Мелочи жизни

Если бы кто-то попросил Валерию Лисичкину оценить ее семейную жизнь с тридцатилетним стажем по шкале от единички до сотни и гарантировал, что результат будет строго анонимный, то она бы поставила ей уверенные пятьдесят баллов.

Потому что всего в ней хватало — счастливых мгновений, к которым в воспоминаниях можно было вернуться и они возникали ярко, как законсервированные в хрустальных кристаллах луговые цветы, минут грустных и даже ужасно-горьких, о существовании которых вообще хотелось бы навеки забыть, а еще были всякие мелочи… Хорошие, обыденные, увлекательные, скучные… Словом, это была такая обыкновенная жизнь!

 

А еще Валерия не сомневалась в том, что муж ее — Семен Лисичкин, вполне приличный человек, хоть и со сложным характером. Но она не могла бы точно признаться — а пошла бы за него замуж, если бы все эти сложности стали известны сильно заблаговременно? Но если бы поразмыслила, то наверняка бы пришла к выводу — что пошла бы… Потому что все-таки он был добрым мужем и верным.

Что до переломного момента, когда устоявшаяся семейная жизнь Валерии изменилась, то он пришелся на случай, когда она попала в больницу с сердечным приступом. Хотя, в принципе, сердце до этого не шалило…

— Стресс, — развел руками доктор, когда между делом в разговоре выяснилось, что последние полгода пациентка крутилась белкой в колесе. — Хроническое переутомление, знаете ли, не проходит бесследно! — подвел итоги врач, а также наказал для скорейшего выздоровления после выписки сбавить физические нагрузки и отказаться от кое-каких вредных продуктов.

Муж забирал Валерию домой на такси — собственная машина вновь отправилась в ремонт. По-хорошему, конечно, стоило бы поменять «старушку», на которой ездили уже пятнадцать лет, да к тому же — с рук покупали, но денег свободных на это не было. Семья Лисичкиных и так на всех парах, терпя лишения, двигалась к тому, чтобы погасить кредит дочери — Марины. Точнее говоря, кредит они взяли для дочери. Потому что она — двадцатипятилетняя барышня и менеджер среднего звена, наконец-то вышла замуж и естественно, очень-очень настаивала на том, чтобы такое важное событие в жизни девичьей было незабываемым.

— А знаешь, такое чувство, что пластилин жуешь, — вынес мнение по свадебному торту с покрытием из мастики Семен.

Жена легонько его в бок толкнула и сделала страшные глаза — мол, не вздумай дочери праздник портить своим ворчанием!

— А помнишь, раньше, в девяностых торты были? Бисквитные, с розочками из масла… Эх, вот бы такого кусок, — перешел на шепот муж.

Валерия ему улыбнулась — в целом мнение разделить можно было. И не только торт не оправдал ожиданий. Оформление зала казалось слишком пестрым, с чрезмерным количеством воздушных шаров, а платье невесты было почему-то не белое, а цвета топленого молока и совсем простого силуэта… Марина, правда, сказала, что его баснословная цена оправдана — потому что это английский шелк и платье ручной работы, недалеко от того, в котором какая-то там английская герцогиня недавно замуж выходила… Валерия тогда не стала вникать в детали и спорить. Какой смысл? Это же дочка выходит замуж! Так что пусть сама все решает.

Семейная жизнь молодых началась в собственной квартире — она по наследству от дедушки досталась жениху. И когда Семену случалось ворчать о том, как он устал тащить на себе свадебный кредит, Валерия напоминала ему, что все не так плохо еще — хоть с ипотекой ребенку помогать не надо!

 

Вообще, вернувшись домой Валерия с порога подумала о том, что сердечный приступ, спасибо собственному организму, случился вовремя — потому что до закрытия кредита два платежа, а значит, потом можно будет немного расслабиться. Дело было в том, что Валерия не только преподавала в ВУЗе английский, но и подрабатывала репетитором по иностранному.

