Виновата…

Лида сидела на полу в ванной, тупо уставившись в одну точку. В руке она сжимала тест, который предательски показывал яркую и чёткую вторую полоску. Сомнений не было – залетела всё-таки…

Шли дни, Лида жила как во сне. Училась в институте, общалась с подругами, ездила на выходные домой к родителям – обычная студенческая жизнь. Только теперь она не была такой беззаботной, как раньше, в висках круглыми сутками стучала мысль: «Что делать, что делать?..» Детство и школьные годы под присмотром строгих родителей сделали своё дело – Лида совершенно не умела брать на себя ответственность за свою жизнь и поступки. И когда она думала о том, что надо рассказать родителям о своей беременности и как-то дальше строить свою жизнь, то ей хотелось зажмуриться и помотать головой, чтобы эти мысли оттуда вылетели. Только мысли-то выкинуть можно, а вот беременность сама собой не растворится.

 

С отцом ребёнка Лида познакомилась во время прогулки с однокурсницами. Серега служил в это время срочную, был в отпуске, расхаживал по городу в сержантской форме, которая ему очень шла, и Лида потеряла голову. Потом — жаркие ночные переписки влюбленной девочки с солдатиком и поездка на свидание к нему в воинскую часть… С этого свидания Лида ехала уже не одна — с ребенком под сердцем. А вот Сережа так больше и не позвонил. Девушка упорно старалась забыть о своей влюблённости, погрузилась в учёбу, развлекалась с подружками. А потом этой злосчастный тест… Как же теперь жить-то дальше? С одной стороны – родители, которые всю жизнь учили дочь «беречь себя для мужа» и «до свадьбы ни-ни». С другой – Сережа. Ну что она ему скажет? «Дорогой, ты скоро станешь папой»? Да он вообще слушать её не станет. Парень в армии служит, мало ли от кого она там ребёнка нагуляла! Лида была в отчаянии, голова разламывалась , но как-то решать проблему девушка не спешила. В свои неполные 20 она была ещё ребёнком…

Тем временем прошло больше двух месяцев, приближался праздник 8 Марта. Накануне женского дня раздался звонок и Лида услышала в телефонной трубке голос старшего брата:

-Привет, сестрёнка!

-Вадик, привет!

-Ты завтра у родителей? Надеюсь, не собираешься проводить праздник в своей общаге? Мы с Любашкой в гости приедем.

-Классно, приезжайте давайте, а то совсем дорогу забыли!

Лида очень обрадовалась, что приедет брат со своей девушкой. Она очень любила Вадика, скучала по брату и ей казалось, что он сможет отвлечь её от тревожных мыслей.

…Праздник удался. Было очень уютное семейное застолье, Лида вдоволь наобщалась с родителями и братом. Под конец праздничного вечера Вадик, подмигнув загадочно улыбающейся Любаше, сказал:

-А у нас для вас сюрприз, родители. И ты, сестрёнка, тоже будешь рада. Мам, пап, мы вам внука подарим скоро. Ну или внучку.

Лида криво улыбнулась. Радость изобразить получилось плохо, она опять вспомнила о своей проблеме и настроение испортилось.

-Поздравляю… Я очень рада.

-Да уж. Я думал, сестрёнка, ты больше всех обрадуешься, — Вадик с удивлением смотрел на сестру.

-Я рада, очень. Правда, Вадь, устала просто и спать что-то хочется. Я пойду, ладно?

Лида поднялась и ушла в свою комнату. Там она долго сидела на кровати и думала. Думала о том, как глупо и несуразно у неё всё складывается. Как стыдно перед родителями, что не оправдает их надежд и попросту опозорит своей ранней беременностью неизвестно от кого. Несколько раз девушка порывалась пойти к родителям и брату, честно рассказать им о своей проблеме, но так и не решилась.

 

А дни шли за днями. Чем больше времени проходило, тем больше Лида погружалась в какой-то свой мир. Жила как в тумане, делала вид, что ничего не происходит и сама себе верила. Иногда она как будто просыпалась, встряхивалась, хваталась за голову, спрашивала сама себя: «Что же ты творишь?!»… Но признаться снова и снова не хватало решимости, и Лида опять как будто засыпала.

