Море обаяния

Костя как на крыльях летал последний месяц. Ему удалось перебраться в столицу, найти работу официантом в кафе. Он приехал из провинциального городка, где до этого учился в техникуме и параллельно подрабатывал в местном ресторане.

— Ох, избаловала тебя твоя работа, — вздыхала мать, — к получке ещё и чаевые… Не станешь ты теперь работать по специальности электрика… И зачем тогда учился три года?

— Ничего, мам, — отвечал Костя, — главное, зацепиться, а карьера рядового электрика меня не очень-то прельщает. Главное, что у меня сейчас зарплата хорошая, и работа чистая, не на улице.

 

А теперь в столице, ему нравилось работать ещё больше. Из официантов кафе он был самым рослым и красивым. Уж что-то, а своей внешностью парень сразу выделялся из толпы сверстников. Он постоянно ловил на себе взгляды и девушек, и женщин.

Зелёные глаза с пушистыми чёрными ресницами могли свести кого угодно с ума.

— Слушай, Лизок, — звонил он своей подружке в родной город, — тут ещё лучше, чем у нас. И чаевые щедрые дают, и заказы большие делают. Вот зацеплюсь как следует, сниму квартиру, и ты приедешь. Тоже постараешься работу найти. Заживём, подожди.

Лиза вздыхала и клала трубку. Она плохо верила в то, что Костя возьмёт её к себе. Тут они жили уже два года вместе у её бабушки. Девушка была искренне влюблена в Константина с ранней юности, поэтому и жить стала с ним, не боясь людской молвы, хотя бабушка и мать предупреждали её о том, что вряд ли такой видный парень женится на ней.

— Уж очень вы торопитесь. Он не нагулялся, на него вон как все девки смотрят, ведь вам ещё только по девятнадцать лет. Эх, ты, горе-невеста… — охала бабушка, — разве его теперь женишь? Распробует столичной жизни… Зачем ты ему там нужна, когда столько богатых и красивых к нему в кафе приходят?

Бабушка оказалась права. Костю быстро приметили завсегдатаи кафе. Особенно благоволила ему одна молодая дама, ухоженная и состоятельная.

— Слушай меня, мальчик, — сказала как-то она, — не надоело тебе прозябать в этом заведении? Хочешь зарабатывать больше и жить лучше?

— А как и где? – поинтересовался Костя.

— У меня своё модельное агентство. Приходи и всё узнаешь. Не тяни. Вот тебе адрес и мой телефон, — она протянула визитку и ушла.

Костя вскоре пришёл по адресу. Действительно, в новом здании находился офис и несколько фотосалонов, где проводилась съемка. Марта (так звали хозяйку агентства) провела Костю к стилисту Гоше в небольшую студию-гримёрную.

— Гошенька, сотвори из этого мужлана нечто. Постарайся.

— Ок, — Гоша посмотрел на Костю, как на товар, и прищёлкнул языком, — да, материал натуральный, мощный. Сделаем. В вашем вкусе, Марта Францевна?

— Конечно, — кинула взгляд Марта и ушла в свой кабинет. А Костя вскоре был побрит, эффектно пострижен и одет по моде так, что не мог узнать себя в зеркале. Преображение было настолько разительным от прошлого состояния, что Косте стало не по себе.

— Привыкай, — улыбнулся Гоша, — это первый твой образ, а дальше будем смотреть и меняться, — Любаша, бери новенького на пробы!

 

Костю перевели в студию и поставили на небольшой подиум. Девушка-режиссёр, с папироской во рту, командовала как повернуться, как подвигаться, и даже куда смотреть и о чём думать, выражая своё эмоционально состояние.

Через час съёмок Костя был как выжатый лимон. В это время в студию вошла Марта и спросила:

— Ну, как наш новенький?

— Пока деревянный, работать и работать. Но пробы хороши, всё равно. Гляньте.

Они уставились в монитор, а Костя упал в кресло и вытянул ноги.

— А ты чего тут улёгся? – скомандовала Марта, — вот тебе абонементы в бассейн, в спортзал, и на репетиции сюда не опаздывай. С этого дня только здоровое питание, нормальный сон и работа до седьмого пота. Радуйся, я тебя беру.

— Благодари… счастливчик, — подсказала девушка-режиссёр, — завтра утром ко мне, будем учиться ходить по подиуму. Давай.

— Спасибо, — пролепетал Костя и ушёл домой.

Только через месяц он сообразил что к чему, и чуть втянулся в новый режим. Оказалось, быть моделью – это тяжёлый физический труд плюс актёрская эмоциональная работа, соблюдение диеты и жёсткий распорядок дня.

— Ну, как ты? – спросила однажды его Марта, — привыкаешь? Не спрашиваю: нравится или нет. Знаю, какой это труд. Но когда выйдешь впервые на показе, почувствуешь взгляды публики, то поймёшь ради чего ты старался. Работай. Спи больше, чтобы глаза были светлее и счастливее.

Она засмеялась и сказала, что вскоре выпустит его на первый показ. Костя волновался. Но всё прошло хорошо, хотя он выходил на подиум всего дважды. Его заметили, как новичка, и Марте пришлось отвечать на любопытные вопросы от восторженных дам.

Костя не рассказывал родителям и Лизе о своей новой работе. Лиза всё ждала, когда её любимый позовёт её к себе, но он находил отговорки: то нет квартиры, а он снимает лишь часть комнаты с приятелем, то слишком занят с утра до вечера и устаёт…

У Кости уже начались частые показы модной одежды, где он принимал участие среди опытных моделей. Заработок повысился, и ему стал нравится его образ жизни. Лишь по Лизе он скучал, всё-таки она была его женой, хоть и неофициальной.

