Лучший подарок на день рождения

Ира уже забыла, что значит быть одной и в тишине.

Большинство людей избегают одиночества, а Ира мечтала о нем.

В двадцать лет, окончив колледж, она выскочила замуж. Как и многие в ее возрасте, не по большой любви, а из-за незапланированной беременности.

Однако с мужем они жили хорошо. В их отношениях не было как таковой страсти, но было уважение и, наверное, все же любовь. Ведь любовь – для всех разное понятие. Для кого-то это чувства, как на вулкане, а для кого-то – взаимная помощь и доверие.

У Иры и ее мужа был второй вариант.

 

Вначале у них родилась замечательная дочурка. И девушка была рада, что приняла правильное решение, не прервав беременность. А когда малышка подросла, супруг стал намекать на то, что хотел бы еще и сына.

И хоть Ира очень любила дочку, и души в ней не чаяла, декрет для нее был трудным временем. Она очень уставала, не досыпала, и вообще все эти пара лет ощущалась, как бесконечный день сурка. И вот дочка только-только стала немного самостоятельной, а тут муж со своими желаниями.

Ира тогда твердо решила, что не готова ко второму ребенку. Но судьба распорядилась иначе, возможно, она больше прислушивалась к ее мужу, нежели чем к ней.

Не смотря на то, что девушка пила противозачаточные таблетки, в один из дней она обнаружила, что снова беременна.

Ей хотелось выть и лезть на стену. Эта беременность для нее была таким сильным испытанием, которое она даже не была уверена, что выдержит.

Но деваться некуда. Про аборт Ира даже и не думала. Только лишь задавалась мысленным вопросом, за что это ей.

А вот муж был счастлив. А когда выяснилось, что будет мальчик, стал еще более счастливым.

Все вокруг твердили, что со вторым малышом всегда проще, чем с первым. Дескать, ты уже опытнее, спокойнее, да и дочка будет играть с братиком, и у мамы будет больше времени на себя.

Но тут Ире снова не повезло. Сын оказался крайне беспокойным. Плохо спал, постоянно просился на руки. Они прошли через все испытания, начиная от коликов и заканчивая первыми зубками.

Да и дочурка ревновала. Она привыкла, что мама ее, и что ей все внимание. А тут появился еще кто-то, кто медленно, но верно отнимает ее маму.

Поэтому о совместных играх и речи не шло. Ире наоборот приходилось следить, чтобы старшенькая не обижала младшего. А так же она постоянно разрывалась между двумя детьми: ведь когда сын начинал кричать, дочка тут же орала еще громче, чтобы мама обратила на нее внимание.

Ира стала похожа на привидение. И это при том, что муж очень хорошо помогал. Вот только он много работал, и лишь вечерами, да и иногда в выходные мог хотя бы одного ребенка взять на себя.

Бабушек у них в городе не было. Ирина мама жила за триста километров от них, а мама мужа поближе, но в деревне. А деревенским всегда трудно выбраться в город: летом огород, зимой дом протапливать нужно, осенью урожай, а весной подготовка к посадке.

Мало того, что Ира похудела на десять килограммов, хотя и так была довольно худой, у нее еще и со здоровьем начались проблемы. Скорее всего, из-за нервного истощения. Начали сыпаться волосы, появились проблемы с желудком.

Порой ей казалось, что она медленно, но верно умирает.

Как же Ира ждала места в садике! Дочка родилась очень неудачно – в начале октября. И вот, вроде, когда родился сын, она должна была пойти в сад, но им отказали. Мест не было, а на первое сентября дочурке еще три годика не исполнилось. Тут уж на усмотрение заведующей сада.

Ира умоляла тогда взять ее дочку, но та лишь развела руками.

— Мест нет, приходите в следующем году, там мы уже будем обязаны вас взять.

И этот год тянулся и тянулся.

Порой Ира даже не могла понять, счастлива она от того, что у нее двое детей или нет. Она, вроде, их и сильно любит, но так хотелось тишины. Спокойствия.

Близился Ирин день рождения. Конечно, она не собиралась его отмечать. Не было никаких сил или желания все организовывать. А обиднее всего, что все ее подруги, почему-то, чувствовали себя замечательно, имея таких маленьких детей на руках. Постоянно куда-то с ними ездили, ходили по торговым центрам, часами гуляли.

А у Иры ни на что не было сил. То ли она была такая слабая, то ли это какая-то затяжная депрессия, а, может, подругам просто повезло с детьми, и они были более спокойны.

