Красные туфельки

Этот день Кате запомнился хорошо. Шел 1987 год, Кате было шесть. Бабушка пришла с работы суетная, с раскрасневшимися щеками и безумно счастливая. Ей по какому-то знакомству удалось купить красные лаковые туфли. Туфли были какой-то необыкновенной красоты, блестящие, они так сверкали в коробке, что Катя загадала: обязательно наденет их когда будет выходить замуж, ведь другие такие же красивые вряд ли удастся достать.

Мама и бабушка долго пили чай на кухне и о чем-то шептались. Потом коробку с туфлями закрыли и убрали в шкаф. До особо случая, так Кате сказала мама. Катя напоминала бабушке о туфлях когда у той был юбилей, и они отмечали бабушкины пятьдесят в заводской столовой, с кучей родственников и коллег по работе. Бабушка, отмахнулась, ну разве это повод? Потом торжественное мероприятие на заводе, где бабушка работала. Ей даже вручали грамоту и фотографировали для местной газеты, Катя вновь напомнила о туфлях, но бабушка лишь отмахнулась, потом. Позже были и другие важные и не очень мероприятия, юбилей, свадьбы, годовщины. Ответ не менялся, столь значимое событие еще не наступило.

Иногда, пока Катю никто не мог увидеть, она доставала заветную коробку, открывала ее и играла с бабушкиным богатством. Будто туфельки, надетые на ноги бежали по улице, заходили за пирожными в кондитерскую а после спешили в кино. Катя убирала коробку в шкаф, а туфельки по-прежнему никуда не спешили. Когда Кате было тринадцать туфли от бабушки перешли к маме. У бабушки, как она говорила, повылезали косточки на ногах, и теперь она эти туфли не могла толком одеть, не то что провести в них какое-то мероприятие. Туфли стали мамиными, но по-прежнему оставались стоять в той же коробке в том же шкафу. И те же сотни причин, не сейчас…

Когда Кате было шестнадцать, ее впервые позвали на свидание. И она, в тайне ото всех достала и одела заветную обувь. Катя со своим одноклассником, и первой любовью, Толиком, загулялись до поздна в парке, да ещё и попали под дождь. Катя вернулась домой на полтора часа позже положенного времени. Счастливая, в мокром платье и жутко грязных туфлях. Ругали жутко, наказали и запретили гулять целый месяц. А туфли мама вымыла, высушила и от Кати перепрятала. Нечего делать, сколько еще этих Толиков будет? А дорогую качественную вещь нужно беречь.

Катя закончила школу, и уехала учиться в институт в другой город. Когда она была на третьем курсе, бабушка умерла. Как сказала мама, бабушка очень просила туфли Кате отдать, на память о ней. Они ведь ей так нравились, а мама все равно не носит, да и не будет уже носить. Катя лишь кивнула маме в ответ, ей было не до туфель. В суете, и организации всего этого грустного события, она до отъезда в институт так и не вспомнила о бабушкином наказе.

 

Не так давно Кате исполнился сорок один. Мамину квартиру решили продавать и перевозить ее поближе к Кате. Уже и годы не те, и ездить далеко и вечно некогда, и у мамы в родном городе практически никого не осталось. На балконе, на верхней полке стеллажа, Катя нашла давно забытую коробку. Она аккуратно стряхнула толстый слой пыли и сняла заветную крышку. Туфли, совсем не блестели, лак местами пошел мелкими трещинами, в друз местах крошечные кусочки и вовсе отвалилась. Внутренне покрытие обуви, видимо в результате долгого хранения на балконе, где то жарит солнце, то влажно и сыро, сильно повело. Туфли стали непригодными для носки. Катя не решилась их выбросить. Собрала в кучу со всеми перевозимыми вещами. Через несколько месяцев, уже после переезда и продажи квартиры, Катя показала коробку маме.

— Помнишь? Совсем развалились….

Мама ничего не ответила, она достала обувь из коробки и долго сидела обнявшись с ней. По ее лицу текли слезы. Плакала ли она о своей молодости, о прошлых воспоминаниях, или о том что боялась тратить деньги, носить красивые вещи, доставать хрусталь из серванта, ожидая «того самого дня», она не сказала.

А Катя… Она пошла в хороший магазин обуви. Камила маме совсем не дешевые туфли из качественной кожи, удобные, на низком каблучке.

— Ты только носи пожалуйста……….

Мама хотела возражать, что не нужны ей такие дорогие подарки, но потом задумалась на минуту. Обняла Катю, а новые туфли.. туфли вынула из коробки и переставила в обувницу.

Потому что потом может и не быть.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,410sec