Понять, простить и любить… свекровь

-Наташа! Сейчас же открой дверь! Ты почему на задвижку закрылась, а? Что ты там делаешь? Вот я сейчас Антону позвоню, все ему расскажу! Открывай! — пожилая женщина стучала в дверь руками, потом стала помогать себе ногой, ударяя в дверь изо всех сил.

За дверью вздохнули тяжко, о чем-то посовещались и открыли. На пороге стояла молодая женщина в джинсах и фирменной майке.

 

-Ага! И принарядилась, да? Еще и майку в обтяжку надела. Стыд потеряла! Вот я сейчас погляжу, чем ты тут занимаешься, милая моя, — женщина засеменила на кухню. Наташа пошла за ней.

На кухне за накрытым столом с бутылочкой винца в середине сидели две девушки. Они удивленно смотрели на возникшую на пороге румяную от негодования женщину.

-Что вы, Ольга Сергеевна, тут устраиваете! Не знаю, что с вами делать. Муж забрал у вас ключи, чтобы вы по ночам к нам не являлись. Что вас опять не устраивает?

-А то меня не устраивает. Сыночка мой только уехал, а ты уже гостей назвала. Все по парам, да? Где ваши хахали? Вот я пойду, проверю сейчас по квартире, и под кроватями проверю. Еще и пьете тут на мои деньги. А заходить я имею право, когда хочу. Моя квартира, запомни!

Женщина легко развернулась, несмотря на полноту, и уверенно пошла по квартире. Наташа и ее подруги переглянулись и одновременно покрутили пальцем у виска.

— Вот я сейчас как найду постороннего мужика, сразу все сыночке расскажу. Он мне поверит, — доносился обиженный голос свекрови из комнаты.

-Наташа, как ты терпишь все это? Не знаю, я бы при первом таком посещении поставила её на место,- сказала Марина.

— Муж любит маму, бережет её. Антон у меня хороший. Говорить ей что-либо бесполезно. Как только он в командировку, у нее начинается зудеж в одном месте. Ей все кажется, что я ее сыну изменяю с первым встречным.

-Так, никого не нашла, значит ваши ухажеры позже подойдут. Я подожду, у меня время есть,- довольная свекровь с трудом опустилась на хлипкий стул за столом. На Наташу и её подруг она смотрела осуждающе.

-Ольга Сергеевна, ну хватит вам уже! У Наташи день рождения. Мы, пока дети в садике, решили у нас отметить, шампанского выпить. Вы так и будете сидеть?

-Да, так и буду. — Ольга Сергеевна плотнее уселась на стуле и придвинула к себе кусок торта. То, что у невестки день рождения, она пропустила мимо ушей.

Девушки начали собираться по домам. Праздник был испорчен.

Вечером Наташа позвонила мужу и рассказала ему об очередном визите его мамы. Тот внимательно выслушал и вздохнул.

 

-Натуся, не знаю, если честно, что с ней делать. Ощущение складывается, что ей или скучно или у нее не все в порядке с головой. Ладно, подожди, я приеду, разберусь. Как вы там? Все у вас в порядке? Я уже через недельку дома буду, потерпи, милая.

-Да у нас все хорошо, не переживай. Вот только твоя мама…

-Я позвоню ей завтра, поговорю. Сегодня уже поздно. Спокойной ночи, целую вас. До связи, — и муж положил трубку.

Дня три было затишье. Наверное, звонок мужа свекрови возымел действие, подумала Наташа и вздохнула.

Через пару дней Наташа задержалась на работе. Пришлось позвонить свекрови, надо было забрать дочку из садика. Та тут же согласилась.

На следующий день она забрала дочку домой. Были выходные. Они с дочкой прекрасно провели время. Гуляли, ходили в кино и кафе, читали книжки, смеялись.

К приезду мужа Наташа готовила маленький праздник. В понедельник она, как всегда, отвела дочь в садик. А пока ждала, когда девочка переоденется, заметила странный взгляд воспитательницы. Женщина подошла к Наташе и всё ей рассказала. Услышанное повергло Наташу в шок. Воспитательница рассказала, что в пятницу Настю забирала бабушка и поведала ей следующее:

— Вы знаете, голубушка, — обратилась Ольга Сергеевна к ней, — невестка у меня просто ужас какой то. И как мой Антоша терпит такую. Не повезло ему, бедному,- она вздохнула. -Только он за порог, а она сразу квартиру назовет гостей. И все по парам, представляете, — Ольга Сергеевна многозначительно закатила глаза. — Да, да, не смотрите на меня так. По парам! Ребенок бедный не кормлен, не обстиран, будто сирота. Представляете? Я слежу за порядком, конечно, стараюсь. Но за всем не уследишь. Понимаете? Я уж и говорю ей — зачем ты ребенка рожала, если он тебе не нужен? Вот такая у нас беда, уважаемая, как вас зовут-то?

