В каждом мужчине живёт мальчик, а в каждой девочке — бабушка сорванец

-Ань, а как ты с внучкой управляешься?

-Ты, что, Зоя, имеешь ввиду?

-Понимаешь… Внучка у меня родилась в мои пятьдесят лет. Особенного желания стать бабушкой я не испытывала ни тогда, не испытываю и сейчас. Дочери тридцать лет, ей ребёнок нужен был позарез. Живём мы с Наташей, сама знаешь, в разных городах. Видимся два — три раза в год. Хлопотно и дороговато кататься туда сюда, но я за дочерью сильно скучаю. Поначалу, когда внучка просто мило улыбалась, гулила, мне очень нравилась с ней возиться. Мне ведь не трудно поменять подгузник, покормить, погулять в скверике. Но в последнюю нашу встречу я заметила, что внучка меня раздражает. Причём сильно раздражает. Упрямая, капризная, в свои два года требует слишком много моего внимания. Я за день с ней даже присесть не могла, вечно она куда-то лезет, что-то ломает. Я устала от общения с ней и с удовольствием уехала от дочери к себе на пятый день, хотя собиралась у них месяц погостить. Я наверно бесчувственная. Смотрю на фотки внучки, хорошая девочка, но не более, на нас с дочерью похожа. Нет у меня какой-то дикой любви к ней. Я вот на тебя смотрю и завидую по-доброму. Ты внучку любишь и она без тебя конфетки не съест.

 

-Милая! Ну, ты меня и насмешила. У моей внучке с рождение не просто шило, целый ёжик в боку. Твоя только познавать всё начинает, пробует на прочность всё и всех. Пытается прочувствовать, понять, что ей уже по силам. А я почти десять лет живу со своей катастрофой. Если ты прогнешься сейчас под ребенка — все, сядет вам на шею и фиг сгонишь. А ребёнки — это всегда шумно и хлопотно. Поди забыла уже как твоя дочь росла?

-Мне кажется, она на много спокойнее была.

-Ага, как же. Просто ты пахала на двух работах, и тебе на её капризы было по фиг. А сейчас у тебя всё по другому. Если бы ты жила вместе с дочкой и внучкой, ты бы меньше раздражалась на капризы. Подожди маленько. Скоро девочка подрастет, года четыре будет, ее поведение выровняется, и ты меньше будете раздражаться и уставать от нее. А вообще, подруга, запомни: В каждом мужчине живёт мальчик, а в каждой девочке — бабушка. Играй с ней в куклы больше, рассказывай всё, что в голову придёт. Организуй ей маленькие сюрпризы и тайны. У нас внучка страсть как обожает всякие секретики. Хотя, постой-ка. Вета! Внученька!

-Что, бабушка?

-Веточка, у тёти Зои внучка подросла. Научи-ка тётеньку в «модный приговор играть.»

-Хорошо. А когда?

-Да прямо сейчас и начнём. А рогатки, Веточка, ты свои куда дела?

-А зачем, бабушка, они тебе?

-А как тётя Зоя по-твоему из своей Милены пиратку сделает, если она сама из рогатки стрелять не умеет.

-Ба, так давайте соревнование устроим. Я ребят позову.

-Правильно. У меня и пироги готовы. Беги, давай, собирай народ.

-Аня, ты чего это задумала?

-Сама хотела помощи, теперь сиди и помалкивай. Я из тебя правильную бабку делать буду.

-Может не надо?

-Поздно пить «Боржоми,» когда почки отпали. Пошли, в штаны тебя переодену.

Я была счастлива. Люблю, когда у моей бабушки Нюси такое проказливое настроение. Бедная тётя Зоя, нашла кому пожаловаться… Хи-хи, нам с бабушкой. Ой, не могу. Пойду дедушкам позвони, чтобы вечером нигде не задерживались и домой быстрее ветра мчались, а то всю веселуху пропустят. Хотя нет, пусть сначала в аптеку за пустырником с валидолом заедут для тёти Зои…

 

Рогатки свои я сразу нашла. А чего их искать, они у меня под крышей курятника спрятаны были. Бабушка свою в комоде держит. Деда Гоша в бардочке машины свои хранит. Один деда Ваня свой секрет, где прячет рогатку, не раскрывает. Вечно весь такой таинственный. Пойду в огород, там за сараем где-то мешок с железными банками из под зелёного горошка и кукурузы с зимы лежит. Деда их всё выбросить забывает. Хорошо, что не выкинул. Пригодились.

