Удобная мамина дочка

― Даже слушать тебя не хочу. Не верю ни единому твоему слову, Оля! Как ты вообще могла так поступить? Где была твоя голова в этот момент? Почему ты со мной не посоветовалась? Уволилась, купила билет… Ты хоть понимаешь, что сломаешь жизнь и себе, и Славе, да и мне тоже?

Оля, опустив глаза, села на диван, обняла подушку и молча смотрела вдаль. Мама и представить не могла, что сейчас происходило в голове ее взрослой дочери.

 

* * *

Оля всегда была послушным и хорошим ребенком.

― Ой, да таких, как моя Оленька, можно хоть десяток родить. Она же вообще беспроблемная. И сейчас, и раньше такой была, ― рассказывала Людмила Сергеевна как-то за семейным ужином Ирине, жене своего сына, Олиной золовке. ― Вот Илюша, твой муж, это, конечно, катастрофа. Он никогда на месте не сидел. Как только он выходил во двор, сразу же случалась какая-нибудь беда. То в колодец упадет, то в прорубь провалится, то ногу сломает, то соседский мальчишка ему кирпичом зуб выбьет. В общем, очень весело мне было. Отец вечно в командировках, я с детьми одна. Поэтому, когда у нас родилась дочь и оказалась полной противоположностью Илье, я прямо выдохнула.

Мама не уставала повторять, какая Оля спокойная и послушная. А чаще называла ее удобной. Хотя это слово, честно говоря, мало подходит для описания качеств человека, скорее, для какой-то любимой вещи. Но именно удобство Оли очень радовало Людмилу.

С мужем-военным она в итоге развелась, дети подросли, Илья поступил в военное училище по настоянию отца, уехал в другой город, служил, завел семью, детей.

А Оля так и осталась удобной маминой дочкой. Получила высшее образование, работала в школе преподавателем английского, жила с мамой и не доставляла никаких проблем. Не сказать, что она только и делала, что сидела дома. Были и друзья, знакомые, и молодые люди внимание обращали. Но Оля будто бы боялась сделать шаг навстречу этой жизни.

Еще бы, с такой властной и тоталитарной матерью это было неудивительно.

― Оля, что это за девочки тебя провожали домой? Ты уверена, что это хорошая компания, и они тебе подходят?

― Оля, ты где? Время уже девять вечера, а ты все еще не дома. Как это понимать? Я волнуюсь!

― Кто тебе там постоянно пишет? У тебя что, парень появился? Зачем тебе это? Нужно думать об учебе!

― Оля, какое море с подружками? Тебе что, со мной на даче плохо живется летом?

Постоянные претензии и возмущения ужасно давили на бедную девушку. Поначалу она еще хоть как-то пыталась противостоять матери, но с годами просто смирилась и плыла по течению.

Со временем Оля даже перестала пытаться хоть как-то устроить свою личную жизнь, только изредка разглядывала фотографии бывших одноклассниц и однокурсниц, которые давным-давно уже повыскакивали замуж и нарожали детей. В глубине души ей тоже очень хотелось наконец-то съехать от мамы, жить так, как хочется ей, а не матери, встретить мужчину своей мечты и просто быть счастливой.

Она безумно устала от бесчисленных претензий и нравоучений. А Людмила Сергеевна с годами становилась только хуже. Она, видимо, опасаясь остаться в старости совсем одна, давила на дочь все сильнее и сильнее, не давая и шагу шагнуть без своего ведома. Она полностью поглотила жизнь Оли, подмяла под себя. Мама звонила безостановочно, контролировала каждый вздох, поступок, решение. Везде, в каждой ситуации решающее слово было за мамой.

И не дай бог Оле было ослушаться! Мать могла устроить истерику со слезами, обидеться и не разговаривать по несколько дней, делать назло странные вещи.

В итоге ― и уйти некуда, и дальше жить под таким прессингом невозможно.

И вот…

* * *

― С днем рождения тебя, доченька!

Сегодня Оле исполнилось тридцать семь. Это был теплый летний день, который Оля с мамой провели за городом, на даче.

Оля со свойственным ей спокойствием посмотрела на подарки матери, которые мама старательно упаковала в красивый пакет.

 

― Тут теплая пижама, чтобы тебе было уютно спать, когда в доме прохладно, а это домашний костюм. Посмотри, какой он мягкий и удобный.

«Да, одежда словно мне семьдесят семь, а не тридцать семь. В таком, пожалуй, замуж никогда не выйдешь», ― подумала Оля про себя, а вслух недовольно бросила:

― Спасибо, мам.

― Тебе что, не нравится? Ты что? Ты только посмотри, какое качество, какие ровные швы, какая приятная ткань. Это же очень дорогие и хорошие вещи. Почему ты недовольна? Как ты можешь быть такой неблагодарной? Я ведь старалась для тебя! Ты что, хочешь, чтобы я расстроилась, что ли?

