Крохоборка

–Не знал я, что ты такая скупердяйка и крохоборка! – презрительно сказал Максим, когда, Ирина показала ему квитанции услуг ЖКХ, наглядно демонстрирующие во сколько обходятся им гости из его Н-ска.

–Я не скупердяйка и не крохоборка! – обиделась Ирина – я просто устала быть горничной в гостинице имени твоей многочисленной родни!

Ирине было обидно до глубины души слышать подобные обвинения от любимого мужа. Но тот даже слушать не хотел её объяснения– схватил свой пиджак и выскочил за дверь. И третий день от него ни слуху, ни духу. На работе не появляется, трубку не берёт.

Ирина заметила, что утром в понедельник все коллеги смотрели на неё с любопытством, словно ожидали, что Ирина сейчас начнёт плакаться кому-нибудь в жилетку. Заскучавший народ жаждал драмы.

–А вот не дождетесь! – гордо думала про себя Ирка и молчала как партизан.

 

Собственно говоря, на работе они с Максимом и познакомились. Даже устроились сюда на работу в один день: он системным администратором, а она бухгалтером.

Ирине сразу понравился этот рассудительный, благодушный, серьёзный парень. И однажды, когда он увязался за ней с целью «проводить домой», Ира ободряюще улыбнулась ему и кивнула головой.

Через несколько дней новость об их служебном романе разнеслась по всем пяти этажам их многочисленной конторы.

–Послушай меня деточка! – улучив момент, когда никого рядом не было, обратилась к ней главбух Маргарита Карповна –Я понимаю, не мое это дело, но ты девушка интеллигентная, воспитанная и сама подвоха не замечаешь. А я жизнь прожила. Этот парень, конечно, всем хорош, но он приезжий и самое главное — не так прост, как тебе кажется! Его главная задача сейчас – закрепиться в Москве, получить здесь постоянную регистрацию. А потом начнёт потихоньку перетягивать сюда своих родственников. И ты превратишься в бесплатную горничную, сиделку, няньку для его многочисленной родни. И конца-края им не будет.

У Ирки даже дыхание перехватило — «вроде приличная женщина, а такие глупости говорит».. – подумала про себя она, а вслух сказала: –Маргарита Карповна, но Максим не такой! Он со мной не ради регистрации! Он честный, открытый, добрый! Никто не может знать как будет дальше! – как можно более вежливо ответила Ирина.

–Эх, Ирочка! Я сама через такое прошла. Тоже приехал такой весь из себя честный, порядочный, добрый… прописала его у себя, потом к нам его родня начала приезжать: «мы только на пару дней по магазинам прошвырнуться» – передразнила она кого-то из родственников. А потом и невеста его приехала… квартиру мою хотел разделить через суд! Но не на ту напал!

Ирочка, конечно, Маргарите Карповне посочувствовала, только она уверена была –с ней такого не случится.

Но… , мудрая главбух отчасти оказалась права.

***

Влюбленная девушка не слишком прислушивалась к советам окружающих. На все их сомнения она отвечала: –Я лучше знаю, я сердцем слышу.

Между тем, отношения Максима и Ирочки развивались как-то очень уж стремительно. И пары месяцев не прошло, как он заявил: –Люблю тебя со страшной силой, жизни без тебя не мыслю, давай, поженимся!

 

Родители Ирочки не то чтоб приняли зятя с распростертыми объятиями, но к выбору дочери отнеслись с уважением, противиться браку не стали. Только вот с жильём печально как-то получалось: в их двушке тесновато. А тут, через год еще и доченька у молодых родилась, Лизонька. На лето еще на дачу выезжали, там всё же просторнее. Только удобства все во дворе. Пытались хоть как-то накопить на квартиру для молодой семьи, но нужная сумма набиралась медленно, несмотря на то, что деньги на квартиру откладывали все: и сами молодые, и родители Ирочки.

–Мы так до пенсии не накопим – вздохнул однажды Максим, пересчитывая в очередной раз отложенную сумму. –Нам надо квартиру в ипотеку взять! Только здесь даже на первый взнос не хватает.

