Неправильная жена

-У всех жены как жены, а у нашего Лехи неправильная, — снова возмущался отец.

-Папка, а какая жена правильная? — младшему, Мишке, было любопытно.

-Мал ты еще, — отмахивался от него родитель, — вот вырастешь, тогда и узнаешь, — как напророчил.

 

Едва старший брат, Алексей, появлялся с чемоданом на пороге, отец начинал:

-Опять из дома выгнала? Очередной загул у благоверной? Ну, чего ты, как рыба в воде, слова из тебя не вытянешь, только глаза пучишь…

Леша молчал, три дня почти ничего не ел, не спал ночами, просиживая на крыльце дома, по-философски вперив взгляд в звездное небо. А потом снова собирал свой нехитрый скарб.

-Неужто и на этот раз простишь? — изумлялся отец.

-Там дети, — оправдывался сын, — ну не могу я без Машки и Пашки. А ну как, если разведемся, она их давать не будет и против меня настроит?

Постепенно, к тринадцати годам, у Михи уже сложилось представление, какая жена неправильная.

-Она неряха, плохо готовит и никогда не гладит постельное белье, — это он слышал от матери.

-Любит вино и крутит с другими мужчинами, — сокрушался батя.

Такую жену Мишка точно себе не хотел. И тогда, когда его друзья уже вовсю ухлестывали за девчонками, он к этому вопросу относился со всей, несвойственной подросткам, серьезностью. Он все думал, какая жена правильная? И как не ошибиться в выборе? А то вдруг она притворится хорошей, а как станет женой, сразу и изменится.

-А ты такую, как мамка твоя выбирай, — наставлял его отец, — у нее все в руках горит, за что ни возьмется. Слова худого никому за всю жизнь не сказала, ну и…все остальное при ей.

-Как же не сказала, когда тетя Нюра на нее обижалась за то, что она мужа ее перед всеми забулдыгой назвала. А саму ее замухрышкой.

-Ну, это по существу… А так то она добрая, покладистая, не со зла она…

-А Генкин отец говорит: не судите, да не судимы будете!

-Так ведь Генкин отец он кто? — Поп!

-Батюшка…

-Вот то-то и оно, меньше слушай его, а то он тебе еще расскажет, что если тебя кто ударит по левой щеке, подставь правую.

-Это не буквально, бать. Это о том, чтобы мы не противились злу.

-Серьезно?! Добро должно быть с кулаками, сынок, это еще Михаил Светлов сказал, великий человек! Лауреат Ленинской премии, О…

Многозначительно поднял отец палец вверх.

 

Миша хоть и не согласен был с отцом, слишком часто он бывал у своего лучшего друга Гены и беседовал с его отцом-священником, однако, к матери решил присмотреться.

И стал подмечать, что грустная она всегда, одевается не по моде, косынку на голове носит, словно старуха. И Мишка стал подозревать, что отец ее вовсе не любит: ни цветов не дарит, ни бус, а духов у нее отродясь не было. А она отца?

Слушается его во всем, боится, наверное. Такую семью Мишка не очень себе представлял!

Однако, рано еще было думать об этом, ну подумал, да и забыл на время…На речке, вон, караси хорошо клевали, а в лесу подберезовики пошли…

Прошло еще два года, приятели его почти все по парам, некоторые своими победами над женщинами хвастаются. Может, и преувеличивают, у них в деревне девки в строгости воспитываются. А у Мишки до сих пор зазнобы нет!

Ленка в классе самая красивая, но у нее и от поклонников отбоя нет, такая будет хмель пить и по рукам ходить, как говорит отец про жену старшего брата. Иришка красотой не блещет, но зато самая умная, круглая отличница. С ней и поговорить то не о чем, разве что про теорему Пифагора… Светка…Уже с Юркой. Ирка с Максимом…К Наташе на драной козе не подъедешь, гордая больно…

-А ты присмотрись к поповской дочке, — советует отец.

