Так получилось

Эта любовь должна была быть на всю жизнь. Такой, какая мне снилась. О какой я мечтала, читая любовные романы. Я верила в существование такой любви, никогда не сомневалась, что она есть на этом свете.

Владимир с самой первой встречи произвел на меня сильное впечатление. Как только он, высокий и красивый, вошел в кофейню, я поняла, что влюбилась. Влюбилась с первого взгляда, с первой минуты. У меня буквально перехватило дыхание, и даже чуть-чуть закружилась голова.

Я была в кофейне с подругой – иногда после институтских занятий мы любили здесь посидеть. В этот раз пили кофе с взбитыми сливками и лакомились яблочным пирогом.

 

– Он великолепен, ты заметила? – Ленка дотронулась до моей руки и показала взглядом на вошедшего мужчину.

– Бесподобен! – согласилась я с подругой, но колко добавила. – У тебя, Ленусь, с некоторых пор все более или менее симпатичные мужики – супермены.

– С каких таких пор? Договаривай, – попыталась огрызнуться Ленка.

– С тех, как ты стала совершеннолетней, – отшутилась я.

– Это точно, – согласилась Ленка. – Замуж хочу. Хочу, блин, но никто не берет. Мама моя в девятнадцать лет меня родила, а я в этом возрасте всё ещё в девках хожу. Конспекты и шпоры всякие пишу. На лекциях умных профессоров слушаю. А ты, Алиска, замуж хочешь?

Я не знала, хочу я замуж или нет, но подыграла подруге-однокурснице:

– Ещё как!

– Ты быстро выйдешь, если захочешь, – резюмировала Ленка. – Ты москвичка и вообще красивая. А мне, наверное, еще не скоро предстоит. Чтобы найти такого, о каком я мечтаю, нужно потрудиться, поискать.

Через некоторое время официант принес нам коробку шоколадных конфет. Жестом головы указал на загадочного мужчину. Мы с подругой повернулись в сторону незнакомца и вежливо улыбнулись. Это был тот мужчина, которого отметила Ленка минут десять назад. Сердце мое заколотилось сильнее…

Он подошел к нашему столику чуть позже и произнес приятным голосом:

– Я не знаю, как вы относитесь к вину. Поэтому не стал его заказывать, но, надеюсь, конфеты вам понравились. Я присяду за ваш столик, если вы не против?

Незнакомец представился Владимиром.

В тот вечер мы проводили Ленку до общежития, а потом Владимир поймал такси и довез меня до моего дома. Мы договорились встретиться на следующий день.

Я немного побаивалась идти на эту встречу, но Лена успокаивала и ободряла меня:

– Нет, Алиса, он не маньяк. Он порядочный. Просто ты свела его с ума. Это любовь с первого взгляда. Он в тебя втрескался по самые уши с первого взгляда. Понимаешь? – говорила Лена, отправляя меня на свидание.

***

Владимир действительно оказался порядочным человеком. Серьезным, умным, рассудительным. Это был взрослый, сформировавшийся мужчина. Мы встречались три месяца, потом он предложил мне выйти за него замуж. Я согласилась. Ленка была свидетельницей на нашей свадьбе. Она поймала в свадебный вечер букет невесты. Значит, и её ждало скорое замужество.

 

Первые месяцы нашей совместной жизни были просто волшебными. Володя был внимательным, нежным и заботливым. Каждое воскресенье он дарил мне цветы и делал другие приятные подарки.

– Я хочу видеть тебя счастливой, – говорил он в такие минуты.

Я любила Володю. Изо всех сил старалась показать ему свою любовь. Готовила его любимые блюда, смотрела с ним его любимые фильмы.

В любви и согласии мы прожили год. Но потом все пошло как-то не так. На второй месяц нашей совместной жизни я забеременела, но родить нашего ребеночка не смогла: у меня произошел выкидыш. Мы очень переживали с Володей по этому поводу. Муж очень хотел детей. Мы успокаивали друг друга и надеялись, что дети у нас еще будут. Мы справились с этим горем и уже стали его забывать. Вскоре выяснилось, что я опять беременна. Чтобы не потерять ребенка, меня положили на сохранение. Беременность проходила очень тяжело. Сама родить я не могла, мне предстояла серьезная операция.

***

Ленка, моя подруга, не оставляла нас в трудную минуту. Пока я лежала в больнице, она навещала меня. Иногда убиралась в нашей квартире. Стирала и гладила Владимиру сорочки. Наступил день операции. Я не помню, как прошел тот злосчастный день. Я была под наркозом, а когда пришла в себя, услышала страшное. Услышала приговор.

