Крещенский романс

Марта спрыгнула с подножки автобуса и сразу же угодила в сугроб. Кое-как выбралась из этой снежной кучи, отряхнула снег с пальто и теплых на меху сапог. А затем огляделась в поисках дорожки, ведущей к деревне Горенка, но ее тоже изрядно снегом замело.

Марта улыбнулась, вздохнула и направилась к домикам, которые виднелись вдали и приветливо ласкали взор дымком, струящимся из труб. Дорога вела в ее детство: в этой деревне у бабушки с дедушкой еще девчонкой она проводила и летние, и зимние каникулы.

 

Но дедушка yмep уже, а у бабушки Настасьи сегодня, прямо в Крещенский праздник, день рождения. Она сказала внучке, что истопит баньку по-хорошему, напечет пирогов, достанет соленостей из погреба и картошечки своей наварит.

— Приезжай, внученька, — просила она Марту по телефону, и та обещала.

Конечно, приедет. По другому и быть не может. Мама с папой в этом году не выбрались из своего Краснодара, а Марта поехала к бабушке с удовольствием. В подарок везла ей теплую кофту из пряжи с ангоркой, коробку конфет и бутылочку ее любимого Кагора. В деревне его не продавали.

Идти было не так далеко, но, проваливаясь в снег, Марта добиралась медленно. И тут услышала звук мотора сзади, оглянулась и посторонилась слегка, чтобы пропустить машину. Голосовать не стала, сама дойдет.

Но машина остановилась, и она чуть не подпрыгнула от радости и удивления.

— Юрий! Ты как тут оказался?

И действительно, как? Юрий был ее новым соседом по площадке, вселился около полугода назад. Симпатичный, приветливый. Он часто захаживал к ней за разными мелочами, пока она наконец не начала подозревать, что эти приходы неспроста.

Только к более близкому знакомству она была не готова, поэтому намекнула ему как-то за чашкой чая:

— Юрий, если вы желаете… подружиться, то я не готова пока, извините.

Он покраснел и вдруг сказал откровенно:

— Я был бы не против, если честно. С тех пор как погибла моя жена, я на женщин вообще не смотрел. Вы первая…

Марте стало неловко, она спросила, что случилось, он рассказал. История банальная, ее сбил грузовик, не успевший как следует затормозить перед пешеходным перекрестком. Это случилось три года назад, с тех пор он один.

— А вы? Ни разу не видел рядом с вами мужчину.

Марта достала бутылочку вина, бокалы, предложила помянуть его жену и перейти на ты. Потом рассказала о себе вкратце. С мужем разошлась около двух лет назад. Брак был неудачным, так как ее бывший был деспотичен и ревнив. Пить не пил, но жизни с ним не было никакой. Одна нервотрепка.

— Сначала он все же держал себя в руках. Но как только ударил первый раз в гневе, я тут же собралась и уехала к бабушке. Подала на развод. Он приехал в деревню, умолял простить, но бабушка выгнала его, и я не простила. Так и осталась одна. Детей у нас не было.

— Понятно, мы тоже не успели с детьми, — горестно сказал Юрий и стал прощаться.

Это был, пожалуй, единственный вечер откровений и близкого общения. Он перестал приходить к Марте за солью и чаем, но всегда приветливо здоровался при встрече и спрашивал как дела. А ей вдруг стало жаль, что она так редко видит его теперь.

Но случай все же свел их снова. В один из выходных к ней приехала бабушка, которая встретилась с Юрием на площадке. Спросила у внучки, что за новый жилец, но та лишь плечами пожала: сосед одинокий, но при этом покраснела.

Когда бабушка в следующий раз навестила ее, то сообщила:

— Зашла в аптеку за пустырником и увидела там твоего соседа, бледный весь, дрожит. Покупал средство от простуды. Заболел, наверное. Я вот тут малиновое варенье и мед привезла тебе. Отнесла бы парню…

 

И ближе к вечеру Марта все же решилась. Взяла малину и мед и позвонила в соседскую дверь. Юрий открыл, вид у него и правда был болезненный. Марта отдала ему варенье с медом и предложила помощь, но он отказался.

— Боюсь тебя заразить. Аппетита никакого, а чай с малиной и молоко с медом выпью на ночь обязательно. Спасибо, Марта, — сказал он и закашлялся.

— Звони, если что, — ответила она и поспешила удалиться.

