Натюрморт, или Муки творчества

Алиса приготовила альбом, краски, карандаши. Она собиралась нарисовать натюрморт.

«Ну, раз сейчас осень, пусть и натюрморт будет осенний». И девочка пошла в сад, чтобы набрать разноцветных листьев. Дома она поставит их в мамину вазу на стол с кружевной скатертью. Вот и натура для рисунка.

Алиса села за стол, сделала несколько штрихов карандашом. Подумала немного и решила, что рисунок будет недостаточно осенним, не хватало деталей. Тут её взгляд упал на окно, за которым алела рябина.

 

«Вот, нужно сорвать несколько гроздей рябины!» И Алиса выскочила во двор. Ветка рябины с красно-буро-зелеными листьями была сорвана с извинениями и добавлена в вазу. Букет сразу приобрел более яркий и праздничный вид.

Алиса снова села, посмотрела на композицию. «Все равно чего-то не хватает! Нужно добавить яркости, раз праздничное настроение, пусть все его видят!»

Девочка снова вышла во двор. На этот раз ее уловом стали оранжевые фонарики физалиса, которые легли на стол перед вазой. Но душа художника была еще недовольна. Так к тому, что уже было в вазе, добавились последние астры и бархатцы, а к наброску рисунка — окно с тяжелыми шторами и облачное небо за ним…

«Ну вот, теперь снова стало хмуро и печально… Как раз подходящая обстановка для Хеллоуина», — подумала Алиса. И добавила к композиции две тыквы — большую и маленькую, и свечу в старинном подсвечнике, оставшемся еще от прабабушки.

Творчество продолжалось. Алиса старательно переносила на бумагу то, что она натаскала на стол. Только душа оставалась недовольной, ей опять не хватало какой-то малости…

Бросив наполовину написанный натюрморт, Алиса подошла к окну и распахнула его. В дом ворвались шумы и запахи осеннего пригородного поселка. У соседей играла музыка. «Ретро ФМ!» — пропела про себя девочка.

По саду, по опавшей листве, к дому приближался Барсик, их котенок. Рыжая шерстка топорщилась, пушистый хвостик торчал кверху… Он осторожно ступал по мягким листьям, иногда встряхивал лапки.

«Как красиво, рыжее на золотой листве!» — подумала Алиса.

 

В этот момент соседское радио громко запело всем знакомым голосом: «Осень — рыжая подружка!»

Алиса поняла — вот оно, чего ей хотелось! Осеннее настроение!

Она села и схватилась за кисть, нанося быстрые мазки. Она торопилась успеть нарисовать сохранившуюся перед глазами картинку — рыжее на золотом!

Когда она закончила рисунок, её охватила радость! У неё получилось передать осеннее настроение!

И пусть это был не натюрморт, как задумывалось. Алиса и сама сомневалась, как назвать свою картину. Но это простительно в 10 лет, главное — вдохновение пришло!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.95MB | MySQL:68 | 0,332sec