Семен работал на заводе, выпускавшем всякую сельскохозяйственную технику. И как раз в связи с его работой и случились первые перемены…

На работе, как известно, человеку тоже нужно питаться. И Семен был категорически против кафе, всяких там суши в доставке, бутербродов и даже столовой. Только домашнее! И разнообразное, пожалуйста. Валерия как бы ничего против не имела. Но порой, закрутившись по работе, не всегда успевала… Но все равно, на рабочий перекус, будьте добры — все свежее и натуральное, не позднее вчера приготовленное.

— Милый, я устаю… Ну, как я тебе успею первое, второе, салат и десерт? — вопрошала Валерия, но супруг обычно ворчать начинал, что вот, его прабабка в поле работала, на семью из восьми человек стряпала и еще в самодеятельности сельского клуба блистала…

— Ну, что я могу сказать? — развела как-то руками Валерия. — Умница, твоя прабабка! Но я из другого теста, не способна на все это… Может, все-таки нормально будет, если полуфабрикатов налеплю в выходной и потом, как надо будет, приготовлю?

— Ты слышала, что у замороженного мяса на пятьдесят процентов хуже усвояемость протеинов? А пироги из замороженного теста? Да они же сразу чувствуются, какие!

Валерия вздыхала и как ни устала — а вынуждена была вставать к плите после работы, чтобы когда муж вернулся домой, был у него ужин поздний, а еще было то, что завтра утром с собой взять.

И вот однажды, возвращаясь из ВУЗа, Валерия увидела что недалеко от дома открылась кулинария. Вообще, она туда в отдел выпечки заглянула — за хлебом свежим, но еще взгляд зацепился за витрину с салатиками… И вдруг спонтанно сказала:

— Мне, пожалуйста, Дар Нептуна, большой лоток.

И когда супруг вернулся, то вместе с домашними голубцами и пирогом яблочным, был подан этот самый салат.

— Очень вкусно! Новый рецепт, да? Раньше не готовила, — похвалил Семен, подчищая тарелку из-под салата хлебушком.

— Новый. Понравилось? По-домашнему вкусно? Еще новенькое готовить? — уточнила Валерия, а сама чувствовала себя… Немножко как мошенник. Еще бы! Скормить мужу готовое, из кулинарии! А он и не заметил… А ему понравилось… А почему бы и не повторить…

 

С тех пор так и повелось — если не успевала готовить, а часто — и просто, чтобы жизнь себе облегчить, Валерия ставила на стол то, что покупала в кулинарии. Да, выходило несколько дороже, чем домашняя кухня, но за это она получала нечто бесценное — свободное время, возможность банально отдохнуть, поваляться с книжкой… И так продолжалось с месяц.

А потом как-то раз в обеденный перерыв муж сидел в комнате отдыха и там же устроился еще один человек — молодой, неженатый, зеленый совсем парнишка, новичок на заводе. Семен с большим удовольствием уплетал салат, а рядом — его ждали разогретые в микроволновке слойки с вишней.

— Ты бы на домашнее переходил. Вкуснее и для желудка полезнее, — сказал новичку.

— А мне некому готовить, — пожал плечами парень. — И потом, я в кулинарии одной беру, так там готовят — пальчики оближешь! Не отличить от домашнего!

— Не скажи, — строго глянул на молодняк Семен. — Домашнее всегда отличается. Вот, попробуй! — и он протянул парню одну из слоек.

— Вишня-изюм, да с орехом и корицей, — заметил, попробовав ее, парень. — Так это же из кулинарии «У бурого мишки»!

— Это моя жена готовила, — растерянно заметил Семен.

Парень тем временем оказался рядом, в руках он держал лоток с тефтелями в соусе томатном.

— А салат? — кивнул на порцию Семена почти съеденную. — Очень похож…

— Тефтели, — вдруг пронзила догадка ум Семена. — Можно попробовать?

— Да, пожалуйста, — угостил его парень.

Семен попробовал. Томатный соус с выраженным оттенком паприки, много чеснока.

