Авантюристка (рассказ)

-Ты только посмотри какое красивое! — Маша поднесла к глазам мамы новое колечко. -Смотри как играют бриллиантики, правда маленькие. А какие сережки? — Маша откинула волосы с ушей. — Нравятся, мам?

Ирина смотрела на счастливые глаза дочери и конечно же сказала:

-Да, все очень красивое и тебе идёт.

-Это Толик подарил, — гордо сказала Маша.

-Маш, но вообще-то так нельзя. Сегодня Толик подарил колечко с сережками, вчера Сашка браслетик, а позавчера Андрей цепочку с кулончиком….Маш, ты зачем им всем голову дуришь?

 

Конечно все это совершенно не нравилось Ирине. Она хотела, чтобы ее дочь просто встретила своего мужчину, влюбилась, вышла замуж, родила детей и жила бы припеваючи. Но нет, ей это не надо. Ей нужны модные шмотки, золотые побрякушки, шубы….Конечно, Ира замечала, что ее дочь несколько жадновата и завистлива и любит все материальное, но не до такой же степени, чтобы встречаться сразу с несколькими молодыми и не только молодыми людьми и тянуть из них подарки!

-Знаешь мам, — сердито сказала Маша. — А я думала, что ты за меня порадуешься.

Она вскинула вверх голову, тряхнув копной рыжих волос и ушла в свою комнату, хлопнув дверью.

-Кого же мы воспитали? — пробормотала Ирина. Она прекрасно поняла, что не будет у ее дочери той жизни, которую она ей нарисовала. По крайней мере сейчас. Дочь выросла и дорвалась до всей этой мишуры якобы «успешной» жизни и поняла, что получить все это она может благодаря своей красоте и молодости. И конечно же, стала использовать эти свои данные на всю катушку.

-Эх….Хорошо хоть в институте пока учится, — снова пробормотала Ира. -Авантюристка.

………………….

На следующий день Маша конечно же похвастались своим новым колечком и сережками в институте. Девчонки ахали и завистливо смотрели на Машу.

-Везет тебе, Маша. И где ты только таких щедрых мужчин находишь? — вздыхали они.

Ну а Маша победно улыбалась.

Минут за 5 до звонка подошла ее подружка Инга. Ну не сказать, чтобы уж сильно они дружили. Скорее просто приятно общались в стенах института.

-Что, очередными безделушками своими хвастаешься? — зевнув спросила Инга.

-Это между прочим настоящее золото! — Машу всегда обижал такой пренебрежительный тон с которым Инга говорила с ней.

Инга пожала плечами.

-Да какая разница. Вот допустим, понадобятся тебе деньги, отнесешь ты их в ломбард и как думаешь, сколько денег тебе за них дадут? — Инга вопросительно смотрела на Машу, чуть приподняв бровь.- Не знаешь? А я знаю. Три копейки.

-А я не собираюсь сдавать их в ломбард, — попыталась парировать Маша. — Я все это носить буду. Кстати, у меня и шубка новая.

Маша все хотела хоть чем-то удивить Ингу.

Но та снова пожала плечами:

-Ну и зачем она тебе?

-Как зачем? Носить. У меня есть длинная, средней длины и вот, теперь ещё и короткая.

-Знаешь, Маш, ты слишком аляповато одеваешься, слишком сильно красишься и слишком много нацепляешь на себя украшений. Поэтому и липнут к тебе те мужчины, которые думают, что это говорит о богатстве. Но те, кто по настоящему богат, тем все это не нужно.

Маша с удивлением посмотрела на Ингу. Обычно Инга только подкалывала ее и хмыкала, а тут разразилась целой тирадой.

-То есть ты хочешь сказать, что твое единственное колечко стоит больше, чем все мои вместе взятые? И твой пуховик тоже дороже моих шуб?

-В общем и целом да. Конечно, у меня есть комплекты украшений еще дороже, но если вдруг я их надену, то могу лишиться ушей и пальцев, сразу снимут, — рассмеялась Инга.- А пуховик?

Инга взяла телефон, вышла в интернет и нашла сайт бренда своего пуховика, а потом и сам свой пуховик

— Вот, пожалуйста, посмотри на цену.

