Ну ты же дoлжeн

– Привет, мама, что-то случилось? Ты обычно не звонишь посреди дня, встpeвoжeнно спросил Костя у матери.

Женщина на секунду замялась, а потом радостно сообщила:

– Приезжай сегодня к нам. Я приготовила твою любимую курочку. Анжела тоже будет, посидим вместе, как в старые добрые времена!

Константин усмехнулся, мама его порой удивляла.

– Хорошо, после работы приеду. Но не давай Анжеле съесть самые вкусные кусочки!

– Конечно, тогда ждем тебя.

 

Когда звонок завершился, мужчина открыл мессенджер и нашел диалог с женой. Нужно было сообщить Кате, что он сегодня не придет ужинать.

«Привет. Звонила мама, зовет меня в гости после работы. Буду поздно, к ужину не жди».

Спустя несколько мгновение сообщение было прочитано, а жена начала печатать ответ. Костя улыбнулся. Катя всегда была на связи. Казалось, что даже если написать ей в четыре утра, ответ придет незамедлительно.

«Отлично. Закажу себе пиццу и съем ее в кровати. Как раз никто не будет бубнить под ухом, что это вредная еда».

Обилие смайлов заставило улыбку Кости стать еще шире. Он быстро напечатал ответ:

«Не слишком расслабляйся. Я ведь вернусь! И чтобы крошек в постели не было».

Это был их вечный спор. Катя любила поваляться в кровати, окружив себя едой и снеками. А вот Костя привык есть только на кухне за столом, как с раннего возраста приучила его мама. Но они умело находили компромиссы.

Остаток дня прошел быстро и без стресса. Костя только недавно закрыл крупный проект, поэтому его команда лишь начинала раскачиваться для нового заказа. Еще не пришли все требования заказчика, не установлен бюджет. В общем, компания занималась бюрократией. А Косте выпала редкая возможность побездельничать на работе.

Телефон пиликнул новым уведомлением. Мужчина просмотрел его и улыбнулся. На счет в банке упала премия за быстро выполненный проект. Вместе с недавно полученной зарплатной получалась очень неплохая сумма.

«Может на отпуск отложить?» – вслух подумал Костя.

Но ход его мыслей прервал приход начальника.

Наконец, наступил конец рабочего дня. Костя сел в машину и устало вздохнул. Ехать к родителям было долго, но он обещал. Через полтора часа мужчина стоял под знакомой дверью. Ее распахнула мама, которая широко улыбалась сыну.

– Проходи, проходи, сынок. Мы тебя уже заждались. Мой руки и сразу за стол.

Костя покивал и отправился выполнять «приказ». Когда он вошел на кухню, то заметил, что младшей сестры Анжелы нигде не видно.

– А где мелкая? – спросил Костя.

– Она забыла, что у Дашки собрание в школе сегодня. Вот и сорвалась в последнюю минуту.

– Вот и хорошо, мне больше достанется, – Костя с нетерпением поглядывал на блюда на столе.

Мама, заметив взгляд сына, улыбнулась:

– Почему ты ведешь себя так, будто с голодного края вернулся? Тебя Катя совсем не кормит?

– Кормит, конечно. Просто я соскучился по твоей стряпне.

Костя приобнял маму, а потом приступил к трапезе. Пока мужчина уплетал за обе щеки, родители разговорились.

– Так хочется перебраться ближе к природе, правда Владик? – обратилась женщина к мужу.

– Да, Мариша, устал я от квартиры. Тут шумно, соседи вечно делают ремонт, даже отдохнуть спокойно не получается.

Костя прожевал еду и сказал:

– А что вам мешает? Продавайте квартиру и покупайте дом. Мы с Анжелой поможем вам с переездом, ремонтом. Тут нет ничего страшного.

 

Отец заупрямился:

– Нет, как я могу продать эту квартиру? Она мне от папы досталась. Мое наследие!

– Вот, вот, – запричитала мать, – Нужно дополнительно дом купить, а не в замену.

– Только накопить с пенсии совсем не получается, – отец тяжело вздохнул и принялся возить вилкой по тарелке.

Мама положила Косте руку на плечо и сжала.

– Сынок, мне совсем не нравится просить тебя о таком, но не мог бы ты помочь нам с покупкой дома? Все равно он потом тебе останется. Сможешь с Катей там отдыхать, с будущими детьми, а?

Костя нахмурился. У них с Катей было достаточно сбережений, чтобы купить дом недалеко от города. Вот только на эти деньги были совсем другие планы.