Весна заканчивалась, приближалось жаркое лето. Лида готовилась к летней сессии в институте и отчаянно скрывала подрастающий животик под просторной, летящей одеждой. Теперь мысли её были заняты не только экзаменами, но и тем, как бы получилось подольше скрывать ото всех своё положение. На время сессии Лида поселилась в общежитии и совсем не приезжала домой, сказав родителям, что все разъедутся, комната будет пустая и можно спокойно учиться, чтобы никто не отвлекал. Она пыталась погрузиться в учёбу и ей это удавалось, но всё же часто с содроганием думала о том, что рано или поздно придётся приехать домой. А там от мамы уже ничего не получится скрыть… И этот момент стремительно приближался.

…В электричку, идущую до родного городка, Лида садилась в полуобморочном состоянии. Сессия успешно сдана, в зачётке пятёрки, а под балахонистым платьем – почти шестимесячный живот. Как его ни втягивай, как ни выпрямляйся и не ходи полубоком – разве мама может не заметить такое? Три часа в дороге пролетели, как три секунды, и вот Лида на негнущихся ногах выходит из вагона на перрон и без сил опускается на скамейку. Из оцепенения девушку вывел телефонный звонок. Вздрогнув, Лида достала мобильный из сумки.

-Лидусь, ты приехала? Алло, Лид… Слышишь?

-Мам, я беременна…

-Лида… Ты где? Электричка пришла? Не уходи никуда, сейчас Вадик за тобой приедет!

Брат примчал на вокзал за три минуты. Подошёл к рыдающей сестре, обнял за плечи.

-Поехали домой, сестрёнка. Эх ты, глупенькая. Мать напугала, валерьянку пьёт теперь. Давай, давай, пошли к машине. И Любашка тоже там, стол уже накрыли, отличницу нашу встречать собрались. А тут вон чего… Ладно, пойдем, пойдем.

…В эту ночь Лида впервые за пять месяцев уснула спокойно и умиротворённо. Как будто получилось сбросить огромный груз с плеч, стало так легко и свободно дышать! Конечно, слёз за этот вечер было пролито море, и озадаченный отец успокоительные пил на кухне втихаря. Но девушка теперь понимала, что она в безопасности и больше не нужно ничего и ни от кого скрывать.

У Лиды с Любашкой сроки отличались примерно на месяц, Лида должна была родить в октябре, а Люба в ноябре. Будущие мамочки ещё больше сдружились за это лето, делились друг с другом радостями и трудностями своего «интересного положения». На начало августа Вадик с Любой назначили дату скромной свадьбы. Лида с радостью готовилась к этому событию, но ее не покидали смутные тревожные мысли. Она гнала их прочь, злилась сама на себя из-за этих мыслей, но ничего не могла поделать. Ей всё время казалось, что она сама станет мамой, а вот Люба — нет. Что-то произойдёт.

 

За три дня до свадьбы рано утром Вадик позвонил маме.

-Ма, ночью Любу на скорой увезли. Ей ещё с вечера плохо было, а ночью совсем… Ни есть, ни пить не могла, тошнило сильно и живот очень болел. Я только что из больницы. Операция нужна.

Мама не смогла отпроситься с работы, и к брату поехала Лида. Таким растерянным она его ещё не видела. Он пытался прибраться, убрать следы поспешных ночных сборов, но всё валилось из рук. Лида перемыла посуду, поставила варить суп. Вадик тем временем взял себя в руки и рассказал сестре ужасную историю. У Любы кишечная непроходимость, времени оставалось очень мало, медлить было нельзя. Операцию на кишечнике мешал сделать плод. Нужно было срочно принимать решение об искусственных родах и тогда уже проводить операцию, иначе Любаша могла умереть. Конечно же, Вадик подписал все бумаги. А когда он ехал из больницы домой, ему позвонили и сообщили, что ребёнок, к сожалению, не выжил… Слишком маленький срок.

Лиду охватил ужас. Все её страшные мысли оказались не напрасными и ребёнка у Вадика и Любы действительно не будет…

Оставшиеся два месяца беременности Лида провела в приятных хлопотах. Готовилась к рождению сына, съездила в институт для оформления академического отпуска. Люба после операции быстро шла на поправку, но они с Вадиком не спешили приезжать в гости и даже не звонили. Любаша была подавлена. А Лида почему-то чувствовала вину перед ней.

В середине октября у Лиды родился здоровый, крепкий мальчик. На выписку из роддома приехали родители и Вадим. Любаша, которая так любила все семейные мероприятия и никогда ничего не пропускала, так и не появилась. Вадик сказал, что она плохо себя чувствует.

Первый раз за всё это время Вадик с Любой приехали к родителям вместе, когда Лидиному сыну Ромке было около двух месяцев. У мамы был день рождения, все собрались за скромным столом. Гости тихонечко подходили к Ромику, умилялись его пухленьким щёчкам. И только Люба ни разу не подошла к малышу и даже не взглянула в его сторону.

