Нелюбовь

В нашем обществе женщина — мать возведена на пьедестал почёта. Во славу матери слагают стихи и песни. Жертвенность и готовность положить жизнь на алтарь любви к детям — это наше всё.

У нас не принято говорить о матерях, которые не чувствуют радости от свалившегося на них материнства, и не испытывают ни малейшей любви к своим детям. А такие матери есть.

Эта история о такой женщине.

 

В 16 лет Тамара уехала от родителей в областной центр, поступила в университет на факультет журналистики. Она была симпатичной, активной и спортивной студенткой: походы, лыжи, занятия йогой, плавала зимой в ледяной воде. Жизнь била ключом.

У Тамары было много знакомых парней, но отношения со всеми были чисто дружеские, никаких намёков на любовь.

После университета Тамара работала в местной областной газете. И снова жизнь неслась на всех парусах вперёд и вперёд. Командировки. Встречи с известными и интересными людьми. Почти все её статьи поднимали резонансные темы. Она была успешной и востребованной.

В командировке на Байкале Тамара собирала материал, как в уникальное озеро попали неочищенные стоки, оставшиеся от отходов целлюлозно-бумажного комбината.

Там она познакомилась с Олегом. Олег был представителем от Росприроднадзора. В городе, как выяснилось, они жили совсем рядом. Тамара на съёмной квартире, у него была своя.

Через три месяца они поженились. Тамара почти сразу забеременела. Родилась дочка Анечка.

Муж с 7 утра до 8 вечера на работе. Тамара сидела с ребёнком. Все многочисленные подруги и друзья испарились. Общение с ними ограничивалось редкими телефонными разговорами.

Бесконечная и беспросветная рутина: колики в животике, плохой сон, режутся зубки у дочери. Её это всё только раздражало и злило.

Муж по возможности помогал, но их семья жила по традиционному распределению ролей: мужчина уходит на работу, женщина остается дома. Тамару бесило, что она отныне не принадлежит себе, потеряла спортивную форму, что теперь её жизнь крутится вокруг этого орущего и вечно недовольного существа.

Порой Тамаре казалось, что она любит свою маленькую дочь. Просто она устала. Это послеродовая депрессия, которая скоро пройдёт. Она перечитала уйму литературы на эту тему. Такое отношение к новорожденному ребёнку у женщин временно бывает.

Анечка была крохой, и Тамара о ней заботилась, как иначе? Она же мать. Только забота эта была больше по инерции, для отвода глаз.

 

Время шло и ничего не менялось. Однажды Тамара честно призналась себе, что совершенно не любит свою дочь. Более того, она её ненавидит.

Дошло до того, что она склонялась над кроваткой и прислушивалась к дыханию дочери. Вдруг она не дышит? Бывает же, такое у детей.

Муж ничего не замечал. Он и подумать не мог, что жена не любит ребёнка. Анечке было 9 месяцев, когда Тамара наняла няню, а сама вышла на работу. Грудью она её никогда не кормила.

Тамара окунулась в привычную атмосферу и была почти счастлива. Полному счастью мешала дочь. Каждый вечер к ней надо было возвращаться, выходные посвящать ребёнку. Она ездила в самые дальние командировки, чтобы меньше времени проводить дома.

Муж заикнулся было о втором ребёнке, но получил мощный отпор.

— Никогда!-

Анечка росла послушной, хорошей девочкой. В три года Тамара устроила её в детский сад. Годы летели. Вот уже дочка пошла в школу. Аня хорошо учится, общается с друзьями, помогает по дому. Она добрая девочка. Учителя и репетитор по английскому языку её хвалят.

Аня любит папу и маму. А мама?

А мама её продолжает не любить. Она ни разу за все эти годы не приласкала дочь. Не погладила по голове. Не поцеловала, а когда девочка хочет её обнять, Тамара резко встаёт и уходит, ей неприятны любые её прикосновения. Тамару в ней всё раздражает. Она не задумываясь отдала бы половину своей жизни, только чтобы она исчезла, всё равно куда, но исчезла.

Тамара всё так же заботится о дочери, следит за её здоровьем, покупает одежду, стирает. Одним словом, выполняет свои обязанности, но всё на автомате.

Аня чувствует мамину нелюбовь. Она стала сторониться её, больше общается с отцом.

Тамара считает своё материнство самой большой жизненной ошибкой. Она мечтает о том дне, когда дочь закончит школу и уедет. Она ей уже и квартирку в Москве прикупила, чем дальше — тем лучше.

А пока Тамара отбывает свою трудовую повинность по воспитанию дочери. Она несёт свой крест, который по глупости взвалила на себя.

Тамара так и не смогла полюбить свою дочь.

Или не захотела?

 

Эта история вполне обеспеченной, образованной женщины без вредных привычек.

А сколько неблагополучных матерей, которые не любят, и не воспитывают своих детей? На этот вопрос могут ответить правоохранительные органы, и работники социальных служб.

Психологи говорят, что у человека есть определенная биологическая склонность, как у любого живого существа, забота о детях, но роль материнского инстинкта сильно преувеличена. Есть женщины у которых он так и не появился. Таких женщин много, но не каждая в этом признается даже себе.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:66 | 0,403sec