Момент истины

– Такая хорошая девочка твоя племянница, – вздохнула соседка Валя. – Скромная, вежливая. Взяла бы ее к себе, что ли? Myчaeтcя же девчонка в общежитии, а у тебя две комнаты.

– Чего это она мyчaeтcя? – удивилась Раиса. – Мы в свое время не мyчuлucь – радовались, что не надо у частника комнату снимать. Весело нам было, учились друг у дружки готовить, экономить, делились родительскими гостинцами. Ссорились, влюблялись. Да разве есть лучшая школа жизни, чем студенческое общежитие?

 

– Ой, не знаю, у меня другие воспоминания. Голодные, холодные. Ни одного светлого пятна. Потому и жалко мне твою Олю. Я бы забрала к себе. Приголубить сироту – святое дело. А тут родная племянница! Да такая хорошая девочка. Уважительная. Состаришься, хоть кто-нибудь стакан воды подаст.

– Слушай, Валентина, если тебе скучно жить, и Оля моя так сильно нравится, можешь ее к себе пригласить, а меня моя одинокая жизнь полностью устраивает. Привыкла я быть одна, понимаешь?

– Эх, нет у тебя сердца, Раиса.

– Это почему? Оля сама справляется прекрасно, помощи не просит, так что нечего меня в бессердечные записывать. Случится чего – помогу, а если все хорошо – то и слава Богу.

– У тебя попросишь, – ухмыльнулась тихонько соседка, засобиравшись домой. – Спасибо за чай, очень ароматный.

… В свои 67 лет Раиса Дмитриевна, так уж вышло, была одинока. Своей семьи не сложилось, детей тоже не довелось иметь.

Всю жизнь отдала любимому проектному институту.

С юности бредила архитектурой, выучилась и увлеченно проектировала здания. Квартиру от государства получила, как раз в одном из тех экспериментальных домов, который проектировала.

На личную жизнь у Раисы не то чтобы не было времени, она об этом совсем не думала – у нее в жизни уже случилась настоящая страсть. Архитектура. А еще она любила деньги. Материальные блага, в отличие от прекрасных принцев, не казались ей иллюзией.

Ее родная сестра Вера, напротив, жила от влюбленности до влюбленности. Сама толком не зарабатывала, жила за счет мужчин. Побывала замужем, родила, развелась – муж стал пить. Нашла другого, потом третьего.

… Последнюю свою любовь похоронила, а его родня тут же попросила освободить квартиру. События довели ее до инфаркта. Довольно рано и внезапно Вера ушла в мир иной, оставив миру 15-летнюю дочку Ольгу.

На стрессе Раиса была совсем не против помочь племяннице, однако та оказалась девочкой самостоятельной: поступила в училище, получила место в общежитии. Кроме пособия стала получать еще и стипендию.

Все сложилось наилучшим образом – менять жизнь ради племянницы оказалось необязательно. Иногда, по праздникам, тетушка подбрасывала Оле небольшие суммы в качестве подарка, приглашала в гости и радовалась, что отделалась малой кровью.

А уж когда Ольга поступила в институт, Раиса Дмитриевна и вовсе выдохнула. Все, племяшка почти взрослый человек, скоро получит профессию, жизнь пойдет своим чередом.

За все время Оля ни разу не побеспокоила тетю своими проблемами. От матери девочка не раз слышала, что у тети Раи снега зимой не выпросишь. Она и сестре ни разу не помогла, считала ее легкомысленной бездельницей. Олина мама не обижалась, даже наоборот: соглашалась и ставила Раису в пример. Мол, учись, дочка, хорошо и не будешь тогда ни от кого зависеть.

 

… Но все бывает в первый раз. Стоило Раисе произнести вслух «случится чего – помогу», как Оля позвонила и попросила одолжить денег. Девушке не хватало на ноутбук. Она уже второй год копила, брала всякие подработки, но все никак. А тут еще старенький комп сломался.

Кредит брать Ольга опасалась из-за нестабильности заработков. Поэтому решилась попросить в долг у родственницы.

Раиса Дмитриевна, выслушав просьбу, ответила:

– Детка, я подумаю, давай позже созвонимся, а то неудобно мне на кассе разговаривать – булочки покупаю свежие. Вот, может и заходи на чай? Поговорим.

Первая мысль у тетушки была добрая – дать племяшке денег, безо всяких долгов. Ни разу ведь не просила девчонка, а у Раисы были неплохие сбережения, не зря копила всю трудовую жизнь.

Но через пять минут проснулась «жаба», которая уже почти отменила доброе решение… как вдруг раздался новый звонок.

«Вот ведь неугомонная!» – подумала Раиса, но на звонок ответила, намереваясь поставить племянницу на место.

– Добрый день, – радостно сказала в трубке незнакомая женщина. – Ваш номер телефона был автоматически выбран для участия в розыгрыше автомобиля. Вы – в числе призеров!

У Раисы Дмитриевны подкосились ноги.