В самый разгар вечера Лида подошла к кровати сына и радостно воскликнула:

-Сам перевернулся! Сам! Первый раз!

Молодая мама радостно смотрела на своего малыша. Она не заметила, как побледневшая Люба схватила куртку и выскочила за дверь. Вадик рванул за ней. На праздник они уже не вернулись…

Ромка рос не по дням, а по часам. Лида погрузилась в заботы о любимом сыночке, в череде бессонных ночей и хлопотных дней ей некогда было думать о чём-то другом. Но всё же иногда нет-нет да проскальзывали печальные мысли о Любашином ребёночке. И Лиду снова и снова мучило чувство вины. И не отпускало ощущение, что по справедливости всё должно было быть иначе. У Любы с Вадиком настоящая семья, они хотели и ждали малыша. А у неё что? Залетела по глупости, беременность скрывала ото всех, даже избавиться от ребёнка думала. Только вот сейчас её счастье засыпает тихонечко на руках, а Люба своего сыночка даже не увидела… Лида представляла, что пришлось пережить невесте брата и сердце её сжималось от жалости.

 

Пришла весна, приближался день рождения Вадика. Лида радостно готовилась к этому дню – приготовила любимому брату подарок, выбрала себе наряд и даже маленькому Ромке купила по такому случаю нарядный комбинезончик. Накануне праздника ей позвонил Вадим:

-Ну что, сестрёнка, готовишься?

-Давно готова, Вадь. Завтра жди нас с подарками.

-Слушай, Лид. Может, ты крёстную попросишь, чтобы она с Ромиком посидела? Лучше без него приехать, а то у Любы опять настроение испортится.

-Вадик, ну как я его оставлю? Я же кормлю, у нас всё по часам. А до вас пока доберёшься – уже и обратно возвращаться надо. Не могу я никак его оставить .Я не поеду тогда. Мама подарок передаст.

-Да Бог с ним, с подарком. Лидусь,ты не обижайся только, ладно? Я приеду к вам в гости и мы с тобой отпразднуем ещё!

Через месяц брат действительно приехал. Поникший, небритый и с вещами.

-Вадь, что случилось?

-Где родители?

-На работу уже ушли. Что произошло-то?

-Да ничего не произошло. И не произойдёт уже. Люба позавчера собрала вещи и к маме ушла. Я пытался, Лид, её в чувство привести, но никак… Я её понимаю, это тяжело, я тоже переживаю очень. Но жить так сил нет, да и она ничего не хочет уже. В общем, отвёз я ключи хозяевам. Не хочу там оставаться, тяжело.

Лиде было безумно жалко Вадика. Так у них с Любой всё хорошо начиналось, самая красивая пара была, любили друг друга. Как же так, почему такая несправедливость?..

…Прошло 4 года. Лида окончила институт, стала работать в детском садике. Туда же ходил Ромочка. Женился Вадик. С его женой Мариной Лида отлично поладила. Всё шло своим чередом, и вроде старые передряги стали забываться.

Как-то летом Лида поехала с Ромиком в областной центр на день города. Мальчишка накатался на каруселях, напрыгался на батутах, а к вечеру они пошли смотреть концерт. Ромка без устали скакал под весёлые песни, а Лида смотрела на него и не могла нарадоваться. Вдруг сзади раздался знакомый голос:

-Ничего себе, какой Рома уже большой!

Лида обернулась и увидела улыбающуюся Любу. После расставания с Вадиком они нигде не пересекались.

 

-Лид, отлично выглядишь!

-Ты тоже. Как же мы давно не виделись!

-Это точно. Я уж и забыла, когда в последний раз…

И тут Лида увидела высокого мужчину с коляской. Он подошёл к Любе и сказал:

-Вроде уснула. Но надо отойти подальше, здесь музыка громкая, опять разбудим.

Лида взглянула на коляску. Там, в воздушном розовом облаке спала очаровательная щекастая девочка.

-Ой, да, Лид, мы пойдём. Тут и правда очень шумно. Да и пора ближе к дому, скоро Настеньку кормить. Увидимся!

Возвращаясь поздно вечером домой с полусонным Ромкой, Лида впервые за долгое время почувствовала, как её отпустило ощущение вины перед Любой. Теперь есть только радость и умиротворение. Всё хорошо, что хорошо кончается!

Автор Галина К

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:68 | 0,416sec