— А там случайно нет салата с кальмаром, говядиной и ананасом?

— Есть…

— А оладьи с тыквой и семечками?

— Тоже есть! А что?

— Да так… Просто мне, похоже, жена это кладет… — Семену было трудно поверить в открывшуюся правду. Он даже версию составил — возможно, просто это совпадение и жена готовит похожие блюда? Аппетит пропал. И кстати — пора было возвращаться на рабочее место.

— Ты вовремя! Ужин готов! — радостно сообщила Валерия переступившему порог мужу.

Семен разулся молча, убрал пальто на вешалку. Вымыл руки и прошел на кухню. В тарелке уже дымилось рагу из курицы с зеленым горошком. Это было фирменное блюдо Валерии уже лет десять. А вот салатик — новенький в ее кулинарном репертуаре, вызывал подозрения.

 

— Милая, скажи честно, ты меня кормишь тем, что покупаешь в кулинарии?

Валерия застыла, как была — не донеся чайник до чашки, куда должен был отправиться чай черный с шиповником и сухофруктами. Она посмотрела на мужа — растерянно и даже испуганно.

— Иди, обниму, — грустно сказал Семен и сделал то, что обещал.

Валерия шмыгнула носом.

— Ну, ты чего? — вздохнул муж. — Ты бы сказала, что все — в край, не можешь готовить! Я бы… Ладно, как-нибудь поел бы полуфабрикаты или там, в столовой нашей питался… Только врать зачем, милая? Некрасиво это. И обидно даже. Так, — теперь муж улыбался. — Мириться будем?

— Будем, — Валерия кивнула.

— Тогда давай за стол! Голоден я как волк! Что там у нас сегодня?

Вот так в семье был решен вопрос с питанием супруга на рабочем месте. Прошло где-то с месяц еще… На заводе произошли некоторые и очень даже большие перемены — у начальства, самого высшего, поменялась секретарша. И какая красотка была взята! Ноги длинные, волосы золотые, глаза синие, а еще — девятнадцать лет и этим все сказано. Правда, говорили обо всем этом тихонько и даже с опаской, потому что секретарша по имени Нина приходилась начальству родной племянницей. Но смотреть то можно было!

И Семен оказался в числе тех, кто смотрел. И провожал взглядом юную красавицу. Вообще, ранее за собой подобного он не замечал… Привык уже к тому, что раз человек женатый, то всякие там глупости с любованием за красотками — это чушь и блажь недопустимые! Исключение — просмотр фильмов в семейном кругу. Там имеешь право любоваться на актрис. Потому что знаешь наверняка — жена, возможно, тоже смотрит любопытно на какого-нибудь героя ленты. Но тут была реальная жизнь.

И Семен вдруг задумался о том, а какой была и какой стала его Валерия? Нет, естественно, нужно учитывать возраст! С течением десятилетий никто свежее не становится. Но было еще кое-что что он заметил, обдумал только сейчас…

Ему это показалось сперва глупым — дело ли, мужчине о таком думать? Потом — шокирующем, потому что, оказывается, как многое он упускал! А потом — вдохновляющим, потому что у Семена созрел кое-какой план.

Все случилось в тот день, когда Семен с женой отправились в торговый центр — в салоне посуды была распродажа и не лишним было прикупить новый сотейник. Но когда с этой задачей было покончено, Семен, вместо того, чтобы направиться к выходу, мягко повлек жену совсем в другую сторону…

— Куда мы идем? — спросила Валерия.

Она не понимала — зачем свернули к магазинам одежды, может быть, носки надо купить? Спросила об этом мужа прямо, а ответ немножечко так шокировал.

 

— Не носки а платье.

— Что?

— Платье нужно… Тебе.

— Зачем?

— Потому что… Женщины же покупают себе иногда одежду новую и красивую? Вот и ты, — Семен взмахнул рукой в воздухе. — Ты давно себе ничего не покупала.

— Я свитер теплый взяла и юбку на работу.

