Нерадостные воспоминания

Таисия смахнула слезу от набежавших вдруг откуда-то воспоминаний. А виновата в этом дочка Арина, сообщила матери неожиданную новость:

— Мам, радуйся, твоя дочка наконец-то замуж выходит, так что нужно готовиться к свадьбе. Мы с Никитой подали заявление и через месяц гуляем.

— Дочка, ты что шутишь? И почему наконец-то? Ты думаешь, я сплю и вижу — скорей бы тебя замуж отдать? Ты мне ничего не говорила, сразу перед фактом — подали заявление?! — озабоченно и растерянно говорила Таисия.

Она устало присела на краешек стула и смотрела на Арину.

 

— Мамуль, ну ты Никиту не знаешь, что ли? Мы шли мимо ЗАГСа, а он вдруг меня взял за руку и завел туда, спросил есть ли паспорт, а он со мной как раз. А я и не сопротивлялась, вот так и получилось. Вот такие дела. Завтра Никита приедет к нам.

— И что такого? Он каждый день бывает у нас, — проговорила мать.

— Как что такого? Он официально свататься приедет со своей матерью.

— Ой, дочка, так что же ты, нужно приготовить что-то, раз гости приедут.

— Мам, так завтра же.

Утром Таисия встала пораньше, нужно успеть накрыть стол, себя привести в порядок, все-таки гости приедут.

— Да, жизнь полна сюрпризов, вроде бы Аришка не собиралась пока замуж, и вот тебе новость. Можно бы еще погулять, молодая, двадцать два года. А с другой стороны, Таисии нравится её будущий зять. Никита не пацан, отслужил в армии, на четыре года старше дочки, он уже свою автомастерскую около года держит. Понемногу дела у него идут, и ведь все сам. Отца тоже нет, мать одна воспитала такого достойного парня, так что она где-то и рада, что Ариша именно за него собралась замуж.

Таисия поставила в печку пирог, и задумавшись смотрела в окно кухни, не замечая, что скатилась слеза. Она вспомнила свою любовь неоднозначную, свою жизнь, не о такой она раньше мечтала. Конечно переживает о будущей судьбе дочери, но надеется, что у неё-то все будет хорошо.

Она вспомнила то далекое время, когда жизнь казалась ей прекрасной и счастливой. Она была девятнадцатилетней девчонкой, когда влюбилась в Серегу на дискотеке. Как он провожал её, гуляли допоздна, он был немного старше, и она считала, что самая счастливая на свете. Однажды он пригласил её покататься на лодке, они переплыли на другой берег, было лето, тепло, и душистые стога сена. Плавали они туда еще несколько раз, а потом она вдруг поняла, что с ней творится непонятное. Мать ей все объяснила, ругала, но что делать, поехали в больницу, вставать на учет.

Когда Серега узнал, что она ждет ребенка, поженились. Потом решил, что нужно заработать денег, и пока Таисия ждала ребенка, он уехал работать на Север на вахту. Деньги всегда нужны, а тем более скоро родится малыш. Приезжал, привозил значительные суммы денег и снова уезжал. Мать Таисии помогала ей, свекровь добрейшей души женщина, сразу полюбила невестку.

Когда пришло время забирать Таисию с дочкой из роддома, приехали только мать и свекровь с цветами. Сергей, обещавший приехать к этому дню, не появился. А ведь хотели вместе зарегистрировать дочку и имя уже придумали, Арина.

 

Но здесь в суматохе сердце её не ёкнуло, она даже не заметила, как свекровь отводит глаза в сторону, а мать сразу переводит разговор на другую тему, когда Таисия спрашивает о Сергее. Сама она думала, что он приедет позже, работа есть работа.

Первые дни она вся окунулась в материнство, жила у свекрови, они так решили сразу, Сергей на этом настоял, как только узнал, что у них будет ребенок. Она ждала, что Сергей на днях должен приехать, но вдруг увидела письмо с его почерком на имя матери, оно завалилось между диваном и столом.

Прочитав, поняла, почему свекровь и мать так старательно избегают разговоров о нем.

«Мам, не знаю, как ты скажешь Тасе, но у меня проблемы. Я тут познакомился с девушкой, ходил на день рождения к другу, а это его сестра, ну сама понимаешь, выпил. А потом она сказал, что ждет от меня ребенка, а ей семнадцать лет. Вот её брат и отец сказали — выбирай, или женись, или посадим. Конечно выбрал первое, как-то не хочется в места не столь отдаленные. Я не знаю, как сказать Тасе, поэтому и не приезжаю. Прошу тебя, скажи ты ей сама об этом. И мне нужен развод. Дочке и ей буду помогать деньгами, я не отказываюсь от дочери. Пока».

Таисия, вытирая слезы, думала:

— И как только я тогда выдержала это все? Как-то смогла, вырастила Аришку, вон какая хорошенькая стала, просто красотка.

Конечно она по сей день благодарна своей матери и свекрови. Помогали, как могли. Таисия в тот же день ушла к матери, и как свекровь не уговаривала её остаться, она ушла. Она боялась, что Сергей приедет с новой женой и ребенком в гости к матери, а она что тогда делать будет?

