Теща хотела как лучше. Рассказ

— Мама, привет, ну что ж ты мне не сказала, что в бабушкином доме ремонт затевается, ну мам! Я позавчера приехала, хотела отдохнуть одна, от всех спрятаться, и вдруг сегодня утром этот парень заявился. Говорит, что это ты его сюда направила, попросила кое-что подправить. Это правда? Если бы ты мне сказала, я бы сюда не поехала! Ну что за жизнь, никуда от вас не спрячешься!

— Галочка! Я же хотела, как лучше! Дом пустой, ремонта требует. А ты же вроде к подруге на дачу поехала, кто же знал, что ты там? А где он сейчас, парень то?

 

— За калиткой стоит, ждёт! Я его выставила! Вот всегда у нас так. Я хотела одна побыть…… Как зовут хоть этого работягу? Сережа? Твой бывший ученик? Ты уже своих учеников используешь, как раб силу? Ну да, да, всё испорчено. Да ладно мам, я поняла!

Лариса Максимовна, поговорив с дочерью, очень расстроилась. Ну что с ней творится, вот вечно у неё заморочки какие-то. Слово ей не скажи. Обижается на все подрят! С детства такая. Ну ладно маленькая была. Но ведь тридцать уже скоро. А как ребенок! Взяла на две недели отпуск, сказала, что к подруге на дачу на Оку поедут. Я порадовалась, её подруга тоже незамужняя. Может………….. А Галя взяла и одна в пустой дом в деревню укатила. В бабушкин, земля пухом, царствие небесное тебе, свекровушка моя. А я ещё Серёжу туда отправила! Да кто ж знал……

Галя вышла к калитке и смерила взглядом парня — молоденький, носатый какой-то. На птицу похож. Видно только недавно мамин колледж окончил. И что он тут делать собрался? Главное, чтобы не очень долго.

— Ну привет, проходи, Лариса Максимовна подтвердила, что ты не вор, а всего лишь её ученик. Оценочки липовые отрабатывать что-ли приехал?

— Привет, — парень весело поздоровался, словно и не заметил Галиного ехидства, — Меня Сергей зовут. Я Ларисе Максимовне забор пообещал поправить и крыльцо. Ты извини, может я тебя напугал, когда пытался дом ключём отпереть.

Вот деловой, надо же, тыкает ещё, тоже мне, мальчик блин, — подумала Галя.

— Ясно. Я Галина. Интересно, и сколько же времени это всё займет?,- Галя, словно преградив ему вход в дом, стояла на крыльце, держась за шаткие перильца и покачивала ногой в шлепанце.

— Ну не знаю, как пойдет, дня три думаю. Или четыре. Я спешить не собирался, тут места очень красивые, думал совместить отдых с работой. Мне Лариса Максимовна сказала, что дом пустой. А в лесу грибы пошли, — вид у Сергея был весёлый и невозмутимый.

— Не спешить? Сказала?, — Галя от возмущения сильнее качнула ногой, и…..

— Осторожнее, — крикнул Сергей, но старая доска на крыльце треснула, нога Гали провалилась, и она почти упала прямо ему в руки! …..

— Ну, ты….!, — от возмущения она не нашла слов.

Но Сергей спокойно помог ей сесть на не сломанную ступеньку, и достал из своего рюкзака эластичный бинт.

— Давай ногу, подвернула немного, забинтую, лёд бы ещё, ну и завтра всё пройдёт.

— Ты же вроде не врач, мамин колледж окончил.

— Да, жизнь научила, всё может сгодиться, тем более при ремонте.

 

И когда это интересно жизнь его успела научить? Детсад — штаны на лямках! Хорошо я худая и лёгкая, а то бы и не удержал меня. Хотя… Вроде жилистый такой парень, руки надёжные, крепкие. О чём я вообще думаю? Ну ты сбрендила, Галка, старуха, на мальчиков уже бросаешься….
— Спать будешь в бане, там у бабушки топчан стоит в предбаннике. И раньше девяти не стучи, я вообще отоспаться сюда приехала, одна хотела побыть, а тут ты!

— Я могу и уехать, — дружелюбно улыбнулся Сергей, — меня Лариса Максимовна попросила до осени сделать, так что не горит. Но Гале показалось, что он над ней немного посмеивается.

Ну да, она смешная. Худая, волосы тонкие. Мама всегда так обидно говорила: «Галочка, тебе лучше короткая стрижка, у тебя волосы не очень густые», или «не носи балетки, носи каблуки, они зрительно уменьшают ногу»! И выглядит она моложе, вот он видно и решил, что она ровесница.

— Галя, пойдем в дом тебя провожу, — Сергей подал ей руку.

Она опять смерила его взглядом.

И откуда ты на мою голову взялся! Нарочно не придумаешь!
— Идём, что с тобой делать. Чаем тебя напою с дороги, — Галя оперлась на его протянутую руку, — но спать всё равно будешь в бане!

— Понял, понял, не шуми, — и Сергей повел Галю в дом……

*****

За столом, как обычно у них бывало в этот день, собрались все. У них это была уже многолетняя традиция — праздник при свечах. Дети Танюшка и Андрей в детстве больше всего любили, когда задували свечи и разрезали торт.

При свечах потому, что тогда, пятнадцать лет назад, в бабушкином доме не было электричества.

— Серый, а помнишь, как ты печку ночью топил, потому что я замерзла? И на гитаре мне играл.

— Помню, ещё бы. И ещё помню, что удивился, как же Лариса Максимовна такую юную дочку одну отпустила. А оказалось — мы ровесники! Вот мы тогда смеялись, когда ты поняла, что я колледж давно уже окончил и мне не двадцать!

— Ага, маленькая собачка до старости щенок! На себя посмотри. Ты же мне не сказал, что мама с тобой бесплатно занималась, помогала. Ты работал и заочно в вузе учился. А ты тогда в благодарность ей помощь предложил. Она в разговоре упомянула, что мужа уже нет, дачи тоже нет, не заработали. Есть дом в деревне от свекрови, и тот разваливается!

 

— Дом, который нас в итоге соединил! Это был мой самый прекрасный в жизни отпуск, — Галя улыбаясь смотрела на мужа.

— Так, сегодня мы собрались, чтобы отметить пятнадцать лет вашей совместной жизни!, — Галя даже вздрогнула, — Мама, ну ты как всегда!

— Не обижай мою любимую тещу, Галинка! Лариса Максимовна, спасибо вам за всё! За вашу прелестную дочь, за тот дом, за счастье, что пришло ко мне!

— Гасите свечи, — закричали хором Танюшка и Андрей, как маленькие.

— Ну я же хотела, как лучше!, — запоздало ответила Лариса Максимовна.

— Мама, да ты вообще самая лучшая, — обняла её Галя, — так, всё, где торт? Свечи вместе задуваем. За день рождения нашей семьи, все загадывают желания на следующий год. И они обязательно сбудутся!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,365sec