Повернуть время вспять

-Анечка, вы меня извините конечно, за мое любопытство… Но, знаете, стены то у нас тонкие — дом панельный… Вы плачете каждый день… Что у вас происходит? Он вас что, обижает? Или, не приведи господи, как-то физически… Боюсь даже это слово называть. Еще раз простите, если что, и не обижайтесь! Но ведь можно найти помощь и не терпеть, уйти можно в конце концов! Анечка… — обратилась к Ане пожилая соседка, встретившаяся ей в лифте.
-Нет, нет, Тамара Сергеевна, что вы… У нас все нормально. Так, грустно просто бывает. Извините меня, я больше не побеспокою вас никак. Не думала, что так слышно. Господи…- смутилась Аня.
-Да нет, это вы меня простите, Анечка. Не так чтобы слышно, просто я одинока, засыпаю поздно, а кровать ваша видно со стеной рядом… Вот такие дела. Извините. — соседка опустила голову и вышла наружу. Лифт приехал.
«Боже, какой стыд. Какой стыд… Соседи слышат их скандалы и ее рыдания. Надо что-то делать. Что-то делать..». — лихорадочно думала Аня, торопливо направляясь к магазину. Нужно было купить свежий хлеб. Муж вчерашний не ест категорически и на пустом месте может разразиться скандал…

Так было не всегда. Когда-то в молодости Виталий был милым и добродушным молодым человеком, душой компании. Они познакомились случайно, зимой на катке. И понравились друг другу. Он показался ей надежным и очень толковым. И она призналась себе тогда, что именно за такого человека хотела бы выйти замуж. Виталий был старше ее на семь лет и уже преуспел в жизни. У него была своя квартира, машина и хорошая работа. А Аня тогда только закончила институт и начала работать по специальности.

Он сделал ей предложение и она с радостью согласилась. А решающим фактором стал развод Аниных родителей. Отец ушел к другой женщине и подал на раздел имущества. В итоге матери пришлось переехать в однокомнатную, где и одной то тесновато было.

Они сыграли свадьбу, которую оплатил Виталий, отказавшись от чьей либо помощи. Это тоже впечатлило Аню. Сразу после свадьбы она переехала в трехкомнатную квартиру мужа, которая досталась ему в наследство от деда.

Первое время все было замечательно. Медовый месяц, любовь, весна в сердце и душе. Хотя уже тогда Аня стала замечать командирские замашки мужа. Нужно было, чтобы все было по его. Сначала она смотрела на это сквозь пальцы. А что такого? Он глава семьи, пусть немного покомандует.

Но со временем конфетно-букетный период закончился и их отношения стали портиться. Борщ пересолила, не так подала мясо, несвежая скатерть, много говоришь, где была так долго, почему молчишь… Появилась масса претензий и недовольств, высосанных из пальца. С мужем стало тяжело… Но Аня терпела, думала что все наладится, если она будет делать то, что он говорит. Но чтобы она не делала, все было не так. И она поняла, что он просто такой человек. И его не исправить…

 

Потом родился сын Тимофей и Виталий ненадолго успокоился. Ребенок его отвлек. Но когда Тиме исполнился год, Виталий стал еще деспотичнее. Он придирался к каждому пустяку, унижал ее и оскорблял. Все деньги были в его руках, а ей выделялся мизер на мелкие расходы. И этим мизером он постоянно ее попрекал. Называл иждивенкой, нахлебницей и бестолковщиной…

Приходящие гости восхищались их достатком, хорошей квартирой, щедрыми хозяевами. Только никто не замечал тоски в глазах хозяйки. Всем казалась их семья и жизнь идеальной. Никто не знал, что происходит в квартире, когда закрывается дверь…

-Бездельница! Бестолковая! Сидишь на шее и ножки свесила и еще смеешь что-то вякать! Да кто ты такая? Что ты там зарабатываешь в своей конторе никонора? Сидела бы на хлебе и воде, да жила бы впроголодь, если бы не я! Молчать, сказал! — замахивался на Аню подвыпивший муж, когда она пыталась хоть как-то себя защитить.
А она могла поплакаться только пожилой матери и то изредка, когда уже не было сил. На что та часто говорила.

