Выбери меня…

…Выбери меня, птица счастья завтрашнего дня….

Николай шёл домой, насвистывая припев прилипчивой песенки. Всё у Николая было хорошо. Смену у станка отработал, а после зашёл с мужиками в забегаловку. Настроение было отличное.

-Здравствуй, Николай! – сосед с первого этажа сидел на своём балконе.

-И тебе не хворать, Степаныч! – Николай махнул рукой соседу и зашёл в подъезд.

 

Настроение у него взлетело до небес. Всегда так было, когда он Степаныча видел. Сосед жил очень бедно, глядя на его потрёпанную одежду, вечно уставшее и печальное лицо, Николай чувствовал себя богачом.

-Птица счастья завтрашнего дня, выбери меня, выбери меня… — Николай даже пританцовывать начал, поднимаясь по лестнице к своей квартире.

Он бухнулся на диван, вырыл из-под подушек пульт, нажал кнопку. На экране высветилось название любимой передачи «Жди меня».

Николай смотрел её с удовольствием и мечтал, чтоб его, Николая, нашёл какой-нибудь давно забытый родственник, обязательно неприлично богатый дядюшка из Америки не имеющий других наследников. Николай даже готов был поплакать перед камерой, когда на него свалится парочка миллионов долларов в качестве наследства или даже больше. Мечтал, что когда-нибудь будет жить в роскошном доме и загорать в шезлонге у собственного бассейна.

Кто-то стучал в окно. Николай медленно повернулся. По подоконнику прыгала птичка и стучала своим мелким клювиком в стекло.

-Кыш! –крикнул Николай, но птичка не послушалась.

Вставать было лень, но смотреть любимую передачу под эти звуки было невозможно, противный стук мешал Николаю мечтать. Мужчина ругнулся, поднялся с дивана и вышел на балкон.

-Кыш! Кому сказал!

Птичка смотрела на него маленькими умненькими глазками.

 

-Ну здравствуй!

Николай тряхнул головой, оглянулся. На балконе и в комнате никого кроме него не было. Он уставился на птичку:

-Это ты что ль?

-Я, я. – печально вздохнула птичка, — Птица счастья, собственной персоной! Чего звал-то?

Николай почесал в затылке, никак не укладывалась в его голове мысль, что птица говорить может. Вот если кто-нибудь узнает, что он с птичками разговаривает, в больницу сложат и лечить начнут, если это вообще излечимо.

-Кыш! – Николай махнул рукой, но не рассчитал движение, сшиб птичку с подоконника. Та с жалобным писком рухнула вниз.

Николай свесился с балкона и успел увидеть, как птичка у самой земли расправила крылья и спланировала на балкон к соседу, к Степанычу.

Николай даже порадовался: пусть этот неудачник теперь с говорящей птичкой разбирается.

Через неделю Николай встретил соседа у подъезда. Степаныч был одет в новенькую импортную куртку, и сиял счастливой улыбкой. Под ногами у него стоял чемодан.

-Куда собрался? – поздоровавшись спросил Николай.

-Переезжаю я! – ещё шире улыбнулся Степаныч.

-Куда? – ехидно спросил Николай, ну явно же в богадельню. Куда ещё может переехать нищий старик…

-В Москву! – ответил Степаныч, — ну это сначала, а потом в Америку полечу. Представляешь, у меня там родственники, целая семья!

-Как так? Откуда?

-А вот так! Я сам ещё поверить не могу! Это просто чудеса! На прошлой неделе мне позвонили, сказали, что меня разыскивает один человек, он даже на какую-то передачу обратился, там ищут родственников. И вот оказалось, что сестра моей матери, которую мы все давным-давно считали пропавшей без вести, во время войны ещё, выжила. Вот она жила в Европе, потом замуж вышла за американца, детей нарожала. У меня, оказывается огромная семья. Вот племянница в Москве, а другие родственники в Америке. Они так обрадовались мне, самому не верится! Я же думал, что совсем один остался, а теперь буду с ними жить! Это прямо волшебство какое-то! Вот смотри! – Степаныч показал Николаю фотографию, там человек пятнадцать разного возраста сияли белозубыми американскими улыбками на фоне огромного трёхэтажного дома. – Вот это моя племянница Джессика, это её муж Гарри, это Элис…

 

Николай аж поперхнулся и закашлялся. На фото отлично видно было шикарный бассейн у дома, о котором он всегда мечтал.

Подъехала машина такси, водитель выскочил, подхватил чемодан и открыл перед Степанычем дверь.

-Самому не верится в такое счастье! Огромная дружная семья и они меня ждут! — Степаныч спрятал фотографию в карман куртки и махнул рукой, — Ну всё, бывай, сосед.

Николай с завистью наблюдал, как Степаныч усаживается в машину. Ему показалось, что из внутреннего кармана новенькой импортной куртки на секунду выглянула птичка и посмотрела на него маленькими умненькими глазками.

Прилипчивая песенка почти постоянно крутилась у Николая в голове, но сколько он не пел на балконе, птичка больше не прилетала.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,381sec