Любимые мужчины Веры

Вера родилась в многодетной семье, она четвертый ребенок после трех братьев. Поэтому её, как единственную девочку все любили, жалели, лучший кусочек ей. Даже мальчишки старались не обижать сестренку, а наоборот, всегда стояли на защите, и зорко смотрели, чтобы не дай Бог, кто-нибудь её обидел. А Верочка росла доброй и покладистой девчонкой, всех любила, и считала, что в жизни все такие доброжелательные.

 

В школе братья стояли горой за сестру, и все знали, что Веру обижать нельзя, будут иметь дело с её братьями. Так и жила она под мужской братской защитой. Отец души не чаял в дочке, а о матери и говорить нечего. Мать есть мать, она всех любит, за всех переживает одинаково, к дочке относилась с нежностью.

Но время шло, повзрослев, братья разлетелись из дома во все стороны, а потом женились, и к родителям только в гости приезжали.

Вера после окончания школы училась в техникуме, там встретила свою любовь Андрея. Андрея воспитывала мать одна, отец вел ненормальный образ жизни, и она его выставила. Закатывал скандалы, требовал денег на выпивку. Мать Андрея — простая женщина, работала поваром в детском саду, так что жили они не богато. От зарплаты до зарплаты. Когда Вера увидела Андрея, ей показалось, что он добропорядочный и спокойный парень. Вера ему тоже понравилась, и во время учебы всегда были вместе. Расставались на каникулах, потому что жили в разных городах.

Вера воспитана в семье, где царила любовь и уважение. Отец работал водителем на грузовой машине, а мать медсестрой в поликлинике. У Веры с отцом были такие доверительные отношения, что она могла с ним поделиться своими секретами в первую очередь. Как и в школе, так и в техникуме, приезжая на каникулы, доверяла отцу секреты, рассказывала обо всем, что с ней происходило, и даже про Андрея рассказала ему, а потом матери. Вера всегда видела, как родители ладили друг с другом, не ругались, отец заботился, оберегал своих, был опорой и главным советчиком.

— Пап, мне очень нравится Андрей, и мы собираемся пожениться после техникума.

— Я не против дочка, но вначале нужно узнать хорошо друг друга, ты присматривайся и подмечай мелочи. Жизнь состоит из мелочей, и порой бывает, что совсем незначительная мелочь в характере человека, может многое о нем рассказать, — наставлял дочку отец.

— Ну не знаю, пап, вроде я ничего не замечала за ним. Он живет вдвоем с матерью. Отец давно ушел от них.

— А почему ушел? Как можно бросить свою семью, сына? Вот я, например, такого даже в мыслях никогда не держал, — говорил отец.

— Ой, папочка, да ты же у меня самый-самый лучший. Поэтому я тебя так люблю, — обнимала отца Вера.

А мать ей говорила:

— Верочка, мужа выбирай такого, как наш отец, точно не ошибешься!

— Мам, я уже выбрала, мы с Андреем любим друг друга.

 

 

После свадьбы молодые жили у Андрея. У них свой дом, поэтому Андрей настоял, что лучше будет у них в городе. Год замужества пролетел быстро. Свекровь к Вере относилась никак. Не любила и не обижала, смотрела, как на пустое место. И чтобы Вера ни сделала, никогда не скажет — нравится ей или нет. Вера вначале переживала, все-таки она из другой семьи и другого воспитания, но со временем разобралась в своих чувствах и пришла к выводу:

— Ладно, главное у нас с мужем все хорошо, скоро родится малыш. Возможно тогда бабушка оттает.

Родился сын Мишутка. Вера вся в материнстве, и днем и ночью сама. Конечно уставала, но это была самая большая радость в её жизни, любимый сыночек. Свекровь все-также равнодушно воспринимала всех окружающих, и к маленькому внуку особого восторга не испытывала. Но беда пришла, с другой стороны. Пока Вера занималась с ребенком, Андрей стал часто приходить с работы в подвыпившем состоянии. Вначале не обращала внимания, верней обращала, но думала:

— Ну ничего страшного, наверное, муж устает, Мишутка иногда не спит ночами, ему тоже нужно расслабиться. Но чем дальше, тем больше. Андрей начал на пустом месте закатывать скандалы. То сын ему не дает спать, а когда Вера просила погулять с сыном в выходной, ей нужно заняться домашними делами, он отвечал:

— Еще чего, сама гуляй со своим сыном. Я работаю устаю, пойду лучше с друзьями отдохну. Вере было неприятно, она терпела и дотерпела до того, что однажды Андрей с силой толкнул её, она ударилась об стену головой, и даже на миг отключилась. Но все обошлось, свекровь принесла ей воды. Все это молча, единственное сказала:

— Ты как-нибудь полегче с ним. Не дай Бог, что приключится.

