Копейки. Рассказ

Александр ушел внезапно. По крайне мере Насте показалось именно так.

На выходные планировали поездку на рынок за продуктами, но в пятницу вечером Александр вдруг сообщил, что у него есть серьезный разговор. Усадил Настю за кухонный стол и сам уселся напротив.

— В общем, это… как сказать… — замялся он, теребя в руках салфетку.

— Саш, не нужно брать салфетки просто так, они же денег стоят, — сделала привычное замечание Настя. – Я их по акции купила, нужно беречь. Где мы еще такие дешевые найдем?

— Да, прости, — Александр отложил салфетку.

 

— Ну что уж теперь то! Все равно ее уже нельзя использовать! Можешь дальше ее мусолить, — Настя даже разнервничалась.

— В общем так, Насть, я ухожу, — выпалил Алекандр и встал. – Вещи я сегодня на первое время соберу, а потом за остальными приеду.

Настя даже не сразу осознала, что сказал Александр. Она все еще смотрела на истерзанную салфетку и злилась.

— Насть… — позвал Александр. – Ты меня слышала?

— Да, ты уходишь, — автоматически повторила Настя и вдруг поняла. – Что ты сказал? Как уходишь… Куда? Почему?

— Да вот поэтому, Насть, — и Александр кивнул на салфетку. – Я не могу так больше.

— Что не можешь?

— Ну вот эта вся экономия у меня уже вот здесь, — и он красноречивым жестом подставил себе ладонь к горлу. – Понимаешь?

— Нет…

— Ай, все! Уже сто раз переговорено! – Александр махнул рукой и вышел из кухни.

***

— Что ты хочешь, котеночек, — в начале их отношений Александр постоянно пытался Настю чем-нибудь порадовать.

— Не надо ничего, — смущалась Настя, памятуя наставления матери, что мужчины не любят транжир.

— Ну может хоть мороженного?

— Не надо ничего! – уже смеялась Настя. – Я ничего не хочу!

Они часами гуляли по городу, не заходя в кафе и попивая только воду из пластиковых бутылочек.

На первое их свидание Александр принес букет. И Настя сразу ему сказала, что цветы не любит.

— Точнее люблю, но не мертвые, а живые. Которые в горшках, — уточнила она. – Поэтому не траться больше, пожалуйста.

 

Настя хорошо усвоила, что, если женщина хочет выйти замуж, то она должна показать мужчине, что с ней удобно и комфортно жить. А значит в ее доме всегда должен быть порядок, вкусная еда, ну а самое главное – она должна быть рачительной хозяйкой.

И ей легко было показаться бережливой и экономной. Она всегда любила и ценила деньги. И мама ее была такая. И бабушка.

Когда люди влюблены, то редко замечают недостатки друг в друге. А иногда даже принимают их за достоинства. Александр не раз повторял, что ему нравится, что Настя не помешана на искусственных ногтях, ресницах, яркой косметике.

— Ты такая естественная, скромная. Мне кажется, что я наизусть знаю весь твой гардероб, ты совсем не шмоточница. А это такая редкость в наши дни.

А Настя и рада была стараться. Она и правда не тратилась на одежду и походы по салонам красоты, хотя возможность имела. Просто незачем было. Будущему мужу, а именно так она воспринимала Александра, все и так нравилось.

Но когда они начали жить вместе, все немного поменялось.

— Настюш, ты прости, но неужели нельзя тряпку купить для стола… — расстроенно вытирал кухонный стол Александр своими старыми трусами. – Это ж копейки!

— Копейка рубль бережет! – повторяла Настя слова своей бабушки. – Тебе же нравится, что мы не бедствуем? Ну так это потому, что экономим!

— Ну не до такой же степени, — робко возражал Александр.

— А где грань, Саш? Ну вот представь, я начну на маникюр ходить раз в неделю и к косметологу. Или одежду покупать регулярно. Сколько денег уйдет! А так вот, может, на что-то большое накопим.

И Александр умолкал. Потому что все ведь правильно говорила Настя. Большие цели важней маленьких удовольствий!

Разговоры о том, что нужна новая одежда начались примерно через полтора года их совместной жизни. До этого вопрос остро не стоял, хватало того, что и так было.

— Джинсы протерлись, — однажды сказал Александр. – Поедем на выходных в магазин? Да и белье с носками уже нужно прикупить.

— Я заштопаю, — ласково улыбнулась Настя. – Расслабься.

Но Александр не расслабился. Напротив! Он повысил голос и стал говорить о том, что ему уже стыдно ходить «как бомж», и что самой Насте не мешало бы обновить гардероб.

— Ты же красивая! Нужно только подчеркнуть достоинства! А ты одета, как кулема какая-то! Все серое, несуразное… Настя, давай купим хорошую одежду.

— Раньше тебе все нравилось, — надулась Настя. – Ты говорил, что я не такая, как все современные девушки, и это мое достоинство.

 

По магазинам они так и не поехали. Александр в один из будних дней заехал после работы в ближайший торговый центр и обновил свой гардероб. Настя после этого весь вечер дулась.

Со временем они все чаще стали обсуждать вопрос разумности экономии. И, конечно, спорили. И каждый раз в спорах побеждала Настя. Потому что «тот без нужды живет, кто рубль бережет», «деньги счет любят», «береги денежку про черный день» и так далее.

И вот теперь оказывается, что копейка, возможно, и бережет рубль. А вот отношения не бережет…

— Саш, ну погоди… Давай обсудим.

— Не хочу, — скидывал в сумку веди Александр. – Просто мы разные. Ты получаешь удовольствие от того, что копишь на будущее. А я хочу жить сейчас, понимаешь? Хочу вкусно есть, красиво одеваться. И чтобы ты красиво одевалась.

— Я буду! – зачем-то соврала Настя, а Александр в ответ только горько усмехнулся.

Когда он ушел, Настя в растерянности вернулась на кухню. К своему удивлению она поняла, что вовсе не расстроена. Да, огорошена, удивлена, обескуражена. Но не расстроена. И плакать ей не хочется, и звонить маме, чтобы пожаловаться.

Честно говоря, она уже давно думала о том, что одной жить было бы экономней. Мужчине нужно мясо, хорошие яйца, алкоголь. А женщина может спокойно питаться минтаем и кабачками. Даже чай и кофе покупать не обязательно!

Настроение вдруг улучшилось. Настя достала тетрадь, ручку и начала планировать свой холостяцкий бюджет на ближайший месяц. Выходило очень даже вдохновляюще!

Когда Александр через несколько дней заехал за своими остальными вещами, Настя смотрела на него абсолютно равнодушным взглядом. Слишком уж дорогое удовольствие эти мужчины!

Вера Кот

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,325sec