 

Маша скептически бросила взгляд на протянутый телефон, ее взгляд зацепился за стоимость и глаза расширились от удивления: а ведь и правда, пуховик Инги стоит дороже, чем ее шуба!

-Хочешь зайдём сегодня в ювелирный, я тебе покажу какие украшения стоит просить купить у мужчин? — спросила Инга.

-Ну давай, — воинственно сказала Маша.

И тут раздался звонок и в аудиторию вошла преподаватель.

……………………..

После учебы Инга с Машей действительно пошли в ювелирный магазин.

У Маши загорелись глаза и она рванула к прилавку, но Инга ее остановила и повела туда, где продавались очень дорогие украшения. В тот закуток Маша никогда не заходила. И все потому, что робела от астрономических цен и чувствовала себя человеком второго сорта.

-А покажите нам вот тот комплект, — уверено сказала Инга.

Маша видела, как продавец бросил на Ингу оценивающий взгляд и достала то, что она просила. А ещё прибавила:

-Прекрасный выбор.

-Примеряй, — распорядилась Инга.

И Маша чуть ли не трясущимися руками поднесла к своим ушам сережки и поняла, что да. Именно эти сережки идеально подходили ей. Потом полюбовалась колечком и необычным колье. И мгновенно влюбилась в это прекрасное великолепие.

-Вот так вот, — сказала Инга.-Один такой комплект на каждый день и …..

-На каждый день? — глаза Маши округлились. — За такую цену на каждый день?

Инга пожала плечами:

-А что такого? Ты носишь те украшения на сколько ты себя ценишь. Оценила на 3 тысячи, носишь браслет за 3 тысячи. А я считаю, что вообще бесценна.

В этот момент Маша поняла, что Инга мыслит совсем не так, как она и что наверняка и круг знакомств у Инги совсем другой и что с ней нужно начать общаться на более близком уровне.

…………………..

Маша страдала. Она безумно хотела стать счастливой обладательницей того дорогущего набора украшений. Конечно же, она прожужжала о нем все уши своим поклонникам и намекнула, что не прочь получить их в подарок. Ну пусть не весь набор, пусть хотя бы по отдельности. Но никто из них так и решился купить его ей.

-Это слишком дорого! — услышала Маша безапелляционный ответ.

Хм…….как будто она сама не знала это. Но этот набор манил ее. Он был, как ключик на другой уровень жизни.

Даже родители заметили, что с Машей что-то происходит и мягко интересовались все ли у нее в порядке.

-Инга, ты моя последняя надежда, — заявила Маша подруге. — Познакомь меня с кем-то у кого есть деньги.

-Ооо! — Инга улыбнулась. — Такие люди редко когда бывают одиноки. На них всегда идёт настоящая охота….

-Что? Неужели нет ни одного свободного? Познакомь тогда с тем, кто занят. Мне все-равно.

-Есть один на примете. Зовут Игорь. Друг моего Андрея. Но он запал на нашу Настю. Чуть ли не преследовал ее, — задумчиво проговорила Инга.

-А как он с ней познакомился?

-Андрей вместе с ним заезжали за мной, я вместе с ней выходила из института. Случайно. Так и познакомились. Кстати, Настя очень интересная девушка и много всего знает. Игорь был потрясен.

-Настя? Она что-то говорила? — Маша не поверила Инге. — Она же молчит всегда. И скромная. И вообще, у нее парень есть!

 

-Да. И она сразу сказала Игорю, что между ними ничего не может быть, что любит она своего Серёжу. Так! — тон Инги стал суровым. — Твоя задача скопировать Настю. Ее одежду, ее макияж, ее прическу. Плюс прочитать про горные лыжи, знать как пишутся картины, разбираться хотя бы по верхам в живописи. Мы пойдем на выставку. Скину тебе ссылку, почитаешь про художников. Ясно?

Маша растерянно смотрела на Ингу:

-А зачем это мне все вообще?

Инга вздохнула.

-Дорогая, ты хочешь понравится молодому человеку. Значит тебе нужно подстроиться под него. Чтобы и ты, и он были на одной волне. А он, между прочим, всем этим увлекается.

