На дачу

Только одно радовало Ивана во всей этой кутерьме- предстоящее общение с тестем. Вот ведь мужик золотой! Как только его угораздило жениться на тёще? Это же.. Таких ведь поискать! Да… Похоже, что Трофимыч долго искал, старательно!

Хотя.. Что удивляться? Сам-то Иван женился вот на Ленке. А уж она почти копия мамочки. Чуть улучшенная, это да, но только чуть. И со временем становилась всё больше на неё похожа..

-Иван! Я всё собрала. Загружай!-Лена стояла в коридоре растрёпанная, раскрасневшаяся от сборов. -Что ты стоишь? Неси вещи вниз!

-Думаю, что нам машину надо менять. Фуру надо..-Иван задумчиво скрёб щёку.

-Поговори ещё! Это всё на дачу, нечего дом захламлять!

-А дачу можно.-«Зря сказал», подумалось Ивану, ну, ладно.

 

-Дачу? Я захламляю дачу? Где ты тут хлам видишь?Это всё нужное! Там это всё пригодится! Это тебе ничего не надо! Только мы с мамой хозяйством занимаемся, а вы, два борова…-И Лена говорила и говорила об Иване и своём отце, пока Иван не взял коробку и две сумки и не понёс вниз к машине.

-Осторожно! Там рюмки! Не разбей! Знаю я тебя!

-Не разобью. Рюмки не разобью,-буркнул себе под нос Иван, предвкушая общение с тестем.

Машина просела под тяжестью нужного на даче хлама, покосилась вперед, когда в неё с раздражением села Лена.

Иван тяжело вздохнул, погладил тайком крыло своей машинки. Казалось, что они понимают друг друга без слов.

-Садись, что стоишь?-Лена поправила волосы, глядя в зеркало.-Какая уж тут красота? Одна собиралась! Будто мне одной надо это всё!

Иван сел в машину, бережно закрыл дверь.

-Так! Давай езжай осторожно, аккуратно! У меня посуда там и продукты!.. О, смотри, Лёнька тоже в машине ковыряется. Наверно, Вальку ждёт. Она всегда долго раскачивается! Поедут к обеду в пробках! Так ей и надо, капуша.

Иван аккуратно выехал со двора. Лена вещала обо всём подряд, да он и привык уже к этому, даже радио не нужно было-Ленка рассказывала все новости , от мировых до внутридворовых.

Впрочем, Иван не слушал, он отдыхал за рулём. Ему нравилась его машинка, нравились виды по дороге, солнышко, которое так нежно грело ранним утром и не мешало глазам. А Ленка.. Что ж , пусть трещит, на то она и жена.

-Что так медленно едешь? Мы к обеду так не приедем!-Вдруг выплыл откуда-то издалека голос жены. Иван не слушал, но эта фраза была сказана совсем с другой интонацией.-Смотри, нас все обгоняют!

-Ты же сказала не спешить.

-Ну не настолько же! Прибавь, а то еле плетемся! Это же надо! Назло мне так едешь?

-Хорошо, так нормально?

-Нормально. Следи за дорогой! Ну, вот…-Лена продолжала вещать. Долго, нудно, но хоть не ругалась.-Ааааа!-вдруг завопила она.

-Что? Что ты орёшь?-Иван дёрнулся от неожиданности, дёрнулась машина, звякнуло что-то в коробках.

-Что ты творишь? Ты что, на тот свет решил нас отправить?

-Что такое-то?-Иван посмотрел на жену. Она сидела с раскрытыми широко глазами.

-Это как так можно-то? У меня сердце зашлось! Кто так обгоняет? Там же встречная шла! Ты что, с ума сошёл? -Лена покрылась лёгкой испариной. Иван улыбнулся дальним от жены уголком рта, но она это заметила.-Ты смеёшься? Ты смеёшься?? За что мне это? Наказание такое мне на всю жизнь!

 

-Лен, там до встречки ещё два раза можно было обогнать.

-Не смей больше обгонять! Ты меня до инфаркта доведешь! А я ещё пожить хочу! Кошмар! Кошмар…

-Хорошо, как скажешь!-Иван снизил скорость.

Лена приоткрыла окно и высунула голову, пытаясь успокоиться. Хорошо, что скорость была небольшая, потому что ей в лоб врезалось какое-то насекомое.

-Ой! Что это? Камень? Ничего себе! Так и убиться можно ведь!

-Окно закрой. Это мухи или осы. Просто вы встретились случайно,-Иван еле сдерживал улыбку, стараясь улыбаться всё тем же дальним уголком рта.

