Злодеи вскрыли дверной замок поздней ночью, и бесшумными тенями прокрались в спальню, где наткнулись на меня…

Я собака…Я не человек, но от этого я не чувствую себя в чём-то ущербным. Наоборот, глядя на то, как суетливо живут люди, как легко предают друг друга и отрекаются походя, я горжусь тем, что родился собакой. Хотя…Далеко не все люди подлые и злые. В моей жизни было немало хороших и добрых людей достойных искреннего уважения и любви. Не думайте пожалуйста, что если я собака то не знаю, что такое любить искренне, всей душой и сердцем. Наоборот – я знаю великое и прекрасное чувство, и несмотря на то, что на мою долю выпало немало бед и огорчений, я не озлобился сердцем и не зачерствел душою…

 

Быть собакой в мире людей трудно и опасно, особенно если ты живёшь в большом и шумном городе, среди вечно куда-то спешащих прохожих, противно чадящих и пронзительно сигналящих автомобилей, в постоянных поисках еды и ночлега. Быть может те собаки, что живут в холе и неге, едят вкусно и много, спят в тепле на мягких подстилках, а по выходным весело играют на парковых лужайках со своими богатыми хозяевами не знают всего этого. Но я их вовсе не осуждаю, — пусть хотя бы они живут хорошо, не всем же мыкаться и страдать.

Я не жил в доме богатого хозяина, но мне посчастливилось жить рядом с пожилым человеком, в далёкой молодости порывистым и сильным воином прошедшим огненными фронтовыми дорогами, а спустя череду лет ставшим старым и больным. Моему хозяину было трудно жить – жена давно умерла, а дети со своими семьями жили в других городах, и от этого некогда доблестный воин сильно страдал. Он плохо и скудно питался и часто болел оттого, что ему платили сущие гроши люди за которых он когда-то воевал. Но мой милый и добрый хозяин по-братски делился со мной своей пищей, а мне было стыдно потому-что я большой и сильный не могу ему хоть чем-нибудь помочь, кроме того, что скрашиваю его одиночество и охраняю сон.

Однажды к нам в дом проникли преступники, прознав про то, что у старика есть боевые награды которые можно выгодно продать. Злодеи вскрыли дверной замок поздней ночью, и подобно бесшумным теням, с ножами в руках прокрались в спальню где наткнулись на меня. Я знал о том, что они пришли грабить и убивать беспомощного человека а потому был беспощаден. Никто из троих разбойников не ушёл от справедливого возмездия. Матёрые и опасные, привыкшие брать всё, что им хочется, они кричали от страха, ужаса и молили о пощаде, валяясь на полу словно жалкие ничтожества. Но я был непреклонен, и прикончил их всех жестоко и неотвратимо. Быть может кто-то осудит меня, скажет что я был подобен бешеному псу, но так могут судить лишь те кто не ощутил на себе и своих близких подлость, гадость и мерзость преступления.

 

Мой хозяин плакал, и обнимал меня прощаясь словно с самым близким и единственным на свете другом, но он хотел меня спасти, а потому просил меня бежать. Я понимал – люди не простят меня, их законы часто благоволят преступниками и карают тех, кто за правду и справедливость. Я знал – меня будут искать и постараются уничтожить, а потому прижавшись к своему доброму другу на прощание и лизнув его в щёку, бежал куда глаза глядят…

…Я в большом и шумном городе. Скитаюсь по осенним улицам, кормлюсь на помойках чем придётся, грызусь с бродячими псами за кость, и иной раз вою от одиночества и тоски. Но у каждого своя судьба, и всё равно в один из дней я вернусь к своему другу и мы заживем как раньше. Как он без меня?

Георгий АСИН

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,363sec