Слухи и сплетни до добра не доведут

Года два назад приехал Иван к себе на малую родину с молодой женой Катей. Не сложилась семейная жизнь у него в первом браке, и у Кати та же история. Иван в сорок два года женился на коллеге Кате, которая на четырнадцать лет моложе.

 

Катя недолго прожила со своим Борюсиком, молодым и перспективным, как ей казалось, потому что он умел красиво говорить, делать комплименты, ухаживать. Но когда молодая семья столкнулась с бытом, житейскими проблемами, Борюсик быстро уехал к маме:

— Катя, хочешь обижайся, хочешь нет, но мы так не договаривались, чтобы я ходил по магазинам, таскал сумки с продуктами, да еще хочешь, чтобы я брал в руки пылесос и мусор выносил. Нет, это не для меня, моя миссия на Земле радовать женщин и ухаживать за ними. Так что прощай, как-нибудь сама разбирайся со своей бытовухой.

Прожили всего полгода, хорошо хоть свадьбы не было, и не заморачивалась она с разводом.

После Борюсика решила, что для жизни ей нужен мужчина постарше, поопытней, а не маменькин сынок. Поэтому и присмотрелась к Ивану, который давно оказывал ей знаки внимания. Работали они на огромном складе готовой продукции, она кладовщица, а Иван экспедитором. Мужчины, работавшие здесь же узнали, что Катя рассталась со своим Борюсиком, и старались обратить внимание на себя этой хорошенькой молодой женщины.

Вот тогда-то Иван и предложил ей встречаться, особо не надеясь, но Катя вдруг согласилась, потом поженились. У него давно уже была мечта вернуться в свое село, там остался дом от родителей, как-то быстро они ушли друг за другом из жизни.

— Катюша, как ты посмотришь на мое предложение уехать жить в село. У меня там дом.

Катя сама из небольшого рабочего поселка, жила с матерью в своем доме, уехала после школы в город и окончила колледж по специальности товаровед.

— Хорошо посмотрю на эту идею, мне нравится жить в сельской местности, природа, размах и тишина. Городская жизнь суетливая.

Катя пухленькая в меру, густые русые волосы её никогда не видели краски, вся естественная, косметикой не пользовалась, она и так была хороша. И как нельзя лучше вписывалась в эту сельскую местность, в этот скучный интерьер. А Иван широкоплечий и коренастый, выглядел почти её отцом.

Когда они приехали в село, начались пересуды:

— Не иначе молодуха от жены увела Ивана! Они сейчас такие, так и норовят захомутать мужика, им все равно старше ли моложе. Лишь бы мужик был, — судачили бабы у магазина.

А Иван с Катей сделали ремонт в доме, что-то покрасили, где-то обои поклеили, с собой привезли, еще и огород разработали.

 

— Ну и ну, оказывается молодуха умеет управляться с огородом, ну-ну посмотрим, что дальше будет, — не успокаивались сельские женщины.

А мужики наоборот, рот раскрывали, когда проходила мимо них Катя, в простеньком платье, хорошенькая со стройными ногами и тонкой талией. Нашлось ей и место в магазине продавцом, а Иван водителем, типа снабженца. С появлением Кати в селе местные мужики, как с ума посходили. И вроде бы в селе есть местные красавицы, но она вежлива, добропорядочна, никогда не грубила, а когда улыбается, показывает ровный ряд безупречных зубов, улыбка теплая и приветливая. Мужики, надо и не надо, в магазин стали захаживать чаще.

— Во зубастая какая красавица! – говорил местный сторож, вечно нетрезвый.

А если местный шаловливый ветерок играет с её легким платьицем, обнажая её стройные ножки, мужики глазеют на неё, как на звезду. Готовы ходить за ней гурьбой. Но Иван строго следил за ними, и они знали, что лучше с ним не связываться. Да и чужая жена, это чужая!

Живет здесь общепризнанный знаток женщин, симпатичный Федор, бригадир, женат, двое детей. Он самый первый заинтересовался Катей.

