Не поговорили…

Кто не слышал в девяностые пренебрежительное «челноки» в адрес людей, которые загружали множественные клетчатые сумки в автобусы и ехали торговать в Россию? Казалось, что все представители гуманитарных профессий в одночасье «прозрели» и нашли способ заработать. Ведь это так просто: купил, а потом продал в два раза дороже.

Вот и Алла Ивановна, учительница математики, решила попробовать себя на новом поприще. Во время отпуска.

 

Поехала в Россию с секонд-хендом (он тогда только появлялся) и ВСЕ ПРОДАЛА.

Пересчитав заработанные деньги, Алла Ивановна впала в ступор от изумления: она держала в руках годовую зарплату педагога!

Пораскинув математическими мозгами, женщина уволилась и занялась «челночным бизнесом».

Освоила Черкизовский рынок, научилась общаться с торгашами, стоически переносила тяготы многодневных поездок под потолком автобуса и перестала мгновенно пьянеть от рюмки водки.

Сначала муж Аллы Ивановны Виктор радовался: жена стала хорошо зарабатывать, на две-три недели оставляла его одного, избавив от нескончаемого (уже десять лет!) воспитательного процесса.

– Поздно меня переделывать! – в недалеком прошлом говаривал он жене, – горбатого могила исправит. Так что сбавляй обороты, дорогая.

– И не подумаю! – заявляла Алла Ивановна, – я из тебя еще сделаю человека!

Когда супруга уезжала, Виктору приходилось себя обслуживать в бытовом плане: продукты покупать, готовить, постирушки устраивать. Но это, на фоне неожиданно свалившейся на голову свободы, не стоило выеденного яйца.

Однако, шло время. Виктор стал замечать, что Алла уезжает все чаще и чаще. А когда приезжает – дома почти не бывает, как будто не соскучилась. Смотрит на него как на пустое место.

А ведь такая любовь была! Все кругом завидовали.

«Что-то не так, ‒ думал Виктор, вот только – что?»

Супруг пытался вывести жену на откровенный разговор, но она не повелась на его ухищрения и отстранилась еще больше.

Еще и обругала:

– Ну, что тебе надо? Денег добавить? На! Только отстань…

– Алла, ты что, белены объелась? Ты с кем разговариваешь? Что за тон? – возмутился Виктор, – не забывай – я вообще-то твой муж!

– Муж – объелся груш! – презрительно, со смехом бросила жена и ушла куда-то.

Виктор не узнавал свою степенную, рассудительную, тактичную Аллу. Что с ней стало? Может, что-то случилось, а он не в курсе?

И мужчина решил провести собственное расследование.

В очередной раз, когда Алла собралась в поездку, Виктор собрался ее проводить, посадить в автобус, помочь с сумками. Раньше он этого не делал. Но сейчас ему захотелось увидеть людей, с которыми его жена месяцами проводит время.

Алла Ивановна пыталась отказаться от неожиданной помощи, но муж настоял на своем.

Приехали к автобусу. Виктор выгрузил из такси двенадцать (!) сумок. Подошел к водителю рассчитаться. И вдруг:

– Аленушка! Девочка моя! – голос был таким радостным и счастливым, что Виктор машинально обернулся.

 

Он никак не ожидал, что эти слова относились к его жене. К Алле подбежал мужчина значительно моложе, заключил в объятия и закружил, действительно, как девчонку.

Все произошло так внезапно, что Алла Ивановна не успела ничего сказать или подать налетевшему на нее мужчине хоть какой-то знак.

– Наконец-то! Я так соскучился! Как ты? – тараторил мужчина.

– Знакомься, Андрей. Это – Виктор, мой муж, – тихо проговорила женщина в ответ, чтобы предупредить дальнейшие чувствоизлияния своего «товарища».

Андрей на мгновение замер. Потом сделал вид, что ничего не произошло.

– Очень приятно, – он протянул Виктору руку для рукопожатия, – а мы с Аллой Ивановной, так сказать, вместе работаем.

– Я понял, – ответил Виктор, не вынимая руки из кармана, – В две смены?

– Витя! – возмущенно воскликнула жена, – как ты смеешь?!

Виктор посмотрел на нее долгим, тяжелым взглядом, будто впервые увидел, развернулся и медленно пошел прочь.

Картинка сложилась. Стало понятна внезапная перемена в поведении жены, ее отчужденность, безразличие.

Влюбилась… Изменила…

И что теперь?

Виктор не стал долго раздумывать. Жить во лжи он не мог и не хотел. Выяснять отношения – тоже. Простить такое он неспособен.

Поэтому решил уйти молча и сразу. Благо, детей они с женой так и не нажили.

До возвращения Аллы из поездки, мужчина снял квартиру, собрал свои вещи и освободил жилплощадь. Пусть она живет и будет счастлива, раз уж так вышло… А он справится. Чай, не пацан уже…

Всю поездку Алла Ивановна не находила себе места. Перед глазами стояло ставшее чужим лицо мужа, его тяжелый взгляд.

Нет, это не входило в ее планы.

Андрей, конечно, замечательный. С ним легко, весело. Он в работе помогает: попробуй перетаскать столько сумок! Потом товар разложить! А если отойти надо? На постороннего человека все это «богатство» оставлять опасно.

 

А эти давно забытые эмоции! Как же их не хватало последние годы! Алла словно вернулась на пятнадцать лет назад, когда их с Виктором накрыло огромное, неуправляемое чувство. Как же они были счастливы тогда…

И потом. Разве плохо им было вместе? Да, детей не было. Но Виктор смирился, ни разу не упрекнул. Даже вида не показывал, что сожалеет.

Раньше Алле Ивановне и в голову не приходило, что она когда-нибудь изменит мужу. И вот, пожалуйста. Кто бы мог подумать? Неужели влюбилась? Вряд ли…

К тому же Андрей женат, у него маленький ребенок.

Их отношения приятны, но не имеют перспективы. Они даже никогда не говорили об этом. Наслаждались друг другом, и только. Это так украшало и разнообразило тяжелые поездки, изнурительный труд на бесконечных рынках, вечерние посиделки.

Нет. Она не собиралась разрушать свою семью. Была уверена, что Виктор вообще никогда не узнает о ее приключениях.

Но…повернулось так, как повернулось.

Вот только как теперь убедить мужа, что все это несерьезно, временно, даже вынужденно? Он, пожалуй, не поймет. Хотя, кто знает, может и он нашел себе отдушину на время ее частых отлучек?

Открывая дверь квартиры, Алла Ивановна сильно нервничала. Предстоял серьезный разговор с мужем. Женщина тщательно его продумала и надеялась, что сумеет убедить Виктора в том, что ей нужно. Например, что ему все показалось, что никакой опасности, тем более измены нет и быть не может. Виктор – мужик простой, доверчивый, любит ее, так что все должно получиться.

Квартира встретила Аллу Ивановну леденящей тишиной. Никто не выбежал навстречу, не чмокнул радостно в щеку, не стал накрывать на стол по случаю ее появления.

Тихо, холодно и мрачно…

– Витя, – на всякий случай позвала женщина.

Никого.

«Ушел…» – громыхнуло в голове.

Алла Ивановна устало опустилась в кресло. По щекам побежали слезы…

Внезапно вспомнилось, как перед свадьбой Виктор сказал:

– Я буду любить тебя всегда. Что бы ни случилось. Только не предавай меня. Никогда. От этого у меня нет иммунитета…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,360sec