Нам нужно пожить отдельно

— Коля, мы с тобой просто разные и на многие вещи реагируем по-разному, но это же не повод рушить семью!

Уже почти месяц как муж откровенно придирался ко мне и постоянно намекал на необходимость пожить отдельно. Отдохнуть друг от друга, набраться сил и так далее.

— Я вовсе не говорю о том, что бы что-то «рушить»! Напротив, я предлагаю реабилитировать наш брак! Люди должны отдыхать друг от друга, иначе рутина и без нас справится и разрушит все!

— Не верю я в то, что отдых от семьи способен укрепить эту семью, — вздохнула я, наблюдая за тем, как муж разглядывает варианты квартир, сдающихся в аренду. Уже приступил к действию, получается?

 

На следующее утро, едва муж вышел за дверь, я позвонила в «службу спасения», а именно своей подруге Людмиле. Быстро изложив все факты, я спросила:

— Что скажешь? Другая у Коли завелась, или просто с ума сходит?

— Если бы другая, он так откровенно при тебе не стал бы квартиру подыскивать.

— А что тогда?

— Устал, наверное. Мужики нынче ослабли совсем, — вздохнула Люда, видимо припомнив свои последние отношения. Евгений, бывший возлюбленный Людмилы, три года сидел на ее шее и постоянно плакал о том, как тяжела его мужицкая доля.

— И что мне делать? Пускай себе «отдыхает», так что ли?

— С ума сошла?! Если только дашь ему волю, он тут же найдет кого-нибудь. Будет он, думаешь, сидеть один по вечерам в этой съемной квартире?

— Так что мне делать? — едва не плача, спросила я.

— А вот что! — подруга высказала свои предложения, после которых мне захотелось истерически расхохотаться. Но другого выхода все равно не было.

Вечером я приготовила ужин, в точности следуя рекомендациям Люды. Даже специально для этого сбежала с работы пораньше, тем самым спугнув молодую девушку Вику, в последнее время зачастившую в гости к нашему старшему сыну. Ну, да и ладно, намилуются еще, у них все впереди! В отличие от меня.

— А что такое? Праздник у нас? — удивленно спросил муж, оглядывая стол, заставленный различными блюдами.

— Сам же говорил биточки с макаронами слишком скудная еда.

— Ну, спасибо! — потирая руки, проговорил муж и уселся за стол.

Я, притворяясь этакой покорной служанкой, услужливо порхала вокруг него, поднося, убирая и прочее-прочее. А после того как мой повелитель плотно отужинал и собирался отбыть на диван, я и швырнула в него основной запасенный снаряд.

— Погоди минутку, Коля, я обдумала твое предложение насчет отдыха друг от друга и я согласна! Я уже и квартиру подыскала, вот смотри! — я выложила на стол телефон и продемонстрировала фото уютной студии. — И от работы моей недалеко, не нужно будет на метро таскаться.

— Не понял? Это ты мне, или себе нашла квартиру?

— Себе конечно! Не думал же ты оставить детей без твоего присмотра? Они же мальчики! Поживете без меня, отдохнете, наберетесь сил.

— Но, я думал, все будет немного иначе, — забеспокоился муж.

— А что не так? Ты же от меня хотел отдохнуть, а не от детей, как я понимаю. Ну, все решено! Завтра же перееду, и не буду мешать тебе приходить в себя.

Коля оторопело смотрел как я убираю посуду со стола, но не находил аргументов, чтобы хоть что-то возразить. В конце концов, он, молча, ушел в комнату, и сидел там очень тихо, даже телевизор не включил.

Напутствия подруги Люды сводились к тому, чтобы идти до конца! И я в тот же вечер внесла залог за квартиру, не оставив себе путей к отступлению. На всякий случай, я отправила мужу на телефон распорядок дня мальчишек, чтобы он не забывал контролировать детей. Помимо гастрономических предпочтений у детей и указаний по поводу их учебы, я на всякий случай написала время занятий в волейбольной секции младшего сына Никиты. А также попросила хотя бы иногда заглядывать в комнату Глеба и проверять не оставил ли он у себя на ночь, совершенно случайно разумеется, зачастившую к нам Вику.

После этого я спокойно отправилась спать. Ну как спокойно? Внутри меня периодически порхали птички, а потом их сменял протяжный вой голодного одинокого волка. Как же дети мои без меня? Как я могу все бросить? Но, Люда строго-настрого наказала не слушать внутреннего волка, а следовать за полетом птичек, представляя, что уже завтра я буду лежать на кровати, смакуя диетическое блюдо из ресторана и запивая его красным вином. Рядом со мной в постели будет находиться мой любимый роман, чтение которого я забросила еще в сентябре, и, по-моему, даже не этого года.