-Анечка, доченька, брось ты его, переезжай ко мне. Пусть однушка, так хоть жить будешь, как человек, без упреков и оскорблений.
-Мама, не могу я сейчас. Тимофей растет в достатке. Я одна его не вытяну и не смогу дать ему то, что Виталий дает.
А сын Тимофей рос и все видел. Видел скандалы, слезы матери и со временем возненавидел своего отца лютой ненавистью. Сколько раз у него сжимались кулаки при виде Виталия. Сколько раз в уме он рисовал картины расправы с эти нелюдем. Но годы шли, Тимофей взрослел, и у него оставалась только холодная неприязнь к отцу, испортившему жизнь его матери. Он окончил школу с золотой медалью и поступил бесплатно в высшее учебное заведение. Так он пытался уйти от опеки и покровительства отца. И доказать, что он все может сам.

А Виталий вскоре вышел на пенсию и немного спустился с небес на землю. Теперь он был обыкновенным пенсионером. Аня продолжала работать, она была моложе мужа, да и одна только мысль остаться с ним дома наедине, приводила ее в ужас. А Виталий стал просто невыносим. И она поняла, что жить так дальше у нее нет больше сил. Тем более сын вырос и уже не нуждался в опеке отца.

 

-Виталий, я хочу подать на развод. Нас ведь давно ничего не связывает. И хочу разделить имущество. Квартира твоя по праву, но загородный дом общий. А еще машины и два гаража. Я прошу машину, что постарее, да денег за полдома, чтобы я могла купить себе квартиру, а не скитаться на старости лет…
-Что???!! Ты на развод? Тебе половину имущества? А ты его заработала, да? Ты со своей работенкой нищенской все это купила? Ничего не получишь, тварь! Ничего! В чем пришла, в том и уйдешь! Ясно? Вот тебе!!!- скрутил он ей под нос фигуру их трех пальцев…
На следующий день, когда Виталий уехал по делам, Аня вывезла свои, уже собранные вещи, к матери. А еще через день подала на развод и раздел имущества…

Суд встал на ее сторону. Но только через год она получила причитающуюся ей сумму. А Виталий все это время звонил ей, писал смски с оскорблениями и угрозами. На полученные деньги она купила себе двухкомнатную квартиру и начала новую жизнь.

Тимофей к тому времени уже вырос, отучился и работал на приличной должности. Будучи очень способным, он быстро добился определенных высот. К тому времени мама Ани отошла в мир иной, а квартира досталась ему, куда он и переехал, не медля. А мать пригласил на новоселье, сказав, что приготовил сюрприз.

-Мамуль, это Дина, моя невеста и мы подали заявление в Загс, улыбнулся он, подталкивая к Ане стройную, смущенную девушку.
-Боже мой… Вот так сюрприз! Как же я рада, детки мои дорогие! Диночка… — всплеснула руками Аня и кинулась обнимать молодых.
Они отлично посидели, поговорили по душам и Аня, окрыленная, в хорошем настроении, собралась домой, а сын отправился ее проводить.

-Сынок… Я хочу попросить у тебя прощения. За то, что ты видел в своем детстве. За то, что терпела все это безобразие. Тогда мне казалось, что я все делаю правильно… Сейчас я знаю, что нет. Прости меня, Тимочка… — тяжело вздохнула Аня.
-Мама, я так ненавидел его. Все свое детство ненавидел. Хотел, чтобы он умер, чтобы с ним что-нибудь случилось. А недавно встретил его в магазине. Он старый, больной и такой жалкий. Я прошел мимо, опустил капюшон, чтобы он меня не узнал. И ты знаешь, мне стало легче, меня отпустило… Он одинок и сам себя этим наказал.
-Да, сыночек. Наверное ты прав…
Аня поднималась в свою квартиру и мечтала, как нальет себе чашечку зеленого чая и немного посидит на кухне, почитает книгу. И ей стало так спокойно и хорошо от этих мыслей. А еще она была очень рада, что сын нашел себе девушку. И она была уверена, что он никогда не будет таким как его отец. По крайней мере так ей казалось. И еще она знала, что скажет сыну при следующей встрече. Никогда ничего не нужно терпеть. Это раз. И не нужно переступать через себя. Это два. Потому что утерянного времени ее вернуть… Увы..

*****

С уважением. Ваша Ксения)

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.8MB | MySQL:70 | 0,471sec