— Интересно, сколько годков Катерине? Где это Иван её выкопал, такую красавицу, — кивая ей вслед, говорил он мужикам.

— А тебе не все равно? Смотри, жена твоя Танька, выцарапает тебе глаза, нечем будет смотреть по сторонам, особенно на чужих баб.

Федор только вздыхает, всей своей мощной фигурой, даже майка неопределенного цвета поднимается и обнажает его живот. Но в душе он затаил желание и похоть. Таким он слыл в округе и даже в соседних деревнях, не мог равнодушно пропустить ни одну смазливую женщину. Уж если чего задумал, все равно добьется любыми путями, и даже подлостью. Не раз жена ему расцарапывала лицо, чтобы все видели, что просто так ему с рук ничего не сходит. Чтобы знал, как на чужих баб заглядываться.

Федор видел Катю ежедневно, всякий раз мысленно восторгаясь её свежестью и теплым взглядом, когда она здоровалась. Федор, увидев её, даже немного становился не в себе. Несмотря на похотливые и блудливые взгляды местных мужиков, Катя вела себя достойно, строго и скромно. Не позволяла ничего лишнего и никого к себе не подпускала.

Но местные сплетницы делали свое дело, точили свои языки, наговаривая на неё, особенно старалась Татьяна, жена Федора. Слухи о Кате витали над селом всевозможные и в изобилии, кто во что горазд. Еще ничего не зная о желаниях своего мужа в отношении Кати, она изначально видела в ней свою соперницу. Говорила при случае женщинам:

— Эта городская только с виду скромная, но если копнуть глубже, то там такое всплывет, она чужих мужиков соблазняет, вот так и Ивана увела из семьи.

 

А когда кто-то из женщин вдруг заступался за неё, Татьяна парировала:

— Мужики сами рассказывают, когда муж её на работе, они с ней выпивают у неё дома, а потом она им показывает стриптиз. А чего еще ждать от этой городской пигалицы.

Кто-то кивал и соглашался, слушая сплетни Татьяны, а кто-то качал головой, осуждая Татьяну за то, что наговаривает на Катю. Ведь никто и ничего не видел, а разговоры ведутся на все село. И такого наговорили, что даже до Ивана дошли разговоры. Он приходил с работы и допытывался у жены, чем она занималась на работе или дома. А Катя, не понимая мужа, смотрела него своими невинными глазами. Иногда, стараясь застать жену врасплох приезжал к ней в магазин, или неожиданно домой, подозревая жену. Но ничего такого не видел, убеждался в верности жены и успокаивался до следующего раза, когда вновь что-то услышит.

Конечно сплетни делают свое дело, и вскоре старания местных балаболов стали приносить свои плоды, вносили раздор и ссоры в их семью. Уже Иван перестал доверять жене, регулярно устраивал сцены ревности, а однажды даже поднял руку. А потом уже и пошло, поехало. Местные видели, что Катя иногда с синяками на руках приходит на работу, поняли что не все ладно у них в семье. Она никому ничего не рассказывала, только сама с собой разговаривала:

— Почему Иван изменился так резко? Я ведь люблю его, и уверена, он меня тоже любит. Он моя судьба, хочу ему родить ребенка. Он добрый, он самый лучший. Но что случилось с ним?

Возможно так и жили бы они, как на пороховой бочке, если бы не Федор. Он уже несколько раз пытался её прижать в магазине, когда видел, что она одна. Но она каждый раз одаривала его чем-нибудь по голове, что попадется под руку, а он грозился, что все равно добьется своего.

— Еще ни одна от меня не отвертелась, нашлась здесь недотрога, ничего поломаешься и согласишься. Однажды даже вечером перед закрытием магазина выследил он, что Катя одна, вошел и быстро схватил её со спины, но она вывернулась и шарахнула ему замком по спине, который держала в руках, собираясь выходить на улицу, чтобы закрыть магазин. Федор взвыл от боли:

— Ну недотрога, попляшешь ты у меня. Я тебе устрою, век меня помнить будешь! – пригрозил он ей, а сам уже обдумывал план мщения, и ведь придумал своим коварным умом.