 

Птички весело чирикали, я засыпала, тогда как над ухом раздалось чье-то сопение.

— Маша, ты спишь? — спросил муж, обдавая меня теплым дыханием.

Упс! Чуть не забыла! По инструкции моей подруги я должна была побаловать мужа не только вкусным ужином, настолько обильным, чтобы и ему и сыновьям на несколько дней хватило, а и еще кое-чем. Тоже настолько же разнообразным, чтобы вспоминал потом минимум неделю. Пришлось срочно просыпаться и выполнять программу до конца.

Встала я рано, нужно было успеть собрать кое-какие вещи. Проснувшийся через час муж, все никак не мог поверить в серьезность моих намерений.

— Маша, если ты решила таким вот образом меня проучить, то это не смешно, — строго произнес он.

— Почему проучить? — невинно похлопала я накрашенными ресничками, — наоборот, выполняю твое желание. И ты знаешь, я совершенно с тобой согласна, людям нужно отдыхать друг от друга. Все, пока, милый, хорошего тебе отдыха!

Больше времени на уговоры у Николая не было, потому что я, прихватив сумки, поскорее выбежала за дверь. А то еще расчувствуюсь и останусь, а Люда меня об этом тоже предупреждала! «Не вздумай вернуться, стоя на пороге! После этого из тебя можно будет веревки вить!», — говорила она.

Квартирка, что я сняла, находилась фактически в центре города, в таком историческом месте, где даже стены зданий насквозь пропахли различными историями. Вот и дом, где я поселилась, сама пока не ведаю на какое именно время, ранее принадлежал какому-то купцу. Бедный дом впоследствии не только переходил из рук в руки, но и подвергался настолько неадекватным реконструкциям, что просто удивительно, как его первоначальный владелец, тот самый купец до сих пор не покинул свою могилу и не настучал всем по шапке.

Небольшая комнатка, которую я сняла, гордо именовалась на современный лад «квартира-студия» и ранее служила максимум кладовкой. На большее ее габариты явно не тянули. Но мне все равно понравилось! Из окна виднелись купола старинных соборов, слева просматривался памятник Ильичу, а посреди этого великолепия располагалась современная постройка развлекательного клуба «Пират». На крыше высоченного здания красовалась статуя этого самого пирата, при взгляде на которого, начинаешь задумываться, а что именно хотел сказать создатель этого шедевра?

Размышлять обо всем этом мне было пока недосуг, налюбуюсь еще. Я оставила сумки посреди комнаты, еще раз то ли радостно, то ли тяжело вздохнула и побежала на работу. Моя контора, и в самом деле располагалась почти рядом, можно даже на обед домой сбегать, всегда об этом мечтала.

Запирая дверь моего нового, надеюсь, очень временного жилища, мне послышался какой-то тоненький писк, и я даже огляделась по сторонам в поисках кота. Поблизости никого не было и, решив, что мне показалось, я отправилась по своим делам.

Муж за весь день написал только пару сообщений, где спрашивал, сколько дней я планирую пребывать вне семьи и есть ли в доме гречка? Мальчишки же, исподтишка пытались выяснить, насколько возрастает свобода их действий в связи с моим временным отсутствием. Я всеми силами постаралась убедить сыновей, что отец оставлен наедине с ними именно с целью их воспитания! Поэтому я бы отнюдь не советовала им расслабляться, а, напротив, вела себя более осторожно. Папа, не мама, он не отпустит гулять через час, после того как сам же запретил.

Сыновья наши оба учились в старших классах, Никита в седьмом, а Глеб в девятом. Старший сын отнесся к изменениям в нашей семейной жизни философски. Сказал, что ничуть во мне не сомневается! И что может даже поспорить на что угодно, но уже послезавтра, и это максимум, я снова буду дома стоять у плиты и готовить борщ. Никита немного поканючил, пытаясь, в связи с создавшейся ситуацией, выторговать для себя хоть что-нибудь. Хотя бы лишний час не спать вечером. Не получив желаемого, сын сообщил мне, что я самая строгая мать, которая даже на расстоянии пытается управлять им. Но в конце разговора все равно буркнул что-то типа: «Пока, люблю!». Ну и славненько!

 

Казалось, все дела мои улажены и я могу отправиться в страну Оз, то есть, на заслуженный отдых в компании любимой книжки. Когда я вечером после работы поднялась на свой этаж, предусмотрительно прихватив, как и собиралась, еду из небольшого ресторанчика, расположенного через дорогу и необходимые продукты на завтрак в супермаркете в соседнем доме, я снова услышала писк. На этот раз я четко распознала, звук идет из-за дверей квартиры напротив.