-Тётя Зоя, смотрите. Есть несколько видов рогаток. Вы в школе учились? У вас в классе дуэли были? Вот гляньте, это школьный вариант, самый простой. Давайте попробуем. Пальцы растопырьте. Теперь берём резинку, любую. От старых трусов тоже можно, но дальность плохая, резинка растянута. На концах резинки просто завязываем кольца, которые надеваем на большой и указательный пальцы, они у нас и служат рогами. Для стрельбы из рогатки в классе, во время уроков, надо использовать пульки из бумаги. Смотрите как их делают.

-Ветка, да ты у нас профессор.

-Ага. Меня дедушки учили. Опыт свой передавали. Рогатки — это вообще серьёзное оружие. Мне деда Гоша рассказывал, что некоторые энтузиасты рогаточной стрельбы, борются за включение стрельбы из рогаток в олимпийскую программу. Вот так-то. Идём дальше. Другие рогатки делятся на две группы: легкие — это для стрельбы проволочными или бумажными пульками и тяжелые — для стрельбы камнями и стеклянными шарами. С первыми мы играем на улицах в «войнушку.» Они имеют простую конструкцию из алюминиевой или медной проволоки. На ней установлено у меня автомодельная резина. Вот, попробуйте. Как вам? Удобно?

-Веточка, а откуда у тебя столько рогаток?

-Какие сама сделала, другие дедушки мне подарили. Мы часто дуэли для решения споров проводим.

-Вы же поубиваете друг друга.

-Да, нет. Мы по банкам стреляем. Кто меньше раз промахнется, тот и прав. Суд Богов называется. Продолжим, слушайте внимательно, тётя Зоя. Детские U-образные проволочные пульки недостаточно точные и небезопасны. Иногда зацепившиеся за резинку пульки летят обратно, прямо тебе в глаз или в лоб. Камни тоже не идеальные боеприпасы. А вот стеклянные шарики очень даже хороши для стрельбы из рогатки, но их очень трудно достать. С такими шариками хорошо на рыбу в речке охотится. А за стальные шарики дедушки нам уши оторвут. Хотя однажды мы этими шариками в сарае на крыс охотились с дедушками. Страшно было, аж жуть. Всё! Курс молодого бойца я вам рассказала, а теперь выбирайте себе рогатку и патроны к ней.

-Зоя, ты готова?

-Аня, ты что со мной делаешь?

-Воспитываю правильную бабку. Вот поживёшь у нас недельку, будешь увереннее себя с Миленкой чувствовать. Ветка, твои готовы?

-Готовы, бабушка.

 

-А где?

-Да прямо у нашего гаража. Там и баба Маня со своим самострелом пришла.

-Дурдом!

-Ничего, Зоинька, привыкай. Бабкой быть — это искусство.

И мы начали соревнование по стрельбе из рогатки. Было очень шумно и весело. Ещё ребята с рогатками подошли. Все кто не работал, а это как правило старички и старушки пришли со своими скамеечками и табуретками, чтобы поболеть за своих внуков, особенно за городских. Ничего не умеют. Потом мы с тётей Зоей награждали всех ребят пирожком с картошкой. Всем хватило. Тётя Зоя не выиграла ни разу. За это её и Бориску пятилетку заставили песню про чебурашку петь. К приезду дедушек с работы, мы уже играли в футбол на школьном поле. Баба Нюся и тётя Зоя с нами играть не пошли. Дома остались. Зря! Было весело. Мы так наорались, что дома я только сипела. Пришлось горькой травой горло полоскать. Ну, ничего. Завтра девчонок соберу, будем с тётей Зоей и бабушкой в моду играть. Как хорошо, что тётя Зоя к нам в гости приехала. С ней весело, она ничего не умеет, но старается.

Вета Драган

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,350sec