Нашли друг друга

Две сестры почти не встречались, хотя жили в одном городе. Ссылались на занятость, на обилие проблем.

На самом деле причина иная: считали, что у них разные характеры. Окажись волею судеб на долгое время под одной крышей – не избежать недомолвок и даже ссор. Зачем напрягать нервную систему?

Можно созваниваться и видеть фотографии другу друга в социальных сетях.

Одна говорила, что ее сестра – зануда. Начнет рассказывать – окончания с трудом дождешься: «Это какое терпение нужно иметь»!

 

А вторая поучать любила. Скажешь что-нибудь, а она сразу: «Неправильно ты думаешь», — тут же свою версию, самую «правильную».

И вот случилось невероятное: вместе отправились на отдых, причем в общем вагоне, а ехать – почти три дня.

Поселились в двух комнатах: внизу стол, диван, плитка и душ. Наверху – спальня.

Сразу же отправились на море, после купания купили большой арбуз и с трудом притащили.

Разрезали и поняли, что не съесть.

А за стенкой – мы. У нас все такое же – два этажа. Внизу – я, на втором этаже – ребята: зять с дочерью и моя внучка.

Вечером появились сестры – познакомиться. Пригласили в гости на арбуз. Ребята не пошли: у них свои интересы, а я принял приглашение.

Сразу родилось доверие. О чем говорят очень взрослые люди? О детях и о внуках, об улетевших в прошлое годах, о тревогах и радостях.

Одна женщина в конце вечера призналась:

— Представляете, мы с сестрой поняли, что были несправедливы друг к другу. Нами управляли несправедливые шаблоны. Оказалось, что живем в одной душевной атмосфере. Однако все эти годы были лишены радости общения.

Вторая добавила:

 

— Вошли в вагон, было душно, жарко и тесно. И я подумала, что совершила глупую ошибку ехать в таких условиях. Зачем покатила? Мы же обе на пенсии, можно было дождаться сентября, а тут как черт – под руку.

Думала и дала себе слово не связываться с сестрой, не спорить, чтобы не отравить поездку.

Но произошло чудесное: разместились, я на нижней, сестра на верхней полке. Прошел час, решили пить чай. Накрыли небольшой столик. А за окном почти сумерки. Разговорились, и появилась нежность. Сестры же, как не любить друг друга?

Смотрю на них, а в душе радость. Столько лет взаимного недоверия, но неожиданное обретение утраченного родственного чувства принесло облегчение.

Скажите, почему такое случается? Счастье не в деньгах и не в карьере, а в любящих сердцах.

Георгий Жаркой

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:66 | 0,422sec