Я туда никогда не вернусь, и жить так не буду

Сначала Юрий воспитывал дочку один. Как же это произошло?

В то время служили два года. Демобилизовался и вернулся с маленькой девочкой на руках. Выглядело это очень странно. Ладно бы привёз жену молодую, а тут ребёнка. Дашеньке на тот момент едва год исполнился.

Но ничего, привыкли. Посудачили, посплетничали и привыкли.

 

Ребёнок, как оказалось его. А мать умерла, когда рожала дитя. Так получилось, ничего не поделаешь. Бывает. А он иначе поступить не мог.

В увольнительную ходил, пожениться хотели, но не получилось.

Мать с отцом всё заранее знали, он им всё в письме описал. Сына поддержали. Тем более у жены несостоявшейся родители девочку взять не могли. Да им никто бы её и не отдал. От них и дочь то сбежала, потому что они любили выпить.

Дочка в доме малютки была, пока отец дослуживал, и все документы оформлял. Они ведь с её матерью даже не расписаны были, вот сложности и возникли. Хорошо, что в части, где он служил, помогли.

Дашенька росла, ей тринадцать лет исполнилось, когда появилась её вторая бабушка, даже третья. К тому времени у неё уже была мама и младший братик. Отец женился на хорошей девушке, которая приняла Дашеньку и любила её как свою. Родители мачехи девочку тоже считали за свою внучку. Повезло Дашеньке.

Муж третьей бабушки (так и будем её тут называть) к тому времени умер и она осталась почти одна. У неё была ещё, младшая сестра, которая с ними тоже любила выпить. Пьющие люди были во все времена. Это сейчас могут сказать, что раньше такого не было. Не верьте – было.

Бабушка номер три вспомнила, что когда-то у неё была дочь, и даже где-то есть внучка. На посиделках с сестрой они вдруг решили её найти. Кое-что помнила о кавалере своей покойной дочери и даже знала, что девочку он увёз. А почему такая любовь вдруг вспыхнула к внучке, которую даже на руках не держала? К старости время уже, да и денег не хватает. А тут внучка скоро совсем подрастёт, вот и будет помогать, ухаживать, а может и к себе заберёт.

Нашли и приехали. Завалились в дом семьи Юрия. Именно завалились, потому что для храбрости приняли. Напугали детей. Хорошо, что всё произошло вечером и все были дома. Прикинув примерный возраст внучки пьяные тётки полезли к ней обниматься, потому что дверь открыла именно она.

Отец, услышав шум, быстро выбежал и сумел оттолкнуть наглых тёток. Он сразу узнал свою несостоявшуюся тёщу. Ну и она его соответственно.

 

— Нам пора поговорить, – заявила третья бабушка.

— Не о чем разговаривать, вы нам никто. Детей не пугайте, уходите.

— Нет. Мы так просто не уйдём. Мы хотим видеть внучку.

— Тогда приходите завтра. Сегодня уже поздно.

Дверь перед их носом закрылась. Где они провели ночь неизвестно, но рано утром они стояли у двери, и уже в нормальном виде.

Вечером Юрий рассказал Даше, что это и есть её настоящая бабушка, мать умершей матери. То что её мама умерла от неё не скрывали, да и зачем скрывать, нашлись бы «добрые» люди.

— Бабушка? Нет. У меня есть бабушки. Это же какое…

— Ну вот такая бабушка.

Бабушка номер три и её сестра пришли. Даша согласилась с ними поговорить. Обещания всё сделать для единственной внучки: дом большой ей останется, ну и всего много. Даша всё слушала, но не верила. Просто кивала головой.

Бабушки уехали окрылённые. Теперь у них есть внучка, она им будет помогать, когда ещё немного подрастёт.

Летом, как всегда, Юрий с дочкой поехали навестить могилу матери Дашеньки.

— Папа, а давай к этой бабушке заедем. Ты же знаешь где она живёт.

— Дочка, я думаю не стоит.

— Но она же говорила, что у неё огромный дом. Она там одна живёт. Мы могли бы у неё остановиться, а то всё в гостинице.

— Это плохая затея, но давай сходим. Сама всё увидишь.

Картина была гораздо печальнее, чем много лет назад.

 

Большой покосившийся дом с кривыми грязными окнами. Заходить в дом Даша уже не хотела, но пересилила себя и решила посмотреть.

Внутри было всё ещё хуже. Засаленные обои и занавески. За столом спала пьяная бабушка. Её сестра сидела с каким-то мужиком уже ничего не понимая.

— Как страшно, – изрекла Даша, – у меня только две бабушки и всё. Поехали домой. Я сюда никогда не вернусь, никогда так жить не буду.

Юрий вспомнил слова матери Даши, когда они встречались и строили свои планы. Она тогда так и сказала про дом матери и про мать: «там страшно, я туда никогда не вернусь, и жить так не буду.»

Даше повезло. У неё есть любящие родители, брат, две бабушки и два деда. Её самые родные люди. А теперь у неё есть и своя семья и свои дети.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,273sec