Влюбилась в собственного мужа, но поздно…

Елена была в шоке, когда поняла, что она, кажется, начала влюбляться в собственного мужа! Потому что… Да это просто было невозможно! Она была этом уверена все годы их брака… И вот, пожалуйста! И что теперь с этим делать?! Она совершенно не представляла!

…Они познакомились, когда она была растерянной, напуганной событиями своей жизни восемнадцатилетней девчонкой. А чуть раньше она была такой девчонкой, про таких говорят «зелёная» и таких предупреждают, что мир — не сказки с единорогами и зефирными облачками, что он способен стукнуть по носу, поставить на место, а также подвергнуть верящее в добро, справедливость и всякое там безоблачное счастье создание испытаниям, которые живо вернут его с небес на место на земле!

 

А жила Елена в деревне, в самой обыкновенной семье — её мама была учительницей, а папа — ремонтировал сельскохозяйственную технику, причём, в связи с тем, что колхоз-гигант закрылся в начале девяностых ещё, отец частенько отправлялся в мини-командировки до соседних населённых пунктов… А ещё у Елены был маленький братик — Егор, который был младше её на двенадцать лет. Они хорошо ладили и она обожала его больше всего на свете, любила чуть ли не больше, чем маму с папой! А еще в ту пору Елене казалось, что у нее — просто замечательная жизнь!

Ей нравилось деревенское лето, когда от ароматов разнотравья — голова кругом и долгие дни, свободные от учебы, можно проводить на природе… Огород, между прочим, тоже природа и как же любила Леночка собирать первый урожай моркови, земляники или зелёного горошка, вдвойне сладкий от того, что все было посажено её собственными руками! Она любила и осень, когда от увядающих, багряно-золотых и соломенно-коричневых пейзажей, на сердце поселялась медовая грусть… И Зиму тоже любила — с её хрустящей снежной свежестью и краткостью дней, а также долгими вечерами и ночами, когда так уютно дома было сидеть, слушая, как шуршат в печи дрова и любуясь, как играют блики от пламени, виднеющегося в печи… И вообще то, для полного счастья, как тогда думала Елена, ей не хватает только кошки. Но это было невозможно — у её родителей и брата была аллергия на шерсть домашних животных. В общем, жила Елена и её семья очень даже хорошо… И казалось, что так может быть всегда!

Но потом в дом пришла беда. Отец из одной своей командировки не вернулся в запланированный день — он попал в больницу, когда произошёл несчастный случай…

Мама плакала и говорила, что им еще повезло, что рука вообще на месте осталась, говорила, что у врачей золотые руки! Вот только работать так, как раньше, отец не мог теперь. И проблемы с деньгами в семействе, где и до этого жили небогато, встали в полный рост мрачными тенями, грозящими накинуться с хищностью голодных волков…

Елене тогда только исполнилось семнадцать и вообще то, она думала, что школу закончит полноценно — все одиннадцать классов. Но теперь… Решила, что ценнее помощь семье, самым родным людям здесь и сейчас и поэтому отказалась доучиваться последний год и пошла на курсы швей, а потом, освоив самый необходимый минимум, устроилась работать — в цех, который находился в райцентре. Мама и папа, естественно, огорчались и уговаривали дочку, что правда, не стоит это того, лучше бы о себе подумала! Но Елена упрямо решила, что ей важнее позаботиться о родных…

Вот только, если бы Елена верила в Судьбу, то решила бы, что та за что-то взялась её доводить, испытывать до предела — потому что вдруг заболел Егорка — у мальчика диагностировали проблемы со зрением и ситуация была сложная… Врачи говорили, что нужно очень хорошо питаться, а также принимать специальные лекарства.

 

И Елена не понимала — а что же её семье делать?! И иногда на работе чуточку поливала изделия, которые шила, собственными слезами… И в восемнадцатый День рождения у неё было далеко не прекрасное настроение.

— Девочки, какие новости! — Анюта — сорокалетняя опытная швея, выскочила на середину цеха и всплеснув руками, оглядела коллег таинственно-взволнованным взглядом. — Вы ни за что не угадаете, что я вам скажу сейчас!