Маша начала улыбаться. «Ну что за бред говорит эта Инга. Кому нужны эти разглагольствования? Главное, подчеркнуть свои женские достоинства и все!» Но вслух, конечно, говорить не стала.

…………………….

Маша тщательно готовилась к знакомству с Игорем. Сперва ей казалось, что она предусмотрела все. Вообще все. Она купила и одежду похожую на одежду Насти. Вот правда когда она ее натянула, то поняла, что это не она, а какая-то серая мышка. И если она предстанет перед Игорем так, то он точно на нее не посмотрит и решила одеть то, что носит обычно.

Она сфотографировала лицо Насти крупным планом, чтобы понять как она наносит макияж. Правда потом поняла, что на ее лице макияжа просто нет.

-Ничего страшного, — сказала ей Инга. — Подкрась реснички и все.

Маша покивала, но сейчас, стоя перед зеркалом, поняла, что ну не может она так выйти на улицу. Ну никак. Ей казалось, что ее лицо как будто голое. И тогда Маша решила, что ничего страшного не случится, если она накраситься так, как красится обычно, только чуть-чуть скромнее.

А ещё она честно пыталась почитать по художников, про живопись, про горные лыжи и разные курорты. Но это было так скучно, что через 5 минут она забросила это гиблое дело.

Как вы понимаете, перед Игорем она предстала такой, какая она есть на самом деле.

Маша видела, как у Инга, увидев ее начала меняться в лице, но потом взяла себя в руки.

-Игорь, это моя подруга Маша, — представила Инга Машу, бросив на Машу взгляд, в котором читалось: к уроку не готова, садись, два. -Маш, это Игорь.

А потом Инга добавила ехидным голосом:

-Думаю, что у вас будет много общих тем для разговора.

Маша покраснела. Конечно она поняла намек Инги. А ещё она сразу почувствовала, что абсолютно не понравилась Игорю. А вот он ей очень понравился.

Все свидание Маша и Игорь молчали. В конце Игорь предложил Машу подвезти до дома и Маша согласилась.

«Шеф! Все пропало! Шеф!!!!!!» — билась мысль в Машиной голове.

Она лихорадочно стала придумывать идею, чтобы заполучить телефон Игоря и договориться с ним на второе свидание. И да, тогда она точно оденется как Настя и дочитает об этих глупых художниках. Но в голове у Маши была пустота.

Ну вот и все…..Сейчас он повернет во двор дома, который Маша ему назвала, остановится у того подъезда, на который она укажет и уедет…..И не будет у нее этого прекрасного комплекта украшений, а будет только пропасть…..пропасть между тем миром, в котором живёт она и тем миром, куда она хочет попасть……

-Инга сказала, что тебе очень нравится Настя? — зачем-то спросила Маша.

-Да, это так. Но у Насти есть молодой человек….к сожалению…., — грустно ответил Игорь.

-Просто я и Настя подруги…. И я могла бы напомнить ей о тебе. Ну если ты хочешь конечно…..

-Хочу, — Игорь внимательно смотрел на Машу. Почему-то Маше показалось, что он ей не верит, но она все-равно решила доиграть свою роль.

-Тогда оставляй свой телефон и когда она будет готова к встрече, я тебе позвоню.

 

Игорь достал свою визитку и протянул Маше:

-На, держи. Только по пустякам не звони, ладно?

-Конечно. Спасибо, что подвёз.

Маша вылезла из машины, помахала рукой удаляющейся машине и направилась к автобусной остановке. На ее лице играла улыбка. Она действительно была абсолютно счастлива!

……………………

«Что же делать? Что делать-то?»

Маша задумчиво сидела на парах и смотрела на Настю, сидящую со своим Серёжей.

Итак, дано: Настя любит Серёжу, а Игорь любит Настю. Как же сделать так, чтобы Настя стала встречаться с Игорем?

Как? Как? Да просто. Нужно, чтобы Сережа бросил Настю…..

-Инга, а как ты думаешь, Игорь действительно влюблен в Настю? — спросила Маша.

-Думаю, что нет. Просто его самолюбие задето и он жаждет реванша. А что?

-Да так, просто интересуюсь ….

