В шаге от любви

— А помнишь, как я тебя спас от безрассудного поступка, а, Марта? — каждый раз смеясь спрашивал Павел у своей жены и подмигивал ей.

— Ну прям-таки и спас! А вообще-то мы тогда с тобой, наверное, и не поженились. Тебя же Таня любила, — в ответ слышал Павел.

 

Вот так каждый раз вспоминают Павел с Мартой о своей молодости, а сейчас им уже почти по шестьдесят лет. Но оба жизнерадостные, все лето проводят на своей любимой даче за городом. Там красота, дача в лесу и неподалеку река, осенью возвращаются в город. Жаль, что дочка с внуками редко бывает у них, они с мужем живут далеко, аж на Камчатке. Но когда приезжают в отпуск, рассказывают о необычайной и завораживающей красоте того края. Каждый раз приглашают к себе родителей, они как всегда обещают, но уже решились и собираются навестить внуков и увидеть Камчатку. И даже купили билеты на самолет.

— Уж очень далеко вы забрались, на край земли, — говорили родители дочке. — Но хочется очень увидеть вашу красоту, поэтому скоро приедем.

— Вы только обещаете, — говорила дочка по телефону матери, общаются они часто. – А сами сидите там на своей даче, ждем вас…

Марте страшновато лететь на самолете, очень уж долго лететь, да и боится она, когда не чувствует земли под ногами. А там в воздухе несколько часов нужно будет находиться.

— Может на поезде, а Паш?

— Ты что, на поезде очень долго ехать, лучше самолетом.

Павел любил летать на самолетах, хоть и не летчик он, но зато работал техником на аэродроме, обслуживал гражданские самолеты. Поэтому сейчас на пенсии и скучает о том запахе горючего и вечном гуле двигателей.

Павел стоял на дачной веранде смотрел на закат, вдали река, солнце садится, разливается по небу завораживающий, розовый закат, тишина. Вот сейчас солнце закатится и стемнеет, как тогда в юности, когда все и началось и них с Мартой. Ах, эта юность, молодость, как быстро все пролетело!

— Чем старше становишься, тем чаще начинаешь вспоминать прошлое, — сам с собой вслух разговаривал Павел, а за спиной неслышно подошла жена.

— Ты с кем там, Паш? Вроде никого нет?

— Да вот вспомнил, как я тебя провожал в тот вечер, после которого и влюбился на всю жизнь…

— Да было время, ох и глупая же я была. Ну я не в том смысле, что в тебя влюбилась, а так.

Тогда им было по шестнадцать лет. Летним днем они сидели на скамейке во дворе в тени развесистого клена. День клонился к вечеру, их было пятеро, три парня и две девушки. Вдруг один их них Никита предложил пойти на реку, взять что-нибудь из дома, развести костер, запечь картошку и посидеть возле костра, петь песни под гитару, с которой он никогда не расставался.

— О, Никита, дельное предложение. А давайте, — радостно сказала Таня, соседка Пашки.

 

Марта тоже согласилась, она приехала в гости к бабушке из соседнего поселка, подружилась здесь во дворе с ребятами и Таней. Марта была не красавицей, честно говоря, Пашка в то время еще не особо разбирался в женской красоте. Но Марта как-то непонятно действовала на него, во-первых, у этой девчонки имя было очень красивое — Марта, а во-вторых она одевалась красиво и изящно и прическа у неё была интересной, несколько косичек на голове, а потом как-то убраны в один пучок. А в-третьих, соседка Таня была влюблена давно в него, и он к этому привык. Да и в общем-то Пашка себя красавцем не считал, обыкновенный парень, как все.

Был красивый летний вечер, так же солнце склонялось к закату, вся компания расположилась на берегу, неподалеку от моста, каждый взял из дома что-то из еды. Развели костер и побросали картошку в него. Девушки накрыли импровизированный стол на двух чурбанах, а Мишка, третий из парней и самый шустрый, вдруг загадочно подмигнул и вытащил бутылку красного вина. Конечно же все удивились.

— Мишка, ты с ума сошел, зачем вино-то? — возмутила Таня.

— Да ладно, мы понемногу, попробуем.

Мишка открыл бутылку и налил в стакан, который оказался единственным на всю компанию. Стакан пустили по кругу. Но все пили мало и бутылку даже не допили. Зато отличилась Марта. Она вдруг выпила полстакана вина. Все переглянулись…

От выпитого вина все развеселились, зашумели, Никита играл на гитаре, все пели песни, перекрикивая друг друга. Много шуток и смеха было тогда. Чувствовалось действие спиртного. Павел много не пил, всего-то три-четыре глотка и очень удивился, когда увидел, как Марта выпила все, что налил ей Мишка. Через некоторое время Марта стала меняться на глазах. Все понимали, что это действие спиртного. Таня еще спросила у неё:

— Марта, ты часто вино употребляешь?

