Не для себя

Маша перестала читать сказку в надежде, что брат заснул и она может заняться уроками. Но не тут-то было! Славик так громко закричал, что в комнату вбежала мать и зашипела:

-Ты чего сделала? Почему брат кричит? Нам с отцом завтра на работу, а ты тут шум устроила!

-Я думала, он уснул… — попыталась оправдаться Маша.

-Думала она! Укладывай давай! Да чтоб больше ни звука!

Маша снова принялась за чтение. Наконец, брат засопел. Можно заняться уроками.

 

После рождения брата, вся жизнь девочки стала подчиняться ему. Мать с отцом много работали и все заботы о Славике и домашние дела легли на плечи Маши.

После школы она неслась домой, чтобы приготовить ужин, постирать и прибраться, а затем бежать в детский сад за братом. Затем игра с мальчиком, купание и укладывание его спать. Мать с отцом лишь заглядывали в комнату, чтобы убедиться, что со Славиком все в порядке.

-Ты старшая! Ты должна заботиться о брате! У него все впереди!

После того, как Славик засыпал, Маша принималась за уроки. Не смотря на такой загруженный режим, она умудрялась учиться только на «отлично». Но ее родителей это не впечатляло.

-Так и надо! Ты должна стараться, чтобы получить хорошее образование и приличную работу, чтобы помогать нам в старости!
Маша с отличием закончила школу и без труда поступила в университет. Закончив его с красным дипломом, устроилась на хорошую работу. Тут же активизировались родители.

-Ты должна нам помочь! Славик не прошел на бюджет, платно мы вдвоем с отцом не потянем! А мальчику нужно учиться — у него все впереди! Что у него было впереди — никто не говорил, но Маша была обязана обеспечить это «впереди».

Начальство Машу любило и регулярно продвигало по карьерной лестнице. Зарплата у девушки была хорошая и она старалась не огорчать родителей — помогать.

Со временем, девушка встретила молодого человека и вышла за него замуж. Родилась дочь. Слишком поздно Мария поняла, что ее муж — обыкновенный лентяй, не желающий ничего делать, но требующий к себе повышенного внимания. Разрываясь между помощью родителям и заботой о дочери, женщина пыталась еще и угодить мужу.

С горем пополам, Славик окончил институт и встал вопрос о трудоустройстве. Мать тут же набрала номер дочери.

-Ты там у себя как бы не последний человек — устрой брата на работу! Мальчику нужно двигаться вперед!

Мария, поговорив со своим начальством, устроила брата в фирму, где трудилась сама.

Вскоре умерла бабушка, оставив Марии трехкомнатную квартиру в хорошем районе.

-Ты должна переписать ее на брата! — тут же последовал звонок от матери. — Ему тесно с нами жить! У мужчины должно быть свое жилье!

Активизировался и муж Марии:

-Ты должна продать бабушкину квартиру и закрыть ипотеку по нашей квартире! А на остальные деньги купить мне машину!

 

Но тут Мария возмутилась:

-Ты уже несколько лет толком не работаешь, денег в дом не приносишь! Ипотеку и все платежи я плачу. С чего это я должна машину тебе покупать?

Они несколько дней из-за этого ругались и, в конце концов, обиженный супруг ушел из дома, хлопнув дверью. Мария села на диван и зарыдала. Как так получилось, что она всегда и всем была должна? Почему она никогда не жила для себя?

Супруг через несколько дней вернулся, как нив чем не бывало, и жизнь потекла по прежнему. Мария работала, отдавая всю свою зарплату на благо семьи и в помощь родителям и брату. Ее муж все так же перебивался случайными заработками, от которых Мария не видела ни копейки, и время от времени намекал на продажу бабушкиной квартиры, которую женщина сдавала.

Дочь закончила школу и поступила в институт. Платно. Мария стала брать дополнительную работу на дом, чтобы оплачивать дочери учебу, помогать родителям и брату, выплачивать ипотеку и содержать семью.

-Продай бабкину квартиру! — раз в месяц раздавался звонок от матери. — Если уж тебе так жаль отдать ее родному брату, то купи ему поменьше, а разницу себе заберешь!

Мария стойко оборонялась. Но вопрос продажи квартиры все равно встал печальным образом. Однажды Мария упала на работе в обморок. Просто неожиданно закружилась голова и дальше она ничего не помнила. Очнулась уже в палате.

-К сожалению, у вас рак, — грустно поведал ей доктор, — стадия уже не первая, но шанс есть. Правда, не у нас и очень дорого.

Когда родственники узнали, что Мария хочет продать квартиру, чтобы оплатить себе лечение в Европе, которое может и не помочь, они все примчались к Марии домой.

-Ты с ума сошла! — верещала мать. — Кто на такой стадии может вылечить? А ты деньги просто так профукаешь! Лучше перепиши квартиру на брата! Он жениться собрался, ему куда-то нужно семью привести!

-А че это она Славке ее должна отписывать? — возмущался муж Маши. — Вообще-то, я теперь ее самый близкий родственник! Это я останусь весь в долгах и с ипотекой! Это мне Машка должна квартиру завещать!

Мария сидела в углу комнаты и не верила своим ушам и глазам. Ее, казалось бы, самые близкие люди, делили ее наследство. При том, что она еще не умерла!

С института вернулась дочь. Послушав, о чем ругались родственники, она быстро вышла на середину комнаты и закричала:

-Так! Заткнулись все! — когда наступила тишина, девушка продолжила. — А теперь вон отсюда! И чтоб ноги вашей больше тут не было! И ты, папашка, тоже! И не вздумай возвращаться и на чего-то претендовать! Не забывай — я учусь на юриста и легко докажу, что ты всю жизнь живешь на иждивении моей мамы. Еще и компенсацию с тебя стребую!

Перешептываясь и недоуменно оглядываясь на девушку, родственники удалились. Она закрыла за ними двери на все замки и подошла к матери.

-Мам! Не отчаивайся! Мы тебя вылечим!

 

-Солнышко, даже если я продам бабушкину квартиру, мне все равно не хватит денег на лечение. Немного, но не хватит.

-Значит, возьмем кредит! Я возьму академический и устроюсь на работу. Буду потихоньку выплачивать.

-Спасибо, дочь, — расплакалась Мария.

__________________________________________________________

Прошел год. Маша разглядывала себя в зеркало. Да, похудела. Да, слегка состарилась. Да, на голове, вместо прически, легкий пушок… Зато жива и здорова. И начальство с нетерпением ждет ее на работу.

Весь этот год ее никто из родственников не беспокоил. Маша была этому рада. Болезнь многое изменила в ее жизни. Заставила посмотреть на нее с другой стороны. Теперь она будет жить только для себя и дочери, поддержка которой внесла большой вклад в ее желание во что бы то ни стало выздороветь.

-Мамуль, ты готова? — в прихожую выбежала дочь. — Пошли?

Мария подхватила свой рабочий портфель и, поправив студенческий рюкзачок на спине у дочери, улыбнулась:

-Пошли быстрее! Это я могу задержаться на работу, тебе опаздывать в институт нельзя!

Вера С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,395sec