Нельзя любить чужого мужа

Оглядываясь назад с высоты своего возраста и опыта прожитых лет, Ксения уверена, что первая любовь часто уходит в прошлое, и редко, когда она может вновь вспыхнуть, засверкать, как далекий огонек. Не нужно тянуться к прошлому, не стоит, потому что, каким бы оно ни было — острым счастьем или острой болью, прошлое в возрасте покажется иным, не как в юности.

 

Первая любовь пришла к Ксении не так, как она представляла в мечтах. Окончив школу в далекой глубинке – небольшом городке, она поступила в техникум, и оказалась одна в незнакомом большом городе. Ей пришлось снять квартиру, неподалеку от учебы, где жили еще три девчонки. Они уже старшекурсницы, встречались с парнями, и вечерами бегали на свидания, а потом долго обменивались своими новостями, историями. А Ксения скромно просиживала вечера за книжками, конспектами. Читала романы, и наслушавшись девчонок, мечтала о своем принце.

Одна из девчонок Вера взяла шефство над Ксенией:

— Ой, Ксюшка, я тоже такая же, как и ты приехала из глубинки, первые полгода осматривалась, училась, а потом девчонки меня научили, как жить, познакомили с парнями, и я даже иногда занятия прогуливала. Ничего — осмотришься, обживешься, оботрешься, как говорится.

Ксения слушала Веру, и думала, что занятия она пропускать не будет, ну а в остальном жизнь подскажет. Однажды вечером она возвращалась из читального зала, и проходя мимо компании ребят и девчонок во дворе, услышала, что её кто-то окликнул:

— Ксюша, иди к нам, у нас тут весело.

Повернув голову на голос, увидела девчонку из своей группы Олесю, она местная и живет в этом доме. Ксения подошла, один из ребят играл на гитаре, а девчонки, затаив дыхание слушали, как он пел. Гитару она обожала, её брат старший тоже играл на гитаре, она прислушалась, присела на скамейку рядом с Олесей.

Парень, игравший на гитаре знал множество песен, было весело, и она тоже подпевала. Неожиданно поймала на себе чей-то взгляд. Поглядывал на неё паренек, сидевший напротив, она мельком скользнула по нему взглядом. Нет, не понравился он ей, он совсем не похож на принца из её романов, который ей представлялся высоким и красивым, а тут сидел коренастый, невысокого роста парень. И совсем не подходил под её эталон.

Время от времени она чувствовала его взгляд, старалась не смотреть на него, но все-таки встретилась с ним взглядом и утонула в его голубых глазах. Они были, как омут, теплый и обворожительный, он с такой страстью смотрел на неё, что сердце её чуть не выскочила из груди. Что-то притягательное было в его взгляде, и уже Ксения не могла освободиться от этого наваждения. Все закружилось, завертелось особенно, когда он сказал:

— Давай познакомимся, я Витька, — протянул он руку.

У неё чуть земля из-под ног не ушла:

— Виктор — это же моё любимое мужское имя, Виктор, значит победитель! Неужели это судьба? А глаза какие необыкновенно добрые, и как смотрит на меня, по-особенному, а на щеках ямочки, когда улыбается… И вообще, он весь какой-то спокойный и уютный что ли? — промелькнуло мигом у неё в голове.

— Ксюша, — протягивая руку, скромно ответила.

 

Вот так и пришла к ней первая любовь. Тихо и спокойно, никто её не спасал ни от кого, не было буйных признаний в любви под окнами и огромных букетов цветов. Можно сказать, никакой лирики. Но неизведанное ранее чувство, хрупкое и трогательное в ней росло, она не знала, чем закончится их роман. Она об этом совсем не думала.

Просто вечерами ждала своего Витьку, и замирала, когда видела, как он быстро приближается к ней, потом подхватывал её и кружил. Ксения была переполнена счастьем и нежностью, глаза горели, сама порхала, как бабочка.

Вера быстро разобралась что к чему, глядя на неё:

— Так, Ксюша, вижу, что влюбилась, и кто он?

Выбор Ксении подружка не одобрила:

— Не нравится мне твой Виктор-победитель. Неказистый, и не высокий, немного выше тебя, простой какой-то. Ладно, твое дело, — махнула она рукой.

