Начать сначала

В последние годы Маргарита уже не ждет Новый год с радостью и надеждой. Это раньше было весело, предновогодняя суета закручивала в свою кутерьму, она бегала по магазинам, закупала что-то вкусное. Знала, что на Новый год обязательно придут друзья, вместе будут гулять чуть ли не до утра.

Да, так было в молодости, а сейчас Маргарите пятьдесят два года, обе дочки закончили институты и уже выскочили замуж, разъехались по разным городам.

 

Жила Маргарита в небольшом городке, где многие друг друга знают. Когда-то давно она решила заняться небольшим бизнесом, в то время все чем-то торговали на рынке, как-то выживали. Тогда были тяжелые годы, муж Андрей поддержал её.

— Помогу, если что, а пока начинай.

Маргарита всегда была симпатичной женщиной, многие ей об этом говорили и до сих пор делают комплименты. Андрей – её школьная любовь, после школы учились в одном институте и поженились на четвертом курсе. Мужа она обожала и он её. Помогал жене по хозяйству. Запросто мог вымыть посуду, подтереть пол. Работал на местном комбинате инженером по технике безопасности.

Решила Маргарита торговать бытовой химией, посоветовалась с мужем.

— Андрей, мне моя мать даст денег на стартовый капитал, хочу заняться продажей бытовой химии. Как ты на это смотришь?

— Бытовая химия? Ну а что? Сейчас чаще всего занимаются продажей вещей, продуктов, ну и бытовая химия тоже всем нужна.

Мать Маргариты продала квартиру своей старшей сестры, которая ушла в монастырь, а недвижимость переписала на неё, сказав:

— Что хочешь, то и делай с квартирой, теперь она твоя, мне больше ничего не нужно.

Для того, чтобы дочь занялась бизнесом, она и продала недвижимость. Поначалу Маргарите было сложно, девяностые годы были своеобразными, приходилось платить деньги, чтобы спокойно торговать. Муж помогал, вместе ездили за товаром. Выстояла она это время. Потом стало легче. Девчонки подрастали, с ними помогала мать Маргариты. Водила в садик, потом в школу, встречала из школы, кормила, проверяла уроки.

Пришло такое время, что появились свободные деньги и они уже всей семьей – с мужем и двумя дочками переехали в просторный коттедж за город. Они конечно не стали крутыми миллионерами, но деньги свободные были. Могли себе позволить покупать хорошие вещи, продукты, ездили отдыхать на море.

Купили большую машину, чтобы возить товар. Андрей уволился и полностью занялся с женой бизнесом. Он ездил на оптовые рынки за товаром, загружал и разгружал сам.

Маргарита с детства помнила, как они тяжело жили с матерью и двумя братьями. Отец рано умер, долго болел. Порой ей хотелось красивое платье или туфли, часто завидовала подружкам, у которых были отцы. Чем взрослее становилась Маргарита, тем чаще задумывалась о том, что она сделает все, чтобы её дети жили хорошо и мать не будет голодать.

Маргарита сама по себе не робкого десятка, поэтому и не побоялась открыть свое дело в те тяжелые времена. Шло время, девчонки выросли, поступили в институт и одна за другой окончили. Разлетелись из дома и остались они вдвоем с мужем.

Все было хорошо, но вдруг у них начались проблемы. Кто-то видимо позарился на их бизнес, у них были магазины и не один. Как-то неожиданно нагрянула проверка, потом еще и еще, конечно нашли нарушения и прочие неприятности.

Однажды приехали к ней в магазин два молодца. Одеты с иголочки, молодые и борзые.

— Маргарита, мы предлагаем продать ваш бизнес.

— Я не собираюсь ничего продавать, — ответила она спокойно, но её немного потряхивало, муж как раз уехал за товаром.

— Очень зря. Вы же понимаете, что проверки у вас были не просто так и это только первый шаг. Дальше будет хуже, на вас могут завести уголовное дело, что-то с налогами у вас…

— Я же сказала, продавать ничего не буду.

Мужчины уехали, а на неё и правда завели уголовное дело. Муж нашел знакомого адвоката, тот посоветовал Маргарите быстро переписать бизнес на мужа. Подсуетились, конечно все это не бесплатно. Оставила она себе небольшой магазин, который особой ценности не представлял из себя.

 

Адвокат помог, естественно не без огромных вливаний в защиту, но все прошло успешно, все успокоилось. Маргарита с мужем вновь работали спокойно, учли конечно те ошибки, которые у них выявили при проверках.

Прошло некоторое время, она стала замечать, что муж возвращался поздно, часто задерживался и вроде как-то изменился. Холодок в их отношениях жена заметила.

Стала задавать неудобные вопросы мужу:

— Ты где был? Почему задержался так поздно, пришел под утро? Почему от тебя несет чужими духами?