-Смешно! Конечно! Я тут чуть не погибла! Могла глаза лишиться! Хорошо, что хоть в лоб, а не в глаз!

-Хорошо!-сказал Иван, думая о том, что хоть кто-то смог немного успокоить жену, хотя и ценой своей насекомой жизни.

За несколько километров до дачи Лена взяла телефон, набрала номер.

-Мам, привет… Ну, да, мы скоро…Ну, вот так! Быстрее не получилось!.. Да.. Везу, всё везу! И салат, и мясо.. Да.. Как дети?.. Хорошо, я им тут купила тортик маленький… Нормально, сами съедим, если останется.. Ага, ждите, мы скоро уже! -Лена убрала телефон.-У них всё хорошо, мама готовит уже, меня ждёт в помощь. Ей ребята мешают, надо быстрее ехать.

-Лен, ты определись: быстрее или медленнее.

-Опять? Быстрее! Маме не разорваться же! Там готовка и твои дети носятся!

-И твои тоже.

-Да! И мои тоже! Мама их забрала, чтобы мы отдыхали, а ты не ценишь!

-А я думал, чтобы дети отдыхали. Ну, ладно..

-Хватит болтать! Давай быстрей.

-Ещё быстрей?

-Не зли меня!!-Лена сжала губы и отвернулась к окну.

____________________

Обнимашки с детьми, с тестем, приветствия тёще, радостные вопли, разгрузка машины-всё это прошло как в тумане под дружные, но совершенно противоположные по смыслу указания Ленки и тёщи.

Поскольку ничего нового в этом не было, и Иван с тестем к этому давно привыкли, то сделали они всё по-своему. Какая разница, если всё равно всё не так? А так хоть вещи в дом занесли.

Ленка с тёщей начали носиться как два электровеника, покрикивая на всех, заканчивая котом, который, как и вся мужская часть этой дружной семьи делал всё не так и назло женской части.

 

В это время лучше всего было развить бурную деятельность у мангала. Точнее, сделать вид, что деятельность бурная. Иван с тестем, перемигнувшись и поняв друг друга без лишних слов, пошли в сарай за дровами.

Из дома раздался предупредительный вопль тёщи: «Николай! Только попробуй! Я всё знаю! Не сметь до обеда!» На что тесть беззвучно сказав «а» на выдохе и махнув рукой, быстренько оформил себе и Ивану по первой.

Жить стало значительно легче. Дрова были положены, огонь весело заиграл в мангале. Но, переглянувшись, оба поняли, что дров маловато. Надо было принести ещё.

Из дома раздался вопль тёщи: «Я всё вижу! Не злите меня!». Хотя видеть она не могла. Это были упреждающие удары мимо цели.

Дрова были принесены. Теперь надо было немного отдохнуть. Тесть принёс молодого зеленого лука с грядки, черного хлеба «пожарить на костре» и соли. Об этом Иван мечтал давно, с момента прошлого приезда на дачу.

Что ещё надо человеку, уставшему морально и физически от работы и счастливой семейной жизни? Кресло, мангал с потрескивающими дровами, хлебушек с душистым лучком и хороший собеседник, который понимает тебя без слов, а просто кивает , поглядев в твои глаза.

Сходив ещё пару раз за дровами, Иван с тестем решили, что пока дров достаточно, надо немного отдохнуть.

Так их и застали спящими в креслах жена и тёща. Иван спал, зажав крепко молодой лучок, а тесть, опустив руку с куском хлеба, который пытался выесть из кулака кот.

Кот среагировал моментально, ретировался, урвав кусочек.

В два дивных голоса Ленка и тёща вопили о тяжёлой женской доле, о пустом месте, которое представляли из себя их мужья, о пропавших выходных, которые планировалось провести всем вместе, культурно…

С трудом разлепив глаза и кое-как поняв, что происходит, мужчины взяли принесенный женами шашлык и начали священнодействовать под медленно затихающие причитания.

 

Дети поймали кота, затискали его до икоты. Он, улучив момент, вывернулся из рук и скрылся в неизвестном направлении.

Ленка с тёщей накрывали стол на улице. Шашлык потрескивал и издавал всё более манящий аромат. Тесть усмехался в усы и тихонько, на ухо, рассказывал Ивану анекдоты, от чего оба ржали в голос, вызывая праведное негодование тёщи.

Всё как обычно. Впереди ещё половина субботы, воскресенье-отдых! Как же это всё-таки здорово, вот так вырваться на дачу! А Ленка с тёщей готовят отменно! За такую еду можно простить и ворчание, и вопли.

Хорошо!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,386sec