— Зарплату поднимут? — спросила соседка по рабочему месту Елены — Зина, мать-одиночка двоих детей.

— Вообще то, нет, — опустила глаза Анюта. — Мы на год вперед минимум заказами обеспечены, едва успевать будем!

И потом она пустилась в рассказ о том, что хозяин цеха заключил большой контракт с одним бизнесменом, на пошив спецодежды для его сотрудников — у этого человека была клининговая компания, разветвлённая на множество филиалов в разных городах.

— И вы ещё не поверите… — выдохнула Анюта.

— Что, обеденный перерыв увеличат? — так же сонно-устало спросила Зина. — Ты давай, говори скорее, а то у нас, как ты сама сказала, полно работы!

— Александр Серебров хочет посмотреть, как мы работаем… Он любит всё лично контролировать, до мелочей и завтра придёт к нам в цех!

— И что? — снова первой отозвалась Зина. — Главное, чтобы в процесс технологический не вмешивался, а то знаю я таких вникающих, как начнут нос совать в то, во что не разбираются… Помните, у нас костюмы Снегурочек заказали, а потом то не так, строчки кривые и всё им не нравилось?

— Да я вообще не про то! — Анюта аж топнула ногой от волнения. — Я про то… Ну, этот Александр… Он миллионер и холостой!

— И что? — Зина начала раздражаться. — Слушай, хорош народ баламутить, а? Нам то что с того?! Он что, невесту сюда придёт выбирать? Ну, миллионер придёт глянуть на то, как мы работаем и что, мне теперь прыгать от счастья?! Вот если бы платить стали больше, тогда бы я аплодировала, а так — извините, оставьте в покое и не мешайте работать!

Елена послушала эту перепалку легкую с улыбкой, покачала головой — вообще то, она была с Зиной согласна. Ну и что, что миллионер? Елена поймала себя на мысли, что вспоминает какие-то сцены из сериалов — про то, как миллионер, молодой и красивый, вдруг увидел случайно простую девушку, влюбился в неё, а потом… Мысленно Елена пожурила себя — что за глупости вообще в голову лезут?! Наверное, это потому что еще не обедала… Ведь в жизни… В ней всё намного сложнее и ничего такого фантастического не бывает!

 

И в тот день, когда в цехе появился сам Александр Серебров, Елена, не обращая ни на кого внимания, шила… Машинка стучала, она цепко глядела на ползущую, точно гусеница-переросток, строчку… И вообще то, Лена всегда работала аккуратно, ни на что не отвлекаясь, но была у неё привычка-правило, держать в сумке рядом телефон, на всякий случай — она боялась с недавних пор, что вдруг с кем-то из родных что-то случится, а они не смогут с ней случиться! И мама, папа — они никогда не звонили Лене на работу сами, но в этот раз… Телефон заиграл, она глянула на номер… И похолодела, сердце кольнуло дурное предчувствие.

— Да? Что случилось?

Елена, прервав работу, с ужасом услышала, что Егорке резко стало хуже — он стал жаловаться, что у него очень болит голова, а в глазах темнеет. Его срочно решили отвезти к врачу!

— Борис Петрович! — Лена решительно направилась к начальству, которое сейчас пафосно рассказывало важному клиенту о том, какой это хороший цех. — Мне нужно срочно уйти! У меня… Семейные обстоятельства.

— Леночка, — Борис расплылся в улыбке, но глаза его глядели недобро. — Что же ты, милая, меня подводишь, а? Работы вон сколько! Подождут твои семейные обстоятельства…

— Нет, — нервно сцепив пальцы, девушка постаралась унять дрожь в голосе. — У меня брат заболел. Он в больнице. Я ему нужна!

— Ну, — протянул Борис, всё ещё недовольно, но теперь колеблясь. — Хорошо… Пары часов тебе хватит?