«Интересно, а что же нужно сделать, чтобы Сережа бросил Настю?» — раздумывала Маша.

-Что, хочешь их разлучить, да? — услышала Маша голос Инги.

-С чего ты взяла? — посвящать в свои планы Ингу Маша точно не собиралась.

-Да просто ты все время пялишься на них. Еще чуть-чуть и они сами заметят это, -Инга рассмеялась.

-Да нет…..Зачем мне это делать? Тем более, ты оказалась права: я Игорю совсем не понравилась. Просто я пытаюсь понять, что он нашел в ней?

-Чтобы это понять, нужно хотя бы пообщаться с ней для начала, — усмехнулась Инга. — За идею можешь не благодарить.

………………………

Общаться с Настей? Вот ещё! Конечно это делать Маша совершенно не собиралась: слишком много чести. А вот с Серёжей она бы пообщалась.

Маша уже неделю наблюдала за этой парочкой и знала, что именно сегодня Сережа ходит на дополнительные занятия и именно после этих дополнительных занятий она собралась его и выцеплять.

Итак, прозвенел звонок. Маша достала телефон и сделала вид, что идёт и читает сообщения, из нужной двери повалил народ, но Серёжи не было. Маша заглянула в аудиторию и увидела, что тот разговаривает с преподавателем.

«Ну вот …..И что делать?»

Маша отошла к окну. Она-то хотела столкнуться с ним как будто случайно, но никто же не знает как долго он и преподаватель будут разговаривать.

И тут Маша заметила, что Сережа резко пошел к выходу из аудитории. Подстроить с ним столкновение она уже не могла, поэтому сама не зная почему, Маша схватилась за ногу, потерла ее и захромала к лестнице. По ее новому плану, Сережа должен был догнать ее. И, собственно, он это и сделал.

-Маша, что случилось? — прозвучал рядом его голос.

-Ой, Сережа! Помоги мне, пожалуйста, я так сильно ногу натерла.

Маша схватила Серёжу за руку и захлопала глазами, сделав умоляющее лицо.

-Конечно, конечно. Ты куда сейчас идёшь? — спросил Сережа.

-Домой, — улыбнулась Маша.

 

…………………….

Маша в очередной раз сидела на лекции рядом с Ингой и смотрела на Настю с Серёжей.

Ну что же….По крайней мере она попыталась…..

В тот день, когда Маша якобы натерла ногу, Сережа отвёз ее домой и все…..Маша приложила все свои усилия, чтобы очаровать его, но он сделал вид, что не понял, что вообще происходит.

«Неужели они действительно любят друг друга? Не верю! Ну не верю я! Что же мне делать? Как мне свести эту Настю с Игорем? Ну как? Всего лишь на один единственный раз….Скоро ведь каникулы летние. Где я летом эту Настю буду искать? Может подстроить им встречу? Подстроить! Ну конечно, подстроить!»

В этот момент в голове у Маши возник вполне определенный план. Простой. Ну а собственно почему бы и нет?

…………………

Маша стояла рядом с Игорем.

-А ты меня не обманываешь? — Игорь пристально смотрел на Машу.

-А что мне обманывать? — Маша пожала плечами. — Сейчас Настя подойдёт и сам поговоришь с ней.

В этот момент появилась Настя, которая огляделась вокруг, помахала рукой и направилась к Маше и Игорю.

-Настя……., — услышала Маша тихий голос Игоря. Она посмотрела на него и увидела глупую улыбку.

Но до них Настя не дошла, ее кто-то окрикнул, она развела руками и пошла за каким-то парнем.

В этот момент Маше на телефон пришло сообщение: подойду через 15 минут.

-Ну вот, видишь, — Маша насмешливо смотрела на Игоря. — Настя действительно моя подруга и не против с тобой встретиться.

-Я понял…..

-Ну что, давай, что принес, — распорядилась Маша. — Я ждать не буду. Мне домой надо.

Игорь протянул Маше подарочный пакет. Она открыла его и увидела тот самый комплект украшений и счастье разлилось по всему ее телу.

-Дороговато конечно ты оценила свои услуги, — пробурчал Игорь.

-Как видишь, Инге не удалось свести вас, а мне удалось. Так что, думаю, что оно того стоит. Ну пока….