А она расхохоталась и сквозь смех проговорила:

— А это первый раз. Я думала вкусно, но мне не понравилось. У меня куда-то голова покатилась. А бабушка меня предупреждала, как чувствовала, чтобы я вино никогда не пила.

Она сидела на бревнышке и смотрела в воду, ковыряя палочкой песок на берегу. А потом вдруг начала оказывать знаки внимания Пашке. Марта смотрела на него, хохотала над его шутками, трогала его за руки, а Таня смотрела на неё со злостью. Было как-то непривычно наблюдать за скромной Мартой, которая сейчас всем своим видом показывала симпатию к Пашке. Не понравилось это еще и Никите, оказывается в Марту он был влюблен, но вида не подавал.

А потом Марта взяла Пашку за руку и сказала весело:

— Паш, давай потанцуем, — и потянула его в сторону.

 

Тут уже не выдержала Таня, которая сначала молча наблюдала за всем этим, а потом вскочила нервно с бревна и отозвав Пашку в сторонку сказала:

— Пошли отсюда, не хочу смотреть на неё… и пошла в сторону города, не оглядываясь, видимо надеясь, что Пашка идет за ней.

Но отойдя немного оглянулась, Пашка продолжал прыгать и веселиться вместе с Мартой. Таня зашагал гордо домой. Когда до Марты дошло, что Таня обиделась на неё, вдруг расплакалась:

— Я несчастная, Таня обиделась на меня. А что я такого сделала. Не хочу жить, что мне делать? — всхлипывала она, сама не понимая, что это вино из неё выходит.

Никита тоже был зол на неё, а Пашка уговаривал Марту, жалел её, а она положила голову ему на плечо и слушала его.

Никиту это все разозлило, и он весь свой гнев направил на девушку:

— Что делать, что делать, иди вон утопись, прыгни с моста и все. Все твои печали и проблемы уйдут. Вон речка, пойди к мосту и прыгай вниз…

Конечно же Никита это сказал сгоряча, от ревности. А Марта восприняла всерьез, это конечно от выпитого алкоголя она не соображала нормально. Быстренько поднялась и побежала к мосту. Ребята вначале не поняли её, но все разом бросились за ней. Догнали и остановили. Но она не перестала вырываться:

— Все равно прыгну, прыгну… — повторяла она упрямо.

И тут Пашка нашел ключ к её сердцу.

— Марта, а давай я прыгну вместо тебя? — сказал он неожиданно.

Марта после этих слов замолчала и со страхом смотрела на него.

— Паша, ты вместо меня хочешь прыгнуть? И ты прыгнешь? Ты ради меня согласен прыгнуть с моста?

— Конечно прыгну, — сказал он, даже не моргнув глазом.

Ему-то что, он с этого моста каждый раз прыгает, когда идут купаться с ребятами. Но Марта этого не знала и смотрела на него с восхищением, и казалось, что она разом протрезвела.

— Нет, Паша, нет. Не надо, не прыгай! Лучше проводи меня до дома. Ты-настоящий мужчина, — сказала она и чмокнула его в щеку.

А у Паши от радости заколотилось сердце. Он тоже понял, оказывается Марта нравится ему и даже, наверное, влюблен. А он-то не понимал своего состояния, его вроде бы и тянуло всегда к этой девчонке, оказывается он в шаге от любви к Марте. Они, глянув на ребят, вместе ушли, взявшись за руки. Никита смотрел грустно им вслед, а Мишка проговорил:

— Ничего Никита, что тут поделаешь, сердцу не прикажешь.

 

В то лето Пашка с Мартой дружили, не расставались, а к концу лета даже целовались, но потом она уехала. Таня вначале крепко обиделась на них, но со временем простила. Она видела, как Павел скучал по Марте и ждал каникул. После окончания школы Павел с Мартой вместе поступили в один институт и поженились на третьем курсе.

С тех пор живут дружно, почти ничего не омрачало их семейную жизнь. Марта себя чувствовала счастливой, и на работе коллегам всегда говорила, что у неё Павел — лучший муж на свете. А Павел всегда это подтверждал своими делами, поступками и любовью к жене.

Вот и сейчас, глядя на закат солнца, Марта сказала:

— Паш, вот если бы не то красное вино, наверное все вышло бы по-другому?

— Нет, Марта, мы с тобой две половинки, поэтому все равно бы были вместе, это судьба.

Ты все собрала? Завтра едем в город, а через три дня улетаем с тобой на Камчатку. Вот радости-то будет…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:68 | 0,378sec