— Я не знаю, сколько это займёт времни! Наверное, я до завтра…

— В самом деле, — сказал Александр. — Отпустите девушку. Нужно же, в самом деле, войти в положение…

— Ладно, — кивнул Борис хмуро. — Но только сегодня! У нас, знаешь ли, есть план…

— Спасибо огромное! — Елена поблагодарила непосредственное начальство, но взгляд, полный тёплой признательности за поддержку, послала Александру. А потом стремительно вышла из цеха…

Новости были неутешительными — состояние Егора резко ухудшилось, врачи разводили руками — говорили, что случай уникальный, болезнь повела себя непредсказуемо… и что для спасения зрения нужно в ближайшее время провести операцию. Есть бесплатная очередь…

 

— Но если есть возможность, то не медлите, потому что тогда шансы положительные выше, — сказал врач. — Поймите, я бы очень хотел помочь! Но наши возможности не безграничны и есть и другие ребятишки, нуждающиеся в лечении… Так что только очередь!

Елена и её родители всё понимали. И они бы заплатили любые деньги! Если бы эти деньги у них были. Отец и мать принялись обзванивать знакомых, но нужную сумму собрать было точно невозможно… Попробовали взять кредит — получили отказ.

Согласно календарю наступил октябрь и погода как будто решила — хватит затяжной тёплой осени! Хлестали дожди, метался ветер, было холодно и зачастили крепкие заморозки.

— Вы не ушиблись?!

Елена вскинула взгляд на подоспевшего к ней Александра. Парой мгновений раньше он о чём-то разговаривал с Борисом во дворе рядом со зданием, где находился цех, а Елена, в это время вышедшая с работы, не поглядела вовремя под ноги и поскользнувшись на ледяной корке лужи, упала.

— Кажется, цела, — ответила она, но поморщилась от боли в локте. Потом подняла и отряхнула сумочку. — Спасибо…

— Как здоровье вашего брата? — спросил он и она вскинула взгляд, удивившись, что он помнит о таком.

И вообще то, стоило, конечно, отделаться общей какой-нибудь фразой, потому что жаловаться посторонним Лена не привыкла… Но против всякой силы воли губы у девушки задрожали, в носу защипало и она судорожно вздохнув, всхлипнула.

— Всё плохо… Он… Он… Я не знаю, что делать!

— Борис, на сегодня закончили, меня всё устраивает, — махнув хозяину цеха рукой, Александр, поддерживая Елену под руку, повёл её через двор. — Может быть, присядем где-нибудь и вы мне всё расскажите?

— Что? Зачем? — Елена, покопавшись в сумочке в поисках бумажных платочков, приводила себя в порядок. — Извините! Я вовсе не хотела вас…

— Нет, всё нормально. И я правда интересуюсь… Просто… Но вы, если не хотите с посторонним о личном, то я пойму! И тогда я просто хотел бы вас подвезти домой…

Елена пожала плечами. Она не принимала, вообще то, от малознакомых мужчин предложение где-то там кофе выпить. Но сейчас согласилась. И Александр отвёз ее в ближайшую уютную кофейню. И она… выговорилась. Впервые пошла на такую откровенность с посторонним человеком! Но… Такой груз так устала нести, что разговор был так необходим!

 

— Извините, — буркнула Елена. — Я так ваше время отнимаю…

— Нет, всё хорошо, — улыбнулся Александр и вдруг его рука коснулась её пальцев. — То есть, ещё не хорошо… Но может быть… Елена! Я хочу помочь твоему брату.

Она распахнула глаза — о чём он только говорит?! А он пояснил — что готов оплатить лечение, в том числе, если нужно — заграницей, что обеспечит нужными лекарствами, обследованиями, в общем… Поможет!

— Но… Зачем?

— Потому что ты мне очень нравишься, — сказал он прямо и честно. — Я не требую какой-то особой благодарности и тем более не хочу пугать тебя… Но я бы очень хотел помочь.