Он узнал, что Иван уехал в соседний город по работе, вернется поздно вечером, об этом доложил ему вечно пьяный сторож. Он выжидал возле дома Кати, и увидев вдалеке фары грузовой машины Ивана, быстро постучал в дверь, Катя открыла, и увидев Федора, хотела тут же закрыть дверь, но он упрашивал вежливо:

— Катя, извини, я пришел попросить прощения за тот случай в магазине. Ну такой уж я, не держи на меня зла.

 

Вид у него действительно был виноватый, и Катя наивно поверила ему, а он, не теряя времени схватил её со всей силы втащил в дом, и тут же завалил на диван. Катя отбивалась, кричала, сопротивлялась изо всех сил, но он зажал своей грязной рукой рот, и вот он уже порвал ей платье, и в это время на пороге появился Иван. Он остолбенел от вида барахтающихся Кати и Федора, и не разбираясь, кто виноват. громко сказал:

— А ну вон из моего дома. Оба!

Катя сжалась в комок и плакала, а Федор многозначительно посмотрел в глаза Ивана, и демонстративно поправив на себе одежду, вышел из дома. Несмотря на мольбы, слезы и просьбы выслушать её, Иван жестоко приложился к ней. А потом вытолкнул её из дома, выкинул кое-какие вещи и закрыл дверь. Катя плакала во дворе, плакала от боли и обиды, что муж даже не выслушал её. Её поразила и убила его жестокость, и никаких больше чувств у него… Она машинально поднялась и вышла в таком растрепанном виде, пошла прочь от дома.

Но соседка Анна, услышав у соседей шум, выскочила из дома, увидела Катю, тронула ее за руку:

— Катюша, что с тобой, что случилось, Иван? За что он тебя так? Куда ты в таком виде? – повторяла вопросы соседка.

Наконец Катя услышала соседку:

— Иван выгнал… — выдохнула она и закрыв лицо руками, заплакала с новой силой, её сотрясали рыдания.

Анна, переждав приступ рыданий, сказала:

— Пойдем ко мне Катюша, нельзя тебе в таком виде идти. Да и куда ты пойдешь, — с силой уводя за собой Катю.

Напоив горячим чаем с мятой, выслушав её рассказ от начала и до конца, Анна уложила её спать в маленькую комнату:

— Поспи, отдохни, тебе это сейчас нужно. Главное успокойся. Поживешь пока у меня, я все равно одна, а там посмотрим. И не реви, не стоит этот тиран твоих слез.

На следующий день Анна сходила к Ивану, забрала оставшиеся вещи его жены, пристыдила его за то, что поднял руку на женщину, презрительно глянула на него и ушла.

Катя некоторое время жила у Анны, из магазина она уволилась, а Иван, оправившись от потрясений, вдруг понял, до чего довели его сплетни и слухи. Он уже сейчас знал и понимал, что его жена скромная и добропорядочная женщина, а он повелся на сплетни.

 

Анна удивительно добрая и душевная женщина старалась, чтобы слухи и разговоры не доходили до неё. Сама ходила в магазин, готовила, и почти не оставляла её одну. Когда у Кати прошли синяки, она решила навсегда уехать обратно в город. Анна не удерживала, понимала, что так для неё будет лучше.

Так началась у Кати новая жизнь, без Ивана. В городе устроилась на свою прежнюю работу, повезло ей, начальник без лишних разговоров принял обратно. В коллективе встретили радушно.

Через два года после этих событий, Катя познакомилась с Антоном. Вначале она даже и думать не хотела о мужчинах, но время постепенно стирало из её памяти негатив. Тем более Антон настолько полюбил Катю, что ни на минуту не хотел с ней расставаться. Он предложил ей стать помощницей в его небольшом кафе, а еще через некоторое время, открыв бархатную коробочку бардового цвета, встав на одно колено, надел ей красивое колечко на палец. Катя сияла от счастья.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,374sec