Андрей нервничал:

— Ты не понимаешь, что я работаю, сама все свалила на меня, кручусь как белка в колесе. А ты задаешь вопросы, капаешь на мозги.

— Андрей не крути и говори честно, — допытывалась жена, но он отмалчивался.

Но однажды она увидела на его рубашке след от яркой помады и устроила ему скандал. Но он стоял на своем, говорил, не знает откуда эта помада.

Недели за две до Нового года Маргарите позвонила незнакомая женщина.

— Здравствуйте, вы жена Андрея? Маргарита?

— Да, Маргарита, а вы кто?

— А я его любимая женщина и жду от него ребенка.

— Не может быть, я не верю, — ответила Маргарита.

— Тогда приезжайте в кафе по адресу… я вас буду там ждать, вот и поговорим, — спокойно сказала женщина. – Приедете?

— Да, буду через час, — быстро ответила Маргарита.

Она нервничала и уже стала подозревать, что это так и есть в действительности, но она должна убедиться. Войдя в кафе, огляделась и увидела, что на неё смотрит молодая женщина, может быть немного постарше их дочери и кивнула ей головой. Маргарита присела за столик, а женщина встала, чтобы показать живот Маргарите.

— Вот, если не верите, через четыре месяца появится наш с Андреем сын.

— И давно вы встречаетесь?

— Около двух лет. Андрей купил мне однушку и содержит меня. Мы любим друг друга. Так что не мешайте нам. Скоро у нас появится малыш, Андрей все равно уйдет ко мне.

Маргарита вышла из кафе и почти не помнила, как добралась до квартиры. А потом приехал муж, она сказала ему, что все знает.

— Ритуля, прости меня, я не знаю, что мне делать. Я её не люблю, но она беременна, и будет рожать, — говорил Андрей.

— Хватит выкручиваться, Андрей. Как ты вообще мог так поступить? Когда мне было тяжело, ты уже крутил шашни с ней. Убирайся из дома на все четыре стороны. Бизнес перепишешь обратно на меня.

— Ритуля, успокойся, давай решим все мирно, сядем и спокойно поговорим, — он все еще надеялся, что жена его простит.
Но Маргарита стояла на своем, и муж ушел, съехал к своей пассии. Но в следующий раз, когда Маргарита позвонила ему и спросила о бизнесе. Он вдруг заговорил совсем по-другому.

— Я всю жизнь горбатился на тебя, помогал всегда и это мой бизнес. Так что даже и не надейся, переписывать на тебя ничего не буду, даже половину не проси, — и отключился.

Маргарита поняла, что та молодуха подправила ему мозги. Андрей понял, что ничего ему не будет, жена сама переписала на него бизнес. Маргарита ушла в депрессию. Приехала старшая дочка, успокаивала её.

— Мам, ты сильная, в конце концов у тебя есть магазин небольшой, у нас с мужем есть деньги, мы тебе поможем. Только будь в следующий раз умней. Начинай все сначала, у тебя получится. Я в тебе уверена.

 

— Спасибо дочка, спасибо, а муж твой не будет против?

— Ну что ты мама, это кстати он сам предложил, так что давай дерзай. Я понимаю, ты уже не девочка, но еще полна сил, тебе всего-то сорок семь лет.

— Спасибо, дочка.

Тот Новый год Маргарита никогда не забудет, она встречал его одна. И с тех пор никогда не ждет этого праздника и даже предновогодняя суета её не трогает, ей все равно. Правда небольшую елку всегда наряжает в доме. Покупает сладости и фрукты, подарки, потому что иногда дочери могут приехать с внуками.

Маргарита тогда начала сначала и больше никогда и никому не доверяла. У неё два магазина, бизнес наладила. В магазине работают продавцы, а бухгалтерию она ведет сама. А все потому что она прошла чрез предательство. Её предал человек, в котором она был уверена на все сто… Ведь они прошли через трудности. Теперь она знает, что не зря говорят:

— Дай человеку власть и деньги, и ты увидишь его истинное лицо…

Муж теперь со своей пассией, она родила ему сына. Но недавно он звонил и пожаловался, что у них частые скандалы, она уходит из дома и оставляет с ним ребенка.

— Ты думаешь я тебя пожалею, Андрей, — спросила его Маргарита, — ты сам выбрал себе жизнь. Так тебе и надо. Вот теперь ты почувствуешь все на своей шкуре. И зачем ты мне звонишь?

— Мне больше некому позвонить, дочки со мной не общаются, а ты может что посоветуешь.

— Все, не звони мне больше и советчик из меня плохой. Я все забыла, как страшный сон. Мне сейчас очень хорошо и спокойно. Это твои проблемы и мне они не нужны.

Маргарита конечно не знает, что её ждет впереди, но она уверена, что мужчин в свою жизнь больше не пустит.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:66 | 0,363sec