— А мне нравится, — отвечала Ксюша.

Но подруга все же контролировала их отношения. Она видела, как Виктор с обожанием смотрит на Ксению, она видела, и уже понимала, что он добродушный и воспитанный, даже помогает Ксении в учебе, чертит ей чертежи. Вера старалась неопытную в любовных делах Ксению направить на путь «истинный», как она выражалась, советовала держать его «под каблуком», и даже время от времени ссориться и показывать свой характер.

— А чтобы знал твой Витя свое место, ты должна держать его в напряжении. Зато потом после ссоры примирение бывает нежным, и все такое…

Ксения пару раз поссорилась незначительно по «сценарию» подруги, но потом поняла, что не хочет обижать Виктора, и решила выйти из-под влияния подруги, старалась её не слушать и понемногу отдалилась. Вере это не нравилось.

А у Виктора с Ксенией отношения развивались плавно и спокойно, он уже познакомил её со своей матерью, часто приглашал к себе в гости. Его матери Ксения понравилась, и они даже подружились, она хотела видеть в ней свою невестку, но Ксении еще не было восемнадцати.

Вера наблюдала издалека эти отношения, она завидовала их любви, видела, как Виктор бежал навстречу Ксении, у неё же не получались отношения. Все как-то быстро, мимолетно, и она поняла, что встречает не тех парней, которые нужны для жизни, вот Виктор, по её мнению, создан для семьи. Задалась целью любыми путями поссорить влюбленных.

 

Дня за три до дня рождения Ксении почему-то Виктор не пришел, хотя обещал, должны были решить, где отметить её восемнадцатилетие. А за день до её праздника пришла Вера и сообщила:

— Что подруга, не хотела слушать меня? А Виктор твой нашел другую, так что не жди, не придет он. Да и вообще он уехал на неделю со своей новой пассией к её родителям.

Ксения смотрела на Веру и не верила:

— Не может быть. Что-то мне не верится, чтобы Виктор так быстро нашел другую и уже уехал с ней.

— Не верь, твое дело, но Виктор к тебе больше не придет.

Ксения была растеряна, мысли путались, искала выход из создавшейся ситуации. Не могла понять, почему он ничего ей не сказал, ничего не объяснил и не появляется. Наконец решила поехать к его матери. Когда вышла из автобуса и вошла во двор его дома, увидела компанию мужчин, там был и Виктор. Он с удивлением посмотрел на неё… и равнодушно отвернулся. Она стояла, как вкопанная, а он не подошел. Со всех ног бросилась со двора, куда-то шла, как дошла до общаги, она не помнила. В комнате рыдала громко и долго.

— Почему он так со мной? Что я такого сделала, что он меня проигнорировал? Я забыла о своей девичей гордости, и сама отправилась к нему домой.

Страдала и тосковала долго, не хотелось никого видеть, плакала, надеялась, что однажды они помирятся. Прошло некоторое время, Виктор так и не пришел, зато знакомые девчонки ей сказали, что он скоро женится. Тогда до Ксении окончательно дошло, что надеяться не на что, он её бросил навсегда, единственное, что её мучило, так это неопределенность:

— За что и почему он меня бросил, все было хорошо, и вдруг…

Прошло лето, наступила осень, конец сентября. Осень стояла сухая и теплая, в один из таких дней Ксения возвращалась с занятий, проходила мимо ЗАГСа, откуда вывалилась шумная толпа. Ксения с интересом смотрела на красивую невесту, и вдруг остолбенела, в белоснежном платье с фатой на голове, шла Вера и держала под руку жениха, им оказался Виктор. Она шла навстречу, свернуть никуда не могла, приостановилась и встретилась глазами с ним. Виктор кивнул головой небрежно, а ей стало трудно дышать. Но сразу же взяв себя в руки, молча прошла мимо веселой толпы.

Близилось окончание учебы, Ксения после защиты диплома решила вернуться в свой небольшой городок. Здесь её ничего не держало. С Виктором однажды все-таки встретилась, она поняла, что он поджидал её у дома, был пьян, просил прощения, держа её за руки:

— Ксюша, извини меня, я все равно люблю тебя, а моя свадьба – это ошибка. Такова жизнь.