–Может, дачу нашу продать? – предложил отец – Тогда хватит!

–Жалко дачу – вздохнула мать – Хоть там могли летом отдохнуть! Но делать нечего – молодым надо где-то жить. Лизоньке уже три годика, ей своя комната нужна…

В общем, решили дачу продать, чтобы хотя бы на первый взнос на ипотеку наскрести. Но получилось неожиданно приятно: денег, вырученных за небольшую дачу в Жаворонках, хватило на то, чтобы покрыть более половины стоимости двушки.

Молодая семья тут же переехала в новую квартиру, несмотря на то, что там было необходимо закончить мелкие отделочные работы. Но всё это были мелочи по сравнению с возможность жить отдельно своей семьей.

Ирина с Максимом радовались новой квартире как дети, а у маленькой Лизоньки появилась своя комната.

Ещё шёл ремонт и безмебельная пустота новой квартиры отдавалась гулким эхом, как Максим однажды радостно сообщил:

–К нам едут гости: мои родители с братом!

–Макс, но у нас же ещё ремонт идёт! И куда мы их спать положим? Мы с тобой ещё сами на надувном матрасе спим…

–Ну и ничего страшного: мои родители — люди непритязательные, они тоже поспят на надувном матрасе.

Пришлось купить ещё один надувной матрас для родителей Максима. А для младшего брата нашёлся обычный матрас, который завалялся в кладовке у родителей Ирины.

–Ты не волнуйся, они всего на пару-тройку дней! Уж очень им хочется столицу посмотреть.

Гостям столица очень понравилась, поэтому они задержались на целых две недели. Естественно, ремонт встал, а Ирина стояла у плиты, как у мартена: не будешь же гостей макаронами с сыром кормить.

 

Но ладно, готовка! В конце-концов, это святая обязанность любой хозяйки. Ирине жутко не нравилось, что гости ведут себя в её доме, как хозяева. Брат не стесняясь лезет в холодильник. Илья Алексеевич, отец Максима, без всякого стеснения может часами сидеть в туалете с газетой в руках. А свекровь, буквально через три дня гостевания вдруг заявила Максиму:

–Сыночек, я задумала постирать, натяни мне верёвочки на балконе!

Ирку от этой просьбы аж передёрнуло. У неё в планах не было превращать огромную просторную лоджию в филиал городской прачечной. Там она рассчитывала устроить свою мастерскую и шить текстильных кукол на продажу. И верёвки над головой в этот план никак не вписывались.

–Анна Павловна, так у нас складная сушилка есть! – подсказала она свекрови, указывая на сложенную сушку для белья, компактно стоящую в углу.

–Ну что ты деточка, на такой сушилке белье не сохнет, а киснет! – отмахнулась от неё свекровь.

В итоге, Максим всё таки водрузил эти самые верёвки, и перед их глазами, вместо панорамного вида замаячили майки, трусы и носки.

–Ну не расстраивайся, Ир! Они уедут, и я обязательно всё уберу. – успокаивал супруг Ирку, раздраженно кромсающую на салат овощи.

В итоге, гости через две недели уехали, и Ирка немного успокоилась, а верёвки с лоджии Максим, как и обещал, снял.

–Надо бы матрас родителям вернуть, а вот что теперь делать с надувным – ума не приложу! Может, попробовать его через Авито продать! – задумчиво предложила Ира.

–Не надо! Пригодится ещё! – уверенно заявил Максим и спрятал матрас в кладовку, которую Ирина собиралась переделать в гардеробную.

По-правде сказать, Ирина немного разозлилась на мужа: «ну зачем хранить дома всякий ненужный хлам и превращать квартиру в сарай» — думала она.

Но, не прошло и недели спокойной жизни, как Ирина поняла, что имел ввиду Максим под словом «пригодится». Теперь к ним в гости завалился троюродный брат Максима — Олег. Приехал брательник сразу с семьёй: он, жена и двое маленьких детей!

