Муж мечтал о машине, а жена о квартире. Каждый получил свое

— Опять нам стоять на остановке и ждать автобуса, — угрюмо ворчал Петя. — Когда же это уже закончится. Смотри, вон уже снег идет, а автобуса ещё и не видно.

Муж продолжал ворчать, но Лена его почти не слушала. Она давно уже знала наизусть все нарекания мужа. Сейчас начнёт укорять меня в том, что я его не понимаю, подумала про себя Лена. И действительно Петя, как будто подслушал мысли жены и продолжал .

— Я тебе давно уже говорю — давай купим машину. Деньги у нас есть. Сколько можно доказывать тебе очевидные вещи. Ты совсем меня не понимаешь, — обижался он.

 

На остановке уже скопилось много людей, ожидающих автобуса. Стемнело, ещё и тучи затянули всё небо, пошел сильный снег. Лене не хотелось начинать с мужем очередной разговор про деньги.

— Послушай, мы уже с тобой раз сто это обсуждали, давай не будем начинать всё сначала, — примирительно произнесла она. — И автобус уже едет.

Супруги добрались домой и занялись каждый своим делом. Лена на кухне возилась с приготовлением ужина, а Петя включил компьютер и сел играть в компьютерные игры. Зазвонил телефон мужа.

— Алло, сыночек. У меня есть новость для тебя. Ты помнишь дядю Славу? Нашего соседа? Ты в его гараже еще любил проводить время? Так вот, я его сегодня встретила на улице, мы разговорились и он обмолвился, что срочно продаёт свою иномарку. Жена у него болеет, деньги нужны. Ты же давно хотел купить себе машину, а тут и цена выгодная и знакомый продает. Слава всегда бережно относился к машине, она в хорошем состоянии. Ответ нужно дать завтра.

Мама еще хотела рассказывать, как она провела день и кого ещё встретила на улице, но сын уже не слушал, а потом и вовсе оборвал её на полуслове. – Мам, позвони дяде Славе, скажи, что я завтра утром зайду. Хочу сам посмотреть машину.

Петя обрадовался. Сама судьба даёт ему шанс стать владельцем авто быстрее, чем он сам рассчитывал. – Лена, ты скоро, — прокричал он жене. — Я проголодался.

После разговора с матерью настроение у Пети сразу стало приподнятым. Он уже представлял себя за рулём почти новой иномарки, и мысль эта была настолько приятной, что от избытка чувств он начал насвистывать незатейливый мотив какой-то детской песенки. Петя улыбался.

— У меня уже всё готово, – Лена позвала мужа ужинать. – Садись. Кто звонил, — поинтересовалась она, с удивлением посматривая на радостного мужа.

— Мама звонила. Сказала, что есть отличный вариант автомобиля и по цене даже ниже, чем я рассчитывал. — Петя собрался подробно передать свой разговор с матерью, но Лена его перебила.

— Ты забыл, что мы деньги собираем на первый взнос по ипотеке? Три года назад мы оба договорились, что сначала мы сосредоточимся на покупке квартиры. Напомнить тебе, что мы живём в арендованной квартире и платим деньги чужому дяде. Вместо того, чтобы побыстрее избавиться от ненужных трат, ты мне предлагаешь приобрести машину на все наши накопления?

— Я помню, — все еще улыбался Петя. – Но такой шанс нельзя упускать.Машина отдаётся почти даром, и я знаю владельца. Он очень бережно относится к ней. Так что машина нам ещё долго прослужит, — с жаром начал убеждать жену Петя. — У нас есть сейчас такая сумма, а на квартиру мы наберем, какие наши годы! Поживем еще некоторое время здесь.

— Петя, из-за того, что мы живём в чужой квартире, я и ребенка пока не рожаю. Если бы ты знал, как я хочу малыша! Если мы купим сейчас машину, то в ближайшие несколько лет мы квартиру не купим. Мы это уже сто раз с тобой обсуждали, — Лена уже нервничала, глядя на радостного мужа.

— Видишь ли, эти деньги заработал я и имею полное право решать. Я сейчас просто ставлю тебя в известность, — благодушное выражение на лице Пети постепенно сменялось на недовольное.

— Это с какой стати они твои? Я тоже работаю. Да, у меня зарплата меньше, ну и что? Деньги совместные. Нам осталось всего лишь несколько месяцев, и мы могли бы приобрести квартиру в ипотеку. Это гораздо лучше, чем машина. Я говорю тебе – нет. И я не хочу отодвигать беременность на неопределённый срок. Давай закончим этот разговор.