Как обычно, мать в любой удобной ситуации, перетягивала одеяло на себя. Ей уже было неважно, что в это момент чувствовала Оля ― а она ведь именинница сегодня! ― для нее было важно, что ее старания почему-то остались неоцененными. Мама словно не могла допустить и мысли, что кто-то может считать, что она, самая умная, самая опытная, самая-самая, бывает иногда неправа.

Оля с тоской вздохнула:

― Все хорошо, мам, тебе показалось.

День рождения прошел, как и все предыдущие тридцать шесть, тихо и спокойно. Поужинали вдвоем, обсудили все последние новости и уже было собрались пить чай, как вдруг в дверь постучали.

― Людмила, привет! ― соседка по даче, тетя Рая, стояла на пороге. ― Можно мы у тебя пару часов посидим? У нас на участке дерево повалилось, порвало провод, теперь электричества нет. А на улице-то темнеет уже. Вызвали аварийку, ждем теперь. А к нам с мужем, как назло, племянник в гости приехал, куда ж мы его теперь денем.

Людмила, положа руку на сердце, была человеком не слишком общительным и радушным. Но тете Рае отказать не могла, она ведь и ее саму нередко выручала. То теплицу откроет и польет, пока Люды нет, то муж Раи поможет что-то тяжелое перенести на участке, то мешок сахара подарят для варенья. В общем, хочешь-не хочешь, отказать было бы некрасиво.

― Конечно, проходите.

― Привет, соседи, ― весело заговорил Володя, муж Раисы, ― знакомьтесь, это Слава, наш племянник из Москвы. Вот приехал к нам в деревню, подышать свежим воздухом.

В общем, слово за слово, завязался очень интересный разговор. Соседи, а особенно приятный молодой мужчина, Вячеслав, были словно глоток свежего воздуха. Оля сразу же воодушевилась и ожила. Общество пожилой мамы настолько опостылело, что Рая и ее родня словно вдохнули в нее жизнь. Она весь оставшийся вечер щебетала, словно птичка, болтала без умолку, смеялась и рассказывала кучу интересных историй. Очень душевный вечер получился.

Все были даже рады, что такое неприятное стечение обстоятельств объединило эту веселую компанию под одной крышей сегодня. Все, кроме Людмилы Сергеевны. Она сидела, надувшись, словно сыч. Очень ей не нравилось повышенное внимание Вячеслава к ее дочери. Она негодовала. Слава для нее был источником опасности. Она прямо кожей чувствовала, что этот мужчина может разрушить привычный ход жизни ее семьи.

И мама оказалась права. Олю с того самого дня как будто подменили. Она все дни и ночи напролет проводила с симпатичным соседом. Они много гуляли, ходили на речку недалеко от дачи, вечером уезжали вместе в город, веселились и отлично проводили там время. Девушка влюбилась без памяти.

Слава оказался очень интересным молодым человеком. Как выяснилось позже, он несколько лет стажировался за границей, в совершенстве владел английским языком, работал переводчиком в одной из крупных московских компаний. В общем, у пары оказалось много общего и куча тем для разговоров. Слава никогда не был женат, не имел детей. Он, как и Ольга, был свободен и открыт для новых отношений.

Этот летний роман перевернул Олину жизнь. У нее будто выросли крылья. Она наконец-то перестала слушать свою вечно недовольную мать и начала просто жить и дышать полной грудью. Это было лучшее лето в ее жизни. Она как будто ждала все эти годы именно этого человека, именно этого счастья, именно этих отношений. У Ольги даже взгляд стал другой. Она вся светилась.

 

А мама с каждым днем злилась все сильнее и сильнее. Ее просто распирало от желчи и злобы.

* * *

― Да что он тебе сдался, этот москвич приезжий! Он с тобой погуляет и уедет домой, а ты останешься тут одна, несолоно хлебавши. Бросай ты его, пока не поздно. И смотри у меня, без глупостей! А то мне потом разгребать.

Оля даже не отвечала матери на очередной поток претензий, просто ждала, пока мама утихнет. Ведь мама еще даже и не догадывалась, что Слава уже сделал ей предложение и через две недели забирает в Москву. Оля уже даже заявление на работе написала.

Но шила в мешке не утаишь. Пришлось девушке рассказать матери правду. Ох, и скандал тогда устроила Людмила, ох, она рвала и метала! Как же не хотелось ей отпускать свою кровинушку и оставаться тут одной!

Но у девушки хватило ума на этот раз не идти на поводу у матери. Она молча собирала вещи и готовилась к переезду.

Мать так и не смирилась с таким поспешным и опрометчивым решением дочери. До последнего дня она умоляла Олю остаться. Но желание той жить и быть счастливой оказалось сильнее.

Девушка, взяв с собой только один чемодан, прыгнула в такси и помчалась навстречу новой, счастливой и полной надежд и свершений, жизни.

Автор: Ирина Родионова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,309sec