–Ой, братуха, круто, что ты теперь в Москве жильё имеешь! – радостно начал он, снимая ботинки у порога – Сам понимаешь, у нас заработков никаких, а семью кормить как-то нужно! Вот я и приехал, чтобы на работу тут у вас устроиться.

Через две недели плачущая от отчаяния и усталости Ира, показывала разбитую об стену игрушку дочери одним из отпрысков этой семейки мужу, и уговаривала его: – Поговори с братом! У нас здесь — не гостиница. Ну я понимаю: день-два! Но две недели!!

–Ира, пойми, у нас так принято! Мы родню на произвол судьбы не бросаем! Всегда друг-другу помогаем!

–Странно, а почему тогда нам никто не помог, когда мы деньги на первый взнос искали.

 

Максим на эти слова разозлился: –Да потому что им нечем нам помочь! У них нет ничего! А у нас есть и мы должны им помогать.

Ира даже не нашлась, что ответить: формально-то муж прав, помогать, конечно, нужно! Но что делать, когда нуждающиеся в помощи откровенно наглеют и берут то, что им нравится не спрашивая?

Махнула она рукой и пошла… терпеть дальше.

Слава богу, устраивался на работу Олег недолго, где-то неделю. Но потом его семейство ещё месяц кантовалось у брата, пока глава семьи не получил зарплату и вся эта оголтелая орава не съехала на съемное жильё.

Месяца на два вся родня про них забыла, приезжал, правда, дядя — брат отца, но он не в счёт. Он только переночевал и поехал дальше по своим делам. Так что с ним хлопот никаких не было.

Но один звонок родителей Максима разрушил их спокойную семейную жизнь навсегда. Мать не просила, она требовала!

–Наш Лешенька едет поступать в Москву и я хочу, чтобы он жил у тебя! – заявила она Максиму.

–Странное дело! А меня, что не нужно спрашивать? Готова ли я стать нянькой для этого наглого, великовозрастного дитяти? Пусть поступает туда, где есть общежитие! – возмутилась Ира, когда Максим сообщил ей о решении матери.

–Мама сказала, что общежитие отметается сразу: там пьют, курят, девок водят! Снимать квартиру — денег нет. Мы с тобой просто обязаны помочь!

–Что значит «обязаны помочь»? Ты понимаешь, что эта помощь растянется минимум на пять лет! Пять лет нашей с тобой жизни! А потом он женится, невесту свою к нам приведёт… и мы снова будем помогать! У нас с тобой, между прочим, дочь растёт! Ты считаешь, что ей ничего не нужно?!

Максим побелел от ярости. Ему было непонятно, как это отказать в помощи родным. Что он вообще скажет матери, ведь она рассчитывает на неё.

–Ира, нам с тобой эта помощь ничего не стоит! Ты привыкла с детства в этой Москве как сыр в масле кататься! Ты отъедь за 100 километров от Москвы, посмотри, как люди в реале живут!

–Ничего не стоит, говоришь? – взвилась Ирина. Она достала квитанции на оплату услуг ЖКХ. –На, смотри! Это оплата за те месяцы, когда твоя родня в ванной день и ночь плескалась и в туалете часами сидела. Забыл, как скакал под дверью клозета, пока твой отец там газету всю от корки до корки не дочитал?

 

Максим молча встал, посмотрел на супругу с презрением: – Какая же ты мелочная, оказывается! Крохоборка и скряга! Я думал, ты — человек! … Правильно мама моя говорит: жён может быть сколько угодно, а мать – одна!

Ира попыталась что-то ответить Максиму, что-то доказать… Но тот ушёл. По всей видимости – навсегда.

Сегодня Ира получила письмо из суда. Максим требует развода и раздела квартиры…

Попыталась снова ему позвонить, но он трубку не берёт. Только в сетях появилось его фото в обнимку с другой девушкой с подписью: «Со школьной скамьи вместе»…

–Надо завтра с Маргаритой Карповной поговорить – вытирая слезы решила Ирина – У неё есть опыт в этом вопросе, может, подскажет что умное…

Автор: Амалия Амалия

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,402sec