Елена застыла. Она чувствовала себя… Так странно? Маленькой антилопой, застывшей перед леопардом, за спиной которого виднелся столь необходимый в летний зной водопой? В общем, эмоции были сложные и запутанные. Но Елена хорошо осознавала, что тут нет речи об обыкновенной благотворительности по доброте душевной. И ещё она понимала, что такое предложение — должно возмущать, пугать, вызывать бурю протеста! Вот только… Ещё она поняла, что хочет его принять. Что она сейчас и душу Аиду готова была бы вручить, лишь бы только братик был спасен! Ей казалось, что у неё пропал голос. И поэтому она просто кивнула и собравшись с силами, посмотрела ему в глаза.

И это мгновение запечатлелось в её сознании на годы… Как будто бы в него между ними было заключено роковое и вместе с тем прекрасное соглашение. А потом… Он довёз её до дома.

И через день буквально родители Егора отправились с сыном в частную клинику в соседний город. Елена понимала, что она… Не может объяснить им, открыться в том, как все было на самом деле! И поэтому она соврала, что её случайный новый знакомый — бизнесмен Александр Серебров, иногда занимается благотворительностью. И родители… Поверили. Или же только сделали вид, что поверили?! Елена меньше всего на свете хотела вникать в такие нюансы! Для неё главным было то, что младшему братишке теперь можно было помочь. И так и вышло — операция, последующее лечение… Егор был обеспечен всем необходимым.

А потом… Оказалось, что Александр готов поддержать Елену и ее семью не только этим… Ведь ещё отец девушки был болен… И дому нужен был ремонт… И просто — для хорошей жизни нужно было так многое!

— Я позабочусь о тебе, — сказал Александр. — Выходи за меня замуж.

— Но… Почему я? — спросила Елена, которая чувствовала себя так, будто она стояла на краю горы… С которой нужно было спускаться с закрытыми глазами.

 

— Мне сложно это объяснить, — улыбнулся Александр. — Но я привык получать то, что хочу. И ты мне понравилась. Ты удивительная девушка…

Елена понимала — такая история как у неё, это нечто фантастическое! Про такое снимают сериалы и пишут романы — в обычную девушку из глубинки влюбился миллионер! Она понимала, что многие девушки все бы отдали за шанс поменяться с ней местами! И еще она знала, что поступает… Не совсем честно. И далеко не хорошо. Но она… Не стала лгать Александру, говоря о том, что она любит его. А он и не ждал, кажется, этого… Ему довольно было ее согласия.

И свадьба была. Елена, естественно, оставила работу швеёй и переехала в шикарную квартиру Александра. И ей вообще теперь не нужно было работать… Но он предложил, что чтобы не скучала, то почему бы ей не пойти в ВУЗ? Естественно, он готов был оплатить обучение… Елена согласилась — она мечтала об этом когда-то и ещё подумала, что это разумно на будущее на всякий случай получить профессию.

Родители Елены не захотели уезжать из деревни, но с удовольствием приняли помощь зятя — перестройку дома, покупку машины, а во дворе установили теплицу… Жизнь стала теперь очень похожа на счастливую сказку!

Елена могла одеваться в модных магазинах, есть в ресторанах, Александр несколько раз в год вместе с ней отправлялся к морю, её младший братишка был завален игрушками… Александр оказался хорошим мужем. Спокойный, не ревнивый, не требовательный по хозяйству — в быту помогали домработница, он никогда не упрекал Елену тем, что он её содержит…

Так прошло шесть лет. И в какой-то момент… Лена вдруг начала понимать, что влюбляется в Александра! Она узнала его не только как щедрого покровителя, но и как хорошего человека. Привязалась к нему и скучала, когда его не было рядом. Иногда Елена, хоть и он и не ждал этого вовсе, но начала готовить ему домашние вкусные ужины… Она старалась выглядеть особенно красивой для него… Но она не решалась сказать об этом. И это казалось таким глупым и смешным одновременно! Как же это — не признаваться в любви собственному мужу?! Но Елене казалось, что это после стольких лет, за которые она ни разу не произнесла «я люблю тебя» будет звучать… Просто ужасно! И она молчала… Обещая себе, что во всём признается, но чуть позже.

