«Мать продала меня как котёнка…»

-Сынок, ты совсем про меня забыл! Почему ты избегаешь меня? — натужно подвывала в трубку Александра. Она никак не могла понять, почему сын считает её чужой и общается с ней через силу. Сам никогда не позвонит. Хорошо, если на её звонок ответит!

 

-Мама, я тебя не избегаю! Просто мне не разорваться! У меня своя семья! — отнекивался Игорёк, двадцатипятилетний сын Александры.

Он приготовился к потоку упреков со стороны матери. Так было всегда, когда она ему звонила.

-Да как же тебе не стыдно! К отцу и его пассии ты ездишь, и к бабке, и к тётке, а я для тебя пустое место! — продолжала истерить в трубку Александра.

Выслушивать истерики матери Игорю совсем не хотелось и проще было с ней согласиться, чем спорить.

-Хорошо, мама, я заеду к тебе в воскресенье! — закатив глаза к небу с раздражением произнес Игорёк и бросил трубку.

По правде сказать, ехать к матери и портить настроение в выходной день ему совсем не хотелось. На самом деле, дело обстояло совсем иначе: это сын был всегда для матери «пустым местом». Она каждый раз вот так звонила и требовала от него приезда, когда ей что-то нужно. То ремонт, то деньги. Хотя маме на самом деле ещё далеко до пенсии. Молодая, цветущая женщина слегка за сорок.

Игорёк искренне пытался понять мать. Ну не сложилась у неё жизнь: вышла замуж, как это в народе называется по-залету. Когда он родился, его юной маме — Сашеньке и его такому же юному отцу — Лешеньке было всего по семнадцать лет. То есть, сотворили они чудесного бэбика, ещё будучи школьниками.

Родители юных Ромео и Джульетты решили не мешать влюбленным, и всё сделали для того, чтобы молодая семья могла спокойно жить и растить малыша.

Александра переехала в большой дом свекрови, Инны Валерьевны, которая все заботы о жене сына и о своём маленьком потомке взяла на себя.

-Сашенька, ты Игорька кормила? А памперс проверила? — только иногда обращалась к ней свекровь с напоминаниями о ребёнке.

Александра раздраженно откладывала неизменную пилочку для ногтей и принималась за свои не слишком великие обязанности.

По сути дела, Сашенька жила в доме у Инны Валерьевны, на всём готовом, как дорогая гостья.

-Саша, тебе не стыдно?- отчитывала её мама, Раиса Матвеевна, заглянувшая проведать дочь и внука — Ты же совсем ничего не делаешь! Я удивляюсь Инне, как она это терпит?!

-Мама, да как я буду хозяйничать в чужом доме? Я здесь — не хозяйка! — пыталась объяснить свое бездействие девушка.

 

-Ну и что, что не хозяйка! Помочь-то ты хоть что-то можешь? Вон, посмотри, сестрёнка Алексея, Зиночка, какая хорошая девочка! Почему она одежку Игорьку утюжит, а не ты? Что ты за нахалка такая!

Но Сашенька даже ухом не вела, её всё устраивало. До определённого момента.

Когда Игорёк подрос и ему исполнился годик, мама Александры, которой было откровенно стыдно за собственную дочь, предложила снять молодой паре отдельную квартиру.

Раиса просто хотела заставить дочь вспомнить, что она мама и должна заботиться о своей семье сама.

Инна Валерьевна, хоть и скрепя сердце, но согласилась с доводами сватьи.

-Ой, Рая, тревожно мне за них! А вдруг, да не справятся! Ребёнок — не игрушка — сокрушалась она, но в итоге согласилась. Надо же детей отпускать в самостоятельную жизнь. Тем более, что и Сашенька уже сама упорно рвалась на вольные хлеба.

Алёшка поступил учиться заочно, да ещё и работал.

-Саша, может, и ты куда-нибудь пойдешь учиться, ну хоть на курсы какие-нибудь, а мы с ребёнком поможем — предлагали девушке мама и свекровь.

— Вы сговорились, что-ли? У меня муж есть, зачем мне учиться… — возмутилась Саша.

Сначала жить отдельно от родителей Сашеньке очень понравилось. Никто не напоминает, что надо делать. По квартире никто не мелькает. Но довольно быстро девушка поняла, что справляться самой слишком тяжело. Просыпаться рано она не любила, делать что-то по дому пока малыш спит не хотела. А Игорек стал очень беспокойным. Он топал своими маленькими ножками по всей квартире и повсюду совал свой любопытный нос. Ни на минуту оставить нельзя было.

И как результат — дома бардак, кругом вещи неглаженные валяются. Еда только из разряда той, что готовится на скорую руку.

Алексею такая жизнь совсем не нравилась. Какое-то время он молчал, но всему приходит конец и в молодой семье начались скандалы:

-Саша, ну что мы как в свинарнике живём? — возмущался он, складывая неглаженные детские вещи в одну стопку.

-Ты думаешь, легко с ребёнком сидеть? Он же то в розетку залезет, то в унитаз! Я просто не успеваю ничего! — пожаловалась супругу Саша.

-Ну Игорёк же спит днём! Ты могла бы за это время хотя бы суп сварить! Что мы одни макароны с сосисками едим, я их уже ненавижу! — попробовал возразить Алексей.

 

-Ты самый настоящий абьюзер! — блеснула своими познаниями в области психологии Сашенька.

-Хорошо! Значит в выходные будем делать всё вместе: убирать и готовить на неделю вперёд! — решил Алексей.

Так стало действительно немного легче. Раиса Матвеевна и Инна Валерьевна по очереди на выходные забирали себе Игорька, который очень любил бабушек и бежал к ним вприпрыжку.