Дальнейшее общение было от случая к случаю. Один раз, уже поправившись, Юрий пригласил ее в театр, а она в ответ взяла его с собой на день рождения к подруге, чтобы та в очередной раз не стала пристраивать ей своих знакомых холостяков.

Когда они возвращались домой пешком по вечернему городу, Юрий спросил ее:

— Марта, извини за навязчивость, но все же хочу узнать: почему ты одна? Нет подходящей кандидатуры?

— Не знаю даже, — ответила она. – Мне кажется, я превратилась в ледышку. Бабушка говорит, что мое сердце замерзло, его отогреть нужно. А я вот смотрю на сосульки на крыше, вроде бы и солнышко светит, а они не тают. Понимаешь?

— Пытаюсь понять, — сказал ей тогда Юрий, мечтая, что она пригласит его на чай, но Марта поблагодарила за приятный вечер и скрылась за дверью своей квартиры.

С тех пор они лишь изредка встречались, и в его лучистых глазах всегда светилась надежда на то, что Марта вдруг улыбнется и захочет общения. Она улыбалась, спрашивала, как дела и проходила мимо.

И вот наконец эта встреча на заснеженной дороге…

Юрий, приветливо улыбаясь, вышел из машины, взял из ее рук увесистую сумку и открыл дверцу. Марта уселась в теплый салон, все еще недоумевая, как он тут оказался.

— С Крещением, — сказал Юрий, сев за руль и чмокнув Марту в розовую холодную щеку.

— Ого! – весело воскликнула она. – Рассказывай, как ты тут и куда направляешься?

— Не поверишь, но туда же, куда и ты. Анастасия Романовна на день рождения пригласила. Помнишь, в прошлый выходной она приезжала к тебе. А днем на автовокзал собралась, когда ты на работе была. Я встретил ее в подъезде, предложил подвезти. Ну и обменялись телефонами, а позавчера она позвонила и пригласила меня.

— А мне ни слова, ни полслова. Ну и конспираторы, — усмехнувшись, ответила Марта.

— Я бы позвал тебя, но мне с утра на работу нужно было заскочить, а оттуда я сразу сюда.

Бабушкин дом был хорошо протоплен, в нем пахло сдобою и выпечкой, стол был накрыт, и гости собрались. Поздравили именинницу, вручили подарки. Юрий преподнес красивую коробку с чайным сервизом. Чашки и блюдца с золотыми каемками расписаны ветками сирени.

Все радостные и возбужденные чествовали довольную Анастасию Романовну, а потом кто-то предложил до озера добежать, пока не стемнело, на «моржей» полюбоваться. Вечером, после знатного крещенского морозца, была баня. Сначала Марта с бабушкой отправились париться, а потом и Юрий.

И сразу же возник вопрос, зачем бабушка позвала его.

— Хороший он мужчина, внучка, — говорила ей бабушка, обливая водой с головы до ног. – я сердцем чую. Присмотрись, внученька.

А Марта молчала в ответ. Уже присмотрелась она, первый раз за эти годы у нее вдруг искры вспыхнули в глазах и появилось теплое чувство радости, когда он был рядом за столом и на озере.

После бани снова было чаепитие. Бабушка постелила постели, уложив внучку у себя в спальне, а Юрия в маленькой комнатке, которая когда-то была детской Марты.

Ранним утром она проснулась от запаха блинов, вышла к столу, за которым уже восседал Юрий. Они пили душистый чай на травах, и бабушка Настасья с хитринкой поглядывала на гостя.

 

Наконец он поднялся со своего места, подошел к Марте, взглянул на нее так, что сердечко дрогнуло и протянул маленькую бархатную коробочку.

— Вот, при Анастасии Романовне признаюсь в своей любви к тебе, Марта. И прошу стать мой женой. Ты согласна? – и даже голос не дрогнул при этих словах.

Марта открыла коробочку, в ней красовалось изящное колечко со сверкающим камушком. Она подняла на Юрия счастливые глаза и сказала:

— Согласна, Юра. Любовью за любовь.

Подошла и поцеловала его, а он надел колечко на палец, размер подошел идеально! Счастливая бабушка обняла их обоих и благословила.

***
Когда пришла весна, они снова приехали в Горенку, чтобы забрать бабушку в город на свадьбу. Бежали ручьи, звенела капель, Это на ярком весеннем солнышке таяли ледяные сосульки, превращаясь в хрустальные капли и радуя своим чарующим звоном два любящих сердца.

Ночная собеседница

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,406sec