Она и Он

Он в нетерпении смотрел на часы .
Она как могла, оттягивала время до приближающегося расставания.

— Ну всё, я побежал.

— Так быстро?

-Надо идти.

-К ней?

— К ней.

-А как же я? Ты же говорил что любишь меня.

 

— Разве я говорю обратное?

-Но ты же уходишь к ней…

-Ухожу.

-Я прошу останься.

-Не могу.

-Почему?

-Ты знаешь…

-Почему? — Упрямо спрашивает она, зная ответ, но ей надо…надо убедиться…

Потому что есть шанс, маленький крохотный, но есть.

Шанс на то, что Он сейчас передумает, снимет пальто, развяжет и поставит аккуратно на полочку ботинки, повесит шляпу и шагнёт в комнату…Шагнёт в её жизнь, но…

Чуда не случилось и в этот раз.

-Ты знаешь почему, — устало опустив плечи, ссутулившись, он вдруг как -то меркнет, бледнеет и превращается в усталого, немолодого человека, — ты знаешь почему, — повторяет Он — мне нужно идти…туда… к жене.

-Она жена, а кто я?

-Ты? — он смотрит на неё, будто любуется и пытается одновременно запомнить как Она выглядит, Он будто прощается, мелькает в голове мысль, — ты, любимая женщина…

-Мне мало быть любимой женщиной, понимаешь, мало!

Я тоже хочу быть женой!

Я тоже хочу варить тебе борщ и жарить котлеты, штопать носки и гладить стрелки на брюках, переживать когда ты болеешь и ждать тебя с работы.

А по выходным, надев старое трико и повязав на голову платок, бежать на электричку с ведром рассады, чтобы высадить на даче эти чёртовы помидоры и прополоть клубнику, оборвав лишние усы…я хочу рассказывать тебе новости, как соседка по даче тётя Маша потеряла кота, как сосед с другой стороны, дядя Толя, предложил привезти по -дешовке тележку чернозёма…

Я хочу смотреть с тобой по вечерам после программы «Время» фильм и тихонько прижавшись к тебе посапывать на твоём плече, а ты, одетый в синюю майку, трико и клетчатые шлёпанцы, будешь сидеть и не шевелится, чтобы не разбудить меня…

Я тоже хочу быть женой…

Женись на мне, пожалуйста…

-Не могу…

-Почему?

-Я женат, ты же знаешь…

-Разведись…

-Зачем?

-Чтобы жениться на мне.

-Я уже не в том возрасте, чтобы заводить новые отношения на стороне.

-Какие отношения на стороне? Я прошу тебя жениться на мне…

 

-И ты начнёшь мне варить борщи, жарить котлеты и штопать носки, а когда я заболею, ты будешь мне ставить градусник, давать горькие пилюли и не спать ночами, соскакивая и поправляя мне одеяло.

Когда я позову тебя в театр, ты скажешь что тебе нужно на дачу, и надев старые трико и платок ты побежишь на электричку, высаживать эти чёртовы помидоры и рвать усы у этой дурацкой клубники.

Я приглашу тебя в ресторан, а ты скажешь что у тёти Маши опять убежал кот, и ты останешься, потому что тётя Маша уже пожилая, ей нельзя волноваться, а у неё никого нет кроме этого серого уголовника — кота, с половинкой хвоста и оторванным ухом.

Я захочу побыть с тобой наедине, погулять по улицам нашего любимого города, а ты скажешь что сосед — алкаш, дядя Толя, готов по дешёвке привезти телегу чернозёма и его во что бы то ни стало надо будет сложить где -то на даче…

Тогда я начну искать ту которая пойдёт со мной в театр, в ресторан, гулять по улицам…

Она станет моей любимой женщиной, а ты будешь моей женой, моей опорой, моей стеной, моей нянькой, моим охранником, моим лекарем, моим пекарем, моим поваров, уборщицей, садовником…

Ты станешь той, без кого мне не прожить, ты будешь незаменима для меня, я буду уважать тебя, и даже может быть любить…Ни как женщину, нет…А как опору, стену, няньку, охранника, лекаря, пекаря…всё в одном лице.

