Принц на белом коне

-Спустись на землю, подруга! Какой принц? Дурацкое выражение. И мечта бредовая! Знаешь, почему вы все их никак не дождётесь? Потому что у нас принцев нет! Просто нет! Звания такого, или как там его. Коня ещё можно найти в колхозе каком-нибудь, но вот чтобы там же и принц был… Не, вы ерунду говорите, мадам!

 

-Да хватит речи тут толкать. И без тебя знаю. Не дави на больное место.

-Так ты реально на жизнь смотри! Ты что хочешь в свои тридцать с хвостиком? Какой тебе принц? Тебе бы хоть кто-нибудь бы подвернулся!

-Хоть кто-нибудь -не проблема, только зачем? Я стабильности хочу…

Зинка насупилась, глядя на горку вчерашней посуды в раковине. Нинка, супер умная подруга, сидевшая напротив, затянула какой-то заунывный мотив. Она любила поучить подругу, хотя сама-то была в таком же точно положении.

Несколько лет уже Зина и Нина работали в прачечной, которая была частью предприятия с гордым названием «Комбинат бытового обслуживания’. Весь комбинат занимал небольшое помещение на первом этаже жилого дома, примерно в три квартиры.

У них , конечно, много полезного делали: ремонт одежды, обуви, ключи изготавливали, даже парикмахерская экономкласса малюсенькая работала. А вот прачечная была очень своеобразная: две стиральные машины, сушилка, гладилка, да пункт выдачи. За сложные случаи они сами не брались, таких клиентов отправляли за три улицы в химчистку. Там было дорого, но брались за всё.

Так получилось, что судьбы подруг были похожи. Только у Нины была дочь, а Зина так ни разу и не была за мужем, детей тоже не было. Знакомые появлялись, но всё не то.

Они обе мечтали выйти замуж, обязательно чтобы за хорошего, богатого, да чтобы цветы дарил… Но в их маленьком городке можно было рассчитывать максимум на доброту. Цветы-это дорого, а уж о богатстве что и говорить.

Поэтому, когда к ним в прачечную зашёл мужчина в дорогом костюме, обе дамы потеряли дар речи. Это было настолько невероятно, что обеим показалось, что это сон.

Мужчина снял пиджак и подошёл к столику приёма.

-Здравствуйте, девушки! Помогите мне , пожалуйста! Вот тут испачкано сильно, а у меня встреча через два часа,-мужчина смотрел на Зину и Нину, ожидая хоть слова от них.

А те стояли с полуулыбкой и широко раскрытыми глазами и слова произнести не могли. Не то, чтобы они мужчину в первый раз видели, нет, конечно. Но чтоб вот такого, красиво одетого, невероятно дорого пахнущего, да ещё такого симпатичного! И чтобы всё сразу и про одного!

-Девушки! -мужчина улыбнулся в ответ. Ему и в голову не пришло, что это состояние из-за его появления.-Вы мне поможете?

Зина пришла в себя первая.

-Да… Да! Давайте, я посмотрю!-Она осторожно взяла пиджак, но глядела на мужчину. -А что случилось?

-Смазка на рукаве. Масло доливал и случайно ляпнул.

-А…-протянула Зина, не глядя на пиджак и не понимая, что он говорит.

-Понимаете, у нас такое почистить не получится. Вам в химчистку надо,-сказала пришедшая в себя Нина. Зинка резко оглянулась на подругу и сверкнула глазами, мол, не вмешивайся в разговор.

-Да, простите, у нас прачечная, мы такое не делаем, к сожалению, -с грустью сказала Зина.

 

-Что же мне делать?-мужчина очень огорчился.

-А давайте я вам покажу, где у нас химчистка! Это тут недалеко! Там быстро сделают, я договорюсь!-Нина решила взять ситуацию в свои руки.

Зина не ожидала от подруги такого, набрала побольше воздуха, но не решилась что-то сейчас ей сказать.

-Ой, отлично! Я на машине. Покажете, где это? А я потом вас привезу обратно!

-Конечно! С удовольствием!-Нина скинула рабочий халатик, поправила волосы и проследовала на выход. За ней пошёл мужчина. Оглянувшись на Зину, он сказал:

-Спасибо большое! Всего доброго!

-И вам…-еле слышно проговорила Зина и присела на табуретку. Потом опомнилась, подбежала к окну. Нинка садилась в иномарку, а мужчина ждал, чтобы закрыть за ней дверь машины.

-Ну, подруга! Только вернись!

Нинка вернулась через несколько минут. Счастливым выражение её лица назвать было нельзя.

-Что ты творишь? А? Ты что влезла?

-Остынь,-Нина надела рабочий халатик.-У него в машине жена сидела.

-Жена? Вот… Да что ж такое.. Хотя… Понятно же: такой красавец один не останется…Но ты, подруга, повела себя по-свински! Я бы никогда так не сделала!-Зина смотрела на Нинку очень осуждающе.

-Да ладно! Кто о принце-то мечтает?Ты же!

-А ты его сразу и увела!

-Да куда увела-то? Хватит! Там уж его до нас увели.

Снова открылась дверь, и вошёл мастер из соседней мастерской.

Иван Павлович работает здесь уже много лет. Очень многие ходят именно к нему, чтобы он отремонтировал сломанные металлические части вещей или чтобы сделал ключ, поставил сломанную клёпку на одежду, да и много ещё чего.

