Любовь и бедность

На первом курсе Марина без памяти влюбилась в однокурсника. Все стало вокруг голубым и зеленым, как в песне поется. Чувство было настолько сильным, что ребята были уверены: никакая сила не сможет их разлучить.

Когда молодые заговорили о свадьбе, папа был против:

– Сначала получите образование, потом в загс идите. Мы с матерью вас содержать не сможем. А без денег не стоит даже начинать.

 

У Марины были две младших сестры, Сергей приехал учиться из глубокой провинции, поступил как льготник, сразу получил общежитие. Собственно, возможность решить вопрос с жильем все и определило. Студенческие браки в вузе приветствовали, а уж бывшему олимпиаднику по физике и отличнику учебы, как говорится, грех комнату не выделить.

Съехались влюбленные, словом, вопреки воле родителей. Мама у Марины была учительницей, везде – и дома, и работе – сеяла доброе, разумное, вечное. И в дочке, оно, конечно, проросло. Здоровье не купишь, любовь деньгами не измеришь, верность друга цены не имеет, все самое лучшее дается нам в этой жизни бесплатно. Настоящая любовь вообще раз в жизни бывает, да и то не всем везет. А когда чувства такие сильные, им никакие преграды не страшны.

С таким настроением Марина и Сергей скромно вступили в семейную жизнь. Расписались в администрации в будний день, повеселись с однокурсниками и начали жить-поживать да ума наживать.

Папа слово сдержал – деньгами не помогал. Решил проучить молодых. Мама передавала закатки и овощи с дачи, но жили студенты все равно впроголодь. Две стипендии, да еще Марина писала контрольные и курсовые. Бывали дни, когда кроме быстрорастворимой лапши есть было нечего.

Через пару месяцев такой диеты молодой муж стал злиться на жену:

– Меня от запаха роллтона тошнит уже.

– Сережа, будут продукты – будут тебе полноценные ужины. А пока это все на что мы зарабатываем.

На вечернее или заочное отделение Сергей переводится не стал, хотя Марина как-то по умолчанию ожидала, что муж возьмет материальные заботы на себя. В итоге именно деньги или, вернее, их отсутствие, убило их любовь.

… Через много лет Марина рассказывала дочке о последней ссоре своего первого неудачного брака:

– Мы развелись из-за блузки, Лена! Из-за блузки! Мне так надоело ходить без обновок целый год, что я купила себе к празднику блузку. А Сергей, оказывается, надеялся, что деньги будут потрачены на празднование Нового года. Мы вдрызг разругались и сразу после праздников развелись. Не смогла я построить рай с милым в шалаше и ни разу не видела тех, кто смог. О бедность может разбиться самая большая любовь.

– Но ведь счастье не в деньгах, мама!

 

– Это в целом верно, только я так скажу. Богатый человек может быть как счастливым, так и несчастным. А вот бедный несчастен всегда. Так уж мы, люди, устроены. О вечных ценностях лучше всего думается, когда деньги уже заработаны. А не тогда, когда тебе есть нечего и ботинки на зиму купить не за что. Все покупается и продается, вопрос лишь в цене – в этом неприятная правда жизни.

Взять хоть то же пресловутое здоровье, которое якобы не купишь. Если есть деньги, можно хорошо питаться, следить за собой, позволить себе лучших врачей, дорогие операции, сиделок, лечение за границей. Кто бы что ни говорил, именно в деньгах и счастье и здоровье.

– А мне все равно кажется, что любовь и дружбу купить нельзя. Покупные чувства никому не нужны.

– Ну все молодые так думают. Жизнь покажет, дочка, кто из нас прав.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:70 | 0,444sec