Маше хотелось бежать, но она медленно направилась к метро и как только отошла на достаточно большое расстояние и ей показалось, что она смешалась с толпой, то побежала.

……………………

Маша валялась на кровати на даче. Она рассчитала все правильно. Зачёты у нее все сданы, экзамены тоже. Найти ее будет проблематично, потому что прописана она по одному адресу и там никто не живёт, квартира пустует, а живёт она со своей семьёй по другому. Более того, тогда, Игорь подвозил ее не до ее дома. Да и вообще, она уже на даче. Да ещё и не на своей. Эту дачу ее семья снимала уже 15 лет подряд. И симку свою она уже выбросила.

Рядом с Машей лежал этот злополучный комплект украшений из-за которого и произошла эта история.

Маше было грустно. Эти украшения сделали ее счастливой всего на пару часов. А потом она вдруг поняла, что все, что она сделала ради обладания им — это глупость. Эти побрякушки вовсе не перевели ее на другой уровень. Она все-равно осталась сама собой.

 

И вообще она теперь не знает как она появится в институте? Вдруг Игорь будет ей мстить?

-Машенька, — мама постучала к ней в дверь. — Тут к тебе пришли.

Маша только и успела, что встать с кровати, как дверь открылась и в комнату вошёл…… Игорь.

«А может это и к лучшему, — подумала Маша. — Отдам ему эти побрякушки и все.»

-Привет, — голос Игоря был спокоен. -Ты думала, что я тебя не найду? — он улыбнулся.

Маша пожала плечами.

-Ты за этим пришел? — Маша махнула рукой на валяющиеся украшения. -Забирай. Мне они уже не нужны.

-А что так? — спросил Игорь.

-Да все просто, они не принесли мне того, что я хотела.

-Ясно. А ты объясниться не хочешь?

Маша пожала плечами.

-А что я должна объяснять?

-Как ты это сделала? Я стоял, ждал Настю. Она вышла. Я к ней. А она смотрит на меня как на идиота. Сказала, что вы никакие не подруги, что ты хотела ее парня отбить. И что не махала она мне рукой и не шла в нашу сторону….А кто тогда махал и шел?

Маша грустно посмотрела на Игоря.

-Игорь, я просто очень сильно хотела эти украшения. Сперва действительно хотела свести Настю и тебя и да, флиртовала с ее парнем. Но парень мне отказал. Тогда я попросила одну свою знакомую сыграть роль Насти. Нет, а что? Ты же ее издали видел. Ты и не понял, что это не она……Ну вот и все. Правда я думала, что ты меня не найдешь.

-Мда….Честно скажу, ты меня удивила. Я конечно чувствовал, что будет подвох, но мне хотелось знать как ты провернешь все это, — Игорь улыбнулась.

-Так ты мне не верил?

-Сперва нет, но потом все было так реалистично………

-И что ты сейчас хочешь от меня? -спросила Маша. — Учти, если что, то я буду кричать….

-Что я хочу? — Игорь снова улыбнулся. -Хочу пригласить тебя на свидание. И хочу, чтобы ты на этом свидании была в тех украшениях, которые я тебе подарил.

-Я?! Почему я?! — удивилась Маша. — Я ведь не понравилась тебе. Я слишком ярко одеваюсь, слишком вызывающе крашусь, я совершенно ничего не знаю о мире искусства и более того, я не хочу этого всего знать. Что может быть между нами общего?

Игорь подошёл к Маше почти вплотную, наклонился к уху и прошептал:

-Потому что ты такая же авантюристка, как и я. И мы столько всего можем сотворить вместе….соглашайся, это будет здорово!

Маша смотрела на Игоря открыв рот.

-Только есть одно условие. Тебе нужно будет бросить всех своих ухажёров. Да, я уже знаю и о них. Ну как тебе мое предложение?

-А знаешь, я согласна. Только у меня тоже есть одно условие — больше никаких Насть, — с вызовом сказала Маша.

-По рукам, — Игорь протянул руку Маше и она пожала ее.

-Ну что же, по рукам! — и Машины глаза вспыхнули озорными огоньками.

Хозяйка дома с Камчатки

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,382sec