На цыпочках подойдя к двери, я прислонила ухо к прохладной обивке и снова прислушалась. Писк шел откуда-то снизу. Я улыбнулась. Люди завели котенка! Что же в этом такого? Конечно малыш сейчас дома один, но скоро хозяева вернуться, покормят и обогреют его.

Успокоенная я вернулась к своей двери и достала ключ. В тот же момент внизу хлопнула входная дверь, и послышались шаги. Я решила дождаться и посмотреть, возможно, человек как раз из квартиры напротив.

Это была женщина. Наверняка даже моложе меня. Вот только по ее виду становилось понятно, уход за собой не был для нее первоочередной задачей. Темные круги под глазами, видавшая виды куртка, к тому же застегнутая набекрень. Поднимаясь, соседка сняла шапку и теперь держала ее в руках. Цвет ее волос определить было сложно, но, на мой взгляд, женщина, скорее всего, была блондинкой, просто волосы потемнели под слоем грязи.

Она не поздоровалась, даже не взглянула на меня. Открыла дверь в свою квартиру и поспешила скрыться внутри. Но за то время, что дверь была распахнута, я ясно увидела сидящего на полу ребенка!

Промучившись около часа, я решила позвонить хозяйке моей квартиры.

— Мария, что-то не так? — обеспокоилась она.

— Нет, нет, все в порядке! Я только хотела спросить, в квартире напротив живет женщина…

— Понятно, — перебила меня хозяйка квартиры, — она успела вам чем-то досадить?

— Нет, что вы! Я просто…, мне показалось…, а у нее есть маленький ребенок?

— Ребенок? Не думаю. Я никогда не видела ее с ребенком. Но, знаете, Маша, к этой ммм, Валентине часто приходят ммм, гости. Возможно, ребенок кого-то из них.

— Вы думаете?

— Маша, постарайтесь не обращать внимания на эту соседку. Она, в принципе мирная, жалоб от жильцов нет. А как вам в целом квартира? Все понравилось?

— Да, да, — рассеянно ответила я, — квартира чудесная, спасибо.

Весь вечер и всю ночь я промучилась, думая о ребенке, что успела заметить в квартире неопрятной женщины по имени Валя. Следующий день был выходным. Приготовив себе завтрак (так странно разбивать в сковороду всего одно яйцо!), я рассудила так — не будет мне покоя, пока я сама все не выясню. Наскоро приведя себя в порядок, я вышла в подъезд, и смело направилась в квартиру напротив.

Дверной звонок либо не работал, либо был отключен, и я постучала в дверь. Сначала робко, а потом сильнее. От моего стука дверь как будто немного подалась и я, толкнув ее, обнаружила, что она вовсе не заперта. Осторожно ступая по грязному, липкому полу, я вошла внутрь. В ноздри ударил неприятный запах. Вокруг царил полумрак, в квартире были полностью зашторены окна, но все равно, царящий вокруг беспорядок, был более чем очевиден.

«Есть кто-нибудь?», — позвала я и снова услышала тоненький писк. Пройдя внутрь жилища, я увидела, лежащую на диване ту самую женщину, что встретила вчера на площадке. Она, то ли спала, то ли была в отключке. Когда я разглядела, что рядом с ней на диване валяются два шприца, то пришлось признать второе. Тем более женщина никак не реагировала на мое присутствие.

 

Оглядевшись по сторонам, моему взору предстала картина совершенно не укладывающаяся в моей голове. На полу в куче мусора сидел маленький ребенок. Это он издавал тот самый писк. Ребенок не плакал, а именно тоненько скулил, как щенок, которого где-нибудь заперли.

«Мамочка! Что это?», — забормотала я и бросилась к малышу. Я подняла его на руки, ребенок не противился этому. Он был вялый, очень худой и грязный.

Ни секунды не размышляя, я набрала номер телефона службы спасения и назвала адрес своей квартиры. Еще раз, посмотрев на соседку, я вынесла ребенка из источающего смрадные запахи жилища и зашла к себе. Только дома я разглядела, что это девочка. На ребенке, кроме насквозь сырой рубашки ничего больше не было.

Я стащила с нее мокрое одеяние и надела через голову свою чистую футболку. Вся спина малышки была покрыта опрелостями, а в некоторых местах даже виднелись кровяные корочки.

На вид девочке было не более года, хотя она была настолько худой, что возраст определить было сложно. «Маленькая! Бедняжечка!», — шептала я, прижимая малышку и не замечая, что по щекам моим катятся слезы.

Позже, когда приехали врачи девочку сразу забрали в больницу и соседку Валю тоже. Полдня я провела в детском отделении, пока доктора проводили осмотр ребенка. К счастью, особых заболеваний у нее не обнаружилось, кроме, конечно истощения и повреждений на коже.