И вот подружки-то ее как раз всегда устраивали торжество на свой день рождения. Ира даже ходила к одной с детьми, с завистью наблюдая за своей подругой. У той тоже были малыши, погодки, к тому же. Но она была красивой, с шикарными волосами. И, главное, счастливой.

 

Ира, не выдержав, спросила у нее, в чем секрет.

— Да ни в чем. Просто я легко к этому отношусь. Ах, ну и отдыхаю порой. Отдаю детей к бабушке, и весь вечер валяюсь в ванне, радуясь, что никуда спешить не нужно.

У Иры бабушки рядом не было. И сил на свой день рождения не было. А тут еще, как назло, муж пристал с вопросом, какой она хочет подарок. Ходил за ней и спрашивал, спрашивал…

И Ира, не выдержав, брякнула:

— Хочу день отдыха!

— В смысле? – не понял супруг.

Словно уточняя, что мама имеет в виду, в кроватке заплакал проснувшийся сын. И тут же захныкала дочка, которую разбудил плач брата.

— В этом смысле, — указала она на комнату рукой. – Хочу день прожить без криков, подъемов ночью, ранних пробуждений и кормления по часам. Без прогулок на детской площадке, без синего трактора из телевизора. Без вот этого всего!

Выговорившись, Ира пошла к детям. Взяла на руки сына, подошла с ним к дочке, сдерживая слезы. Как можно радоваться всему этому, если, того и гляди, вот-вот взорвешься.

Муж отстал с вопросом о подарке, а Ира и рада была. Для нее ее день рождения явно не будет ничем отличаться от любого другого дня вот уже последний год.

Утром, в свой праздник, Ира проснулась от поцелуя мужа.

— Зачем ты меня разбудил? – застонала она, понимая, что дети еще спят. – Иди на работу, мне, может, удастся еще полчасика поспать…

— С днем рождения, дорогая, — произнес он. – И тебе нужно вставать.

— Зачем? Лешка проснулся? – сонно спросила она.

— Нет. Просто тебя ждет твой подарок.

— А он не может подождать еще полчаса? – пробубнила она, не открывая глаз.

— Не может. Потому что, если дети проснутся, когда ты будешь уходить, они устроят истерику, и ты никуда не пойдешь.

Ира все же открыла глаза и удивленно посмотрела на своего мужа.

— А куда я должна уйти? – спросила она.

— Ты же сказала, что на свой день рождения ты хочешь от нас отдохнуть? Вот я и оплатил тебе целый день в СПА, а потом номер в отеле. Там будет шампанское и ужин. А завтра ты вернешься тогда, когда нормально выспишься.

— А как же твоя работа? Да и дети… Как они без меня? – удивленно бормотала она.

— По моим подсчетам, сын проснется через минут двадцать. Я бы советовал тебе бежать. А на работе я взял отгулы.

Никогда еще Ира не собиралась так быстро. У нее слегка щемило сердце, когда она думала о том, как дети будут целые сутки без нее. Но желание отдохнуть оказалось сильнее.

— Если что, звони, — проговорила она мужу, чмокнув его в дверях.

— Не буду. И ты не смей. Наслаждайся своим законным выходным.

Ире казалось, что она попала в рай. И дело бы не в массаже и разных уходовых процедурах, и даже не в шампанском в номере, да и даже не в спокойном сне. Дело было в тишине, и в понимании, что ей не нужно никуда спешить, не нужно ничего делать. Что никто не заорет, пока она нежится в ванне. И никто не будет требовать мультики, и она спокойно может посмотреть тот фильм, просмотр которого так долго откладывала.

Этот день пролетел очень быстро. Ира все порывалась позвонить мужу, но затем и впрямь решила на один денечек забыть, что она мама и жена. Сегодня она девушка, у которой день рождения. И которая счастлива.

Конечно, время летит, и совсем скоро дети подросли, стали самостоятельными, и Ира даже порой скучала по ним маленьким. Все наладилось: и с внешностью, и со здоровьем, и с психическим самочувствием.

Ира стала отмечать праздники, появилось свободное время, какие-то интересы помимо детей.

Но за всю ее жизнь не было у него лучшего подарка, чем тот, что подарил тогда любимый муж Иры. Тот самый подарок, который, считай, ее тогда вытянул из болота отчаяния, помогая вернуть в ее жизнь счастье.

Юля С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,410sec