Легкая походка

Валентина пробежалась по рынку, затарилась продуктами, прикупила бытовой химии и упругим, стремительным шагом направилась в сторону остановки.

Впереди очень медленно, опустив голову, охая и вздыхая, сгибаясь под тяжестью внушительной сумки, шла какая-то женщина. Было очевидно, что каждый шаг дается ей с огромным трудом.

Догнав ее, Валентина весело предложила:

– Давайте я вам помогу!

 

Женщина подняла голову, и Валентина узнала свою соседку. Они были шапочно знакомы, при встрече здоровались, но не общались.

– Спасибо, – отозвалась женщина, – давайте вместе сумку понесем: вы за одну ручку, я – за другую. А то неудобно как-то…

– Почему неудобно? Давайте, мне нетрудно.

Валентина забрала у соседки сумку:

– Меня, кстати, Валей зовут.

– Меня – Ниной, – представилась женщина.

– Ну, вот и познакомились, – улыбнулась Валентина.

Она бодро двинулась дальше. Казалось, что дополнительная ноша никак ее не тяготила. Как ни старалась Нина шагать в ногу с Валей, ничего не получалось. В итоге Валентине пришлось притормозить:

– Устали? – Участливо спросила она.

– Не то слово, – вздохнула соседка, – погода совсем измучила. У меня от этих перепадов температуры все тело ломит. Чуть иду.

– Сочувствую.

– А вам я вижу погода нипочем, – бросила Нина с некоторой долей зависти, – а ведь мы, похоже, ровесницы. Вы давно на пенсии?

– Третий год.

– И я тоже. Работаете?

– Нет.

– Странно. Каждое утро куда-то мчитесь, и вечером частенько.

– Вы что, за мной следите? – Валентина рассмеялась.

– Нет, конечно. Просто люблю у окна посидеть, на мир поглазеть. Вот и вижу кто когда из подъезда выходит: окно как раз над входом.

– Ясно, – улыбка не сходила с лица Валентины. Складывалось впечатление, что она все время чему-то радуется.

– Так куда же вы все время бегаете, если не работаете? К детям? К внукам? И где только силы берете?

Соседки уже пришли на остановку. Нина с наслаждением плюхнулась на скамейку, Валентина садиться не стала.

– Дети и без меня прекрасно справляются, – ответила она, – а внуки уже студенты: им нянька не нужна. Я никуда не хожу. Я просто гуляю по городу.

– В смысле? – удивилась Нина, – просто гуляете? Но зачем?

– Затем, чтобы настроение было хорошим, и здоровье – крепким.

– Не поняла…, – Нина смотрела на соседку с недоумением, – и помогает?

– А то, как же! – Воскликнула Валентина, – года полтора назад я так же, как и вы еле передвигалась, на погоду жаловалась, кучу таблеток принимала. А теперь – никаких лекарств! У природы – нет плохой погоды! И 10 км для меня – не расстояние.

– Не может быть, – Нина недоверчиво покачала головой, – и все из-за прогулок?

– Ну, конечно. С какой стати мне вас обманывать?

– Интересно. А почему вы в городе гуляете, а не здесь?

– Ходить по одному и тому же маршруту неинтересно: надоедает быстро. Прихожу на остановку, сажусь в транспорт, который приходит первым, и еду в город. Так что, выходя из дома, я никогда не знаю, куда направляюсь. Сюрприз, так сказать.

– А потом?

 

– Выхожу и пошла в сторону дома. Весь город вдоль и поперек шагами измерила. Знаю, сколько шагов между разными точками. Пока 10 тысяч не пройду, домой не возвращаюсь. Бывает и больше, если увлекусь.

– Увлечетесь? – Нина слушала соседку с открытым ртом: настолько неправдоподобным ей казалось то, что та говорит.

– Ну, да. Я ведь не просто хожу. Я книги слушаю! Всего Пушкина прослушала, Куприна, Достоевского. Очень люблю Дину Рубину, Водолазкина, Мужицкую. Это просто праздник какой-то! Дома быстренько все дела переделаю, наушники – в уши, и пошла.

– Видно, дел не так много…

– Хватает. Просто я теперь не ставлю их во главу угла. Как известно, домашняя работа никогда не заканчивается. А у меня есть дела поважнее.

– Прогулки?

– Да, прогулки! Я сейчас лучше себя чувствую, чем десять лет назад. Летом в Питер ездила, так родственники за мной угнаться не могли. А ведь они привыкли к масштабам большого города. По 20- 25 тысяч шагов в день ходила. Вот вы смогли бы?