А свекровь каждый день приходила к ним, несмотря на такой поступок сына, переживала, но все равно приходила, как-то она сказала матери Таисии:

— Я боюсь, что Тася не даст мне общаться с внучкой, ведь они теперь у меня самые близкие люди. Сын меня глубоко обидел, я не могу его простить за это.

Таисия услышала эти слова свекрови, она считала её второй матерью, и сказала:

— Я не держу на тебя зла, ты здесь не причем, и за поступки сына не в ответе. Он взрослый человек, это было его желание. А общения с любимой внучкой не могу тебя лишить, я вижу, как ты её любишь, и она тебя тоже.

 

Они обнялись, Таисия и правда обожала свою свекровь. Она видела и чувствовала, что свекровь словно заглаживая сыновью вину, старалась сделать для них что-то хорошее и доброе. Видела, как Аришка любит свою вторую бабушку и тянется к ней. Свекровь словно спешила и боялась, что не успеет помочь вырастить внучку, так и случилось. Заболела она тяжело, и когда её не было три дня, Таисия побежала к ней. Спросив, что случилось, свекровь открыла ей тайну, что больна уже полтора года. И сейчас уже закончился ресурс её жизни, всё, больше навреное, она не встанет. Она держала за руку свою любимую невестку и просила:

— Прости Тася, прости меня, и моего непутевого сына. Я всю жизнь страдаю от его поступка. Единственное, о чем прошу тебя — не вызывай сына и на похороны тоже. Я не могу его видеть, я его не могу простить. Квартиру и все сбережения я переписала на внучку.

Таисия с матерью похоронила свекровь, Сергея не вызвала, так и сделала, как она просила. Аришке тогда было десять лет.

Есть такая избитая фраза, что беда не приходит одна, через три года не стало её матери, подвело сердце. Осталась Таисия одна с дочкой, но дочке уже шел четырнадцатый год, она была самостоятельной, и что самое главное, и больше всего радовало мать, Ариша было послушной, и училась в школе на отлично.

Шло время, и однажды Таисия встретила у подъезда Сергея. Она его не узнала и прошла бы мимо, но он её остановил:

-Тася! Привет!

Вгляделась внимательно, узнала Сергея, сердце бешено заколотилось:

— Зачем, зачем он приехал? Я его совсем не хочу видеть.

Стараясь оставаться спокойной, не подавая вида, что волнуется, остановилась. На неё смотрел почти незнакомый мужчина, небрежно одет, осунувшийся и не похожий на того Серегу, которого она любила. От уверенного и задорного парня ничего не осталось, только хмурый и нерадостный взгляд. Она успокоилась, подошла к нему, а он молчал, не мог подобрать нужных слов. Он полез в карман за деньгами:

— Как наша дочка? Вот я немного денег привез, понимаю, что задолжал, я знаю, что обязан был и должен присылать раньше, но не получалось. Не считай меня подлецом, у меня не лучшая была жизнь, да и сейчас не сахар. Почему ты не вызвала меня на похороны матери, и даже не сообщила?

 

Таисия остановила его руку:

— У нас с дочкой все хорошо, мы ни в чем не нуждаемся. А мама твоя сама меня просила не сообщать тебе ничего, даже когда болела, не хотела тебя видеть.

Таисия развернулась и ушла. А он что-то там пытался ей крикнуть вслед, типа хочет увидеться с дочкой, но она уже вошла в подъезд. С тех пор Сергея она больше не видела. А он рассказал соседям на скамейке, пока поджидал Таисию, что жизнь семейная у него не сложилась, да ребенок оказался не его, а одноклассника жены, она его выгораживала перед своим отцом. Но потом старая любовь вспыхнула вновь, и она ушла с ребенком к нему. С тех пор Сергей больше не женился, и вот решил приехать к матери, а её оказывается нет в живых.

Таисия очнулась от воспоминаний:

— Ой, что это я, уже и пирог яблочный готов. Нужно накрывать стол, скоро приедут дорогие гости.

Пирог-красавец получился, радовал глаз, а запах… Накрывала стол, а сама посматривала в окно. Вспомнила, что нужно надеть праздничное платье:

— Это же надо, уже и дочка моя Арина замуж собралась, вот жизнь летит. Я даже и не заметила, как она превратилась во взрослую красавицу. Вроде бы еще недавно косички ей заплетала, уроки проверяла, а сегодня, она уже взрослая.

В очередной раз выглянув в окно, увидела довольную дочь, которой помогает выйти из машины Никита, потом помог матери и направились в подъезд.

— Какой же приятный этот Никита, мой будущий зять, как они подходят друг другу, красивая пара. Моя дочка будет с ним счастлива, я знаю это и чувствую. А пакетов-то сколько тащат, это что же у них там?

— Мам, знакомься, это мама Никиты, Анастасия Петровна.

Мать Никиты протянула руку:

— Просто Анастасия, здравствуйте, будем знакомы. Очень приятно.

Потом молодежь уединилась в комнате дочери, а Таисия с Анастасией долго болтали, смеялись, общались легко и весело, обе чувствовали, как будто сто лет знакомы. Они благословили своих детей, и надеются, что их дети будут счастливы. Они обе будут об этом заботиться.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,336sec