Я буду тебе безмерно благодарен, я буду уважать тебя и ценить, а в свободное время я буду выкраивать время для своей любимой…Ты этого хочешь?

Но, милая, у меня уже есть жена…

-Я, поняла! Поняла, — кричит она, я буду, буду ходить с тобой в театр и ресторан, буду гулять по улицам нашего любимого города! Я буду делать всё, как ты любишь…

-А что я буду есть? И кто погладит мне брюки, привезёт помидорчиков с дачи и ягод, сделает вкусные заготовки? Кто будет мне мерить температуру и штопать носки, гладить стрелки на брюках и ловить кота для тёти Маши?

-Я.

-А кто пойдёт со мной в ресторан?

-Ты издеваешься надо мной?

-Нет…Я говорю тебе правду.

-Ты скоро станешь старым и никому не нужным, — зло говорит Она, — а я молодая, слышишь? Я молодая, я найду себе человека который будет меня любить!

И мы будем вместе ходить в театр и в ресторан, и на дачу будем ездить вместе, и соседского кота искать будем тоже вместе, — кричит со слезами в голосе Она, — убирайся, убирайся…

 

Он надел свою шляпу, немного поклонился и взяв в руки портфель шагнул за порог.

***

В электричку, уже почти на ходу, забежала пара, мужчина и женщина, они были ещё достаточно молоды, не той молочной юностью, а зрелостью, силой, энергией разило от этих двух.

У окна сидела женщина, уже в годах, в стареньком платке, трико с вытянутыми коленками и тремя лампасами сбоку, она бережно, как ребёнка, прижимала к себе ведро с рассадой помидоров, она смотрела в окно и тихо улыбалась, поправляя седые пряди выбившиеся из-под платка.

-Миша…Иди домой, иди домой Миша…Я приеду скоро, привезу ревень…иди, — тихонько говорит она кому -то за окном. Её не слышно, там на улице, но она продолжает шептать, делая таинственные знаки руками, понятные только тому, кто остался на перроне.

Вновь забежавшая женщина, бросает взгляд в окно и замирает…

Он не слышит свою жену, идёт тихонько за тронувшимся вагоном и что-то тоже говорит, машет ей рукой, что-то будто наказывает…

Женщина кивает головой.

-Котлеты, там котлеты…Миша…

Молодая женщина ловит взгляд пожилого мужчины, Он замирает с поднятой рукой и не отрывая взгляда, останавливается…

Они не виделись больше, никогда, с того раза…

Она нашла того с кем ходят вместе в театр, кино и в ресторан, ездят на дачу, ловят кота и складывают чернозём.

Они всё делают вместе, оказывается это возможно, если любовь взаимна, а не так, когда один любит, а другой позволяет любить…

Он…

А что он, Он находил себе ещё любимых женщин, но все они были пресные, быстро надоедали, Он всегда помнил, что где-то там живёт Она, Он даже приходил не однажды к Её окнам и ходил, ходил, ходил.

Как-то даже решил подняться и постучать в заветную дверь, ни слова не говоря, зарыться лицом в копну Её волос…

Он уже было решился, шагнуть из тени в квадрат света, что лился из окна нижнего этажа, когда увидел, как Она смеясь вышла из подъезда с молодым мужчиной, взяла его под руку и они зашагали в сторону подъехавшего автомобиля такси…

Больше Он её не видел.

 

Да, она была права. Он постарел, а она ещё так молода и полна сил, а с ним бы она превратилась в опору, стену, няньку, охранника, лекаря, пекаря…Он смотрит на свои руки, покрытые коричневыми пятнами и тихо улыбается, когда -то эти руки держали Её молодое тело…Это было? Или Ему приснилось…

Он тихонечко разворачивается и идёт назад…

Маша наказала питаться хорошо и не забывать пить лекарства, а она на дачу, там кот, сосед и чернозём…

Она отвела взгляд, и улыбнувшись прижала к плечу своего мужа, тихо закрыв глаза, прошептала что немного подремлет,пока будут ехать.

Супруг сел так, чтобы Ей было удобно и достал какой-то журнал о спорте, а он пока почитает…

Мавридика д.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:70 | 0,443sec