Сладкая парочка

Деда Назара в деревне знали все. Жил он со своей женой бабкой Устиньей в старом доме у самой дороги. Была у них маленькая юркая собачонка по кличке Муха. Когда кутенком ее принесли, то думали это Мухтар, а он взял да в Муху и превратился. Собачонка забавная, умная. Хвостом все время за дедом ходит. Где бы не появился Назар, Муха всегда рядом.

 

Деревня росла. Власти решили прокладывать другую дорогу. Дом Назара им очень мешал. Построили ему в конце улицы другой дом, он туда и перебрался. С переездом он так переволновался, что попал в больницу. «Старость-не радость,»- шутил он.

Муху с собой в новый дом взяли. Тут дед и заболел, а Муха пропала. Бабка Устинья и искала, и кричала, и у людей спрашивала, никто Муху не видел.

Вечером в дверь постучал сосед Василий.

-Устинья, я твою Муху видел сидит у мостка, что за вашим старым домом и воет. Аж мурашки по коже, как плачет.

Накинула Устинья платок да пошла Муху искать. Та и вправду там лежит, а глаза мокрые.

-Ты чего это вздумала меня пугать, а? Вот вернется Назар, что я ему скажу про тебя?

Муха устало посмотрела на Устинью и еще больше съежилась на старых прогнивших мостках. Пришлось хозяйке брать Муху на руки и нести домой.

Дома Мухе бабка налила мясных щей, молока в блюдце. Но собака вздохнула и отвернула морду.

-Так и помрет без деда. Надо же, собака, а понимает, что несчастье у нас.

Через пару дней деду стало лучше. Бабка собрала гостинцы и отправилась в дорогу. Подвезти в районную больницу попутно согласился сосед. Муха вертелась рядом, заглядывала бабке в глаза. Василий не выдержал и говорит:

-Тоскует ваша Муха. Сильно без Назара страдает, как человек мучается. А давай ее с собой возьмем, может разрешат им увидеться. Сразу и Назару, и его Мухе легче будет.

Устинья согласилась. У Василия нашелся ошейник. И они отправились в путь. Муха сразу легла на коврик в ногах и тихо лежала, изредка слышались как-будто вздохи.

Дед Назар вышел в приемную. Обрадовался Устинье, поздоровался с Василием, а после и спрашивает:

-А Муха моя как там без меня? А?

Тут ему и рассказали, как она тоскует и ничего не ест. Дед покачал головой:

-Хоть бы одним глазком ее увидеть …

Тут врач мимо проходил, Василий к нему с просьбой, разрешить в коридор собаку на минутку пустить. Врач очень возмутился его просьбе, но Василий был настойчив.

— Собака совсем пропадёт, и эта минута встречи может вернуть её к жизни, да и деду сразу легче будет. Вот увидите. Ну, пожалуйста.

Врач согласился.

-Только на минутку, у нас не положено.

 

Василий побежал к машине и привел Муху. Она была испугана, но увидев Назара вырвала поводок и кинулась к нему. Она прыгала на деда, лаяла и с подвыванием скулила. Назар наклонился к ней. Муха лизала его щеки, прыгала.

У всех, кто увидел эту встречу глаза были на мокром месте. Даже доктор смахнул слезу.

-Ну, теперь, Назар Прохорович, надо поправляться. Вон как вас дома ждут.

Муха еле успокоилась на руках Назара, а тот гладил ее и приговаривал:

-Напугалась, бедняжка моя. Ты думала, что я помер. Нет. Врач говорит, что поживу еще. Только ты меня дождись. Вон бабка на тебя жалуется, что не ешь ничего. Негоже это. Ешь и жди меня. Приеду, будем тебе новую конуру строить.

После этой встречи Муха повеселела. Бабка ее еще несколько раз в больницу брала. Теперь Муху знали и пускали на свиданье с Назаром.

Вот такая собачья верность. А говорят, что животные ничего не понимают. Все понимают и чувствуют, иногда даже лучше людей.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,354sec