После этого Вера просто сбежала из этого дома. Собрала вещи в сумку свои и Мишуткины, и оставив записку мужу: «Я от тебя ушла, меня не ищи, на развод подам сама» — уехала к родителям в другой город.

Андрей не искал её, он уже опустился, на вид грязный, небритый, с работы уволили, от матери требует денег, иногда и друзей таких же приводит домой. Так и закончилась семейная жизнь Веры в двадцать три года, из которой она ничего хорошего не вынесла.

Разочарованная в семейной жизни, приехала к родителям. Они встретили дочку с внуком радостно, не подавая вида, что огорчены, в том что её семейная жизнь не сложилась. Но поддерживали, а маленький Мишутка, наконец-то получил любовь от бабушки и дедушки, которые относились к нему, как к маленькому ангелу. Оттаяла душа у Веры, потеплело внутри:

— Как хорошо, когда все вокруг добрые, так легко становится жить.

Прошло несколько лет, Вера вновь встретила мужчину, именно такого, как ей советовала мать. Павла она выбрала не из-за внешности, он обыкновенный, а по умению ухаживать. Павел — мужественный, сильный духом и заботливый. Веру и Мишутку он любит самозабвенно, многие дела по хозяйству взваливает на себя, бережет жену. Живут они у него в квартире. Хоть и молодой Павел, но отец Веры сразу усмотрел в нем эти главные черты заботливого мужа и хозяйскую жилку.

 

— Дочка, это твой человек. Я вижу, как зять наш относится к вам с внуком, заботится, чуть ли не на руках носит. Теперь мы с матерью спокойны за твое будущее. Ты за ним, как за каменной стеной.

Вера родила дочку, Павел счастливый и радостный встречал её из роддома с Мишуткой.

— Вот Миша, твоя сестренка, Аленка. Люби её, и она тебя будет любить.

Когда Аленка пошла в первый класс, умер отец Веры. Скоропостижно, даже не довезли до больницы. Постепенно справились с горем. Мать, придя в себя, как-то сказала:

— Верочка, у нас теперь надежда только на Павла. Я знаю, он заменит нам отца твоего. Они чем-то схожи по натуре, по доброте душевной. Я очень рада за вас, он настоящий муж и отец.

Шло время. Мишутка заканчивал школу и объявил родителям:

— Пап, мам, я буду поступать в Воздушно-десантное училище, хочу посвятить свою жизнь военной службе, — и довольный посмотрел на родителей.

— Ох, сынок, когда это ты решил, я боюсь, я не хочу. Это трудная жизнь, военным быть сложно. Это ты себе не принадлежишь. Ой, сынок… — чуть не со слезами говорила Вера.

Но Павел, обняв её за плечи, проговорил:

— Ты что, мать. Радуйся какого сына мы воспитали, он не будет прятаться за спины других. Не бойся за него, Верочка. Он настоящим мужиком растет. Мечта у него правильная, он всё выдержит!

Конечно сердце матери неспокойно, что там впереди у сына, какая судьба его ждет. Годы обучения Михаила пролетели почти мгновенно. Уже и дочка взрослая, сын приезжает на каникулы. А на последнем курсе Михаил женился, и в отпуск приехал с женой Мариной. Невестку приняли с радостью, но Марина как-то немного сторонилась их. Родители не обращали на это внимания:

— Мало ли, что. Марина впервые приехала в чужой город, в чужую семью, ничего привыкнет, и все будет хорошо, — разговаривали между собой Вера с мужем.

Недели через две уехали молодожены, и началась у них гарнизонная жизнь. Михаил на службе, Марина присматривалась. Но надолго её не хватило, детей рожать пока не собиралась. Отец её обещал посодействовать и попросить своих знакомых, чтобы зятя отправили куда-нибудь за границу. Марина так хотела, но у Павла совершенно другие взгляды были на службу и жизнь.