– Вы не сможете больше рожать. Крепитесь. Мы сделали все возможное, но ребенка спасти не удалось. Мы не боги, – сказал доктор.

Владимир встречал меня вместе с Леной. Подруга сочувствовала мне и, как всегда, успокаивала. Она говорила:

– Тысячи женщин бездетны. Но на этом жизнь не заканчивается. Надо жить и надеяться. Наука не стоит на месте. Уже скоро детей перестанут рожать, их будут выращивать в пробирках. Достаточно будет одной твоей клетки.

– Значит, это судьба – не иметь общих детей, – утешал Владимир. – Главное, ты жива. Главное, всё благополучно закончилось.

Тогда я верила каждому его слову. «Он прав, – думала я, – это судьба. Но у меня есть муж, есть мой Володя. Я должна жить ради него. Посвятить ему свою жизнь».

***

Весть о том, что Ленка беременна от моего Владимира, обрушилась на меня как гром среди ясного неба.

– Как же так, Володя?! – вот все, что я могла сказать, узнав об этом.

– Извини, но я хочу детей. Она здоровая. Она беременна. У меня будет наследник, – выпалил он, пряча от меня глаза.

 

Что я могла сделать? Мы расстались без истерик и непристойных сцен. Имущество не делили. Квартира была моя, она досталась мне по завещанию бабушки. Владимир собрал в чемодан свои личные вещи и ушёл. Обиды на него у меня не было. Была пустота.

***

Я долго приходила в себя. Пообещала себе, что у меня больше никогда не будет интимных отношений с мужчиной и никогда не будет подруг. Считала, что и те, и другие приносят мне один вред – предательство и обман.

Я знала, что Владимир с Ленкой переехали в Самару, на родину Владимира, что у них родился сын. Иногда мы разговаривали по телефону. Бывший старался не забывать меня. Я не знаю, почему он так делал. Может быть, заглаживал передо мной свою вину или еще испытывал ко мне какие-то чувства. Возможно, старался изображать из себя порядочного интеллигентного мужчину. Он звонил и спрашивал: «Как поживаешь?», заранее зная ответ.

«Без изменений», — коротко отвечала я. А при хорошем настроении добавляла еще что-нибудь незначащее – про урожай клубники на даче, про погоду, про то, что Москва всё еще стоит на своём месте…

***

Свой сорок второй день рождения я праздновала в одиночестве. Я люблю одиночество, оно мне никогда не надоедает.

Я многое пережила за время расставания с Володей, но внешне на мне это никак не отразилось. Тело и душа как будто жили отдельно друг от друга. Для своего возраста я выглядела довольно молодо. Уж точно не на свои сорок два. Тело было стройным и подтянутым, лицо оставалось свежим, без намеков на морщины. Я была рада, что моральная боль не тронула меня физически. Судьба хоть здесь оставалась ко мне благосклонной.

Вечером позвонил Владимир. Минут пять разговаривали по видеосвязи. Он поздравил с днем рождения, сообщил, что выгляжу я прекрасно.

Я отшутилась, сказала, что в этом виновата камера айфона. Это она красиво искажает мою внешность. А на самом деле я старуха.

После нескольких необязательных вопросов бывший не торопился прощаться.

– Что-то еще? – поинтересовалась я, чувствуя, что он не сказал самого главного.

– Понимаешь, хоть и прошло много лет, но мне все равно не по себе. Наше расставание отдается болью во мне. Пойми, тогда я не мог поступить иначе, – зачем-то стал оправдываться Владимир.

Я прервала его:

– Володь, не надо. Не оправдывайся. Сейчас это ни к чему. Все уже позади. Уже не болит. Перестань. Говори, что хотел. Я постараюсь помочь.

 

Он замолчал на несколько секунд, потом продолжил:

– Алисочка, прости. Я не хотел. Но мне и вправду нужна твоя помощь. Я о сыне, о Мишке. Он хоть и взрослый, отслужил в армии, но на самом деле ещё ребенок. Прошу тебя, возьми его под свою крышу. Пусть поживет у тебя. У меня в Москве роднее тебя никого нет.

Владимир опять помолчал секунды две и продолжил:

– Понимаешь, он сначала хотел поступать в военную академию, но теперь вот передумал. Его приняли в другой вуз. Ты не волнуйся, он не будет тебе в тягость. Он умеет себя вести в людях. Никаких ночных гуляний, никаких пьянок… Он даже не курит. Я буду хорошо платить за съем жилья. Подумай. Я перезвоню через два дня. Ладно?

