Нас не переделать

Район у нас молодежный: много молодых семей с ребятишками. Выйдешь во двор – напротив подъезда детская игровая площадка. Детворы очень много. Родители или на скамейках сидят, или играют со своими отпрысками.

Нравится за ними наблюдать, потому что детская радость восхищает: смотрю, умиляюсь.

Мои давно выросли: про дочь молчу, внучке уже пятнадцать. Сидит дома и читает «Повести Белкина» Пушкина – это в школьном списке.

 

Спросишь мнение о прочитанном, кратко выскажется, рассуждать не будет.

Иногда грустно становится, что все прошло. Возиться с малышами, когда их любишь, — счастье. Отвлекает от забот, уводит от воспоминаний, заглушает непрошеные тревожные мысли. Когда с ребенком, то живешь здесь и сейчас, и это сейчас – прекрасно.

С другой стороны – иное. Вижу, как мамы и папы возятся с детишками, и думаю: нет уже такой молодой энергии. Не посидишь: надо бегать за ними, отвечать на сотни вопросов, следить, чтобы не упали, не ударились об острые непредвиденные углы.

Если бы мне такое, наверное, часа через три упал бы на диван и лежал без сил. Хотя – кто знает? Может, открылось бы второе дыхание?

Пара знакомая поехала отдыхать в Крым. Мои ровесники – больше шестидесяти. С ними дочь с зятем и внучка, она в пятом классе учится.

Днем, как полагается, пляж. На обед – в столовую, ужин готовят сами, чтобы экономить.

И вот наступает вечер, дочь надевает легкий южный наряд, и они с мужем уходят гулять. Бродят по набережной, иногда сидят в кафе, где можно танцевать. Молодость есть молодость, сами такими были.

Только нет покоя маме, которая в возрасте. Не ляжет спать, пока «дети» не вернутся. И уговаривать бесполезно.

Как безумная, ходит по комнате, смотрит во двор с балкона, и в голове мысли одна страшнее другой.

Вернутся молодые люди, и она непременно назовет их легкомысленными и бесшабашными, что нет у них чувства самосохранения, и нет у них заботы о матери, не волнует ее беспокойство.

 

Живут на курорте две недели, и каждый вечер – скандал.

Жалуется по телефону, говорит про испорченную поездку: «Нет мне покоя, извелась вся».

Отвечаю, что дочери с зятем хочется отдохнуть. Они много в течение года работали. И как молодым людям сидеть вечером в душной южной квартире, когда под рукой плещется море, всюду гуляет нарядная публика, на каждом шагу царит веселье?

А она всегда возражает: «Тебе хорошо говорить, потому что твои дети этого не делают, дома сидят. А я извелась вся: такое может случиться, такое может случиться, что замираю от ужаса».

Взрослые дети все равно дети. И нас, как правило, не переделаешь.

Георгий Жаркой

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,477sec