А потом это случилось… Однажды Александр сказал, что им надо поговорить. И вот, смотря ей в глаза, спокойно и мягко, он сообщил, что им надо развестись. Но ей нечего бояться! Потому что все подарки останутся у неё. И еще он готов приобрести для неё квартиру. И он поддержит её деньгами первое время и поможет устроиться на работу.

 

— Почему? — спросила она, хотя внутри неё всё кричало о необходимости задать другой вопрос: «за что?!».

— Мы договорились давно, что будем честны друг с другом… Я полюбил другую. А она любит меня, — ответил он просто и Елене почудилось, что она сейчас лишиться чувств… Но этого не произошло. И она чувствовала себя просто ужасно!

— Но… Я думала, — она тяжело сглотнула. — Значит, ты мне изменил…

— Нет, — сказал он и она знала — он не лжёт. — Ничего такого не было. Мы просто хорошо узнали друг друга. Она моя секретарша. И я хочу, чтобы она стала моей женой. А ты… Я всегда буду помнить тебя и я желаю тебе счастья.

Елена пожала плечами… Как же это было странно! Выходит, для него ничего не значили эти годы? Или это она сама… Всё разрушила? Не позволила создать ничего надежного, что могло бы спасти их брак?! Дыхание перехватило — а было бы иначе, если бы раньше сказала, что любит его? Или всё ещё не поздно?!

— Я люблю тебя, — прошептала она. — Я поняла это… недавно. Что полюбила.

— Это… Было бы хорошо, — ответил он задумчиво. — Скажу честно — было бы здорово, если бы это произошло раньше.

— А теперь? — она вскинула полный боли взгляд. — Неужели ничего нельзя… Ты уже всё решил?!

— Да, — теперь Александр смотрел строго. — Я всё решил. И ты должна принять мой выбор. После стольких лет, в течение которых мы жили вместе и ты, кажется, была всем довольна, даже не любя меня, думаю, ты просто обязана это сделать.

— Но…

— Елена! Послушай, ты действительно многое для меня значишь! И я не жалею ни о том решении, ни об одном дне, который мы провели как муж и жена. Но если я сейчас поверну все спять… Если я останусь с тобой. То мы будем несчастны. Ты и я. А мне кажется, мы этого совсем не заслуживаем… Елена! Я не могу сказать, что я… Любил тебя. Но влюблен точно был. Ты была… Моей музой. Мои сокровищем. Но… Влюбленность и жизнь вместе, это совсем не то же, что семья… И теперь нам нужно повести себя разумно. Согласна?

Он дождался, пока она кивнула. Подождал, пока она взяла стакан фруктового сока и отпила из него. И потом снова кивнула.

— Давай-ка заглянем в меню и решим, что мы хотим на десерт? — буднично, как будто и не говорили ни о чём таком, предложил Александр. Елена согласилась.

…Они развелись через три месяца. Елена переехала в обещанную ей квартиру — симпатичную студию-однушку в центре города, в новостройке. Александр также, естественно, позаботился о том, чтобы в ней были вся мебель и бытовая техника.

 

Теперь всё было кончено! Елена была полностью свободна… И вместе с тем чувствовала себя в ловушке, как никогда!

А ещё она никак не могла отпустить мысли о том, что всё, быть может, могло бы сложиться ещё по другому? И тогда бы они были вместе… Но еще она понимала… Что изменившееся — больше не изменить. И что теперь ей просто нужно научиться проводить свои дни без Александра.

— Я обязательно буду еще счастливой, — сказала вслух Елена, наблюдая с балкона студии, как над городом поднимается золотой шар солнца. И пусть будешь счастлив ты…

Девушка глубоко вздохнула, прикрыла глаза… Теперь она строила планы. Съездить к родителям и всё им рассказать. Потом, обязательно, начать искать работу — несмотря на то, что Александр обещал помочь, хотелось ещё и самой постараться. В общем, нужно было просто жить! И верить в то, что всё обязательно будет хорошо!

Автор: Анна Антонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.97MB | MySQL:70 | 0,401sec