Неприметная старушка с первого этажа. Рассказ

— Наконец-то наш дом пойдёт под cнoc, — с облегчением вздохнула Анна Сергеевна войдя домой, — Слышишь, Паша? Я только что с соседкой Ириной встретилась, она мне это и рассказала, радость то какая! Ведь сколько лет уже прошло, как дом наш был признан aвapuйным, а они всё тянут и тянут.

Конечно, что им о простых людях заботиться! Им гораздо интереснее в новых домах за 6eшеные деньжищи жильё продавать.

А мы никому не нужны, живём и живём, да и ладно. Вроде стоит наш дом, стены крепкие, не рушатся. Крыша вроде не течёт, хорошо раньше строили.

 

Уж лет тридцать назад дом наш аварийным признали, даже не пойму, по каким признакам. По возрасту видно. Да он и ещё бы стоял, да место это наверное кому-то понадобилось. Место то хорошее очень, и пруд, и парк, и церковь!

— Вот поэтому я как-то и не рад, — Павел Петрович провел рукой по стене, это была квартира ещё его родителей!

— Я ведь тут вырос, в школе вон в той белой учился. Потом в училище, две остановки отсюда на автобусе. Женился на тебе, Анюта, детей мы с тобой в этой квартире вырастили.

Потом я на нашем заводе вентиляторном отработал, на котором ещё отец мой ранее трудился. Тут же всё для меня родное, каждый дом, каждое дерево, вся жизнь здесь прошла! Да и многие старики в нашем доме весь свой век прожили. А расселят нас не пойми куда, всё чужое будет!

— Дедушка, а та старушка с первого этажа тоже давно тут живет?

— Какая старушка?

— Ну эта, деда, — Ярик перешёл на шепот и глаза вытаращил, — Эта, про которую говорят, что она колдунья!

— Да какая же она колдунья? — рассмеялся Павел Петрович, она и не похожа совсем, у неё же лицо доброе! И глаза у неё добрые ты не заметил?

— Заметил, деда, и Васька тоже говорит, что она добрая колдунья. А я её всё равно боюсь, у неё волосы лохматые, и глаза чёрные! — признался Ярик.

— Ну иди внучек, садись ко мне на колени, я тебе всё про неё расскажу. Тоже мне нашёл колдунью! — позвал Павел Петрович Ярослава и стал вспоминать.

Та самая старушка с первого этажа, Ангелина Михайловна, была конечно постарше Павла Петровича.

В его детстве ребята смеялись над девочкой Ангелиной, она даже в школу не ходила. Большая уже, а гуляла с мамой за ручку и говорила плохо. Но всегда улыбалась доброй приветливой улыбкой.

Паше казалось, что она очень загадочная, но мама сказала, что Ангелина просто нездорова, глупенькой родилась. Вот и не ходит в школу, у неё голова не соображает совсем.

Во дворе так все считали, но Паша не верил.

Однажды Паша шёл с папой, они уже к дому подходили. Паша очень просил отца купить ему компас.

Ведь тогда они смогут с ребятами путешествовать по окрестностям. Но отец сказал, что пока нет денег. У подъезда стояла Ангелина — мать ждала, держала сумку с продуктами за ручки и всё слышала.

Павел расстроился, отец ушёл домой, велел ему гулять до обеда, и Пашка ковырял палкой землю за лавочкой — во дворе никого не было, скучно!

— На! — вдруг услышал он тонкий нежный голос. Он обернулся — нет никого.

— На, на тебе! — Ангелина смотрела на него, улыбалась, и протягивала Паше что-то на ладошке.

Он огляделся — не видит никто, что он с глупенькой общается? Ведь дразнить будут! Но рядом никого не было, и Паша подошёл ближе.

Ангелина разжала пальцы — на её маленькой розовой ладошке лежал… Павел не поверил глазам, это был… компас. В блестящем металлическом корпусе и светящейся в темноте от кусочков фосфора стрелкой и цифрами, целое богатство!

Пашка поднял на Ангелину влажные от счастья глаза и взял дрожащей, вспотевшей от радости рукой компас,

— Это мне? Спасибо, но он же очень дорогой?