Однажды Марта пригласила Костю к себе домой. Вернее, ему было дано задание доставить ей сумку с продуктами.

— Моя горничная в отпуске, а я приболела немного, — Марта открыла дверь. Она была в полупрозрачном пеньюаре, эффектная как кинозвезда.

— Может, в аптеку надо сходить? – предложил Костя, опуская глаза, — я мигом…

— Не суетись, посиди со мной немного, сделай мне омлет и чай, — попросила Марта и легла на диван.

 

Когда Костя принёс ей на подносе ужин, Марта многозначительно улыбалась.

— Как тебе у нас работается? Теперь ты не мальчик, а уже начинающая перспективная модель. Тебя заметили мои клиенты, а это – успех. Будешь умницей, далеко пойдёшь. К нашим постоянным клиентам нужен подход и ласка. Это состоятельные люди с большими деньгами и возможностями. Если ты войдёшь к ним в доверие, то, возможно, будешь пользоваться их расположением.

— Это как? – не понял Костя.

— Не задавай наивных вопросов. Ты – красавец. И твоя внешность – твой козырь. Тебе ничего не стоит заиметь, например, влиятельную любовницу, которая тебя и в кино на роль второго плана сможет устроить, и в материальном плане помочь. Тут хорошо жить можно только с большими деньгами, мальчик.

Костя покраснел. А Марта, выпив чай, поцеловала его в губы и выключила свет…

Теперь Костя часто бывал у Марты, ночевал у неё, ездил с ней на выставки, концерты и даже отдыхал на Средиземном море.

Ему казалось, что он самый везучий и счастливый. Марта, такая нежная и в то же время властная женщина, полюбила его, простого провинциального парня. А Лиза? Лиза пока ничего не знает. Звонит он ей всё реже, ссылаясь на занятость и столичный образ жизни…

Так прошли полгода. Костя работал моделью и был бойфрендом Марты. Но всё чаще Марта посылала его на встречи со своими клиентками и просила сделать так, чтобы они согласились сделать заказ.

— Понимаешь, Костя, у тебя дар обаяния, просто море обаяния. Ты только посмотришь своими зелёными глазами, так дамы на всё согласны. Действуй, юный маг!

Она хохотала, а Костя старался. Но зрелые женщины стали приглашать его в дорогие рестораны, недвусмысленно намекая на своё расположение. Этого уже Костя вынести не мог.

Он как-то попросил Марту:

— Я готов работать на твоё агентство хоть моделью, хоть рекламировать одежду, но… понимаешь… ночи проводить с клиентками я не могу. Ты мне нужна, но не они.

— Что за детский лепет? Что за глупости ты говоришь? Это часть нашей работы. Включи своё море обаяния, да и делов-то… Радоваться надо, когда тебя так любят и ценят. Дурачок. Но всем же хочется прикоснуться к такой красоте…

 

Она погладила Костю по щеке. Он отпрянул.

— Ты мной торгуешь? Как последней … Я не буду с ними спать.

— Что ты себе позволяешь? Как ты со мной говоришь? – рассердилась Марта, — будешь, а куда ты денешься? Кому ты нужен в своём колхозе? Я тебя сделала! Неблагодарный!

Но Костя уже одевался в прихожей, намереваясь уходить.

— Спасибо большое. Но больше я не пойду к твоим клиенткам… — бросил Костя на ходу.

Из квартиры Марты всё ещё слышалась её брань. А Костя вышел на улицу, вдохнул свежего морозного воздуха и зашагал к метро.

На следующий день он узнал, что уволен.

— Ты пойди к ней, извинись, не глупи, хотя она редко кого берёт обратно, — советовала девушка-режиссёр Косте, понимая его ситуацию.

Костя вышел из офиса и направился к вокзалу. Он так давно не был дома. Купив билет, он сел в вагон и задремал, прислонившись к окошку. Ему виделись мать, отец и бабушка. А потом он представил Лизу, её бледное лицо с большими глазами, такими искренними, нежными, любящими…

Выйдя из вагона, Костя завернул к цветочному ларьку на привокзальной маленькой площади своего городка и купил букет. А потом зашёл в магазин и набрал сумку продуктов. Дома всегда экономили. Теперь Костя понимал, насколько экономно они жили по сравнению с его столичной жизнью.

Лиза ахнула и залилась слезами, повиснув на шее Кости. Она не сразу смогла что-то сказать.

— Ну, что ты… Успокойся. Я побуду. А там решим. Работы в столице много. Теперь вместе поедем. Надоело врозь…Я денег скопил, — успокаивал её Костя, — одевайся, к моим пойдём. Я ведь сразу к тебе, у них не был…

 

Они шли по снежной тропинке, хрустя свежим пушистым снежком.

— А в Москве и снега нормального нету, не похрустишь, — сказал Костя, — как ты без меня?

— Скучала очень, все глаза проплакала и проглядела… — простодушно ответила Лиза.

— Вот сейчас благословение у моих получим и заявление подадим…

Он повернулся к Лизе. Они стояли под окнами его дома и целовались, будто в первый раз. Сумка с гостинцами лежала у ног, и пёс Шарик, почуяв через штакетник хозяина и запах колбасы, залился радостным лаем. С крылечка выбежала мать.

— Сыночек, что же не заходите? Я из окна смотрю, Боже ты мой, мои стоят и целуются… Радость-то какая… сыночек! Лиза!

Костя обнял мать. Так, все трое обнявшись, они пошли к дому, где светились окошки теплом и уютом, где отец стоял в дверях, раскинув руки.

Елена Шаламонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,427sec