— Да я не про то! — идеальный план не шел идеально и это даже чуточку раздражать начало. — Мне премию выписали… Вот я и подумал, — Семен набрал побольше воздуха и постарался вложить как можно больше убедительности в свои слова. — Что моя жена очень красивая женщина, а в шкафу у нее мало вещей! То есть, они есть… Но практичные.

— С каких пор ты в женской одежде стал разбираться?

— Я просто… Вспомнил, сколько у тебя платьев, блузок и всего прочего было, когда мы только поженились.

— Так и лет мне сколько было! — грустно улыбнулась Валерия. — Совсем девчонка…

— Ты и сейчас красивая. И я хочу, чтобы ты баловала себя.

— Семен, ты хорошо себя чувствуешь? Я тебя что-то не узнаю…

— А разве нет у мужа права хотеть, чтобы его жена радовалась женским штучкам и была красивой?

— Значит, по твоему, я сейчас страшная?

— Эх! — воскликнул Семен и сел на диванчик посреди торгового центра. — Ну, как ты меня не понимаешь…

Валерия присела рядом. Несколько минут супруги молчали, наблюдая за тем, как течет мимо них шумный людской поток… Каждый думал о своем. И друг о друге тоже думали Семен и Валерия. Наконец, она решилась:

— Я, кажется, тебя понимаю… Просто я привыкла как-то… Мы давно женаты и я думала, что… Глупо будет, если начну наряжаться, прихорашиваться! Но ты… Веришь, что открыл мне глаза?

— Верю, — ответил Семен.

Поднялся, протянул руку жене и улыбнулся.

— Идем?

 

И они пошли. Выбрали магазин одежды — не бутик дорогущий, но и не самый простой. Валерия выбрала для себя летнее шелковое платье с воланом по линии горловины, яркое, в принт из птичек-колибри. А еще спросила у мужа совета — какие босоножки подошли бы к этому? Семен предложил взять красные. Это был дерзкий для Валерии цвет — раньше таких не носила. Но она их выбрала. А потом она уговорила Семена на то, чтобы выбрать галстук.

И наконец, с пакетами, счастливые, вышли из магазинов… Пора было идти домой.

— Ужин поздно готов будет, — вздохнула Валерия.

— Ну его! — махнул рукой Семен.

— То есть, как это?

— Просто. Может, пиццу закажем?

Идея было необычайная, но Валерия согласилась. Заказали пиццу и вместо того, чтобы как планировали еще с утра, разбирать в поздний вечер завалы на антресолях в коридоре, сели смотреть кино. Но в этот раз почему-то главная героиня — роскошная итальянка, не казалась Семену такой уж прекрасной. Он бросил взгляд на жену — вот кто для него самая прекрасная женщина на свете! Валерия же была погружена в фильм… Но главный герой не казался ей очень интересным мужчиной. Потому что она вдруг поняла, что ее муж — тоже способен на большие поступки. И победить дракона, это, конечно, важно… Но и понять, угадать то, что позволит супруге вновь порадоваться всем краскам жизни — это тоже немало.

Могло показаться, что в жизни Лисичкиных практически ничего не изменилось, но сами они замечали перемены и радовались им. Чуть меньше домашних дел, которые можно отложить, чтобы побыть вместе, хотя бы просто — посидеть рядом, читая каждый свою книжку. И еще всякие мелочи…

А потом, в один прекрасный день, позвонила дочка. И сказала, что они с мужем решили взять машину. Но машину хотят хорошую и значит, нужно брать кредит. Снова. Не поможете ли, родители?

— Извини, дочка, но никак! Вот, все расписано и срочные траты! Да, на здоровье… Все, пока!

— Что там? Тебе с сердцем хуже? — встрепенулся слышавший часть разговора Семен.

— Нет, но так она не будет снова просить, — пояснила Валерия. — Деньги нам самим пригодятся, согласен? Может… В отпуск? На море?

— А знаешь, это отличная идея! — улыбнулся Семен. — Лет сто там не были!

Автор Антонова Р.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:70 | 0,428sec