Петя, поняв, что Лену он не переубедит, сердито отодвинул тарелку с супом от себя и ушёл в комнату, всем своим видом демонстрируя несогласие с женой. На следующее утро он рано встал и ушёл, не сказав жене ни слова. Была суббота и Лена не спешила вставать. Она лежала и мечтала о том, как обустроит свою первую собственную квартиру. Она со всеми подробностями стала даже представлять какие шторы повесит на окна. Ладно, надо вставать, а то совсем уже размечталась, улыбнулась женщина своим мыслям.

 

Это было так приятно, что ей хотелось петь. И тут она вспомнила мужа, который накануне вечером насвистывал какой-то мотивчик, и забеспокоилась. Муж вернулся только к обеду. Зайдя в квартиру, Петя не спеша снял обувь и прошёл на кухню. Лена не сразу обратила внимание на слишком довольный вид мужа, а Петя торжественно вынул ключи из кармана и положил их на кухонный стол.

Ключи от машины. Петя просто лучился от радости и уверенности в себе. – Всё, теперь машина наша. Надо срочно обмыть. Жена, готовь закуску. Ты что застыла. Я машину купил, — ликовал Петя.

— Как машину купил! Ты где деньги взял?

Лена быстро прошла в комнату и открыла дверцу шкафа, где хранились накопленные деньги. Там было пусто. Она тщательно проверила все углы, всё еще не веря в случившееся. Денег не было.

— Не ищи, я взял все деньги и купил автомобиль, — услышала она за спиной голос мужа.

Мечты о скорой покупке своей недвижимости, которые утром так приятно согревали Лену, разбились в дребезги. — Что ты наделал? — с отчаянием в голосе прошептала она. — Я же тебя просила….

Она смотрела на мужа, а тот улыбался как пятилетний ребенок, которому подарили игрушечную железную дорогу. — Эти деньги заработал я и распорядился ими по собственному усмотрению. Я поступил как настоящий мужик. Я решил купить машину, а не квартиру и я это сделал. Так что смирись и приготовь мне что-нибудь поесть. Я голодный.

Лена не спеша положила вещи обратно в шкаф, потом подошла к Пете и пристально посмотрела ему в глаза. Он немного испугался выражения ее лица и отступил назад. – Петя, быстро пошёл и вернул машину её хозяину, — жёстко сказала Лена.

— Ага, сейчас, бегу, волосы назад. Да, и машину я оформил на мою маму, чтобы ты не наделала глупостей. Так что расслабься, дело сделано. Давай лучше обедать, — попытался смягчить ситуацию Петя.

Лена ещё секунду стояла, обдумывая что-то, а потом решительно шагнула к шкафу, достала спортивную сумку и начала собирать вещи мужа. Она поставила собранную сумку у его ног и просто сказала – уходи.

— Ой, какие мы обидчивые. Ну, и оставайся одна. О машине можешь не мечтать. По документам она принадлежит моей матери. Я уйду, но ты своими мозгами пораскинь. Стоит ли рушить семью из-за какого-то пустяка.

Петя ушёл, весело насвистывая. А Лена горько корила себя за то, что хранила наличные дома. Надо было на счет отнести, тогда Петя бы до них не добрался. Кто же мог знать, что главный мошенник живёт рядом с ней. На следующий день, чтобы отвлечься от печальных мыслей, Лена устроила генеральную уборку в квартире.

За аренду квартиры за этот месяц уплачено. Мяса я не ем, на продукты буду меньше тратить. Может, я смогу откладывать каждый месяц небольшую сумму? Возьму подработку. Соберу на первый взнос по ипотеке, размышляла она, вытирая пыль с полок.

Лена решила все усилия направить на покупку своей квартиры. И никакой муж больше не будет помехой на этом пути. Спасибо за урок. В понедельник, отпросившись с работы, она первым делом пошла на встречу с юристом, чтобы посоветоваться с ним, есть ли шанс отсудить половину машины.

— Если у вас нет доказательств, что были потрачены общие деньги, то доказать что-либо в суде будет невозможно. Есть какие-либо выписки из банка, общий счёт?

 

На все вопросы юриста Лена отрицательно качала головой. Через месяц были готовы документы о разводе. Лена не подавала иск на раздел общего имущества, так как поняла, что выиграть не сможет. Как-то она столкнулась с Петей, который вышел из машины и демонстративно крутил ключи на пальце. Бывшие супруги даже не поздоровались.

Посмотрев свои расходы за месяц, который Лена прожила без мужа, она с удивлением обнаружила, что, учитывая подработки, она может ежемесячно копить сумму даже большую, чем была раньше. Это открытие настолько её воодушевило, что вид Пети с ключами на пальце её только рассмешил.

Прошло два года. Лена своего добилась. Она приобрела маленькую однокомнатную квартиру в кредит. Это стоило ей напряжённого труда без отпуска и почти без выходных в течение этих лет. Петя так и живет с мамой. Женился на машине, смеялась Лена.

Нина Чилина

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,375sec