Хорошо устроилась

— А ты хорошо устроилась. – Глядя с завистью, говорила Ане подруга Юля. – Муж зарабатывает, любовник ублажает, работать не надо, ребёнок в садике. Не жизнь, а сказка.

Аня подмигивала в ответ и мечтательно улыбалась.

— А ты хорошо устроилась! – Игорь, Анин любовник часто закатывал ей подобные истерики. – Ты ведь прекрасно знаешь, что я тебя люблю. Сколько будет так продолжаться? Пора делать выбор, я или он.

 

— Не начинай, пожалуйста. – Аня кривила губы. – Чем тебе так плохо? Нам хорошо вместе, зачем всё усложнять? Давай будем откровенны, ты попросту не потянешь меня и мои хотелки. Одно это платье, которое ты только что снимал с меня стоит треть твоей зарплаты. Я не люблю его, разве тебе этого не достаточно? Лучше поцелуй меня. – Мурлыкала Аня. Она знала, что Игорю не достаточно, что она не любит мужа, что как любой мужчина, он приходит в ярость от осознания того, что она не принадлежит только ему. Но так же она знала, что Игорь, и правда, любит её и не готов потерять окончательно. А даже если у него закончится терпение, что ж, найдётся другой молодой и страстный.

— А ты хорошо устроилась! – Упрекал Аню временами муж Максим. – Ты вообще ничего не делаешь!

— Мась, ты же сам хотел, чтобы я не работала. Хочешь, устроюсь обратно? А ужины будем заказывать в ресторане. – Аня ласково обвивала шею мужа руками и целовала его в щёку. Она знала, что это всегда работает. Что Максим тоже любит её, и что он ни за что не позволит, чтоб его жена вернулась за админскую стойку в авто-салон.

— А ты хорошо устроилась. – Хитро улыбаясь, говорила Аня самой себе, глядя в зеркало перед сном. Ей нравилась такая жизнь.

Аня родилась в угасающем посёлке, где тогда спивается каждый второй. Как спилась в итоге и её мать. Отца она не помнила вовсе, он умер, когда Ане было три года. Пока ещё была жива Анина бабушка, мать держалась. Жили бедно, но Аня хотя бы чувствовала, что её любят. Бабушка умерла, когда Ане было десять. Мать начала пить. Сперва по-тихому дома, вечерами. Потом всё чаще. Потом в компаниях таких же, опускающихся на дно соседей. По-пьяни мать винила Аню во всём: дочь была для неё обузой. Аня плакала от обиды, винила себя тоже, а потом просто возненавидела мать, себя и жизнь. Единственное, в чём её тогда повезло – она была красивой. Это и помогло ей выбраться в город. Внук одной из соседок, которая не относилась к каждому второму, влюбился в Аню без памяти. Аня, как маленький забитый зверёк почувствовала, что это её шанс на заботу, любовь и другую жизнь. Сашка был старше на несколько лет. Он помог ей поступить в ПТУ в городе, так для Ани началась новая полоса.

Город вскружил ей голову. Хотелось всего и сразу, но на всё нужны были деньги, которых у Ани не было. Хотелось быть модной, как проходящие мимо девушки, а ещё лучше, быть модной и дорогой и ехать в красивой машине, каких тоже было не мало. Хотелось пить коктейли в ресторанах и летать в путешествия. Сашка был хорошим парнем, но разве он сможет дать Ане это всё? Нет. Его простенькие подарки вызывали у Ани только раздражение. Но Аня понимала, что, чтоб поймать крупную рыбу, нужно быть привлекательной наживкой.

 

После ПТУ Аня не пошла работать по специальности. Попросив у подруги приличное платье, она отправилась устраиваться на должность администратора в элитный салон красоты. Хозяйке понравилась миловидная девушка с горящими глазами, Аню приняли. Теперь, у неё появилась возможность не только заработать, но и пользоваться положением – ведь лицо салона должно ему соответствовать, все услуги для персонала были с большой скидкой. К тому же Аня с жадностью наблюдала за женщинами – клиентками салона. Речь, движения, манера одеваться – всё было важно. Аня одновременно восхищалась этими женщинами и ненавидела их. Но благодаря им, она преобразилась, научилась подчёркивать свою красоту и стала замечать, как жадно на неё смотрят мужчины. Она завела друг за другом пару романов, продолжая жить с Сашкой. Так было удобно. Сашка был для неё тем самым запасным аэродромом. Теперь это уже она ужинала в ресторанах, её везли в красивых машинах, ей дарили дорогие подарки. Третий роман закончился тем, что Кирилл предложил переехать к нему. Уходя, Аня смотрела на Сашкино растерянное лицо, видела боль в его глазах, но поняла, что её это не трогает. Засыпая рядом с другим этим же вечером, Аня знала, что не любит и его. Вспоминая детство, она не была даже уверена, что сможет кого-то когда-то полюбить. Ей казалось, что где-то там в ней сбилась настройка «любить». Работать Аня не хотела и постепенно подводила Кирилла к этой мысли, каждый день жалуясь, как на работе всё плохо. В итоге он сам предложил ей посидеть дома, пока она ищет новую. Поиски затянулись, потому что Аня и не искала. Уже потом, когда Кирилл выставил её за дверь, Аня поняла, что плохо играла роль влюблённой домохозяйки, ждущей любимого с работы. А ещё лучше, надо было родить ему ребёнка, решила она. Ну уж в следующий раз она будет умнее, говорила себе Аня.