— Бери, бери, тебе надо! — Ангелина смеялась, её темные глаза светились добрым, шоколадно- золотистым светом.

Пашка тогда зачитывался книжкой про мальчика, который нашёл коробок с волшебными спичками. Он мечтал о таком коробке, и верил, что есть на свете волшебники. И он тут же решил, что Ангелина и есть эта волшебница!

Ну откуда иначе бы она могла взять компас?

 

Зимой Пашка сильно упал и ударился спиной. Они с ребятами прыгали с невысокой котельной, что во дворе.

За котельной снега нанесло — огромный сугроб. Ребята все прыгнули, ну и Пашка тоже. Ударился сильно, но встал и сделал вид, что не больно. А потом еле домой дошёл.

Мать ругалась, чем-то мазала, но когда выступил синячище, мать повела его к тетке Аглае, матери Ангелины. Шептала пока они медленно спускались, — Никому не говори, что к ним ходили, понял? Отец наш партийный, мало ли что!

Глаза Ангелины стали чёрными, она провела рукой и Пашка осоловел. Ангелина что-то шептала, потом мать накинула Пашке на плечи и спину свой пуховый платок, и медленно обратно повела домой.

Пашка тут же уснул, а утром встал — ничего не болит и синяка нет, словно и не было!

Тогда он и убедился — точно волшебница! Ну или колдунья, но добрая, разницы он не знал, но верил. И ещё много раз убеждался — не глупая Ангелина, а особенная!

С этого дня Пашка стал к ней в гости заходить, Ангелина очень его дружбу ценила.

Он уверен, что и Анюту она ему сосватала, когда Пашка уже училище почти окончил и влюбился в Аню безответно. Рассказал об этом Ангелине, а через неделю Анюта согласилась с Пашей пойти на свидание.

Но про то, что Ангелина такая необычная Павел никому не рассказывал — это был секрет. А уж как повзрослее стал — и подавно, засмеют же, скажут, что Пашка такой же глупенький стал, раз связался с дурочкой Ангелиной…

Внуку Ярославу Павел Петрович ничего этого не рассказывал. Просто сказал, что Ангелина очень добрая и они к ней сходят вместе как-нибудь в гости. Ну просто Ангелина Михайловна уже старенькая, вот так и выглядит.

Только Павел знал, сколько добрых дел за свою жизнь совершила Ангелина Михайловна

Неожиданно за их домом целое строительство развернули.

— Павел, ты видел, нас не расселят! Дом то какой строят рядом, всем квартир хватит! — торопливо с восторгом рассказывала мужу Анна Сергеевна.

Работали даже ночами, участок подсвечивали прожекторами, и Ярослав с подоконника смотрел, как башенный кран крутится,

— Деда, смотри! Почему так быстро? Скоро переедем!

И правда, дом рос как на дрожжах. Не заметили, как и переезжать пора.

Павел Петрович уже не горевал, ведь всё рядом, да и все старые друзья и соседи — тоже рядом.

Только переехали — старый их дом начали ломать.

И соседи бурно обсуждали, что оказалось, ещё бы немного, и перекрытия могли сами рухнуть!

Видно Бог отвел беду, а то с чего бы вдруг так быстро всё построили?

Не иначе, как сам Господь отвел.

Ангелина Михайлова тоже переехала, Павел Петрович с Ярославом ей помогали, немного у неё вещичек было. Да и занемогла, тяжело всё это в её возрасте.

Ярослав с дедушкой каждый день к ней ходили. И продукты приносили, помогали во всём. Ярик больше не боится бабушку Ангелину, недавно ей стало уже лучше и она… подарила Ярику машинку, о которой он давно мечтал.

Надо же, как она узнала и откуда её взяла? Ведь она пока даже не гуляет? — удивлялся Ярик.

Возможно это было простое совпадение, но Павел Петрович до сих пор по мальчишески верит в то, что Ангелина — волшебница, ну или просто добрая колдунья!

Ведь и с домом это точно её работа, ну не могли вот так, ни с того, ни с сего рядом его построить на радость старым жильцам.

Наверняка рядом с нами есть такие странные, непохожие на других добрые люди, умеющие незаметно делать добрые дела. Хорошо, что они есть среди нас, они делают этот мир лучше…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,356sec