Вот это удача! Никогда в жизни она ничего не выигрывала, хотя билетики лотерейные покупала регулярно. И вот оно! Звездный час!

Бодрый голос между тем продолжал:

– Так как призеров несколько, автомобиль или денежную компенсацию за него получит тот, кто раньше других перечислит сумму налога! Вы согласны сделать это как можно быстрее, чтобы автомобиль или деньги в количестве одного миллиона рублей стали вашими?

– Да… конечно, – ничего не соображая, прошептала женщина.

– Тогда нужно срочно перевести налог 30 тысяч рублей на телефонный номер, с которого я звоню.

Девушка говорила убедительно, заразительно и словно бы приказным тоном. Всегда здравомыслящая Раиса Дмитриевна обмякла:

– Чудо какое! – прошептала она. – Бегу, милая! Лечу!

Она тут же побежала домой, взяла из заначки нужную суммы и помчалась в сберкассу. Очереди к терминалу, к счастью, не было. Операция прошла благополучно.

– Ого, кому это ты столько денег отправляешь? – раздался за спиной голос соседки Вали.

– Привет! Ты не поверишь! Я выиграла автомобиль! Представляешь? Вот налог перечислила.

Соседка смотрела на нее испуганно:

– Рая, да ты в своем уме? Совсем, что ли, новости не смотришь? Всюду же предупреждают – это обман! Ты билет покупала? Отправляла данные куда-то? Какой тогда может быть выигрыш? Мошенники звонят и деньги у людей выманивают. Кто заплатил – не вернуть уже, говорят.

 

Раиса Дмитриевна пошатнулась:

– Нет! Не может быть!

– Посмотри вверх! – сочувственно сказала Валентина.

Раиса подняла глаза и обмерла. Яркая листовка «Не дай себя обмануть!» красовалась почти прямо над терминалом. Там вкратце перечислялись популярные способы обмана. Был там и «налог на автомобиль».

– Текст как под копирку, – потрясенно выдохнула пенсионерка. – Она мне все так и говорила.

– В полицию надо идти, – посоветовала Валя. – Прямо сейчас, Раечка, пойдем. Они же пишут: чем раньше обратишься, тем больше шансов найти мошенников. Вдруг найдут твои деньги?

… В отделении заявление приняли, только честно предупредили, что вернуть деньги практически нереально, так как телефонный номер аферисты регистрируют на подставных лиц.

Проклиная себя за доверчивость, Раиса мысленно попрощалась со своими денежками.

Но уже на следующий день ее вновь пригласил следователь:

– Нашли мы вашу мошенницу! Приезжайте!

Говорил лейтенант странным голосом, словно подшучивал над ее глупостью. Всю дорогу Раиса Дмитриевна думала, что обязательно сделает ему замечание – мол, грешно смеяться над чужой бедой, даже если она для вас каждодневная рутина. Молодой еще, такта не хватает. Надо поучить.

С этими мыслями Раиса открыла дверь кабинета и остолбенела. У стола следователя сидела зареванная Ольга.

– Ты?! Бессовестная! Вон чего удумала, чтобы деньги выманить! – загремела тетушка на все отделение. – «Вы выиграли автомобиль», а? – теперь из ее глаз полились слезы. – Родная племянница…

– Я ничего не знаю про автомобиль! Я подумала, вы мне сами деньги перечислили! – рыдала Ольга.

– Тихо! Успокойтесь и послушайте, – строго сказал следователь. – Произошла ошибка. Вам обеим необыкновенно повезло!

Оказалось, что Раиса Дмитриевна, так сильно растерялась от оглушительных новостей, посмотрела не туда, перепутала номер телефона и отправила сумму «налога на автомобиль» своей племяннице, которая звонила как раз перед аферисткой.

Ольга, когда получила деньги, решила, что тетя неожиданно расщедрилась и сразу после лекций пошла покупать ноутбук. А утром позвонил следователь и ее ошарашил известием о том, что она обманным путем выманила у пожилой женщины 30 тысяч.

В полиции ее выслушали, тут же заказали распечатку входящих звонков ее тетушки…

Разобравшись что произошло, Раиса Дмитриевна снова разрыдалась пуще прежнего – теперь уже от пережитых чувств.

– Тетя Рая, не волнуйтесь вы так, я отработаю и все вам верну! – стала успокаивать родственницу Ольга.

– Девочка моя! Милая! Да не нужны мне эти деньги! Видно, Бог меня, старую ду@ру, наказал. Хотела же тебе отдать! Отдала бы сразу – и не было бы никакого искушения миллионом. А я, жаба такая, пожалела. Единственной родной кровиночке пожалела! Ты уж прости меня…

Корысть – словно пыль, которую лукавый пускает человеку в глаза для того, чтоб он не знал ни справедливости, ни долга, ни чести, ни дружбы.
Аксель Оксеншерна /знаменитый шведский канцлер/

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,263sec