Отец должен найти своё счастье

— Когда мама вышла замуж, нам с братом было по восемь лет, — начала свой рассказ девушка лет двадцати пяти, нарушив затянувшуюся тишину в вагоне. До этого разговор шёл об отчимах и мачехах. И примеры все приводили отрицательные.

— Почему-то маминого мужа невзлюбили все наши родственники, – продолжила девушка. – До сих пор не понимаю почему. Человеком он был хорошим, работящим и заботливым. Мы с братом быстро подружились с ним. Он был заядлым рыбаком, и нас с братом приучил к рыбалке. Да вообще, с ним интересно было.

 

А через год заболела мама и быстро умерла. Оказалось, что болезнь её вовремя не распознали, поэтому вылечить уже было невозможно. Мы с братом остались без мамы.
И что тут началось! Все родственники предлагали отчиму сдать нас в детдом. Бабушка с дедом были уже пожилые, им нас не отдали бы под опеку, да они не очень-то и хотели. У маминого брата своих было четверо, куда ещё двоих чужих. Мамина младшая сестра рассуждала так: «Мне всего двадцать четыре года, я хочу быть свободной. А потом, кто же меня замуж возьмёт с двумя чужими детьми? Я хочу родить сама. Зачем мне чужие дети? Такая ответственность!»

Все эти разговоры были при нас с братом. Такого чувства ненужности, я больше ни разу не ощущала. Хотелось убежать в лес, в джунгли, в трущобы, зарыться в какую-то нору или канализацию и сидеть там, не высовываясь. Было больно и обидно. Даже потерю мамы пережила легче, чем чувство ненужности.

Тогда отчим добился, чтобы нас оставили с ним. Родственники, видимо, обрадовались, что спихнули такой «груз» со своих плеч и исчезли из нашей жизни. Отчим их оправдывал, говорил, что у них возможности с нами видеться нет. А я до сих пор не понимаю, как можно было так поступить с маленькими детьми.

Отчима мы быстро стали называть папой. Он и был отцом любящим и заботливым. Так больше и не женился. Мы с братом выросли, получили профессии, работаем, я вышла замуж, брат женился. Папа помог нам купить квартиры.

Месяц назад отец пригласил нас с братом в гости и сказал, что хочет изменить свою жизнь: «Вы уже взрослые. Друзей я не нажил, родственников у меня здесь нет. Поэтому решил уехать из этого города. Куда? Сам ещё не знаю. Как устроюсь, напишу. Вы меня не ищите».

 

Когда я вернулась домой, долго и горько плакала. Почему-то снова почувствовала себя ненужной. А потом подумала, мы с братом счастливы и отец должен найти своё счастье.
Теперь только молюсь, чтобы у него всё получилось.

Поезд подходил к станции, девушка взяла вещи и вышла. Больше в вагоне тему отчимов и мачех не поднимали.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,378sec