-Да что вы говорите! В опеку же надо обращаться! Бедный ребенок. Кто бы мог подумать? Наталья такая приятная женщина, — заахала воспитательница.

-Ага, приятная. В тихом омуте, сами знаете, что бывает,- многозначительно вздохнула Ольга Сергеевна.

Услышав такое, Наташа побледнела, попросила воды. Ей что-то нехорошо было последнее время. Она в двух словах рассказала сотруднице детсада о своей свекрови. Та опять ахала и сочувственно качала головой.

 

-Да уж… Вы держитесь. Хорошо, что вы мне все рассказали, а то я не знала, что и думать. Да и не поверила я ей. Где вы и где посиделки по парам.

Вечером приехал муж. Встретив его и накормив, она начала свой рассказ. Он слушал сначала спокойно и даже улыбался, а потом вскочил и заходил по кухне.

-Это уже слишком. Так, с завтрашнего дня ищем квартиру и переезжаем! Лучше уж так.

Квартиру они нашли быстро, хорошую и светлую, в соседнем районе. Посмотрели, оплатили и решили переезжать немедля. Через три дня приехали грузчики и стали грузить вещи. Тут же прибежала свекровь. Она раньше жила в этом доме. Увидела сына и запричитала.

-Ой, сыночка, а что тут у вас происходит? А куда это ты из родного бабушкиного дома собрался?

-Мама. Мы переезжаем на съемную квартиру. И здесь больше жить не хотим. Так поживем пока, ничего с нами не случится. А ты подумай о своем поведении. Как тебе не стыдно такое говорить о Наташе! – Антон даже повысил голос.

-Сыночек! Да она наговаривает на меня! Неблагодарная! Квартиру прибрала, хочет сына у меня забрать и внучку! Ее надо родительских прав лишить, бесстыжую! Я все знаю! Все видела!- Ольга Сергеевна погрозила Наташе.

-Так, мама, уходи домой, не мешай нам собираться. И вообще, ты теперь к нам близко не подойдешь, пока не извинишься перед моей женой. Я никому не позволю ее обижать. Ясно?- Антон мягко, но настойчиво толкал мать к двери.

Ольга Сергеевна упиралась. Пришлось ему вывести ее, подхватив под локоть. Потом она пыталась сделать вид, что плачет и, потирая глаза руками, принимала страдальческий вид. Наконец, поняв, что дело принимает серьезный оборот, воскликнула:

-Сынок! Ты что ж это мать выгоняешь? Она что тебе дороже меня? Ой, пожалеешь ты еще, что так сделал. Я должна извиняться? Перед кем? Да ни за что! — она сложила фигу из пальцев и ткнула ими в Наташу.

Антон тяжело вздохнул и закрыл дверь на замок перед носом матери. Ольга Сергеевна долго еще стучала, звонила, что-то выговаривала. Потом все затихло.

Семья переехала в съемную квартиру. Они были в недосягаемости.

Ольга Сергеевна позвонила через неделю. Голос был виноватый и тихий.

-Сынок, простите меня. Не знаю, что на меня нашло, помутнение какое-то. Можно я к вам в гости приеду? Я извинюсь перед Наташей. Я скучаю без внучки.

 

Пришлось супругам пригласить ее в гости. Мать всё-таки.

Она приехала довольная и счастливая. Привезла сладости для Насти и торт. Все уселись за стол обедать. Наташа приготовила солянку. Свекровь, попробовав, вдруг сморщилась.

-Ой, Наташа, ну, где ты, а где солянка. Как не умела ты готовить, так и… – и тут она осеклась, поймав на себе строгий взгляд сына.- Молчу, молчу. А я что, я просто так… – и тут свекровь стала внимательно что-то рассматривать в окне.

Антон и Наташа долго смеялись, когда она ушла.

-Ну, вот что с ней делать, милая? Она же как ребенок. Что Настя, что мама, одно и тоже…

Понять, простить и любить…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,406sec