А Сашенька с Алексеем вместе занимались уборкой дома и готовили обед на неделю вперёд. Казалось бы всё хорошо, жизнь налаживается, муж помогает, от ребёнка бабушки ей дают отдохнуть.

Но Сашенька однажды снова высказала своё неудовольствие: — Я устала, мне скучно, мы нигде не бываем! Что я вижу? Только стирка, готовка, уборка и ребёнок! А я на дискотеку хочу, с девчонками в кафе посидеть…

Алексея, такое заявление, мягко сказать удивило. Ведь он изо всех сил старался быть хорошим мужем.

-Я тоже хочу! Но в бардаке же нельзя жить!

В конце-концов скандалы все-таки сошли на нет. Алексей на всё махнул рукой. Он устал.

-С тобой спорить — себя не уважать — заявил он своей молодой супруге.

А однажды он собрал чемодан и сообщил своей юной жене:

— Прости, но я думаю, мы с тобой друг в друге ошиблись. Я встретил женщину и ухожу к ней. А Игорька не брошу — не переживай.

Сашенька, конечно, поплакала немного. Но, с другой стороны, деньгами бывший муж и вся родня продолжали помогать. Ругаться из-за бардака и вечных макарон на ужин не с кем. Сама себе хозяйка, никто никаких претензий не предъявляет.

После развода Раиса Матвеевна всё же уговорила дочь закончить курсы и устроиться работать в салон красоты мастером по маникюру.

-Нельзя целыми днями дома сидеть! Надо быть среди людей и самой зарабатывать себе на жизнь.

Маленький Игорек стал кочевать по бабушкам, которые и занимались его воспитанием.

А Сашеньке было некогда, она была вся в любви. Один поклонник сменял другого.

-Мне тоже жизнь надо устраивать! — заявила она родственникам, пристраивая в очередной раз сына.

Однажды на пороге её квартиры показался Алексей со своей новой супругой Алёной. У них уже свой малыш к тому моменту родился. Но они пришли к Саше с предложением отдать им Игорька в их семью.

 

-Саша, пойми, Игорьку в этом году в школу надо идти, он не может скитаться по бабушкам. Он должен жить в семье.

Алексей был очень удивлён, когда Саша особо возражать не стала.

-Хорошо — заявила она — Я отдам тебе сына! Но ты мне должен заплатить миллион рублей.

Сашенька быстро смекнула, что она может заработать на ребенке.

-То есть ты считаешь, что наш сын стоит миллион? — удивлённо спросил Алексей.

-Нет, он конечно же стоит больше! Но я готова уступить его тебе за миллион! — усмехнулась Сашенька. Она не считала в тот момент, что продаёт таким образом собственного ребенка. Она просто хотела подзаработать. Съездить на курорт, а там, может быть, встретить мужчину своей мечты… «Мне же надо устраивать свою жизнь» — снова и снова проносились в её голове.

-Хорошо! Будет тебе миллион — резко отрезал Алексей с отвращением глядя на свою бывшую жену.

Лёша взял кредит, влез в долги, за которые расплачивался несколько лет для того, чтобы отдать деньги бывшей жене и забрать сына к себе.

Через несколько дней он пришёл к Саше с вожделенным миллионом.

-На, считай!

Сашенька, наслюнявив пальцы с заметным удовольствием пересчитывала купюры.

-Всё правильно? — заметив, что бывшая жена закончила пересчёт, спросил он.

Саша удовлетворенно кивнула.

-Отлично!

Он протянул ей листок бумаги и ручку.

-Пиши: » Я, Тихомирова Александра Павловна, получила деньги в сумме один миллион рублей от Тихомирова Алексея Дмитриевича. Взамен обязуюсь свои родительские права на Тихомирова Игоря Алексеевича не предъявлять. Теперь поставь число и подпись.»

Саша молча протянула бывшему мужу листок с отказом от ребёнка.

-Всё?

-Надеюсь, теперь всё! — ответил Алексей.

Сашенька зажила новой счастливой свободной жизнью: теперь она сама себе хозяйка. Можно жить как хочешь, никто не мешает.

Она и до сих пор так живёт. Все никак своего человека не найдёт.

А Игорёк прижился в новой семье, Алену, жену отца, полюбил, как маму. А мама Саша появлялась только иногда, по особым праздникам. Ей же свою жизнь устраивать надо.

Закончил школу, потом институт, женился и у него у самого теперь сын растет.

 

Игорек с удовольствием общается с бабушками, с отцом, мамой Алёной, с братом, с тётей Зиной.

Игорю есть кому быть благодарным, и он тянется к тем людям, которые его любят. А мать.. Ну не может он себя заставить полюбить эту чужую женщину. Может, просто потому, что она его никогда не любила.

А недавно, совсем случайно, будучи у отца в гостях, схватил книгу с полки. Рука сама потянулась.

-Па! Я возьму почитать?

— Да, конечно, сынок! Бери, зачем спрашиваешь?

Дома расположился на диване, а из книги листок выпал. Маленький такой, вчетверо сложенный. Игорь развернул это письмо из прошлого.

Это была та самая расписка в которой Александра когда-то написала, что она получает от бывшего мужа один миллион рублей и отказывается от своих прав на сына. Своеобразный чек на проданного когда-то ребёнка.

Читать книгу резко расхотелось. В голове была только одна мысль: «мать меня продала! Как котёнка, или щенка, как килограмм колбасы».

-Ненавижу! — прошептал он — Не хочу её больше ни видеть, ни слышать.

С тех пор Игорь заблокировал номер телефона Александры и отказывается с ней общаться.

А Александра всё думает, за что Игорёк её так не любит.

Автор: Анелия Ятс

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,389sec