– Хорошо. Перезвони.

Признаться, я была немного ошеломлена этой просьбой. Как так? Жить с сыном этого и той, которые когда-то предали тебя. Общаться – куда ни шло, но опекать их сына… Может быть, это уже перебор – пора вспомнить о гордости? Хотя с другой, с рациональной стороны, это деньги. И интересно посмотреть, какого сына вырастили моя бывшая подруга и мой бывший муж.

– Когда ты его привезешь? — спросила я, когда Владимир позвонил снова.

– Ты согласна? Спасибо. Я не приеду. Миша один приедет. Он найдет тебя. Через неделю жди.

– Подожди. Не клади трубку. Спросить хочу. А Ленка как на это всё реагирует? Она знает? Согласна?

– Мы с Мишкой иногда не посвящаем нашу маму в мужские дела, – сухо ответил Владимир. – Бережем её здоровье. Нет, она пока не знает.

***

В тот день я немного нервничала. Я не часто общаюсь с молодежью. К тому же я ждала не только квартиранта. Ко мне приедет сын моего бывшего мужа. Я могла бы быть его матерью, если бы родила этого мальчика двадцать лет назад. Нет, не матерью. Мать у него уже есть. Он мог бы быть братом моего ребенка…

– Алиса Александровна? – в дверном проеме стоял Михаил.

– Да. А ты, я так понимаю, сын Владимира Семёновича. Миша?

Боже, как он похож на своего отца! Та же улыбка, тот же голос … Воспоминания на миг ошеломили меня. Сердце заколотилось быстро-быстро. Володя! Но это был не Володя, передо мной стоял его взрослый сын…

 

– Зови меня по имени, – попросила я, – Я не буду себя чувствовать старухой в твоем обществе.

– Я постараюсь. Хотя, наверное, это будет сделать нетрудно.

– Почему? – удивилась я.

– Вы не похожи на Алису Александровну.

– Не похожа? А на кого я похожа?

– Просто на Алису. Отчество вам не идёт. Вы ещё слишком молоды для него, мне кажется.

– Ха-ха! Не льсти мне, а то пожалуюсь твоему папе…

***

Четыре месяца пролетели незаметно. Миша и вправду не доставлял мне никаких хлопот. Наоборот, он помогал убирать квартиру, устранял все мелкие неисправности на кухне и ванной. Мальчик оказался аккуратным и внимательным. После новогодних праздников у него началась сессия. Он целыми днями и ночами готовился к экзаменам. Потом приходил и говорил:

– Алиса, вы можете меня поздравить! Я сдал очередной экзамен.

Я поздравляла и желала ему дальнейших успехов. Я почему-то была рада его успехам.

Наконец, сессия подошла к концу. Михаил сдал последний экзамен, у него начинались каникулы. Он собирался поехать к родителям. А мне почему-то не хотелось, чтобы он уезжал. Во мне жило какое-то странное и непонятное чувство. Меня тянуло к этому молодому человеку. Иногда я не могла заснуть до половины ночи. Я понимала, не будь он сыном моего бывшего мужа, я пошла бы к нему сама. К нему в соседнюю комнату. Да. Пошла бы ночью, босиком, в одной сорочке. Я хотела его, но не могла переступить через себя. Не могла этого сделать бессонными ночами. Но… он сам помог мне в этом. Это случилось двадцать пятого января – в Татьянин день.

Вечером Миша пригласил меня в свою комнату. Его рабочий стол был накрыт. Были фрукты, вино и два бокала. Горели свечи.

 

– Алиса, – произнес Миша, – у меня закончилась первая студенческая сессия. Я хотел бы отметить ее завершение вместе с вами. Простите, я волнуюсь. Я опять на вы. И я хочу поблагодарить вас за всё. За то, что вы очень хорошая.

Мы пили вино. Потом танцевали. Потом Миша признался мне в любви…

– Ты замечательная, – шептал Миша. – Я люблю тебя, и всегда буду любить.

***

Судьба опять подарила мне счастье. Я люблю и любима. Я знаю, что это счастье недолгое. Мимолетное. Мальчишка не должен любить женщину старше его на два десятка лет. Это противоестественно. Я всё понимаю, но ничего не могу с собой поделать.

Володя и Ленка знают о моих отношениях с их сыном. Миша объявил им, что хочет жениться на мне, что встретил единственную.

Они, в свою очередь, рассказали ему все о нашем прошлом. Просили забыть меня навсегда. Но он меня любит, он со мной. Он не послушался их. Мы продолжаем жить вместе.

Автор рассказа: Александр К.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,375sec