Вскоре после того как я убедилась, что с малышкой все в порядке, я спросила у сотрудника полиции, который опрашивал меня:

— А что с матерью девочки?

— Вы имеете в виду Валентину Павлову? Так, по всему выходит, она ей не мать.

— Как это? А почему ребенок был в ее квартире?

— Вот мы и пытаемся выяснить. Сама Павлова наша давняя знакомая и буквально месяц назад в ее доме был наряд. Никаких детей там, в помине не было!

— Откуда же тогда Валентина взяла этого ребенка?

Полицейский пожал плечами.

— Разберемся, не волнуйтесь! А с Павловой все нормально, откачали, опять.

Прямо из больницы я позвонила мужу и все рассказала ему. Коля тут же примчался, чтобы забрать меня, и мы поехали домой. Возвращаться в тот дом, где все это произошло, я по понятным причинам больше не хотела.

Дома выяснилось, что мои «медведи» уже съели все запасенные для них продукты. Вероятно, готовились к голодной зиме и запасались жиром. Я вздохнула и принялась готовить борщ.

— Я же говорил! — заглянув в кухню, прокомментировал мои действия Глеб.

Я погрозила ему кулаком и, посмотрев на сына самым своим строгим взглядом, сказала:

— Только посмей у меня когда-нибудь попробовать наркотики! Убью собственными руками!

— Мам, ты чего? Я, вообще-то за здоровый образ жизни!

— Вот и иди! Займись зарядкой что ли! А то сидит целыми днями за компьютером, или с Викой обжимается!

Глеб надулся, но спорить не стал. Правда, она и есть правда! С ней спорить бесполезно!

Уже в понедельник меня снова вызвал следователь. Муж мой Николай категорично заявил, что поедет вместе со мной, даже с работы отпросился ради такого дела.

— Мария Антоновна, вы знакомы с некоей Александрой Тороповой?

— Не припомню такого. А что?

— Три недели назад эту девушку нашли мертвой в снегу на соседней улице от дома Валентины Палкиной. У Палкиной постоянно собирались наркоманы и Александра, как нам удалось узнать, в день смерти тоже была там.

 

В тот день следователь больше ничего нам не рассказал и только спустя некоторое время мы узнали подробности этого дела. Весь этот промежуток времени мы с мужем навещали малышку в больнице. Девочка буквально расцветала на глазах. Она уже хорошо кушала, начала улыбаться, на щечках ее появился румянец.

Нашу потеряшку звали Даша и, как выяснилось, ее матерью была та самая найденная в снегу девушка, Александра Торопова. Мама Даши приехала в этот город, поссорившись со своими родителями. Сбежала из дома, связавшись не с той компанией. Кто отец ребенка, следствию выяснить не удалось, зато нашлись родственники Даши. Ее дедушка и бабушка, которые узнав о смерти своей дочери, первое время были просто безутешны.

Мы встретились с ними в больнице. Нестарые еще мужчина и женщина, очень хорошие и добрые. От Даши они оба были просто без ума.

— Вы теперь увезете девочку в свой город? — спросила я, обращаясь к новоявленному дедушке.

— После того как оформим все бумаги, — кивнул он.

— Маша, а вы приезжайте к нам в гости! — тут же спохватилась бабушка моей потеряшки.

Женщина неустанно благодарила меня за то, что у них теперь есть о ком заботиться. Но все равно каждый раз, глядя на Дашу, она плакала и корила себя в том, что они с мужем не уберегли свою дочь.

— Ты веришь в судьбу? — спросила я у мужа, перед тем, как лечь спать. В тот день мы вместе провожали нашу потеряшку, которая отправлялась на новое свое место жительства в компании своих дедушки и бабушки.

Прощаясь, плакали. Но, тут же договорились о том, что мы с Николаем приедем навестить их уже через месяц.

— Вот прямо с языка сняла! — подпрыгнул на кровати Коля. — Я все думал, как так вышло, что ты нашла эту малышку? Неспроста это все же! Я сам не знаю, что на меня тогда нашло, мужики на работе говорили, мол, нужно давать друг другу передышку, тогда и брак будет крепче. А ты взяла и меня переиграла! Никак не ожидал от тебя такого выпада! А теперь, когда закончилась вся эта история с Дашей, я не перестаю удивляться, что все это было с нами! Не иначе, как кто-то сверху управлял нашими действиями.

В чем-то Николай был прав, и я сама думала примерно так же. Ну, что же, значит все к лучшему!

— Захочешь еще раз пожить раздельно, сообщи! — зевнула я, но муж, похоже, спать не собирался. Ох, уж мне эти советы подруги Людмилы!

Автор Светлана Юферева

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:68 | 0,358sec