Мать и сын

Обычные, нормальные родители любят своих детей. Даже если дети ведут себя не очень хорошо, даже если совсем плохо.

…В одном доме жила семья. Самая обычная: мама, папа и сын. И жили они, как все. Родители работали, сын учился. В выходные ходили в парк и на речку, ездили за грибами, иногда отмечали праздники.

Сын Павлик вырос, закончил институт, женился и уехал к жене. Недалеко, всего две остановки на автобусе. Но о родителях вспоминал редко. Разве что нужно было денег занять или внуков ненадолго подкинуть. Но они были рады и этому.

-Пашеньке некогда,-говорила его мама, Ирина Михайловна.-Он много работает. Когда ему к нам ездить?

 

Спустя какое-то время умер муж соседки и она осталась одна. Пенсия маленькая, здоровье не очень. У Ирины Михайловны с юности был порок сердца, ей даже детей иметь не советовали, но уж очень хотелось сына или дочку. Ирина Михайловна рискнула и родила Павлика. К старости состояние её здоровья сильно ухудшилось и ей стало тяжело справляться с домашними делами. В магазин Ирина Михайловна уже не ходила: пару раз теряла сознание по дороге туда. Еду ей приносили соседи. Помогали убрать квартиру тоже они. Посуду мыли соседские ребятишки по просьбе женщины. Она все чаще лежала от слабости.

Сын не приходил. Ему звонили, говорили, но он отмахивался:

-Притворяется бабка! Знаю я её.

-Да нет, не притворяется, ей и вправду плохо.

Ирина Михайловна отдала ключ от квартиры соседке за стенкой.

-Страшно одной. Если что, я тебе в стену постучу. Ты тогда приди, глянь, что со мной. Хоть «Скорую» вызовешь.

Ирина Михайловна звонила по вечерам соседкам, чтобы дать знать: жива, скриплю потихоньку. Но однажды она звонить перестала. Соседи решили зайти в квартиру. Женщина была жива, но без сознания. Вызвали «Скорую». Медики, сняв ЭКГ и сделав несколько уколов, уехали. В больницу женщину не взяли:

-Она умирает. Ей день, максимум два осталось.Помочь ничем нельзя. Ухаживайте.

Снова позвонили сыну:

-Паша, мама умирает. Надо ухаживать.

-Ухаживайте, если вам надо. Я работаю, мне некогда.

Жители дома начали ухаживать за соседкой. Сосед, очень толковый врач, назначил ей лечение и ежедневно делал Ирине Михайловне уколы и ставил капельницы. Прошел день, два, а женщина была жива и даже выглядела получше. Через неделю Ирина Михайловна пришла в себя, но была беспокойна:

-Павлик, где Павлик? Позовите его скорее, очень нужно…

-Мы звали.

-Зовите еще, это очень важно!

Позвонили сыну.

 

-Что вам от меня надо? Что вы затеваете? Имейте в виду, квартира приватизирована, я- единственный наследник, никому там ничего не светит! А то говорили, что она умирает, а она живее всех живых и я ей понадобился. Что на сей раз придумаете?-Павел бросил трубку.

Рассказали о разговоре Ирине Михайловне.

-Ох! Я ведь очень виновата перед Павликом! Когда отец умер, он сказал мне приватизировать квартиру. Сам-то он у жены прописан.А мне тогда не до того было, я сказала, что приватизировала, думала, потом успею… Не успела. Нельзя, чтобы квартира государству ушла! Это же Павлику, это для Павлика, я виновата…

-Не волнуйтесь так.

-Позвоните Павлику!

Павел примчался быстро.

-Ты что, мать? Квартиры меня лишить хотела!?

-Что ты, Пашнька! Я думала…

-Думала она! Нечем тебе думать.

Павел подсуетился и сделал всё быстро. Чрез несколько дней он прописался в квартиру матери и снова исчез.

-Слава Богу!-Сказала Ирина Михайловна. На её лице появилась слабая улыбка.-Успела.

Через день её не стало.

Ника

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:70 | 0,375sec