— Мариночка, я офицер, я служу своей Родине, защищаю её, и за границу не хочу. Ну что там за служба? Лучше давай родим ребенка, и будет тебе занятие.

— Не хочу я рожать, нужно пожить для себя. Успеем еще. Дети только мешают жить.

 

Михаил не понимал свою жену, вроде бы, когда встречались, общались, она совсем по-другому смотрела на жизнь, соглашалась с ним. Ему казалось, что они на одной волне и смотрят в одну сторону. Но Марина надеялась на обещание отца и ждала заграничного назначения мужа. Почти через три года они расстались, уехала Марина под крыло к родителям.

А Михаил уехал служить в горячую точку на Кавказ, был ранен, после госпиталя снова туда. Вера переживала, хоть и не всё знала, но догадывалась, и однажды в очередном отпуске сына, она подслушала его разговор с отцом:

— Миш, не лезь ты в пекло, думай головой, жизнь она одна. Да и мать переживает, я как могу её успокаиваю. О твоем последнем ранении она даже и не знает, как ты просил, я ей не рассказывал.

— Все будет хорошо, отец. Ты молодец, пусть она меньше знает, зато лучше спать будет, — отшучивался сын.

Вера конечно не подала вида, что она слышала их разговор, и продолжала волноваться за судьбу сына. Со временем все успокоилось, Михаил уже служил на новом месте, снова приехал в отпуск, мать смотрела на его награды на груди, радовалась, а вот с личной жизнью пока не все было в порядке у сына.

Вечером за ужином, Вера начала разговор:

— Сынок, когда ты уже женишься? Пора семьей обзавестись, детьми. Вон у нас сколько молодых и красивых девчат. Выбирай любую, а ты такой красавец у нас, любая за тебя пойдет. Вон как они тебя провожают горячими взглядами, я вижу.

Но не молоденькие красавицы ему приглянулись. Дня через три Михаил пришел домой очень поздно, родители вмиг поняли, что не спроста задержался сын. На следующий день то же самое. Потом неожиданно Михаил пришел домой не один, а с Марией, из соседнего подъезда. Она врач в поликлинике, Вера её знает хорошо, ходила к ней на прием. У Марии двое малолетних детей, она в разводе с мужем и сама воспитывает деток. Врач она замечательная, но уж очень строгая и требовательная, деловая. Женщина самостоятельная, но не красавица, просто симпатичная. А Михаил, как только увидел Марию, пообщался с ней, так сразу для себя решил, что из отпуска уедет вместе с ней.

Когда Михаил проводил Марию, сообщил:

— Родители, я женюсь на Марии. Я понял сразу, это моя судьба.

— Сынок, у неё двое детишек… — начала было мать.

— Ну и что, мама, я буду для них хорошим отцом, мне уже хочется детей. Еще родим, воспитаю их всех достойными.

Мария чувствовала, что мать Михаила не очень-то и рада за сына, но она понимала её материнские чувства. Перед отъездом сказала его родителям:

— Пожалуйста не переживайте за своего сына, я обещаю, мы обязательно с Мишей будем счастливы. Я приложу все усилия, чтобы наша жизнь была спокойной. Я Михаила видимо должна была сразу встретить, но вот получилось позже, я его всю свою жизнь ждала.

 

Так оно и получилось. Мария сдержала своё обещание. Михаил любит детей, как своих родных, никогда даже намека не было с его стороны, что это не его дети еще и сына еще родили. А Мария для него самая лучшая жена на свете.

Вера ждет гостей в отпуск, Михаил приедет с Марией и сыном, а старшие дети студенты, они на учебе. Смотрит постаревшая Вера на сына и радуется:

— Как хорошо, что он разглядел в Марии свою судьбу, а ведь я когда-то сомневалась в невестке. Но сейчас для меня нет лучше Машеньки, она сделала счастливым моего сына.

Дочь Алена живет неподалеку от родителей, замужем, две дочери, муж хороший, оба педагоги и работают в школе. Часто бывают у родителей.

Вера иногда ловит себя на мысли:

— Как хорошо, что в жизни у меня были и есть любимые мужчины, отец, муж и сын.

Ну а к дочери у неё особое и теплое отношение, дочку она любит также, как любили её братья и родители.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,426sec