– Мама, мне нужно с Катей посоветоваться. Это наши общие накопления.

Женщина закивала.

– Конечно, мы не торопим и ничего не требуем.

Остаток вечера родители во всю намекали Косте, насколько им было бы удобно в доме.

Уже в своей квартире Костя решил спросить совета Кати:

– Я не знаю, что делать. Помочь, конечно, хочется. Но мы же планировали покупать вторую квартиру, – мужчина опустился в кресло.

Катя присела на подлокотник и обняла мужа за плечи.

– Смотри, дом – тоже неплохое вложение. Но тут нужно сразу обозначить границы: на кого он будет оформлен. Если на твоих родителей, то я против, потому что твоя сестра может переиграть вопрос с наследством. А если на нас, то давай поможем.

Костя вопросительно посмотрел на жену.

– Что? Я знаю, что это твои родители. Но в моей семье уже обожглись, доверившись близкому человеку. Еле отвоевали свои деньги и жилье. Повторения я не хочу, вот и все, – девушка обиженно надулась.

Костя сгреб жену в объятия.

– Ты права, Катя. Я удивился, что сам об этом не подумал.

Катя рассмеялась и поцеловала мужа.

Утром мужчина сообщил родителям, что готов помочь с домом. Три недели мать и отец искали подходящие варианты, пытались понять, где им больше нравится жить, какой именно дом они хотят.

– Костенька, мы нашли идеальный вариант, – хвасталась мама по телефону, – Цена даже ниже той, на которую мы рассчитывали. Хороший, добротный дом, все удобства внутри, есть газ, вода, свет. Нас с твоим папой очень нравится.

– Отлично, тогда я сегодня схожу в банк, решу все вопросы.

Не успел Костя положить трубку, как раздался звонок от жены.

– Что случилось?

– Ты ведь деньги еще не отдал родителям? – голос Кати дрожал от нетерпения.

– Нет, а что?

– Помнишь Валю? Мою подругу? Они купили квартиру на стадии котлована. А теперь собираются переезжать. Вот они и продают трешку по бросовой цене, лишь бы избавиться от нее. Дом почти достроен!

– Катя, а как же мои родители?

– Я уже все придумала. Смотри, мы возьмем в ипотеку квартиру Вали и дом твоих родителей. Вторую ипотеку оформим на них, дадим деньги на первый взнос, будем все оплачивать. Костя, я просто не хочу упускать такой шикарный вариант, пойми…

 

Мужчина задумался. Трешка им точно пригодится, ведь они хотят завести ребенка. А их однушка достанется сыну или дочке. Квартиру можно будет сдавать, перекрывая один платеж по ипотеке. Все складывалось идеально.

– Хорошо, я согласен. Позвоню родителям.

Мать и отец были не против ипотеки, ведь Костя пообещал исправно платить. Они приобрели и дом, и квартиру. Целых полгода все шло, как по маслу. А потом случилось непредвиденное — сестра Анжела развелась, оставшись одна с двумя детьми.

И на очередном семейном празднике мать радостно сообщила:

– Мы с папой решили, что дом оставим Анжеле. Остальное поделите по закону. Так все из вас будут со своим жильем, никому не будет обидно, – мама улыбнулась и сжала руку дочери.

– Что?! – только и смог вымолвить Костя.

– Ну да, вы же с Катей купили еще одну квартиру. А Анжела одна осталась, надо ей помочь, она ведь твоя сестра! Как ты не понимаешь!

– Вот как? Значит, дом, за который я плачу, полностью будет принадлежать сестре. А квартиру мы потом еще и пополам должны будем поделить, так?

Отец нахмурился.

– Костя, ну ты мужчина! Ты должен заботиться о сестре.

– И о своей жене и будущих детях. Спасибо за обед, я пошел.

Костя ушел, громко хлопнув дверью. Дома он обо всем рассказал Кате. Понятно, что потраченных денег было уже не вернуть, но впредь они не собирались платить за жилье родителей, да и вообще помогать им.

…Спустя некоторое время мама пыталась давить на жалость, говорить, что им не хватает денег на платежи, что Костя просто обязан помочь. Но мужчина обрывал звонки, не желая слушать слова членов семьи, которые его предали. Впредь он будет переживать только о себе, жене и их будущем ребенке. А потраченные деньги… Благодаря им мужчина получил урок на всю жизнь: даже самые близкие могут обмануть. И так бывает, увы, часто…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,375sec