 

Ксения стояла, как каменная, сдерживала себя, она готова была броситься в его объятия, сердце её рвалось навстречу ему. Как хотелось ей прижаться к нему, простить его, и забыть обо всем, остаться наедине с ним. Но Виктор был чужим мужем. В голове крутилась одна мысль:

— Нельзя, нельзя, любить чужого мужа, нельзя разрушать семью, нельзя встречаться с женатым.

Кое-как вырвавшись от Виктора, ничего не сказав, бросилась от него, как угорелая. Спустя полтора года Ксения встретила Романа у себя в городе, вышла за него замуж, ей хотелось поскорее забыть Виктора. Но любовь к нему жила в её сердце, прочно заняла дальний уголок и сидела там, время от времени напоминая.

Шли годы, Ксения с Романом живут хорошо, два сына-двойняшки, свой дом. Роман заботливый муж и отец. Дети взрослые, оба студенты. Как-то поехали они с мужем на машине в город, повезли детям продуктов, все-таки студенты, живут в общаге. Пока Роман общался с ребятами, Ксения зашла в соседний супермаркет, купить торт, хотелось побаловать ребят. Уже отходя от кассы с тортом вдруг встретилась с Верой. Чуть не столкнулись, обе одновременно узнали друг друга.

— Ой, Ксения, привет. Какая ты стала красавица, а я вот видишь болею. Недавно из больницы, не могут мне поставить диагноз, а я все худею, слабею. Вот снова сдала анализы.

Ксении не хотелось с ней разговаривать, но бывшая «подружка», взяв её за руку, отвела в сторонку, стала быстро говорить:

— Ксения, прости меня, я боюсь, что меня Бог наказывает, я хочу покаяться, уж не чаяла тебя увидеть, а тут такой случай. Прости меня, прости за то, что я тогда сделала. Это я виновата, что Виктор обиделся на тебя. Я ему наговорила, что ждешь ты из армии другого, а он так для развлечения. Много я наговорила ему, очернила тебя, поэтому он так сразу и отвернулся от тебя. Нравился он мне, очень. Постаралась быстро «залететь» от него, вот так и женился на мне «по залету». У нас родилась дочка, он хотел назвать Ксюшей, но я запретила. Потом он начал пить, беспробудно.

— Вера, зачем ты все это придумала? – искренне удивилась Ксения.

— Зачем, зачем, да завидовала я тебе. Завидовала, как он тебя любит. Как хорошо у вас все складывается, любил он тебя. Я думала, что отверну его от тебя навсегда. Но меня он так не любил. Ушел он от меня, даже не знаю, где он, уехал куда-то из города давно. А меня грызет мое предательство. И вдруг однажды меня осенило, в том, что я так болею в этом виновата я, это меня наказывает Бог за тебя. Прости меня, пожалуйста, прости.

 

Она трясла руку Ксении своей худой рукой, а в глазах была искренняя мольба. Ксения поняла и почувствовала, что Вера искренне раскаивается, искренне просит прощения.

— Вера, это дела минувших лет, и я давно простила тебя, зла на тебя не держу и никогда не держала. Что было, то прошло. У меня все хорошо, замечательный муж и два сына. Живу в любви и радости. Прощаю Вера, успокойся и живи дальше. Желаю тебе здоровья.

Она освободила свою руку и быстро вышла из супермаркета с неприятным чувством. Постояв немного на улице, отдышавшись, придя в себя, пошла на переход, там через дорогу во дворе института ждали её муж и любимые сыновья.

Сейчас она вспоминает иногда эту встречу с Верой, не знает, как она, что с ней. Это было давно. У Ксении хозяйственный и заботливый муж, они сейчас оба на пенсии, сыновья часто привозят своих детей. Внуки — это самое лучшее, что есть в жизни бабушки Ксении и деда Романа. Все у них в жизни хорошо.

А Виктор остался в её сердце навсегда, но встретиться с ним ей не хотелось бы, пусть это неизменное останется в ней, и к прошлому она не тянется.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,352sec