-К Маринке, что ль? Да она малАя еще…

-Ничего, пока техникум закончишь, в армии отслужишь, она и подрастет. Я хоть и не люблю попов, но воспитание там хорошее, вот из нее правильная жена выйдет.

Прошло десять лет. Собрались сыновья со своими женами на юбилей у родителей. У Алексея, как мы помним, двое детей: дочка — Маша и сынок — Паша. А Михаил прожил со своей женой пять лет, но детей так и не нажил.

После торжественной части отец позвал младшего сына в сад.

-Что то ты Миха, смурной какой-то, — заметил он.

-Послушался я тебя, отец, и правильную жену себе выбрал. Только никогда у меня с ней настоящего счастья не было, холодная она. И во всем то у нее порядок, все по полочкам, каждый наш день по минуткам разложен. Аккуратная во всем, дом — полная чаша, только радости в нем нет. Детей, говорит, рано заводить, сами еще на ноги не встали. А чего ей надо? Квартира в городе есть, дача имеется, автомобиль на ходу…

-Будут, будут у вас еще дети, — поддержал сноху свекр, — зато одета прилично, бокал не пригубила, глаз от стола не отрывает, строгая, себя блюдет.

-Да разве ж в этом благо, батя? Тихо у нас до тошноты, только и слышно, как часики тикают, унося с собой лучшие годы жизни, молодость мою.

-Зато не ссоритесь…

 

-Да лучше бы мы ссорились, после этого и примирение слаще. Вон, Леха наш с Людмилой, всю жизнь как на вулкане, сколько раз он от нее уходил и возвращался. А теперь… Смотрят друг на друга влюбленными глазами так, что аж мурашки по спине бегают. И ничего она ему не изменяла, просто он ревнивым был, а ты ему еще масла в огонь подливал. А дети какие у них…Эх…

-Дурак я был, когда свою Сонечку на Карину променял. Они ведь подругами были — не разлей вода. Софья милая, живая, веселая, подвижная… Одним словом — огонь! А я все боялся неправильно жениться и тихоню Карину выбрал. Думал, покой с ней обрету. Обрел…Только рано мне еще на покой, отец!

-Что ты такое говоришь? — услышал Михаил за спиной голос жены, — вот, значит, как ты обо мне думаешь. Я все для него, а он… Наглец неблагодарный!

Женщина резко развернулась и пошла прочь.

-Постой, Кариночка, ты все неправильно поняла, — попытался ее остановить отец.

-Все она верно поняла, — остановил его сын, — пусть идет…

-Ну как же так? — вечером, после того как разошлись гости, стенала мать, вытирая слезы передником.

-А вот так, — парировал Михаил, — я СЕЙЧАС хочу детей, любви, страсти, СЕЙЧАС… А не когда-нибудь потом, да и… — махнул он рукой, — страсти от нее никогда не дождешься, слишком уж она правильная!

Через месяц Михаил получил развод с Кариной.

-Открывайте воротА, мать, батя, — радостно кричал он, вынимая сумки из багажника старенького автомобиля. — Это Соня, прошу любить и жаловать. Можно мы у вас немного поживем? Квартиру я Карине оставил…

После того, как в доме появилась Соня, мать словно ожила. Она весело смеялась над тем, как девушка неуклюже справляется с тестом или, бросив тяпку, ползает по огороду, рассматривая букашек. Приосанилась мать, во все новое нарядилась и платок с головы сняла. А на шею цепочку с подвеской в виде сердечка нацепила, которое ей Соня подарила, а на запястье — золотой браслет.

-Тьфу ты, — зло бросил окурок батя, наблюдая за женой и будущей снохой, — неправильно все это! Ты это, слышь, мать, скажи ей, чтобы она юбку подлиннее надела…

-Да иди ты, старый, ничего ты не понимаешь, — впервые за всю жизнь озорно отмахнулась от него жена.

А вы как думаете, какая из жен — неправильная?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,377sec