– Нет, конечно.

– А я могла. Легко! А ведь мне уже 60.

– Невероятно…

– Почему? Попробуйте. Сами убедитесь.

– У меня времени нет на бесполезные прогулки по городу…

– Ну, разумеется, – в голосе Валентины послышался некоторый сарказм, – лучше у окна сидеть, да на мир глазеть. Вы на облака давно смотрели? Они в этом году – удивительные! И вообще: каждое время года столько радости дарит: только успевай принимать!

Подъехала маршрутка. Соседки расположились в салоне. Разговор прервался: Нина, которая села у окна, почему-то отвернулась. Валя ее не трогала.

Они проехали почти половину пути, когда Нина неожиданно спросила:

– Интересно: если полтора года назад вы передвигались как я, то как решились начать ходить. Это же очень трудно…

– Трудно. Согласна. У меня тогда выбора не было: или ходить, или лежать. Я выбрала первое. Очень не хотелось стать обузой для мужа и детей. Вот и начала.

– Как?

– Сначала шаги не считала. Помню, первый раз решила погулять хотя бы полчаса. Вышла, прошлась вокруг дома, до магазина и обратно. Вся мокрая домой вернулась. На следующий день повторила. Потом еще, и еще. Через две недели уже план назначила: три тысячи шагов. Ну, а дальше потихоньку прибавляла.

‒ Все так просто? ‒ Нина недоверчиво смотрела на соседку.

‒ Сложно было только одно: ходить на прогулку ежедневно, в любую погоду. Но поверьте ‒ оно того стоит. Сейчас для меня прогулка ‒ образ жизни. Если раньше путь покороче выбирала, куда бы ни шла, то теперь наоборот: чем дальше, тем лучше. И никакие домашние хлопоты меня не остановят!

Женщины вышли на своей остановке. Валентина с двумя сумками бодро зашагала к дому, Нина поплелась следом. Возле подъезда, где ее уже поджидала соседка, она остановилась, присела на скамейку: отдышаться. И вдруг спросила:

‒ Валя, может вместе погуляем? Одной как-то боязно…

‒ Давайте. Недели две. Дальше сами. Договорились?

‒ Договорились. Только, если я буду сопротивляться, вы уж меня как-нибудь заставьте. Хорошо?

‒ Ну, нет. Ваше здоровье ‒ это ваша забота. Бороться с вашей ленью я не буду. Ну что? Завтра ‒ в восемь утра?

‒ Так рано?

‒ Полчаса гуляем. Вы возвращаетесь домой, а я уезжаю в город, ‒ не отвечая на вопрос твердо сказала Валентина, ‒ и учтите: жду только пять минут.

 

Больше месяца, обливаясь потом, Нина старательно шагала по близлежащим дворам в сопровождении соседки. Каждый день. Наконец, Валентина предложила поехать в городской парк, расположенный на берегу реки. Там была оборудована пешеходная дорожка вдоль набережной.

Впервые за долгие годы Нина наслаждалась природой. Она даже не знала, что в центре города есть такие чудесные места.

‒ Это наша последняя совместная прогулка, ‒ сказала Валентина, ‒ дальше ‒ сама.

‒ Согласна. Я уже и наушники купила. Вот с Пушкина и начну. Представляешь (соседки давно перешли на «ты»), нашла «Онегина» в исполнении Смоктуновского!

‒ Отлично! Я тоже с него начала, ‒ улыбнулась Валентина, ‒ значит, все идет так, как надо.

‒ Спасибо тебе, Валюша. Как подумаю, что в тот день не хотела на рынок ехать, страшно становится.

‒ Предлагаю: неделю гуляем по одиночке, а по воскресеньям ‒ вместе едем в лес. Знаю недалеко одно местечко. Пока тепло, надо надышаться вволю. Ну что, согласна?

‒ Ты еще спрашиваешь?! Конечно едем! Сто лет в лесу не была…

‒ А через год ‒ в Питер! ‒ Валентина весело посмотрела на Нину, ‒ как тебе такой план?

‒ Хороший план, только…

‒ Никаких «только». Главное ‒ ходи, раз начала. А Питер ‒ это цель. И стимул. Уверена: если не бросишь ходьбу, отставать больше не будешь. Проверено!

И что вы думаете?

Так все и вышло!

Молодцы девчонки! Старушками их назвать ‒ язык не поворачивается!

Ну что? Погуляем?

Сушкины истории

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,375sec