Внук

-Ты и вправду разводиться задумал, это серьезно?

У деда всегда были особенные, доверительные отношения с внуком. Максим был старшим из четырех внуков Сергея Васильевича, самым любимым.

Затянули дети, почти до 30 лет. Все, то учеба, то карьера. Уж как их родители уговаривали: «У наших ровесников внуки в школу пошли, а мы своих еще не видели. Уж по пятьдесят с лишним лет, а все как молодые, одни. Как хорошо было бы нам сейчас внука на коляске, да на санках возить». А пришло время, посыпались, как из рога изобилия. Сначала от сына внук, потом от дочери внук, а потом по очереди еще и две внучки. Как по заказу. Но старший так и остался первым, долгожданным и любимым. И Максим им тем же отвечал. Еще в детстве все свои тайны доверял, а дед их хранил, не выдавал родителям. Расскажет только бабке, и думают вместе, как проблему решить. А сейчас внук приехал, видно, что поговорить хочет, а молчит. Вот дед и взял инициативу на себя.

 

-Знаешь, дед, не люблю я Ленку.

-А когда женился, я тебя отговаривал. Разные вы. Ты вон институт окончил, работу свою любишь, карьеру хорошую сделал. А она, в пивном ларьке торговала. Так ты же что мне говорил? Люблю, говорил! А сейчас, где любовь эта?

-Сам не знаю, дед. Она красивая была, стройная. А сейчас располнела. Поговорить мне с ней не о чем, а внешне она мне не нравится.

-Так ты что ж, за свои слова не отвечаешь? Это же твой выбор, так до конца иди. А если бы я с бабкой разошелся, когда она располнела? Так может, и тебя бы не было. У нас бы только Настя была бы, не родился бы папка твой.

-Скажешь, дед. У вас любовь!

-Лююбоовь, — протянул дед, будто это слово впервые слышит. – Так она любовь, откуда берется? Не знаешь? А я тебе расскажу, мы ведь тоже не один раз развестись могли. Что ж ты думаешь, люди родятся мудрыми? Нет, это от опыта.

-Тогда мы года три с Любашей прожили. Когда к нам по распределению фельдшер молоденькая приехала. Формы у неё такие были, которых ни у кого в нашей деревне не было. Понравился я ей очень. Стала она под разными предлогами на работу ко мне бегать. А летом, когда у нас уборочная началась, так совсем на полевой стан переселилась. Куда не пойду, она везде. Ну, а я молодой, кровь горячая. Ну, — дед замешкал, уже жалея, что внуку тайну выдал.

-Так, ты что дед? С ней это? Ну, ты ходок! – рассмеялся Максим.

-А когда бабка узнала и говорит, что не держу я тебя, и ей стекла бить не буду. Но и унижение такое не потерплю. Мне, говорит, от людей глаза прятать не за что. А за свои грехи сам отвечай. Две недели потом со мной не разговаривала. Я и так и эдак. Мы тогда мотоцикл купили, подъеду за ней на работу, а она мимо пройдет, как незнакомца встретила. А фельдшерица так вокруг и кружит.

-И чем все закончилось?

-Да как это может закончится? Вымолил я прощение, а фельдшеру сказал, чтобы близко ко мне не подходила. Была, мол, слабость, да все, мне жена дороже. А Любаша мне и посейчас вспоминает. Теперь уже как анекдот. Позови, говорит, укол делать эту, свою си***тую. А какая она моя, замужем она давно, дети, внуки есть.

-Тетя Галя? Так я же с её внучкой в одном институте учился. Здесь нельзя сравнивать, дед. Ты же бабулю выбрал. А я просто разлюбил.

 

-Ну, да. У тебя-то, конечно, другая ситуация. Ни дня без любви! А ты представь, что Ленка замуж выйдет, и дочь твою чужой мужик воспитывать будет. Уж не знаю, какими методами.

-А что делать, дед, мне же домой идти не хочется.

-А давай так, ты полгода подожди, не разводись. С Ленкой своей помирись и живи, как до этого, не ругайтесь. А если и через полгода разводиться не передумаешь, тогда уж я тебя отговаривать не буду. Это уже будет решение осознанное. Но, чтобы Лена и без тебя жила нормально и дочку воспитывала, ты ей квартиру купи. А еще, пусть в институт поступит. Должна же она себя содержать, не в ларек же ей возвращаться.

-Не могу тебе обещать, боюсь, не получится.

Лена очень старалась, в институт на бюджет поступила. А через полгода узнала, что беременна. Развод отменился. А дед с бабкой правнука ждут, шестого!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,424sec