Но всё складывалось не так удачно и быстро, как она рассчитывала. Мужчины продолжали ухаживать за ней, но звать замуж никто не торопился. Теперь Аня работала администратором в дорогом авто-салоне. Один из ухажёров помог устроиться. Мужчин тут было много, чем Аня и пользовалась. Тут то её и заметил Максим. Он был старше почти на пятнадцать лет, но Аню интересовало другое – перспективы. Уж если она всё равно никого не любит, так уж хотя бы пусть её любят подороже. Ловко играя роль влюблённой скромницы, Аня влюбила Максима окончательно. Через полгода после знакомства он предложил Ане уволиться и стать его женой.

Аня стала хозяйкой загородного дома. Теперь она жила, как и хотела. Слегка напрягало только что нужно встречать мужа с ласковой улыбкой и изображать искреннюю нежность. Но ничего, это того стоило. А потом Аня даже привыкла к этому. Она относилась к мужу, как к старому доброму другу. Ведь Максим, действительно, был любящим, заботливым мужем и хорошим человеком. Через пару лет Максим заговорил о детях. Аня решила, что у её ребёнка будет счастливое детство, и она обязательно станет прекрасной матерью. И первое время после рождения сына, она с головой окунулась в материнство. Но, словно наигравшись новой игрушкой, через какое-то время Аню снова потянуло к беззаботной жизни. Когда Никите исполнилось три года, Аня настояла на садике для него. На все убеждения мужа, что она всё равно сидит дома и может сама заниматься воспитанием, Аня отвечала, что ребёнку лучше развиваться в социуме, среди других детей.

 

Теперь у неё появилось больше времени на себя, и тут Ане стало скучно. Да, Максим был хорошим мужем, но ей не хватало страсти и эмоций. Так в её жизни появился молодой, горячий и безумно влюблённый в неё Игорь. Ане нравилось, как он любит её – пылко и страстно, этим он её притягивал, но, конечно, даже в яркие моменты, проведённые с ним, Аня понимала, что ни за что не променяет на это комфортную жизнь с мужем.

В целом, ей всё нравилось в её жизни. Она была собой довольно и, действительно, считала, что она хорошо устроилась.

Всё закончилось разом. Та самая подруга Юля, рассказала Максиму обо всё, подтверждая рассказ скринами переписки с Аней. Максим, вернувшись домой, застал Аню за выбором отеля для запланированного отпуска. Но вместо того, чтобы паковать чемодан для отдыха Ане пришлось собирать вещи для переезда. Как бы она ни пыталась умаслить мужа, Максим остался непреклонен, пообещав, что подаст на развод и отсудит Никиту. Аня бросилась к спасательному кругу – Игорю. Но и тут её больше не ждали.

— Ты знаешь, я тут сидел, размышлял, ты ведь не любишь меня. Ты права, поиграли, и хватит. – С грустной улыбкой объяснил своё решение Игорь.

— А что ты хотела. Как говориться, сколько верёвочке не виться. – С ехидной улыбкой пожала плечами Юля, когда Аня пришла плакаться ей в жилетку. Максим не выдал источник информации.

Максим отсудил у неё почти всё. Кое-как Аня снова устроилась администратором, в парикмахерскую со средним чеком. И возвращаясь вечерами в свою съёмную квартиру, она лежала и ненавидела всех ещё больше чем раньше. А потом, по дороге домой она всё чаще стала заглядывать в отдел с алкоголем… Через три года её убил пьяный очередной сожитель. Максиму сообщили, как бывшему мужу, чтоб хоть кто-то взял на себя похороны. Максим сделал всё тихо, скромно, но аккуратно. Вечером дома он долго задумчиво смотрел на сына, делающего уроки. Никита был внешне очень похож на мать.

— Пап, ты какой-то грустный сегодня. – Никита внимательно посмотрел на отца. – Что-то случилось?

— Нет, нет. Всё хорошо. – Улыбнувшись, ответил Максим, потрепав непослушные волосы сына. Когда-нибудь он ему расскажет, а, может быть, и нет…

Светлана Гесс

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:70 | 0,412sec