Нельзя давать садиться себе на шею

Моя семья совсем молодая. Мы с Женькой поженились два года назад. Восемь месяцев назад родилась наша дочка Маринка. Живем мы пока с родителями мужа. Вот здесь и возникла проблема, которая вывела меня из себя.

В тот день Маринка вела себя очень плохо, хныкала, с рук моих не слазила. Только вечером я обнаружила, что десна спереди напухла, скоро должен появиться наш первый зубик. Я ничего по дому не успела, только приготовила обед.

Еда- это святое. Вечером вся семья собирается дома. Моя обязанность всех накормить. В начале седьмого пришел наш папка. Он на заводе работает. Кормить Женю- это истинное удовольствие. Он так аппетитно уминает все, что я приготовлю, да еще и нахваливает при этом меня.

 

Женя поел, забрал Маринку, а я тем временем прибрала в кухне. Потом присоединилась к мужу, удобно расположившись в кресле. Муж игрался с дочкой, а та ему гукала, стучала погремушками. Смотреть на это можно вечно.

Через час пришла с работы свекровь. Она всегда приходит уставшая и недовольная. Я уже привыкла, на ее ворчание внимание не обращаю. Стараюсь себе настроение не портить.

Вскоре появился и свекр. Заглянул к нам в комнату, улыбнулся внучке, поздоровался со мной. Было слышно, как Женины родители сели ужинать, что-то обсуждая между собой.

А потом все и началось. В нашу комнату пришла свекровь, уже прилично заведенная:

-Послушай, Оксана,-это она обратилась ко мне,- Женя с ребенком занимается, а ты в кресле сидишь. Тебе трудно нас накормить? Мы пришли с работы уставшие, голодные, а ты не можешь пятую точку с кресла оторвать?

Я всегда молчала, а тут не выдержала:

-Галина Николаевна, мой муж накормлен. Ужин я приготовила, все разогрела. Вам трудно накормить своего мужа приготовленным?

-Ты дома сидишь целый день. Что ты делаешь? Устала? Хоть бы песок в прихожей смела, пыль везде, белье не глажено.

Тут вмешался Женя:

-Мам, Маринка сегодня капризничала, не слазила с рук, ничего делать не давала.

-А ты, помолчи, Когда женщины разговаривают.

Свекровь повернулась, хлопнув дверью удалилась.

Сразу после свадьбы потихоньку на меня перешла вся домашняя работа. Уборка, стирка, готовка стали моей обязанностью. Я не перечила. Работать я люблю, нравится и готовить, и уют наводить. Ссоры тоже сглаживала, так как люблю своего Женю. Но в этот раз…

-Я хоть и дома, как вы выражаетесь, сижу, но дел у меня много. На руках грудной ребенок. И я тоже устаю. И ничего страшного в этом нет, что папа играет с дочкой после работы. Он любит меня, дает мне отдых. Впереди ночь, а ночью, как вы слышите, Маришка много раз проснется. Мне тоже отдых требуется.

Это я, защищаясь пошла за свекровью, чтобы все ей высказать. И откуда только смелость взялась.

 

-Еда в доме всегда приготовлена, а вы даже спасибо ни разу не сказали. Посуду только я мою, вы в раковину все складываете. Нет, мне не трудно, но и вы должны меня понимать. Ведь и ваш сын был когда-то маленьким.

Свекровь опешила, не ожидала такого отпора:

-Не собираюсь разговаривать в таком тоне.

Свекровь ушла. Я услышала, как она гремит посудой. Взвинтила она меня не на шутку. Я человек мирный, а тут такое…

маринка плохо засыпала.Лишь в час ночи уснула, до этого я носила ее на руках, качала. Зубки не давали малышке спать.

Она уснула. только мой сон улетучился. ссора выбила меня из колеи. Я встала, достала из шкафа свой мольберт, ушла в кухню и стала рисовать. До родов я работала в издательстве, иллюстрируя детские книги. После родов времени на рисование не было, а тут захотелось взять в руки карандаш.

Рисовала я Маришку. Я знала каждую ее черточку, каждую складочку, каждый счастливый лучик улыбки на ее лице. Карандаш послушно скользил по бумаге. Вскоре проявились знакомые черты. Я закончила рисунок под утро. ночью пришлось несколько раз отрываться. чтобы успокоить дочку.

Проснулась я не оттого, что заплакал ребенок, а сама. Представляете. я выспалась. Часы показывали одиннадцать часов дня. В доме была полная тишина. Я накинула халат и вышла на кухню. Мой рисунок висел на стене, муж сидел невдалеке на стуле, попивал чай и глупо улыбался.

-Женя, доброе утро. А где же Маришка?

-Сюрприз. Выйди на балкон, увидишь.

Я выглянула. На лавочке у дома сидели бабушка с дедушкой, качали коляску и о чем-то беседовали. Раньше они никогда с ней не гуляли. А вот в этот выходной решились.

-А она не голодная?

-Не паникуй, смесь развел, покормил, водичку они с собой взяли.

-Жень, а что происходит? Я что-то пропустила?

-Оксан, ты гений. Когда мы утром увидели этот портрет, то стояли, как завороженные. Ты перенесла на бумагу все ее эмоции, всю ее лучезарную улыбку, которую она мне дарит, когда я прихожу с работы. Это же просто чудо какое-то… А еще, еще… у Маришки первый зубик появился! Я проверял. Это же счастье! А ты, мамочка, все проспала!

 

Я опустилась на стул:

-Как хорошо, а то и играть не играет, и спит плохо.

-А еще,- продолжал Женька,- Рисунок очень нашей бабушке понравился. Она даже сказала, что надо тебе давать возможность рисовать.

Женька в искусстве не разбирается, поэтому его похвала многого стоит.

Женька поцеловал меня в щечку, усадил за стол и стал кормить завтраком.

Я не знаю, правильно ли я сделала, дав отпор, не дала себе садиться на шею. Но знаю, что надо доказывать, что ты что-то можешь, что-то значишь.

Жизнь наша наладилась. Съехать от родителей, мы пока не можем, но и здесь чувствуем себя счастливыми. У меня любящий муж, прекрасный ребенок, и я могу заниматься любимым делом.

А на днях из издательства позвонили и попросили сделать рисунки для новой детской книги.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,268sec