Его все называют «мастер-золотые руки». Иван Павлович чего только ни умеет! И ремонт сделать, и сантехнику поправить, и готовит отлично. Так получилось, что давно он уже один остался. Жена умерла, детей вырастил. Они разъехались в поисках лучшей жизни. А он так и живёт в родном доме.

Уже несколько лет Иван Павлович неровно дышит к Нине, но признаться ей в этом всё не решался, всё-таки он намного старше. Нина-то давно поняла, что нравится ему. Он приятный, конечно, непьющий, работящий, да только вот староват. Серьёзно она его не воспринимает, но внимание ей приятно.

 

-Девоньки! Я вот что пришёл.. Приглашаю вас сегодня на тортик.

-Что за повод, Иван Палыч?-хитро спросила Зина, поглядывая на подругу. -И куда приглашаете?

-Повод есть. А приглашаю к себе домой. Вас обеих, чтоб не смущались.

-Иван Палыч! Неожиданно!-Нина внимательно смотрела на него, а он сильно покраснел.

-Я после работы за вами зайду. Вот, значит.. Пойду пока..-Он очень смутился и побыстрее ушёл.

-Ну, Нинка! Поздравляю! -Зина сложила руки на груди и не могла сдержать улыбку. -Нинка! Он ведь предложение тебе делать будет, похоже.

Нина надула щёки и пыхтела как ёжик. Такого поворота она не ожидала. Нет, может быть, где-то и ожидала, но готова к этому не была. Да, мужик хороший, но старый же! Ей-то только 36!

-Не смейся. Я не знаю, что делать. Обидеть его не хочется, но ведь не смогу я с ним… Он старый…

-Какой же старый-то? Подумаешь, всего на 12 лет старше! Это разве старый? И какой мужик!

-Забирай себе!-Нина сказала это резко, даже от себя не ожидала.

-Ты что? Вообще что ли?

-Да! Я вообще! Ты принца ждёшь, а мне нельзя? Мне за старика выходить?

-Да если бы он так ко мне относился, я бы с удовольствием за него пошла! Такой мужик хороший! Принца, принца! Сама же говорила, что принцев у нас нет! Эх, ты… А Иван Палыч… Таких поискать! Со всех сторон положительный! И не ори! Вечером пойдём. И сразу не отказывай, повстречайся хотя бы.

-За что мне такая радость…-Нинка заплакала, уткнувшись в полу халатика.-Что ж другим-то везёт? А мне? Что я, убогая какая?

-Прекрати! Разнылась. Глупая ты. Всё, хватит. Вон, бабка идёт с тюком. Иди, принимай.

В дверь вошла бабулька с сумкой постельного белья…

____________________

Вечером Иван Павлович зашёл в прачечную с двумя маленькими букетиками. Нина смотрела на него как испуганный зверёк. А Зина приняла букетик с большой благодарностью.

Всю дорогу Зинка болтала без умолку. А Нина и Иван Павлович молчали. Каждый о своём.

Зина оказалась права: Иван Павлович сделал предложение Нине. Не замуж пока, встречаться. Он, как человек серьёзный, всё понимал и давал ей время .

 

-Мы-люди взрослые, я не настаиваю ни на чём,-говорил он, сильно смущаясь.-Нина! Ты мне очень нравишься… Давно… Вот… Я говорить не умею красиво, но вот так… Я давно живу один. Без хозяйки в доме пусто. А ты очень хорошая!-Он смотрел на Нину очень добрыми глазами.

-У меня дочь. Подросток уже. Не знаю, как она…-пробурчала Нина, не поднимая глаз.

-Так не спеши, Нина. Сначала мы с тобой определимся, что да как. А дочка-это хорошо! Она у тебя умница. Мы с ней поговорим. Я же не тороплю!-Иван Павлович воспрял духом, услышав, что Нина не отказалась сразу.

-Да вот именно!-Зина толкнула подругу в бок, от чего та посмотрела на неё зло.-Не надо спешить! Пообщаетесь! Это ж хорошо! Ну, давайте по тортику?

-Ох, что же это я? Конечно! Зина, поможешь?-Иван Павлович подвинул к Зине торт и тарелочки.

-Не, вот пусть Нинка режет и раскладывает. У меня криво получается, или я уроню. Я себя знаю.

Нина встала, начала резать торт. Она так и не поднимала глаз, всё думала. Потом быстро посмотрела на Ивана Павловича. Он глядел на неё, улыбаясь.

«Глаза-то у него добрые… Ладно, там видно будет…» Нина вздохнула и начала раскладывать торт на тарелочки…

____________________

Прошёл год. Нина и Иван Павлович подали заявление и довольно быстро расписались, потому что уже ждут сыночка.

Нина счастлива! Где там эти принцы на белых конях? Ни коней, ни принцев.

А ведь права была Зинка насчет Ивана…Ладно, что теперь уж…И не такой уж он старый. Вообще не старый. Глупости это всё! Главное, чтобы добрый был да надёжный.

Маруська рада! Теперь мать меньше пилит по мелочам, потому что другими делами занята. Маруське самой уж замуж через несколько лет выходить, хоть мать пристроена!

А Зинка… Зинка пока ждёт принца. Но и по сторонам глядеть не забывает: мало ли, вдруг не принц, а просто хороший человек попадётся?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,395sec