Каприз от тещи …или все же забота

Павел вошёл в свою квартиру и наткнулся на тещу. Та мыла пол. На вопрос, застывший в его глазах последовал ответ:

— Ну, а что ты хотел? Маше теперь нельзя напрягаться. Буду приходить к вам я.

Из комнаты вышла Маша, грустно вздохнула и, не желая обострять ситуацию, опять удалилась.

 

Потом она расскажет, как долго спорила с матерью о том, что она прекрасно себя чувствует и справляется со всем сама, о том, как та, не послушав дочь, все равно пришла и начала хозяйничать. Маша была в положении, второй месяц.

— И что? Теперь на протяжении всего срока ожидания заниматься хозяйством будет твоя мама?

Маша пожала плечами. Она тоже устала доказывать матери, что ее присутствие в их недавно начавшейся семейной жизни чрезмерно. Маша, тихая и интеллигентная, была как-будто противоположностью своей матери. Именно ее кроткий нрав и внутренняя порядочность и привлекли когда-то Павла. Ему было тридцать, он совладелец небольшого торгового предприятия. И, когда к ним в офис пришла Маша, Павел почти сразу понял: это она, эта та, с которой он хотел бы прожить всю жизнь. И включились какие-то совсем несовременные, но важные ключики — захотелось свататься. Павел вызвал родителей из Омска. Приехали те через всю страну. Встретились в ресторане с мамой Маши. Отца у нее не было.

А выходя из ресторана, отец Павла сказал:

— Павлик, Маша мне очень понравилась.

И посмотрел как-то грустно. Павел и без слов понимал почему. Будущая теща напрягла. Ее напор, планирование свадьбы и будущей жизни молодых были непререкаемы весь вечер. «Пререкать» было невозможно. И даже совсем не планируемая молодыми свадьба состоялась. Потому что сил не хватило сопротивляться. Маша переживала конфликт с матерью из-за торжества, и Павел сдался. Ему жутко хотелось, чтоб теща жила далеко, но она была рядом, в этом же городе.

В тему:

Вот не могу понять: теща у меня хорошая, потому что живёт далеко? Или живёт далеко, потому и хорошая?

Но тут ситуация уж совсем через край! Теща решила, что хозяйничать в его небольшой квартире, которую, кстати, купил он сам ещё до женитьбы, будет она. Павел вообще приобрел себе все самое современное, обожал свою кухню. А тут, как в анекдоте:

— Что это у вас в кастрюльке было, еле отмыла?

— Это? Тефлоновое покрытие…

Павел запротивился, высказал свое недовольство прямо. Опять конфликт. Теща с ним перестала даже здороваться. Стала приходить, когда Павел был на работе. Он терпел только, чтоб не огорчать жену.

В ожидании ребенка Павел с Машей приобрели квартиру побольше, переехали, но к рождению дочки не совсем успели с ремонтом.

И тут новый каприз от тещи. Она заявила, что ее внучка «не поедет в пылищу», а поедет вместе с Машей к ней. Начала ставить какие-то условия: «либо срочно доделай ремонт, либо внучку не увидишь.» Павла просто накрыло. Он орал. Он нервничал так, что впервые за долгие годы не сдержался и рассказал по телефону все своим родителям. Не хотел огорчать раньше.

Мать Павла — моя далекая по расстоянию, но близкая по духу подруга. Созваниваемся часто. Имена в рассказе я изменила. Для нее эта ситуация неприятная, потому что знает, что ее сына она очень угнетает. Никогда он не был конфликтным, такой коммуникабельный и добрый парень. И не думал, что вынужден будет «воевать». И сделать ничего не может: либо твердо стоять за семью, либо идти на поводу у тещи.

Что теперь. Теперь теща крайне редко видит внучку. Обиделась. Добрая и порядочная Маша иногда все же ездит к матери с ребенком, жалко ей мать. А та, по-прежнему, наговаривает на зятя. Так и живут.

И хоть история и вполне себе банальная, но когда случается именно в твоей семье или у близких, кажется такой психологически глобальной.

Пишите, что думаете о ситуации.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,385sec